Pour une mémoire ordinaire de l’extraordinaire - Piguet, Myriam; Montebello, Caroline (Arbido, 2020)
Si la pandémie de la Covid-19 et ses conséquences présentent un caractère « global », la manière dont les individus l’ont vécue, voire subie, est quant à elle plurielle : elle diffère, par exemple, suivant les lieux, les genres ou encore les positions sociales. Cette diversité d’expériences empêche la constitution d’une mémoire unique et doit être prise en compte dans l’élaboration des politiques d’archivage.

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (Information et stratégie, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Du placard à l’institution : l’histoire des Archives gaies du Québec (AGQ) - Prince, Jacques (Archivaria, 2010)
Suite au 25e anniversaire des Archives gaies du Québec, l’auteur relate les diverses étapes du développement de l’organisme, au fil des années écoulées. Les plus importantes acquisitions sont mentionnées, tout comme les activités relatives à l’acquisition et au traitement des collections, à leur conservation et surtout à la diffusion des contenus liés à la mission des AGQ. Les questions relatives à la gestion d’un organisme, dans un contexte d’autofinancement et de bénévolat, sont aussi abordées.