"Quand les archives racontent la démocratie..." - Dubois, Sarah; Lessire, Marie-Laurence (Centre d'information et d'éducation populaire, 2022)
Le dernier numéro du trimestriel du CIEP Centre d'information et d'éducation populaire met en avant les archives dans un dossier intitulé "Quand les archives rencontrent la démocratie". Ce dossier est constitué de plusieurs contributions de centre d'archives privées mais également de l'AAFB qui au travers son article rappelle la transversalité du secteur et son lien avec les enjeux démocratiques. "Au-delà des archives publiques, la préservation des archives privées relève également d’un enjeu démocratique. En effet, la gestion et préservation des traces et des activités des acteur·rices de la société civile et des organisations privées (entreprise, famille,…) garantissent la construction d’une histoire plurielle où toutes les facettes de la société sont représentées et où chaque individu joue un rôle".
Keywords: Accès aux archives; Archives; Associations; Belgique; Politique; Préservation

La positive attitude de l'archiviste - Coutaz, Gilbert (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Avoir endossé, pendant près de quarante ans, des responsabilités de direction dans les dépôts d’archives, de présidence et de membre de divers comités associatifs, sur le plan international, national et cantonal, d’enseignant et d’auteur de nombreux travaux historiques et en archivistique, me légitime à porter un regard panoramique et critique sur une discipline, une profession et un métier qui n’ont jamais autant évolué, et cela a été ma chance, durant la période où j’ai été en fonction. A mes débuts, en mai 1981, à la tête des Archives de la Ville de Lausanne, la modernité se mesurait à l’usage d’une machine à écrire à boule et d’un photocopieur. Quelques années plus tard, les micro-ordinateurs équipaient les postes de travail. Dès 1995, Internet bouleversait les modes de diffusion et de communication, la norme ISO 15489 Information et Documentation. Records management, lancée officiellement le 3 octobre 2001, annonçait de maintes autres normes pour encadrer les étapes du cycle de vie dont les phases étaient reconsidérées. Dès l’année 2000, la littérature profes-sionnelle parle de gouvernance de l’information qui se colore de toutes sortes d’apports connexes et de définitions aux déclinaisons et combinaisons différentes.
Keywords: Archiviste; Profession; Sciences de l'information; Suisse

La longue route vers la reconnaissance : le rôle des conservateurs (1920-1980). Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - David, François; Laverdure, Hélène (2022)
Le chemin menant à une reconnaissance du rôle des Archives nationales (AN) du Québec au sein de l'administration publique a été long et semé d'embûches. La question des archives gouvernementales est depuis la création des AN en 1920 un sujet sensible et une préoccupation constante pour les conservateurs qui se succèdent à la tête des AN. Les auteurs démontreront que le pragmatisme et la persévérance de nos prédécesseurs, voire leur opportunisme (dans le sens noble du terme), ainsi que leur regard lucide sur la société ont permis aux AN de s'adapter aux événements marquants de notre histoire et à l'évolution des mentalités qui ont influencé non seulement les AN et la profession archivistique, mais aussi l'ensemble de la société québécoise. Ils mettront en lumière les divergences d'opinion qui ont eu cours dans le passé sur la place que doivent occuper les AN au sein de l'administration publique et sur les questions relevant de la gouvernance des documents administratifs produits par l'État. Il faudra attendre la promulgation de la Loi sur les archives en 1983 pour assurer la pérennité des AN et démontrer leur pertinence pour l'appareil gouvernemental et l'ensemble de la population québécoise. Ce n'est qu'à partir de cette reconnaissance légale que les AN bénéficient de la légitimité pour se positionner clairement comme service d'archives de l'État et paver la voie à l'instauration d'une véritable politique de gestion des archives gouvernementales.
Keywords: Conservation; Profession; Québec

Archives et engagement. La Gazette des archives numéro 265-1 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
Lors du forum « Archives et transparence » de Saint-Etienne en avril 2019, un nouveau regard s’est posé sur les archives et les archivistes : celui de leur rôle dans la société, consistant à garantir davantage de transparence dans l’action publique. Lorsqu’on interroge ce rôle, il apparaît en creux que les choix de collecte, de tri, de conservation… ne sont pas anodins mais engagent celui qui les prend, non seulement au regard de ses contemporains mais aussi des générations à venir. Mais les archivistes se perçoivent-ils comme exerçant une profession engagée ? Considèrent-ils leurs gestes professionnels au prisme de ce concept ? Pour poursuivre cette réflexion, cette Gazette des archives interroge la notion d’engagement au travers du regard de jeunes archivistes, qui forment la majorité des auteurs des articles que vous trouverez dans ce numéro. Chez certains, l’engagement est préalable à l’exercice du métier. Pour d’autres, il s’agit d’un engagement professionnel. Une nouvelle question se pose alors : est-ce l’engagement qui fait l’archiviste ou l’archiviste qui fait l’engagement ? Ce numéro a été piloté par Myriam Favreau, Françoise Hiraux et Mia Viel, sur une idée originale et avec le soutien de Céline Guyon.
Keywords: Humanités; Participation; Politique

Le projet Archives et moi: partager le « goût de l'archive ». Le journal Mémoire d'avenir numéro 45 - Pegeon, Annick (calameo.com, 2022)
Comment susciter le goût de l’archive ? Partager avec de jeunes lycéens l’émotion qui se dégage du document-source ? Les initier à la démarche historique dans les lieux même où les archives sont conservées ? Les sensibiliser au fait que leur histoire personnelle, individuelle, familiale s’inscrit dans une histoire collective ? Autant d’objectifs ambitieux qui s’inscrivent dans le projet Archives et moi, que l’on peut décliner à l’envi en Archives Émois ou Archivez-moi !
Keywords: Archives; Médiation culturelle

Sur les traces d’un passé «à soi» - Plumauzille, Clyde (Libération, 2022)
Il y a quelque chose d’un retour aux archives qui se joue conjointement dans l’espace de la recherche et celui des luttes sociales depuis plusieurs années. On s’interroge sur ce qui fait archive, sur les traces qu’elles dévoilent ou qu’elles recouvrent, les voix qu’elles font entendre, mais aussi les expériences qu’elles peuvent susciter, les politiques de connaissance et de reconnaissance qu’elles peuvent accompagner. Parce qu’elles sont toujours le produit d’un geste de tri, d’une sélection, d’un acte de conservation distinguant l’« intéressant » de ce qui ne l’est pas, ce qui peut être rendu public de ce qui doit demeurer caché, ce qui doit rester de ce qui doit disparaître, les archives sont tout à la fois un objet documentaire, une pratique sociale et un construit historique et politique. À ce titre, elles sont l’enjeu d’un rapport de force permanent. « Convoitées, disputées, négociées, partagées entre des acteurs très différents, administrateurs, historiens, archivistes, juristes, généalogistes et aussi, de plus en plus, écrivains et artistes, militants ou, simplement, citoyens », les archives forment un « “objet -frontière” autour duquel se font et se défont des communautés au sein desquelles les historiens ne sont que des usagers parmi d’autres »
Keywords: Archivage; Communauté; Genre; Histoire

Préserve-moi ! Des journaux intimes à ceux de confinement dans les archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2022)
Souvent éphémères, les pages personnelles, les blogs et aujourd’hui les écritures de soi et intimes sur les réseaux socio-numériques, jusqu’aux journaux de confinement nés lors de la crise COVID, sont toutefois partiellement préservés dans les archives du Web. En explorant leur conservation, notamment au sein de la Bibliothèque nationale de France, et les limites et défis que posent ces sources nativement numériques, il s’agit de saisir les enjeux de préservation de ces contenus personnels, intimes, littéraires, vernaculaires, multimédias, mais aussi les possibilités de recherche qu’ils offrent pour l’histoire du numérique et de ses cultures.
Keywords: Archives; Bibliothèque nationale; Conservation; Humanités numériques; Littérature; Pandémie; Préservation; Réseaux sociaux; Web

L’archive participative, les archivistes et les usagers : quels défis ? Quelles pistes de solutions ? - Alaoui, Siham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2021)
L’engouement du numérique et l’utilisation massive des technologies du web 2.0 ont changé les modalités de la fabrique des activités culturelles. Dans le contexte archivistique, les technologies du web 2.0 offrent à l’usager l’occasion de participer plus activement dans la valorisation des archives. Cette conception traduit la transition de la pratique de l’archive vers une voie plus participative. Dans cet article, nous exposons le propre de l’archive participative et ses manifestations dans les contextes canadien et québécois. Nous en précisions aussi les enjeux, notamment la question de l’engagement à long terme des usagers des archives. Enfin, nous décrivons comment l’archiviste se repositionne dans ce contexte en soulignant la nécessité d’intégration de cette dimension participative dans ses activités professionnelles courantes., Abstract:, The massive use of web 2.0 technologies has changed the way cultural activities are conducted by heritage institutions. Within the archival context, such technologies make users able to participate more actively in enhancing the archival memory. Thus, this new situation brings about a paradigm shift in the archival practice, making the user go from a passive role to a more active one. In this article, we show the participatory archive and its manifestations in Canada and Quebec. We also address some issues emerging in this participatory context, focusing more specifically on the long-term engagement of users. Finally, we describe how the archivist is repositioned in this context and how this participatory dimension can be rooted in current archival professional activities.
Keywords: Archives communautaires; Archives numériques; Archives participatives; Archiviste; Canada; Crowdsourcing; Médias sociaux; Numérique; Québec; Usager

L’archiviste en contexte de documentation de la pandémie de la COVID-19 : vers une mission sociale - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2021)
Dans un contexte socioculturel où les institutions de mémoire s’emparent des technologies afin de réinventer leurs relations avec leurs usagers, les pratiques de l’archive s’orientent vers une voie plus participative et sociale. Plus encore, les bouleversements engendrés par la crise sanitaire actuelle liée à la COVID-19 amènent les institutions de mémoire à repenser leurs manières de remplir leur mission culturelle. Avec la déclaration de l’UNESCO pour la documentation de la pandémie, ces institutions ont opté pour plusieurs stratégies afin de démocratiser l’accès aux contenus culturels et impliquer davantage les citoyens dans la documentation collective de la crise. Dans ce contexte, les usagers acquièrent de nouveaux rôles en tant que producteurs et consommateurs de contenus culturels. Ainsi, l’archiviste est amené à se repositionner dans l’objectif de valoriser son rôle comme acteur social qui participe à la création d’un troisième lieu numérique, en aidant les usagers à socialiser et à partager leurs affects dans un climat de confiance et de collaboration.
Keywords: Archiviste; Pandémie

Du groupe de travail à la Section Archives et droits de l’Homme. Le Cap 2003 - Adelaïde 2019* - Canavaggio, Perrine (Comma, 2021)
La création de la Section Archives et droits de l’Homme du Conseil International des Archives est l’occasion de faire le bilan du travail accompli par le groupe de travail dont elle est issue et de tenter d’en évaluer l’impact. Les actions de sensibilisation menées depuis 2003 en direction des défenseurs des droits de l’Homme ont permis aux archivistes de bénéficier de leur soutien. Ils ont ainsi pu obtenir des Nations Unies la reconnaissance de l’importance des archives pour l’exercice du droit à la vérité dans les sociétés en transition démocratique. Des actions de professionnalisation ont été engagées pour aider les organisations non gouvernementales à préserver leurs archives et les archivistes à traiter les fonds concernant la défense des droits de l’Homme. La nouvelle Section aura la légitimité et les moyens nécessaires pour mener à bien des projets plus ambitieux.
Keywords: Archiviste; Droits de l'Homme; Fonds

Archives et techniques : retour du corps, retour du lieu - Cuer, Georges (Association des archivistes français, 2021)
En pensant le matériau archivistique comme appréhendable par une toile de données qui peuvent être traitées directement ou indirectement par des machines, on peut facilement oublier qu’il est d’abord une constellation en expansion constante de fonds hybrides très partiellement en ligne malgré de considérables réalisations et qu’il importe d’abord de localiser. Un retour critique sur les définitions des archives données par les philosophes contemporains – obérées par l’absence de toute analyse sociale – ou par le législateur et les ouvrages de la pratique, limitées celles-ci par leur objet normatif et utilitariste, permet de prendre à revers nombre d’idées reçues sur une numérisation généralisée des archives, possible ou souhaitable, qui serait un cas particulier de la numérisation du monde. Le présent texte se veut une apologie sans retenue des archives comme conglomérats de textes et d’objets, « qui prennent leur sens dans une série matérielle objective » (Anheim), sont situés dans le temps et l’espace des sociétés et ne sont pas seulement des textes ou des témoignages ; une apologie également des salles de lecture et d’une conception humaine, sensible, de l’approche des archives. La référence à Francis Ponge marque le souvenir d’une œuvre inclassable incitant à se mettre à l’écoute du monde comme une symphonie, par l’attention portée à « quelques pêches sur une assiette », « la serviette-éponge » au lavabo du restaurant, une chèvre… Vouée à la popularisation des inventaires regardés comme les chevaux de trait de l’archivistique, l’entreprise qui a abouti au portail Online archives of California mérite toute notre attention. Elle a permis d’articuler efficacement l’accès aux archives en ligne et un balayage global des fonds eux-mêmes, qui les débordent. Sa commande « browse » (browse collections, browse institutions, browse maps), croisée avec la commande search qui nous est plus familière, permet de signaler d’ensemble les originaux là où on les conserve. L’évocation du portail californien s’accompagne ici de plusieurs propositions de dispositifs informatiques adaptés au cas des archives françaises.
Keywords: Accès aux archives; Archives; Numérisation

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (2021)
Ce mémoire analyse l’honneur féminin à Montréal entre les années 1698 et 1756. Il observe les dynamiques de pouvoir dans lesquelles s’inscrivent les femmes justiciables à travers la problématique de la perte ou de la remise en question de l’honneur. Les archives de procès pour séduction, viol, prostitution et calomnies constituent la base de cette recherche. Au XVIII e siècle, l’honneur est un capital absolument essentiel, puisque sans lui les individus risquent la marginalisation. L’honneur féminin est primordialement lié à la sexualité et la justice joue à l’avantage ou au désavantage des femmes en fonction principalement de l’écart commis par rapport aux normes sexuelles. L’analyse se concentre principalement sur les justiciables, les dynamiques de pouvoir entre les femmes et les hommes justiciables, mais aussi entre les femmes et la société. L’analyse des dynamiques de pouvoir se fait en accordant une grande place à l’agentivité féminine et en prenant en compte l’imbrication des rapports de pouvoir dans lesquelles elles évoluent. Une approche intersectionnelle est donc mise de l’avant. Des questions importantes sont posées : comment le genre, l’ethnie et la catégorie sociale influence le déroulement de la justice ? Est-ce que la justice joue le même rôle pour toutes les femmes en justice pour une question d’honneur ? Quel facteur influence le traitement différentiel des femmes dans ce cas ? Ces questions trouve réponse par l’analyse du statut social des justiciables, des rapports de pouvoirs entre hommes et femmes et entre les femmes et leurs familles et leurs voisinages ainsi que par l’analyse du traitement que la justice à réservé aux femmes en fonction du type de procès.
Keywords: Archives; Droit; Genre; Sociologie

Archives et politiques du secret - Forcade, Olivier; Laurent, Sébastien; Warusfel, Bertrand (Esprit, 2021)
L’instruction restreignant le droit d’accès aux archives entrave le travail des historiens et porte atteinte à la liberté du citoyen de « demander compte à tout agent public de son administration ». Il est temps de réformer cette procédure, afin de faciliter la déclassification tout en respectant les enjeux de sécurité nationale.
Keywords: Accès aux archives; Droit; Information; Sécurité

Produire des archives lesbiennes : transmissions communautaires et connexions temporelles - Petit, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
La question des archives occupe une place centrale dans les militantismes lesbiens des années 1970 et 1980 aux États-Unis, soulignant l’intérêt — pour des communautés en train de se construire — d’avoir accès à leurs passés pour s’auto-définir et affirmer leurs possibilités d’existences. Cet article aborde les pratiques archivistiques des militantes lesbiennes sous l’angle du désir de transmission qui les anime, à travers l’étude de textes militants produits entre 1975 et 1990. À travers ces discours, la nécessité d’une analyse lesbienne-féministe se dessine, afin d’œuvrer à la réappropriation des matériaux d’archives passés, formant des corpus vecteurs de nouvelles significations. Les productions d’archives en direct (écrites, orales, photographiques), encouragées par les militantes, sont parties prenantes d’une multiplication des traces d’existences lesbiennes, palliant les manques passés, investissant les espaces contemporains et créant des matériaux à transmettre pour les générations futures. Enfin, les connexions qui s’opèrent entre ces expériences lesbiennes trans-temporelles viennent consolider les processus de transmissions de passés, faisant dialoguer généalogies recréées et générations à venir.
Keywords: Archives; Communauté; Identité; Sexualité

Archives de la diplomatie linguistique : explorer les rôles des femmes pour réécrire l’histoire ? - Rubio, Clémentine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article s’attachera à esquisser des pistes de recherche sur les femmes dans les archives de la diplomatie linguistique au tournant du XIXe-XXe siècle. À partir de deux types d’archives, les archives diplomatiques émanant du consulat général de France à Jérusalem et les archives de l’École de préparation des professeurs de français à l’étranger, il s’agira de comprendre la place attribuée aux femmes et les rôles joués par les femmes. Cette analyse s’appuiera à la fois sur les traces effectives des femmes dans les archives et sur des questionnements épistémologiques sur la mise en récit des traces et des absences.
Keywords: Archives diplomatiques; Genre

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; France; Genre

Enjeux de la narration d’une révolution à partir d’archives vidéo : Instant tunisien - Zghidi, Selma (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article est l’exposé d’une expérience de travail de montage à partir d’un corpus d’archives audiovisuelles de vidéos d’amateurs autour de la révolution tunisienne (17 décembre 2010 – 14 janvier 2011). Il s’agissait de produire à partir de ces archives 10 vidéos d’une durée entre 3 et 5 minutes pour les besoins d’une exposition sur le sujet « Before the 14th – Instant tunisien » qui a eu lieu parallèlement au musée du Bardo à Tunis et au MUCEM de Marseille. L’article rend compte des étapes de ce travail qui a duré 12 mois, et en particulier des questionnements qu’il a posés, d’ordre technique, éthique et politique. Il s’agit notamment de mettre en relief les enjeux de l’utilisation des archives pour la restitution d’un événement politique ainsi que l’influence du contexte présent sur cette restitution. Sont abordées également les questions de rapport aux auteurs anonymes de ces images, de la recherche de leurs motivations en tant que filmeurs afin d’en rendre compte lors du montage et du défi de restituer leur récit au plus proche de leurs intentions.
Keywords: 21e siècle; Archives audiovisuelles; Exposition; Tunisie; Téléphonie

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur l’histoire des entreprises (sans jamais oser le demander à la Bibliothèque nationale de France) - Bogaert, Sébastien (Association des archivistes français, 2020)
En 1892, Geoffroy Guichard acquiert une épicerie située dans l’ancien Casino lyrique de Saint-Étienne, d’où le nom de Casino, qui restera longtemps le magasin principal du groupe. En 1898, il fonde la société des Magasins Casino en ouvrant la première succursale à Veauche. En 1901, le groupe compte déjà cinquante succursales. C’est ainsi que naît, à Saint-Étienne, l’aventure Casino. Depuis cette période et jusqu’à aujourd’hui, Casino est intimement lié au territoire stéphanois, qui accueille toujours son siège mondial.
Keywords: Bibliothèque nationale; France; Histoire

L’action internationale à l’Association des archivistes français - Brau, Pierre-Frédéric; Favreau, Myriam; Naud, Dominique (La Gazette des archives, 2020)

La recherche en archivistique à l’épreuve de la société numérique - Chabin, Marie-Anne (Archives, 2020)
La recherche en archivistique est inséparable de la réalité archivistique qu’elle doit analyser, mais qu’elle peut aussi orienter. C’est pourquoi, l’article décrit d’abord la double transformation numérique des archives : mise en ligne de documents analogiques numérisés et explosion d’une production nativement numérique très diversifiée. Il évoque ensuite les conséquences du numérique sur les processus archivistiques : fragilité des supports dans la durée, décentralisation possible du stockage, technologies d’exploitation des données massives et algorithmes. Considérant la place relativement modeste qu’occupent aujourd’hui les nouveaux objets et traitements numériques dans la recherche en archivistique, il s’interroge sur le positionnement de la discipline au sein des sciences de l’information et des sciences humaines.

L’archivage du Web ou le Web comme mémoire des sociétés contemporaines - Chautemps, Alexandre (Enjeux numériques, 2020)
De plus en plus, nous vivons sur le Web. Une part croissante des discussions, de la production d’idées, de l’activité artistique se déroule sur le Web et ne fait plus l’objet de publications imprimées. Pourtant, la pérennité des ressources disponibles sur le Web n’est pas garantie. Une page accessible aujourd’hui sur le Web pourra, dans quelques années, être devenue introuvable. D’où la nécessité de préserver le Web dans des archives fiables, capables de reproduire un comportement le plus proche possible de celui du Web vivant. Ces archives constitueront des sources essentielles pour les chercheurs qui, demain ou après-demain, travailleront sur notre époque. Les chercheurs d’aujourd’hui ont d’ailleurs déjà commencé… Dans cet article, nous proposons un bref historique de l’activité d’archivage du Web, tout en évoquant les diverses questions et problématiques soulevées par cette activité. Ensuite, nous nous intéressons à divers projets de recherche prenant pour matériau privilégié les archives Web et tentons d’esquisser quelques pistes pour l’avenir.

Archives religieuses : il faut passer à l'action ! - Conseil du patrimoine religieux du Québec (Bulletin d'information, 2020)
Notre société est confrontée à une crise majeure en ce qui a trait aux archives religieuses. La situation récente des Sulpiciens représente la partie qui émerge d’un état préoccupant. Pendant que nous assistons à la disparition progressive des membres des institutions qui ont érigé les secteurs de l’éducation, de la santé et des services sociaux d’avant la Révolution tranquille, les archives deviennent de moins en moins accessibles aux chercheurs, les déménagements forcent à sabrer dans les fonds d’archives, les documents conservés le sont parfois inadéquatement et sans personnel spécialisé. Ceci survient au moment où l’État sonde la pertinence de réviser le contenu de la Loi sur les archives et de son cadre réglementaire. Tout cela s’effectue dans le contexte d’une utilisation croissante des technologies de l’information, de la transformation numérique de l’État, des enjeux actuels et futurs de conservation et de diffusion du patrimoine documentaire québécois...

Être reconnaissant après la Grande Guerre : le rôle scientifique et culturel des Archives départementales de la Haute-Savoie - Coppier, Julien; Maurin, Hélène (La Gazette des archives, 2020)
Dès le début de l’année 2013, le département de la Haute-Savoie s’est engagé dans la commémoration du centenaire de la Grande Guerre au titre de ses politiques culturelle, patrimoniale et mémorielle. Le département a particulièrement souhaité mettre en valeur la mémoire écrite de la Première Guerre mondiale, à travers ses archives départementales. Plusieurs projets d’aide à la recherche, de mise à disposition de sources, de publications et d’exposition ont vu le jour. Les actions menées par les Archives départementales à cette occasion correspondent à deux axes : soutenir la recherche et faire connaître l’histoire et le patrimoine écrit de la Haute-Savoie. Cet article se propose d’en dresser un bilan.

Les archives, témoins privilégiés de la vitalité et de la diversité des régions du Québec - D’Amour, Valérie (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Valérie D’Amour, directrice des régions, BAnQ Vieux-Montréal. Les archives ont cette qualité singulière de nous faire voyager dans le temps et de révéler des trésors bien gardés. Pour ceux qui cherchent à les découvrir, ces trésors uniques sont les témoins privilégiés d’une histoire qui peut parfois conduire à une époque éloignée comme celle de la Nouvelle-France, mais aussi à un passé non loin de nous, souvent méconnu. L’histoire du Québec est d’autant plus fascinante lorsque nous en prenons connaissance à travers le prisme de ses spécificités régionales. L’immensité et la diversité du territoire, et même parfois l’isolement de certaines communautés, ont modulé le développement des régions. Une chose est certaine, les habitants de tout le Québec sont fiers de leurs origines et de leur identité, et les archives sont de fidèles représentations de la vie des différentes communautés. Dans cette perspective, BAnQ a développé depuis près de 50 ans un réseau de centres d’archives répartis sur l’ensemble du territoire québécois. En plus de conserver les documents produits dans chaque région, le personnel de BAnQ y œuvre à donner aux communautés la possibilité de les consulter et de les utiliser. Dans le but de toujours mieux servir les citoyens, BAnQ travaille de concert avec des partenaires régionaux.

Regard sur 100 ans d’histoire. Les Archives nationales de 1920 à 2020 - David, François; Drolet, Christian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
François David, adjoint de la conservatrice et directrice générale des Archives nationales, BAnQ Vieux-Montréal, et Christian Drolet, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Profitant d’une conjoncture politique et économique favorable, le Québec met sur pied au cours des années 1920-1930 ses premières véritables institutions culturelles. Sous l’impulsion d’Athanase David, secrétaire de la province de Québec, sont adoptées une série de lois favorisant le développement culturel. C’est à lui que nous devons notamment la fondation d’institutions majeures telles que le Musée national des beaux-arts du Québec, les écoles des beaux-arts de Québec et de Montréal ainsi que la création des Archives de la province de Québec1.

