Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

Les outils de communication des gouvernants : enjeux archivistique, technologique et démocratique. - AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique, 2022)
La gestion & préservation des archives à de tout temps été liée à l’exercice du pouvoir et contre-pouvoir, éléments essentiels des régimes démocratiques. Les archontes de l’Athènes antique, qui partagent leur étymologie avec le terme archives, se devaient de conserver les traces de leur magistrature. Ces traces produites par les gouvernants, et leurs administrations, se sont multipliées au cours des siècles produisant toujours plus de contenu nécessitant le développement de l’archivistique ; science permettant d’identifier les informations engageantes, de les collecter, les préserver et les rendre accessibles. Avec la révolution numérique que nous vivons depuis plusieurs années, ces traces revêtent de nouvelles formes et posent un grand nombre de nouveaux défis aux gestionnaires de l’information. La question des réseaux sociaux a par exemple été très rapidement soulevée : savoir si et comment une institution pouvait collecter et préserver les posts et interactions de compte des dirigeants.
Keywords: Archives; Communication; International; Législation; Politique

L’archive participative, les archivistes et les usagers : quels défis ? Quelles pistes de solutions ? - Alaoui, Siham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2021)
L’engouement du numérique et l’utilisation massive des technologies du web 2.0 ont changé les modalités de la fabrique des activités culturelles. Dans le contexte archivistique, les technologies du web 2.0 offrent à l’usager l’occasion de participer plus activement dans la valorisation des archives. Cette conception traduit la transition de la pratique de l’archive vers une voie plus participative. Dans cet article, nous exposons le propre de l’archive participative et ses manifestations dans les contextes canadien et québécois. Nous en précisions aussi les enjeux, notamment la question de l’engagement à long terme des usagers des archives. Enfin, nous décrivons comment l’archiviste se repositionne dans ce contexte en soulignant la nécessité d’intégration de cette dimension participative dans ses activités professionnelles courantes., Abstract:, The massive use of web 2.0 technologies has changed the way cultural activities are conducted by heritage institutions. Within the archival context, such technologies make users able to participate more actively in enhancing the archival memory. Thus, this new situation brings about a paradigm shift in the archival practice, making the user go from a passive role to a more active one. In this article, we show the participatory archive and its manifestations in Canada and Quebec. We also address some issues emerging in this participatory context, focusing more specifically on the long-term engagement of users. Finally, we describe how the archivist is repositioned in this context and how this participatory dimension can be rooted in current archival professional activities.
Keywords: Archives communautaires; Archives numériques; Archives participatives; Archiviste; Canada; Crowdsourcing; Médias sociaux; Numérique; Québec; Usager

Médias sociaux et archives - Gogas Lirette, William (Convergence AAQ, 2021)
Par William Gogas Lirette, étudiant à l’EBSI L’avènement du « tournant numérique » a profondément modifié la norme partout dans le monde et ce dans l’ensemble des domaines. Pour citer le philosophe français Jacques Derrida: « je ne crois qu’il n’y a pas eu de générations dans l’histoire de l’humanité qui aient dû, en l’espace de 30-40 ans, passer de la plume et du crayon à la machine à écrire mécanique, puis à la machine à écrire électrique, puis à l’ordinateur, puis à tous les moyens de télécommunication et télé-enregistrement de notre époque ». Cet extrait illustre avec justesse l’importance de cet extraordinaire bouleversement technologique auquel l’humanité a été victime, subissant à la fois ses conséquences positives et négatives. Dans ce climat d’effervescence et de constante évolution, la révolution a profondément changé nos manières de communiquer. Un des aboutissements du virage numérique est la naissance des médias sociaux. Réformant et renversant eux aussi l’ordre établi en ce qui touche notamment aux méthodes de communications, mais aussi en lien avec la façon dont le marketing est pensé (pensons aux « influenceurs »), les médias sociaux viennent encombrer le travail de l’archiviste contemporain. Cette « démocratisation de l’information » produit un nombre phénoménal de contenu produit par les usagers eux-même ; ces dits usagers sont estimés à près du 3 billions en 2019. Ansi, une question se pose : comment l’archiviste doit-il opérer dans la sphère numérique des médias sociaux et quel est le rôle de ce médium ? Le texte analysera les particularités des médias sociaux (en comparaison à d’autres technologies similaires), les outils et les techniques à la disposition des archivistes, les mégardes en lien avec le travail à partir des médias sociaux et finalement leurs points forts en ce qui a trait notamment à la recherche (comme valeur de témoignage et d’information) .
Keywords: Archivage; Archives numériques; Information; Réseaux sociaux; Web 2.0