Ce que tout chercheur et tout bibliothécaire devraient savoir sur la recherche bibliographique : note de lecture à partir de trois articles - Flamerie de Lachapelle, Frédérique (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Note de lecture des trois articles suivants, par ordre de parution : • Gusenbauer, M., & Haddaway, N. (2020). Which academic search systems are suitable for systematic reviews or meta-analyses? Evaluating retrieval qualities of Google Scholar, PubMed and 26 other resources. Research Synthesis Methods, 11(2), 181-217. https://doi.org/10.1002/jrsm.1378 • Klopfenstein, D. V., & Dampier, W. (2021). Commentary to Gusenbauer and Haddaway 2020: Evaluating retrieval qualities of Google Scholar and PubMed. Research Synthesis Methods, 12(2), 126-135. https://doi.org/10.1002/jrsm.1456 • Gusenbauer, M., & Haddaway, N. (2021). What every researcher should know about searching – clarified concepts, search advice, and an agenda to improve finding in academia. Research Synthesis Methods, 12(2), 136-147. https://doi.org/10.1002/jrsm.1457 La seule lecture des titres et du nom des auteurs suffit à comprendre que ces trois articles sont liés, et ce, à plusieurs titres. Ils partagent en premier lieu un thème central, l’évaluation d’outils de recherche bibliographique, qui ne peut que retenir l’attention du bibliothécaire, à plus forte raison si cette évaluation concerne plus d’une vingtaine de ressources y compris des incontournables telles que Google Scholar et PubMed. On repère en deuxième lieu des relations éditoriales : Klopfenstein et Dampier (2021) commentent un article de recherche de Gusenbauer et Haddaway (2020), ces derniers répondant à leur tour à leurs commentateurs dans un autre commentaire (Gusenbauer & Haddaway, 2021). Ces seuls liens suffiraient à expliquer le choix d’une analyse groupée. Une autre raison motive ce choix, celle de pouvoir ainsi proposer un ordre de lecture inverse à celui de la parution des articles. Avec cette lecture à rebours, de (Gusenbauer & Haddaway, 2021) à (Gusenbauer & Haddaway, 2020), on aborde la série d’articles par une clarification des concepts et un cadre de compréhension, éclairant les analyses plus techniques et détaillées présentées dans les deux autres articles. Si l’on cherche un point de vue général concernant la recherche bibliographique, incluant le rôle des bibliothèques universitaires dans un plan d’action à mener, on pourra même s’en tenir à la lecture de (Gusenbauer & Haddaway, 2021). Nous espérons toutefois que la présente note incitera à la lecture des trois articles le plus grand nombre de leurs lecteurs potentiels, des bibliothécaires concernés par la recherche d’articles scientifiques dans un contexte universitaire à ceux intéressés plus largement par le rôle des bibliothèques dans le développement des compétences informationnelles, au-delà même du contexte académique.
Keywords: Recherche; Référence

Bibliographie par sujet. Le plan d’urgence en cas de sinistre - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2021)
Bibliographie par sujet. Le plan d’urgence en cas de sinistre
Keywords: Plan d'urgence; Sinistre

Bibliographie par sujet. Patrimoine culturel immatériel - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2021)
Bibliographie par sujet. Patrimoine culturel immatériel
Keywords: Immatériel; Patrimoine culturel

Bibliographie par sujet. Patrimoine et multimédia - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2021)
Bibliographie par sujet. Patrimoine et multimédia
Keywords: Multimédia; Numérique; Patrimoine