L' archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal - Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2024)
Si la fonction d’archiviste existe depuis la Haute Antiquité, la profession d’archiviste, elle, est relativement récente et ne cesse d’évoluer au fil des besoins des utilisateurs et des transformations technologiques. Le présent ouvrage vise à remettre en question les rôles et le positionnement de l’archiviste au sein des organisations et de la société au XXIe siècle. Il traite de l’évolution de la discipline qu’est l’archivistique, de la profession d’archiviste, des unités de travail et de quelques-unes des fonctions reliées à la gestion des documents et des archives. Cet ouvrage est l’occasion de rendre hommage à Louise Gagnon-Arguin, professeure-chercheuse québécoise dans le domaine de la gestion des documents et des archives. Ses écrits lui ont valu de remporter le prix Jacques Ducharme de l’Association des archivistes du Québec à trois reprises en reconnaissance de sa contribution au développement de la discipline archivistique. L’originalité de L’archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal réside dans la volonté de montrer, à travers les écrits des collaborateurs et des collaboratrices, que la profession d’archiviste et sa formation doivent être le résultat d’une bonne connaissance de la « technique » et d’une convergence entre un héritage culturel (ou humaniste) et une fine compréhension des enjeux liés aux technologies. Par conséquent, ce livre s’adresse aux archivistes, mais aussi aux communautés étudiantes et universitaires en archivistique.

Le positionnement des archivistes dans la gouvernance de l’information : des leviers d’influence au sein des organisations - Maurel, Dominique; Zwarich, Natasha (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Gestion de l'information; Gouvernance; Profession