Mémoire de l’Église catholique de Québec dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Église catholique de Québec (Archives, 2018)

Actes 2019 | Congrès annuel de l'AAQ_48e Congrès - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2019)
MOT DU PRÉSIDENT DU COMITÉ ORGANISATEUR DU CONGRÈS À l’heure où le monde des archives et de l’information évolue, nous devons, en tant que professionnel, s’adapter et faire face aux nouveaux défis qu’apporte cette transformation. C’est donc avec un immense plaisir que je vous accueille pour le 48e congrès de l’AAQ autour du thème Archives, information et monde numérique: Comment se projeter dans l’avenir? Lors de ce rendez-vous annuel, nous explorerons les stratégies d’adaptation qui permettent aux archivistes d’évoluer au même rythme que les organisations qu’ils servent et que la société dans laquelle ils évoluent. Voilà un défi stimulant, alors que les technologies sont en constante ébullition et que le savoir-faire des archivistes est primordial. Au cours des trois jours du congrès, nous aurons la chance de voir et d’entendre des acteurs de différents milieux venir nous dresser un portrait de leur réalité et nous proposer des réflexions entourant le futur de cette discipline. À noter, la complémentarité de plus en plus évidente de l’archivistique, domaine si longtemps cloisonné, à des disciplines et des projets de société connexes, parfois inattendus, tels que la gestion des données, la culture, les humanités numériques, l’intelligence artificielle, la réconciliation avec les communautés ainsi que la communication. L’archive qui était une trace du passé devient maintenant un bien stratégique convoité ! Francis Rancourt-Proulx, Président du 48e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec