Archives et politiques du secret - Forcade, Olivier; Laurent, Sébastien; Warusfel, Bertrand (Esprit, 2021)
L’instruction restreignant le droit d’accès aux archives entrave le travail des historiens et porte atteinte à la liberté du citoyen de « demander compte à tout agent public de son administration ». Il est temps de réformer cette procédure, afin de faciliter la déclassification tout en respectant les enjeux de sécurité nationale.
Keywords: Accès aux archives; Information; Sécurité