L’archive et le politique : enjeux et perspectives - Delahaye, Claire (Revue française d’études américaines, 2020)
« Archives—as records—wield power over the shape and direction of historical scholarship, collective memory, and national identity, over how we know ourselves as individuals, groups, and societies » (2). Dans leur article intitulé « Archives, Records and Power : The Making of Modern Memory », les deux archivistes Joan M. Schwartz et Terry Cook mettent ainsi l’accent sur la place fondamentale qu’occupent les archives dans la constitution du rapport au passé, dans les pratiques méthodologiques, herméneutiques et épistémologiques de la discipline historique, mais également dans la manière dont le collectif se construit et se pense, puisque les archives sont mobilisées dans les « récits historiques nationaux et les constructions mémorielles » (Cœuré 29). Les archives apparaissent comme une source d’autorité, déconstruisant l’idée qu’elles constitueraient un espace neutre ou apolitique. Plus précisément, elles perpétuent des enjeux et des rapports de pouvoir – liés au capitalisme, au racisme, au genre, au colonialisme, à la sexualité, au validisme par exemple – au niveau de leur constitution, de leur organisation ou de leur utilisation. Pour reprendre les termes de Joan Scott, il semble donc essentiel de procéder à une désacralisation des archives (Scott 8). Quelles sont les fonctions de l’archive dans les usages scientifiques ? Quels sont les rapports entre les archives et le pouvoir ? Comment le rôle des archives s’inscrit-il dans les processus mémoriels ? Ces questions, loin d’être inédites, sont cependant toujours pertinentes, puisqu’elles sont constitutives des opérations scientifiques en sciences sociales…

Les Archives départementales du Bas-Rhin face à l’« impossible mémoire » de la Grande Guerre en Alsace - Depoil, Anne-Lise; Duvignacg, Marie-Ange (La Gazette des archives, 2020)
En dépit du contexte historique et mémoriel particulier de l’Alsace, dont l’appartenance disputée, entre France et Allemagne, a complexifié, dès 1918, les discours tenus sur la Grande Guerre, les Archives du Bas-Rhin ont dès 2013 rejoint les commémorations françaises du Centenaire et participé aux initiatives nationales emblématiques qu’ont été les grandes collectes et le Grand Mémorial, tout en mettant en valeur des sources alsaciennes spécifiques – ainsi les Schul-chroniken, précieuses pour connaître la vie de l’arrière, systématiquement collectées et numérisées – ou peu utilisées dans le reste de la France, à l’image des dossiers d’anciens combattants, intégrés dans le Grand Mémorial en lieu et place des registres matricules. Le bilan des actions menées fait apparaître tant les spécificités locales, dont témoigne par exemple l’importante correspondance privée, en allemand, entrée dans les fonds lors des grandes collectes, que les points de convergence entre histoire régionale et histoire nationale. Si certains aspects des commémorations demeurent imparfaits ou appellent de nouveaux travaux, les Archives du Bas-Rhin ont, à leur échelle, contribué à la « fièvre mémorielle » nationale qui, loin d’épargner l’Alsace, a montré qu’il était aujourd’hui possible d’y commémorer de façon dépassionnée le premier conflit mondial.

L’archiviste de fiction est-il l’amiral du placard à balai ? - Dollinger, Sonia (Arbido, 2020)
Qui présente-t-on comme un vieillard revêche, asocial, oublié du temps, érudit dans le meilleurs des cas, incidenté de carrière dans le pire des scénarios ? La figure de l’archiviste est porteuse de clichés, mais la représentation de l’archiviste dans la culture populaire est loin d’être toujours négative. Tout métier est vecteur de stéréotypes, celui d’archiviste n’échappe pas à la règle. Ainsi, les lieux communs concernant ce métier inondent tous les pans de la culture populaire. Pourtant, une étude plus attentive de la figure de l’archiviste dans la fiction permet de dresser un portrait plus nuancé et souvent plus flatteur qu’on ne l’imagine au premier abord. On peut distinguer plusieurs types d’archivistes, certains étant conformes aux clichés attendus tandis que d’autres s’en éloignent avec plus ou moins de bonheur. Une diversification et une revalorisation du métier d’archiviste semble se dessiner malgré la persistance de certains traits de caractère hérités des temps anciens. L’étude des archivistes de fiction permet aux professionnels que nous sommes de mieux se rendre compte de l’image que nous renvoyons et de se jouer des stéréotypes pour mieux se rassurer en constatant l’omniprésence des archivistes dans la culture populaire. L’observation de ces représentations dans les mondes de l’imaginaire permet de dégager plusieurs grands types d’archivistes de fiction.

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: France; International; Système archivistique; mondialisation

Que sont les archives devenues ? Actualité des fonds de l’ethnomusicologie institutionnelle en France. Du musée des Arts et Traditions populaires aux Archives nationales, du musée de l’Homme à l’université de Nanterre - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2020)
« La musique, c’est toujours plus que la musique », disait Gilbert Rouget1, fondateur, à la fin des années 1960, du laboratoire d’Ethnomusicologie du CNRS basé au musée de l’Homme. Il voulait dire que l’objet de l’ethnomusicologie n’est pas seulement la musique comme résultat sonore mais tout ce qu’elle implique et induit dans la société qui la produit. En « clin d’œil » et hommage à celui qui nous a quittés centenaire, en 2016, et qui a passé tant d’années au musée de l’Homme, contribuant par son activité de chercheur et de directeur de l’équipe CNRS au développement de la discipline, je suis tentée de dire qu’« un déménagement, c’est toujours plus qu’un déménagement ». Oui, cher Rouget, c’est même un… bouleversement.

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Keywords: Archives privées

Le Centenaire et les Archives - Prost, Antoine (La Gazette des archives, 2020)
La Grande Guerre n’a cessé de renforcer sa présence dans notre société depuis les années 1970-1980. À côté des livres et des films, une mémoire souterraine de la guerre s’est développée sur le web, avec de nombreux sites et des sources mises en ligne où beaucoup ont puisé pour enrichir leur mémoire familiale. Dans ce contexte, la commémoration a pris une grande ampleur, qu’il s’agisse des responsables des manifestations ou de leurs formes, très diverses. Les commémorations locales l’emportent, et parmi elles, les expositions. Les Archives leur ont apporté une contribution de première importance. Elles ont ainsi fait converger les mémoires, les ont nourries d’histoire, et conforté une mémoire nationale de souffrances et de deuil.

