Actes 2019 | Congrès annuel de l'AAQ_48e Congrès - Association des archivistes du Québec (Association des archivistes du Québec, 2019)
MOT DU PRÉSIDENT DU COMITÉ ORGANISATEUR DU CONGRÈS À l’heure où le monde des archives et de l’information évolue, nous devons, en tant que professionnel, s’adapter et faire face aux nouveaux défis qu’apporte cette transformation. C’est donc avec un immense plaisir que je vous accueille pour le 48e congrès de l’AAQ autour du thème Archives, information et monde numérique: Comment se projeter dans l’avenir? Lors de ce rendez-vous annuel, nous explorerons les stratégies d’adaptation qui permettent aux archivistes d’évoluer au même rythme que les organisations qu’ils servent et que la société dans laquelle ils évoluent. Voilà un défi stimulant, alors que les technologies sont en constante ébullition et que le savoir-faire des archivistes est primordial. Au cours des trois jours du congrès, nous aurons la chance de voir et d’entendre des acteurs de différents milieux venir nous dresser un portrait de leur réalité et nous proposer des réflexions entourant le futur de cette discipline. À noter, la complémentarité de plus en plus évidente de l’archivistique, domaine si longtemps cloisonné, à des disciplines et des projets de société connexes, parfois inattendus, tels que la gestion des données, la culture, les humanités numériques, l’intelligence artificielle, la réconciliation avec les communautés ainsi que la communication. L’archive qui était une trace du passé devient maintenant un bien stratégique convoité ! Francis Rancourt-Proulx, Président du 48e congrès annuel de l’Association des archivistes du Québec

Les fonds d’architectes et le tri qualitatif - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
Des critères de tri spécifiques ont été développés par les archivistes de BAnQ pour assurer la conservation et la diffusion des fonds d’architectes. Ces critères ont été élaborés en tenant compte des besoins de la recherche et des impératifs de gestion (ressources humaines, besoins des usagers, ressources financières, espaces d’entreposage, etc.). La Direction générale des archives de BAnQ a donc défini certains critères spécifiques qui encadrent et guident le travail de ses archivistes lors du traitement de ce type de fonds

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.