Le document, parent pauvre de la donnée. À la recherche du fonds d'archives perdu - Barbier, Jonathan; Mandret-Degeilh, Antoine (Anuarul Institutului de Istorie A.D. Xenopol - Iaşi, 2024)
This article aims to understand the evolution, in France, of the meanings of the word “document” in archival science and in the human and social sciences. How did the document, a term which refers to very different media such as a paper writing, a film, a photograph or even a digital file, make its entry into French legislation in the second half of the 20th century and was it competed by other expressions like “data”?
Keywords: Données; Histoire des archives et de l’archivistique; Unité archivistique

Vocabulaires du ministère de la Culture : Archives nationales - Ministère de la Culture (data.culture.gouv.fr, 2023)
Liste des vocabulaires scientifiques et techniques produits par le ministère chargé de la culture et ses partenaires.Il s’agit de terminologies, listes d'autorité et thésaurus utilisés pour l'indexation et la recherche par le ministère de la culture, ainsi que par une partie de la sphère culturelle. Leur utilisation est préconisée afin de décrire les collections à l’aide d’un langage commun (référentiels). Ils participent ainsi à l'harmonisation des vocabulaires scientifiques et techniques. Actuellement, il comprend essentiellement des vocabulaires issus du secteur patrimonial, et sera progressivement enrichi de nouveaux vocabulaires touchants à l’ensemble des activités qui concerne le ministère de la culture et ses partenaires. Le Service des musées de France met à la disposition des professionnels des vocabulaires scientifiques qui servent également à l'interrogation et à l'alimentation des divers champs de la base Joconde, catalogue collectif des collections des musées de France, publiés sur POP, plateforme ouverte du patrimoine. Les listes sont notamment enrichies grâce aux mots nouveaux, apparaissant dans les nouvelles notices reversées par les musées participants. Ces seize listes sont administrées et consultables sur le site Opentheso. En savoir plus : vocabulaires scientifiques du Service des musées de France, téléchargement des vocabulaires.Les Archives nationales (AN) disposent de référentiels pour la description et l’indexation des producteurs et des fonds d’archives qu’elles conservent et communiquent dans les salles de lecture des sites de Paris et Pierrefitte-sur-Seine et en salle de lecture virtuelle (https://www.siv.archives-nationales.culture.gouv.fr).L’ouverture de ces référentiels, jamais diffusés en tant que tels, s’adresse aux lecteurs et aux chercheurs qui ont ainsi connaissance des vocabulaires d’accès aux documents d’archives. Elle s’adresse également aux professionnels du patrimoine dans un souci de partage et d’interopérabilité.17 référentiels, arborescents ou non, sont mis à disposition : activités ; fonctions ; lieux ; langues de documents ; lieux de Paris : arrondissements actuels, arrondissements anciens, communes rattachées, édifices, paroisses, quartiers, voies ; mots-matières ; personnes morales ; rôles ; statuts juridiques ; types de documents ; types de supports.Pour simplifier l’accès au contenu des référentiels, deux d’entre eux ont été subdivisés.Le référentiel des mots-matières a été scindé en 2 fichiers : celui des mots-matières proprement dits et celui des contextes historiques originellement contenus dans le référentiel.Le référentiel des lieux (hors lieux de Paris) a été scindé en 10 fichiers : aménagements et constructions ; arrondissements français ; cantons français ; communes françaises ; départements français ; géographie physique ; lieux dits (c’est-à-dire tout lieu habité autrefois ou aujourd'hui et non géolocalisé entièrement dans une commune) ; pays ; régions françaises ; territoires et villes étrangers.Ces référentiels s’appuient sur une DTD spécifique adaptée aux usages et au SIA des AN : leur version XML étant inexploitable dans d’autres SIA, seul l’export CSV est proposé.Dans les tableaux CSV, l’arborescence des référentiels est restituée via les en-têtes de colonnes qui signalent le niveau de chaque item cité (N1, N2, N3…). La barre droite ( | ), parfois présente dans les colonnes Terme interdit, Terme associé ou Autre forme du nom, est un séparateur signalant la coexistence de plusieurs termes.Les AN travaillent à l’actualisation de leurs référentiels au moyen de chantiers internes et en lien avec le Service interministériel des archives de France (SIAF) et le réseau français des services d’archives. Les versions diffusées sur data.culture.gouv.fr feront l’objet de mises à jour. Des versions sémantisées au format XML/RDF de ces référentiels sont disponibles sur https://github.com/ArchivesNationalesFR. Enrichies par les projets de recherche du Lab des archives en lien avec des établissements de recherche, elles ne peuvent pas être importées dans le SIA des AN et ne sont pas utilisées dans les travaux courants de description des fonds et des producteurs.Les Archives nationales du monde du travail disposent de notices sur les producteurs d’archives (collectivités, personnes morales ou physiques) à l’origine des fonds d’archives conservés aux Archives nationales du monde du travail (ANMT). Chaque fichier XML comporte une description normalisée sous format XML EAC-CPF (Encoded Archival Context – Corporate bodies, Persons, and Families) du producteur concerné.
Keywords: Indexation; Patrimoine; Vocabulaire