La création de Bibliothèque et Archives Canada en 2004 et le concept de patrimoine documentaire - Roy, Alain (Archives, 2020)
En 2019, Bibliothèque et Archives Canada célébrait ses quinze ans d’activités depuis l’adoption de sa loi constitutive. À cette occasion, il est opportun de revenir sur les deux processus concomitants qui ont rendu possible l’intégration dans une seule institution des Archives nationales et de la Bibliothèque nationale du Canada. Il s’agit, dans un premier temps, de revoir les enjeux et défis à relever qui ont mené à cette approche nouvelle. En effet, l’expansion rapide des besoins en accès et en préservation, la contraction des ressources et l’irruption des technologies de l’information sollicitaient fortement les deux institutions, qui devaient trouver de nouvelles voies de développement. L’intégration allait progressivement apparaîtrecomme une solution. Si l’unification au sein d’une même entité administrative est devenue possible, c’est également le fait d’une évolution conceptuelle majeure. La loi de 2004 fonde clairement le mandat de Bibliothèque et Archives Canada sur la préservation et la mise en valeur du patrimoine documentaire. Ce concept, apparu dans les années 1960 dans le monde hispanophone, il importe d’en revoir l’évolution – tant canadienne qu’internationale –, mais aussi d’en saisir l’importance, car il insère clairement archives et publications dans le rapport collectif à la mémoire.

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Sous les pavés, l’archive ! Luttes sociales et archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. L’archivage du Web depuis 1996, d’abord par Internet Archive, avant que se multiplient les initiatives institutionnelles, notamment européennes, a créé un vaste patrimoine nativement numérique des luttes sociales. Évolutif dans le temps, dans l’espace et selon les plateformes, il invite à penser la notion d’archive vivante, les relations entre mémoire et histoire, les écritures de l’histoire des luttes sociales, les potentialités mais aussi les risques (méthodologiques, éthiques) qu’il pose.

La réinformation par l’archive (2003-2013). Doctrine et constitution d’un réseau médiactiviste - Stephan, Gaël (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. Créée en 2002, la fondation Polémia consacre une partie de son action à la critique de la « tyrannie médiatique » et à la promotion de la réinformation. Par l’analyse des archives et productions de la fondation entre 2003 et 2013, nous étudions la manière dont la réinformation s’est imposée comme une étiquette revendiquée par des acteurs issus de différentes tendances des extrêmes droites françaises.

La Grande Collecte 1914-1918 vue de l’intérieur : pourquoi s’adresser à un service d’archives ? - Tillam, Jasmine (La Gazette des archives, 2020)
Pourquoi, à la suite de messages diffusés à la télévision et dans la presse, les contributeurs ont-ils décidé de déposer leur mémoire familiale et de réclamer sa mise en ligne sur Internet, ceci en accordant toute leur confiance à un service public parfois inconnu ? Un double rôle paradoxal est dévolu aux archives, celui de lieu de « décharge » de mémoire et celui de lieu de valorisation et de publication de celle-ci. Nous avons pu constater une dimension honorifique du geste et deux motivations sous-jacentes : se débarrasser et cristalliser, en menant une réflexion sur l’émotionnalité du don d’archives et sa fonction « résurrectionniste » au sens que lui donnait Michelet. Cette situation a fait que l’archiviste s’est retrouvé partie prenante des cercles de deuil tels qu’ils sont définis par Jay Winter et Stéphane Audoin-Rouzeau.

Christian Prigent et le moment de la collecte : un tournant dans la perception des archives littéraires - Viel, Mia (La Gazette des archives, 2020)
Cet article s’articule sur le moment de la collecte pour faire émerger l’affect qu’il suscite et analyser sommairement une perception d’écrivain sur ses archives littéraires. L’expérience de Christian Prigent, poète contemporain ayant réalisé plusieurs dépôts à l’IMEC, témoigne du tournant qu’est le transfert des documents de la maison de l’auteur vers l’institution de conservation. Quatre sensations (le « friselis du prestige », la « fierté », le « militantisme intellectuel » et l’« aération ») attestent du ressenti multidimensionnel du moment de la collecte et singularise perception et relation entre un auteur et ses documents. De plus, le transfert peut être présenté comme transitoire puisqu’un changement de dénomination s’opère, muant les « documents de travail » en « documents d’archives ». Le service dépositaire, de son côté, institutionnalise les documents et fige leur nouvelle qualification en les présentant aux publics, essentiellement composés de chercheurs, en tant qu’archives littéraires d’un écrivain. Les documents qui ne font pas l’objet d’un transfert, eux, mettent en exergue les sélections préalables de l’auteur à la collecte. Ainsi, ne sont archives littéraires que ce que l’écrivain souhaite désigner comme telles.
Keywords: Archives privées; Art; Collecte; Littérature

Une archiviste engagée internationalement : du Yémen à l’ONU Genève - Blukacz-Louisfert, Blandine (I2D - Information, données & documents, 2019)
A priori, rien ne me destinait à une carrière internationale, si ce n’est une ouverture personnelle à « l’autre » et à « l’ailleurs », ainsi qu’un goût prononcé pour les langues et les voyages. C’est à l’Unesco et à l’ONU que j’ai trouvé mon bonheur : un environnement multiculturel, des fonds d’archives exceptionnels, une Bibliothèque prestigieuse à faire évoluer, des projets passionnants, d’extraordinaires enjeux politiques et humains…

Transparence en Amérique latine : devoir de mémoire et renforcement démocratique - Champenois, Grégoire (La Gazette des archives, 2019)

Guerres mondiales, guerres coloniales : des archives pour quoi faire ? - Lechevallier, Éric (La Gazette des archives, 2019)
Si les années 1990 ont vu dans d’anciennes dictatures l’émergence des archives comme outils des processus de justice transitionnelle, l’accès donné en France aux archives des conflits contemporains est longtemps demeuré difficile. Le « retour du refoulé » autour du régime de Vichy, dans les années 1970, a enclenché un mouvement d’ouverture qui n’a trouvé son aboutissement qu’en 2015. La demande du corps social, tant de la part des historiens que de celle des victimes, apparaît comme le principal moteur de l’ouverture de ces archives. Celles de la guerre d’Algérie posent des questions similaires, auxquelles les réponses sont encore incomplètes.

