La filmographie du CICR a 100 ans. Que racontaient les films de 1921 ? - Meier, Marina (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Début 1921, le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) produit quatre films qu’il présente au public pour la première fois le 2 avril lors de la Conférence internationale de la Croix-Rouge qui se tient à Genève du 30 mars au 7 avril. Son but ? Faire connaître ses activités et réaffirmer sa position centrale au sein du Mouvement Croix-Rouge, et plus largement du monde de l’humanitaire au sortir de la Première Guerre mondiale. Les sujets de ces quatre films reflètent les activités du CICR de l’époque : le rapatriement des prisonniers de guerre à travers la Mer Baltique, la lutte contre le typhus en Pologne, le secours aux enfants hongrois à Budapest et l’assistance aux réfugiés russes de Constantinople. En 2005, une série de courts documentaires a été réalisée pour le double DVD Humanitaire et cinéma : les films du CICR des années 1920. Chacun d’entre eux aborde un thème permettant de mieux comprendre les films eux-mêmes. Nous vous proposons de les découvrir ici.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; International; Recherche

Les archives filmées du CICR - Meier, Marina (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Les films du CICR En 1921, le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) produit quatre films à l’occasion de la Xe Conférence internationale de la Croix-Rouge qui se tient à Genève au printemps de cette année-là. Pourquoi ? Pour faire connaître au public ses activités au lendemain de la Première Guerre mondiale. De 1921 à 1988, d’abord sur pellicule 35 mm, puis sur 16 mm, ce sont 115 films qui sont ainsi réalisés, toujours dans le même but. Ils sont ensuite distribués à travers le monde par le biais de différents canaux dont le principal est le réseau des Sociétés nationales de Croix-Rouge et de Croissant-Rouge. Certains de ces films sont aussi diffusés à la télévision, en particulier en Suisse, pays qui a vu naître et où siège le CICR. Les archives filmées du CICR possèdent ces films dont les originaux sont déposés à la Cinémathèque suisse. Ils ont été sauvegardés grâce au soutien de l’association Memoriav. Numérisés, ils sont accessibles sur le portail Archives audiovisuelles du CICR. Lorsqu’ils existent en plusieurs langues, celles-ci sont pour la plupart disponibles sur le portail.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Diffusion; Fonds; Guide de recherche par fonds

La filmographie du CICR a 100 ans. Frise chronologique 1921-2021 - Capovilla, Samuele; Meier, Marina (Cross-Files | ICRC Archives, audiovisual and library, 2021)
Cette année, le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) célèbre les cent ans de son premier film. En déroulant cette frise chronologique vous verrez défiler un siècle d’action humanitaire.
Keywords: Archives audiovisuelles; Histoire; International