Expertise économique et reconfigurations disciplinaires dans la décolonisation - Irace, Thomas (Revue internationale des études du développement, 2024)
Si le rôle important des sciences économiques est souvent évoqué par les historien·nes du développement, l’apport de l’histoire de la pensée économique à cette littérature est resté surprenamment limité. Cet article propose une piste d’explication par les pratiques archivistiques : le recours aux archives des bureaucraties (post-)coloniales nationales européennes (relativement peu utilisées par rapport à celles de chercheurs et de chercheuses individuel·les ou d’organisations internationales) pourrait permettre de mieux comprendre les enjeux de l’expertise dans la décolonisation et, en bout de chaîne, l’émergence de l’économie du développement comme forme de savoir spécifique dans ces pays. L’exemple proposé est celui de la Mission d’assistance économique créée en 1955 au sein du ministère de la France d’Outre-mer, et de sa transformation en 1958 en un bureau d’études – la Sedes – qui fut l’un des principaux acteurs français du déploiement d’économistes au Sud dans les décennies suivantes.
Keywords: décolonisation; Économie

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Rencontres, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.