Archives et histoire : dépasser les tournants - Poncet, Olivier (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2019)
Les publications et les programmes de recherche qui portent sur l’histoire des archives, de leurs acteurs, de leurs méthodes et de leur signification sociale, politique et culturelle se sont beaucoup multipliés ces dernières années. Ces préoccupations posent à nouveau la question de la pertinence du couple formé par les archives et l’histoire depuis au moins l’époque moderne. Deux mouvements, qualifiés de « tournants » semblent en réalité se développer sans toujours se rencontrer : le « tournant archivistique », qui serait plutôt le fait du monde des archivistes (et des anthropologues), et le « tournant documentaire » des chercheurs historiens qui ne considèrent plus seulement les pièces et les fonds d’archives comme des matériaux, mais comme des objets historiques à part entière, producteurs de sens social, politique ou culturel. L’archivistique, entendue au sens très large, revendique parfois une rupture avec la science historique pour gagner une véritable reconnaissance académique dans le paysage contemporain des sciences sociales, tandis que le « tournant documentaire », essentiellement européen, porte plus volontiers sur les époques médiévales et modernes. L’analyse de la production récente développée dans ces deux directions conduit à souhaiter leur mutuelle hybridation et, plus spécialement pour les historiens, à approfondir une contextualisation et une historicisation des fondements archivistiques sur lesquels repose une partie de nos connaissances historiques.

Sortir de la Grande Noirceur grâce aux documents d'archives - Rouillard, Jacques (Archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.

La création artistique aux Archives nationales : un espace d’expérimentation et de collaborations croisées pour un patrimoine vivant - Rousseau, Anne (La Gazette des archives, 2019)
L'objectif de ce texte est de montrer l'importance de l'acquisition, de la conservation et du classement des documents d'archives pour cerner notre histoire et éviter que le récit historique devienne une construction mythique sans fondement véritable. Les bibliothécaires et les archivistes sont en quelque sorte les gardiens de la mémoire d'une société. Il appartient aux historiens de consulter ces documents pour comprendre et interpréter le passé. Malheureusement, ce n'est pas ce cheminement qui s'est imposé dans la représentation de l'histoire du Québec contemporain qui domine encore notre mémoire collective, selon laquelle le Québec francophone d'avant 1960 est une société monolithique et ultraconservatrice, qui serait entrée de plain-pied dans la modernité à l'occasion de la Révolution tranquille. @ Cette vision du passé, portée par des intellectuels impatients d'en finir avec le régime de Maurice Duplessis et influencée par une lecture de l'histoire du Québec mise de l'avant par plusieurs sociologues, repose sur une recherche historique très sommaire. Elle est remise en question à partir des années 1970 par des historiens intéressés à l'histoire du Québec récent, dont la formation et la méthodologie les portent à accorder une importance primordiale à la consultation de fonds d'archives. Leurs travaux apportent un nouvel éclairage sur l'histoire du Québec depuis la Confédération. Loin d'être une société figée où règne l'unanimité sociale, il apparaît que le pouvoir clérical est contrebalancé par d'autres forces venant des milieux politiques et syndicaux. Il en ressort l'image d'une société, sans doute distincte, mais aussi diversifiée. C'est ce que l'auteur montre à partir de travaux qu'il a réalisés depuis plus de quarante ans portant sur divers aspects de l'histoire du Québec. La représentation misérabiliste du passé sous le signe de la Grande Noirceur et de l'impuissance est un mythe qui affecte la psychologie collective des Québécois et Québécoises, les porte à rejeter une large portion de leur passé et contribue à ternir leur sens d'identité.

Renouvellement de la politique culturelle du Québec - Association des archivistes du Québec (Archives, 2018)

The Charlie Archive at Harvard Library : archiver de loin - Greene, Virginie; Uziel, Lidia; Hollis, Luke (La Gazette des archives, 2018)
Cet article est une histoire à trois voix de la création, de la construction et du développement d’une archive inclassable. Si Charlie Archive at Harvard Library (CAHL) appartient à la catégorie des « grief archives » comme Our Marathon ou les archives Charlie de Rennes ou de Toulouse, elle s’est constituée à distance des lieux de l’événement traumatique. La communauté à laquelle elle donne une voix n’est ni nationale, ni locale, ni territoriale. Elle est en train de se constituer par dons, sollicitations et commentaires. Est-elle neutre ? Est-elle engagée politiquement et éthiquement ? Le débat (comme la collection) reste ouvert.

Comment se fonde une institution. Biodiversité, archives et diplomatie - Lamy, Jérôme (Zilsel, 2018)
L’un des défis actuels de la sociologie consiste à pouvoir rendre compte de la structuration de certaines activités sociales à l’échelle internationale. Qu’il s’agisse de diplomatie, d’organisations à vocation mondiale ou de grandes entreprises techno-scientifiques, la difficulté réside, pour les enquêteurs, à la fois dans la multiplicité éclatée des scènes d’intervention, dans l’épaisseur consistante de la documentation à explorer et dans la multitude d’interlocuteurs à interviewer. Pourtant, c’est bien à ce genre d’Everest sociologique que Florian Charvolin et Guillaume Ollivier se sont attaqués en détaillant l’émergence et la stabilisation progressive d’une institution internationale dédiée à la biodiversité, l’Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services (IPBES). Il n’existe pas une manière unique de circonscrire sociologiquement des processus sociaux d’ampleur mondiale ; c’est par la variété des outils employés, des approches mobilisées et des restitutions proposées qu’il est permis d’envisager une analyse robuste. L’ouvrage mêle donc subtilement les ressources méthodologiques exploitées (la socio-informatique, l’analyse de discours, l’observation ethnographique, etc.) et les montées en généralité. Le grain sociologique obtenu est donc toujours rapporté à ses coordonnées d’enquête ; ni trop près, ni trop loin, le dispositif de recherche ne contraint ni le regard, ni l’objet, mais il reste un instrument puissant de réflexivité…

Mémoire présenté dans le cadre de la consultation publique sur le renouvellement de la politique culturelle du Québec - Pelchat, Marc (Archives, 2018)

Bien plus que les archives, les archivistes au centre du patrimoine culturel - Roth-Lochner, Barbara (La Gazette des archives, 2018)

Une histoire de fierté : La déclaration québécoise sur les archives - Baillargeon, Diane; Chouinard, Denys (Cap-aux-Diamants, 2017)

Archives citoyennes du futur : l’archivage du numérique à la BDIC, chantier en cours - Demange, Julie (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2017)
Depuis trois ans, la BDIC mène une réflexion sur l’archivage de ses collections numérisées et nativement numériques et a lancé le projet Archives citoyennes du futur. Cette expression fait référence aux caractéristiques d’une large partie des archives, qui émanent souvent des milieux associatifs. Plusieurs types de documents entrent dans le périmètre du projet : la suite des dépôts papier des archives privées, comme par exemple les ressources désormais numériques de la Ligue des Droits de l’Homme ; les dépôts de producteurs audiovisuels (films documentaires montés et rushes) ; les enregistrements numériques des campagnes d’archives orales de la BDIC.

