L’avènement du numérique et le cas des archives géographiques - Soucy-Jalbert, Guyllaume (Convergence AAQ, 2021)
Par Guyllaume Soucy-Jalbert, étudiant à l’EBSI. Depuis 1950, la révolution numérique qui a été engendrée par l’apparition du système dans lequel les inventions comme l’informatique, le transistor et Internet sont nées a considérablement transformé notre relation avec le monde (Beckouche, 2017). En effet, l’explosion des performances techniques, la disparition des frontières et la démocratisation de l’information, ont tous été des facteurs qui ont provoqué de grandes transformations dans tous nos secteurs d’activité (économie, culture, communications, etc.) et tous les aspects de la condition humaine (psychologique, cognitive, sociale, anthropologique, etc.) (Ibid, 2017). Ainsi, force est d’admettre la puissance de l’effet transformateur du numérique, l’article de Ducharme et Bouchard (2000) nous rappelle que ces bouleversements ont donné lieu à notre entrée dans un nouvel ordre social et postindustriel que nous pouvons nommer la « société de l’information ».
Keywords: Archives géographiques; Cartes géographiques; Conservation; Format; Internet; Littérature; Numérique

Archives et géologie appliquée. Séismes, glissements, éboulements, érosion anthropique - Vogt, J. (Gazette des archives, 1977)