Définir les archives privées - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
La définition des archives donnée par le code du patrimoine, est assez large : […] « ensemble des documents, y compris les données, quels que soient leur date, leur lieu de conservation, leur forme et leur support, produits ou reçus par toute personne physique ou morale et par tout service ou organisme public ou privé dans l'exercice de leur activité » (Article L211-1 modifié par loi n°2016-925 du 7 juillet 2016 - art. 59 ). Paradoxalement, le concept d’archives dites « privées » s’inscrit en quelque sorte en creux par rapport à cette définition des archives publiques, qui « procèdent de l'activité de l'Etat, des collectivités territoriales, des établissements publics et des autres personnes morales de droit public ; qui [englobent] les actes et documents des assemblées parlementaires [...] régis par l'ordonnance n° 58-1100 du 17 novembre 1958 relative au fonctionnement des assemblées parlementaires; et [qui concernent également] les documents qui procèdent de la gestion d'un service public ou de l'exercice d'une mission de service public par des personnes de droit privé; [sans oublier] les minutes et répertoires des officiers publics ou ministériels et les registres de conventions notariées de pacte civil de solidarité (Article L.211-4).
Keywords: Loi; Patrimoine

Qu’est-ce qu’une archive audiovisuelle ? - Chabin, Marie-Anne (2014)

Dictionnaire de terminologie archivistique - Archives de France (2002)
Ce dictionnaire a été mis au point en 2000-2001 par un groupe de travail composé d’Elisabeth Rabut, inspectrice générale des archives de France, Rosine Cleyet-Michaud, alors conservatrice générale chargée du service technique de la direction des Archives de France, Philippe Charon, alors directeur des Archives départementales de la Sarthe, et Bruno Galland, alors chef de la section ancienne du Centre historique des Archives nationales, avec la participation, pour la partie Conservation et restauration, de Bertrand Lavédrine, directeur du CRCDG, et d’Hélène Capodano-Cordonnier, chef de l’atelier de restauration des Archives départementales des Alpes-Maritimes. Il se présente en deux parties : un tableau méthodique des descripteurs retenus ; une liste alphabétique, avec, pour chaque descripteur, sa définition et son équivalence en anglais, espagnol et allemand.

Qu'est-ce que les archives? Un débat insolite au sein des facultés parisiennes en 1878 - Morelle, Laurent (La Gazette des archives, 1986)

Dictionnaire allemand-français spécifique : KOST-CECO Terminologie - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques)
Une terminologie précise est à la base des échanges et de la compréhension. Ceci est tout particulièrement valable pour une institution telle que le CECO qui édite des publications bilingues d'importance. Un dictionnaire allemand-français spécifique couvrant le domaine de l'archivage numérique n'existait pas jusqu'à présent. Le KOST-CECO Terminologie comble désormais cette lacune. Le coeur de ce glossaire est constitué d'une liste compilée de paires de termes, établie par le CECO et provenant des traductions officielles des normes OAIS et ISAD(G). Nous nous réjouissons de la permission qui nous a été accordée de compléter ce vocabulaire spécialisé à l’aide de dictionnaires archivistiques établis, en commençant par le Répertoire des termes utiles aux archivistes de l'AAS.