Les genres de documents dans les organisations : une lecture complémentaire des documents organisationnels - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Ce texte constitue une synthèse de la conférence sur les genres de documents dans les organisations. Il s'agit de présenter le résultat de quelques années de recherche et de réflexions sur la typologie des documents et surtout de la place qu’elle occupe avec l’avènement de l’informatique (Gagnon-Arguin, Mas et Maurel, 2015). Ce texte offre aussi des références pour aller plus loin dans la connaissance et éventuellement dans l’application du concept de genre à l’analyse des documents.

Écosystème de la gestion de données de recherche et professionnels de l’information : présentation des enjeux, de la méthodologie et des solutions préconisées d’une enquête canadienne - Da Sylva, Lyne; Maurel, Dominique; Bruyère, Marc; Saint-Germain, Marielle; Gareau, Geneviève (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’article présente les motivations, le cadre conceptuel et la démarche méthodologique d’un projet de recherche en démarrage qui vise à étudier la gestion des données de recherche. Le point de vue adopté est celui des professionnels de l’information, en regard de la gouvernance de l’information. Différents enjeux de la gestion des données de recherche sont explorés, dont les tensions liées au partage des données et à l’éthique de la recherche, et la question de savoir à qui incombe la responsabilité de cette gestion. La discussion motive la démarche méthodologique adoptée (enquêtes sur la situation actuelle et modélisation théorique de l’écosystème existant) et elle préfigure les solutions préconisées par le projet de recherche.