Les questions de recherche comme matériau d'études des usagers en vue du traitement des archives - Gagnon-Arguin, Louise (Archivaria, 1998)

L'archivistique au Québec depuis 1960 : une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

Réflexions sur les revues professionnelles : le cas de l'archivistique - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 1992)

La normalisation en archivistique : état de la question et problématique - Gagnon-Arguin, Louise (La normalisation en archivistique : un pas de plus dans l'évolution d'une discipline : mélanges Jacques Ducharme, 1992)

L'Association des archivistes du Québec : vingt-cinq ans d'histoire - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1992)

Les archives au Canada : quelques références bibliographiques utiles aux études canadiennes - Gagnon-Arguin, Louise (Bulletin de l'AEC, 1988)

Les 20 ans de la revue Archives : analyse des articles et des auteurs de 1969 à 1988 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1988)

La revue Archives depuis 1988 : étude de son évolution - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1994)
La revue Archives évolue au rythme des développements de la discipline archivistique. L'analyse rétrospective de l'auteure retrace l'histoire de la revue sur une période de cinq ans. + partir de paramètres définis pour l'étude du rôle des revues professionnelles, l'auteure dresse le bilan comparatif des réalisations de la revue entre 1969-1988 et 1989-1993. En effet, l'article se situe dans la poursuite d'une première étude dont les résultats étaient publiés en 1988. Par son étude, l'auteure met en relief les continuités, les changements et les virages qui ont caractérisé le cheminement de la revue Archives.