Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

Les archives du Québec, un écosystème à protéger - Laverdure, Hélène (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Hélène Laverdure, conservatrice et directrice générale des Archives nationales. En plus d’afficher un intérêt marqué pour les manuscrits anciens, Pierre-Georges Roy, le pre- mier archiviste du gouvernement de la province de Québec, était conscient de la valeur des documents produits par les autorités gouvernementales et de l’importance de les conserver. Tout comme lui, j’ai une sensibilité marquée pour les documents qui sont créés chaque jour au sein des ministères et des organismes publics. Depuis 1920, le rôle de l’archiviste reste fondamentalement le même : celui d’organiser l’information créée pour répon- dre à un besoin, de déterminer celle qui a de la valeur, de la sauvegarder pour le citoyen et de transmettre cet héritage aux générations futures. Comme l’indiquent mes collègues plus loin dans ce numéro, l’archiviste doit travailler de concert avec des spécialistes d’autres disciplines et s’intégrer dans le processus de création de l’information. Si l’évolution accélérée de la technologie apporte son lot de difficultés et de défis, elle fournit également des solutions. Il nous incombe de les mettre en œuvre !

La Loi sur les archives au Québec Pour une gestion responsable des archives et la constitution d’une mémoire durable - Couture, Carol (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Carol Couture, professeur titulaire honoraire, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information de l’Université de Montréal, et conservateur et directeur général des Archives nationales de BAnQ de 2006 à 2012. Il a fallu attendre 1983 pour que le Québec se dote d’une loi instaurant et encadrant une gestion responsable des archives publiques. Elle était espérée depuis plus de 20 ans. Quand le projet de loi no 3 (appelé à devenir la Loi sur les archives) a été présenté à la communauté archivistique, au printemps 1983, celle-ci a ressenti un grand chaud et froid. Elle était heureuse de constater que la longue attente aboutissait enfin à un résultat, mais profondément déçue de réaliser que la proposition ne s’intéressait qu’aux archives définitives, dites « historiques » à l’époque. En langage clair, la volonté n’allait pas beaucoup plus loin que l’encadrement législatif que fournissait jusqu’alors la Loi sur le ministère des Affaires culturelles. Point positif, tout de même, cette première version a obligé les archi- vistes québécois à déployer une vaste opération de lobby qui a mené à une consultation en commis- sion parlementaire. Amener sur la scène politique et législative la question des archives a assurément été une belle réussite pour l’archivistique québé- coise puisque 41 mémoires ont été déposés à la commission parlementaire et de nombreuses interventions politiques et médiatiques ont conduit à une réécriture complète du projet. En décembre 1983, les archivistes ont obtenu la Loi sur les archives qu’ils souhaitaient, encadrant la gestion de l’ensemble des archives produites par l’État et ses organismes allant de leur création jusqu’à leur élimination, et tout au long de leur conservation permanente, le cas échéant.

L’histoire mouvementée des archives. Du début de la Nouvelle-France jusqu’en 1920. - Lessard, Rénald (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. En septembre 1760, au moment de la capitulation de Montréal, les Britanniques exigent que les autorités canadiennes leur remettent tous les plans et cartes du pays. Les archives qui pourraient être nécessaires pour le gouvernement et la défense des droits des individus resteront dans la colonie. Les autres documents peuvent être rapportés en France. En réalité, ces documents seront plutôt détruits que rapatriés.

Des partenariats innovants au service de nouveaux publics - Daveau, Florian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Florian Daveau, archiviste-coordonnateur, BAnQ Vieux-Montréal, et Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Depuis 100 ans, la volonté de mettre en valeur les archives et de communiquer avec le public est au cœur de l’action des Archives nationales. Elle s’est d’abord incarnée dans la personnalité du premier archiviste du gouvernement de la province de Québec, Pierre-Georges Roy. Issu d’une famille de notaires, Roy veut faire carrière comme journaliste. Il lance le journal Le Glaneur en 1890 puis Le Moniteur en 1893. En 1895, avec le soutien de son frère Joseph-Edmond, il fonde le Bulletin des recherches historiques, revue qu’il dirigera et alimentera jusqu’en 1949. Sa revue deviendra à partir de mars 1923 « l’organe du Bureau des Archives de la province de Québec ». L’influence du journalisme explique la volonté de favoriser la diffusion des archives que manifeste Roy tout au long de sa carrière. Les journaux loueront ses publications ainsi que son célèbre rapport annuel, et ils souligneront ses allocutions et les acquisitions importantes ou les expositions auxquelles les Archives participent.

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Les archives, témoins privilégiés de la vitalité et de la diversité des régions du Québec - D’Amour, Valérie (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Valérie D’Amour, directrice des régions, BAnQ Vieux-Montréal. Les archives ont cette qualité singulière de nous faire voyager dans le temps et de révéler des trésors bien gardés. Pour ceux qui cherchent à les découvrir, ces trésors uniques sont les témoins privilégiés d’une histoire qui peut parfois conduire à une époque éloignée comme celle de la Nouvelle-France, mais aussi à un passé non loin de nous, souvent méconnu. L’histoire du Québec est d’autant plus fascinante lorsque nous en prenons connaissance à travers le prisme de ses spécificités régionales. L’immensité et la diversité du territoire, et même parfois l’isolement de certaines communautés, ont modulé le développement des régions. Une chose est certaine, les habitants de tout le Québec sont fiers de leurs origines et de leur identité, et les archives sont de fidèles représentations de la vie des différentes communautés. Dans cette perspective, BAnQ a développé depuis près de 50 ans un réseau de centres d’archives répartis sur l’ensemble du territoire québécois. En plus de conserver les documents produits dans chaque région, le personnel de BAnQ y œuvre à donner aux communautés la possibilité de les consulter et de les utiliser. Dans le but de toujours mieux servir les citoyens, BAnQ travaille de concert avec des partenaires régionaux.

À l'abri de l'oubli: petit guide de conservation des photographies numériques - David, François; Drolet, Christian; Duval, Jacinthe; Bibliothèque et Archives nationales du Québec (2020)
"Ce guide, rédigé par des archivistes de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), propose des solutions pour le classement et la protection des photographies numériques. Il aborde aussi sommairement les bonnes pratiques à appliquer pour numériser des photographies sur papier."--