L’émotion ou la poétique de l’archive - Lemay, Yvon (2017)

Sur la place des Archives aujourd’hui. Entretien avec Yann Potin - Potin, Yann (Le Débat, 2017)

‪Des œuvres au dossier ? Une contribution des a/Archives au geste de l’art‪ - Roullier, Clothilde; Potin, Yann (Marges, 2017)
Le point de vue proposé ici est celui de deux archivistes concernant les renversements et appropriations opérés par les artistes, philosophes et historiens de l’art à propos de l’archive (le « reste ») et des archives (système de traces organisé et réglementé juridiquement). Il s’agit par exemple de savoir qui, de l’artiste ou de l’administration archiveuse, produit des installations artistiques, et de se demander quelle part de l’œuvre d’art publique vit toujours dans son dossier de commande.

Les archives d’hier à aujourd’hui - Saulnier, Carole (2017)

‪Archive vivante – Archive critique. La galerie comme archive en Pologne dans les années 1970 : l’exemple de la galerie Foksal‪ - Tyl, Maria (Marges, 2017)
L’art conceptuel polonais des années 1960-70 se traduisait, entre autres, par la création des galeries conceptuelles documentant des activités artistiques éphémères. En 1971-72 la Galerie Foksal publie deux textes programmatiques, « Archive vivante » et « Documentation » qui proposent une réflexion critique sur cette tendance. L’article porte sur leur contenu, la mise en pratique et le destin du projet face au danger d’institutionnalisation et de récupération par la politique culturelle officielle.

‪Sampler les bruits de la ville, archiver les traces des balles. La création musicale hip-hop contre les politiques de l’amnésie au Gabon‪ - Aterianus-Owanga, Alice (Gradhiva, 2016)
Cet article examine les modes d’appropriation du sampling par les beatmakers du Gabon, dans un contexte d’occultation et de destruction des archives officielles. L’analyse des pratiques créatives, des discours idéologiques et du rapport à la notion d’archive chez plusieurs d’entre eux, fait apparaître que les usages de sonorités préexistantes répondent ici tantôt à des enjeux de particularisation, tantôt à un geste politique critique, dans l’intention de témoigner d’une expérience de la réalité sociale dissimulée par les politiques médiatiques. L’usage du sampling induit un geste créatif entrelaçant la resignification de sons du passé et l’archivage du présent, contribuant à la formation d’archives ordinaires.

Archive et folie - Janody, Patricia (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Archive et folie se donnent volontiers comme incompatibles, que ce soit selon un discours normatif qui vide la folie pour mieux la faire taire, ou selon un discours alternatif qui entend valoriser ce vide. Dans une perspective clinique, toutefois, la question se déplace. Le fou ne s’y aborde pas comme celui qui serait indemne de la fonction d’archive, mais bien plutôt comme celui qui en est trop proche, comme celui qui y est pris, qui la supporte littéralement. On envisagera ici, pour une situation donnée, comment le clinicien autant que le patient se trouvent impliqués dans un parcours qui va du symptôme à son devenir archive.

Pouvoir de l’archive et vérité historique - Schenk, Dietmar (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
À partir d’un exposé du point de départ des débats actuels sur l’archive et son pouvoir – la publication en 1995 de Mal d’archive par Derrida et le contexte du postmodernisme –, Dietmar Schenk examine l’évolution de ces débats et leur place dans les sciences humaines, et plus généralement le champ des représentations. Il interroge ainsi la prolifération et la dissémination, par le chemin de la métaphore, du mot archives ou plutôt, au singulier, archive, avant d’entamer une réflexion, d’ordre à la fois épistémologique et politique, sur une expression tout aussi proliférante et par conséquent flottante, celle de « pouvoir de l’archive ».

La photographie de la Grande Guerre, affirmation d’un témoignage patrimonial - Jalabert, Laurent; Puton, Jean-Pierre (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Depuis la fondation de la Société française de photographie (1854), la présence de la photographie s’est bien développée dans la société, tant dans le monde de l’information, où elle côtoie le dessin, que dans le cadre familial. Grâce au développement d’appareils de poche, peu de temps avant le début du conflit, la guerre montrée prend rapidement une dimension nouvelle qui échappe à l’idée de censure. Les porteurs du témoignage ne sont plus seulement officiels (Section photographique de l’Armée) mais aussi et surtout les soldats, dont les photographies privées nous intéressent ici. Ce que ces derniers saisissent, c’est leur guerre, mais c’est aussi pour le lecteur actuel les marques d’un patrimoine en transformation en raison des combats et de la présence des armées. La photographie, objet patrimonial elle-même, est ainsi porteuse de témoignages multiples, touchant les hommes et leur existence mais aussi les paysages construits et naturels.

Archives des jeunesses, jeunesses des archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Statut social de transition, de l’enfance à l’âge adulte, la jeunesse est aussi une « plaque sensible » de toute société. Période d’initiations, d’initiatives, d’expérimentations et de formation, elle peut se caractériser par une recherche permanente d’autonomie. Depuis la Libération, les politiques des gouvernements successifs se fondent sur le refus d’une mainmise étatique totale sur les mouvements de jeunesse, ce que visait le régime de Vichy. Elles visent davantage la recherche d’autonomie des jeunes et de leurs mouvements, tout en voulant leur apporter accompagnement et pédagogie. C’est pourquoi les archivistes se préoccupent de l’enjeu fort que représente la conservation des traces, non seulement des politiques publiques menées envers ces jeunesses, mais aussi, et surtout, des actions et projets menés par ces jeunesses elles-mêmes ou par les mouvements dits de jeunes, de jeunesse et d’éducation populaire. Car poser la question des archives des jeunesses, c’est contribuer à poser celle des « archives des futurs » : des archives de projets, d’idées non réalisées, mais dont la genèse est tout aussi intéressante que celle de projets dûment concrétisés. À travers les regards croisés entre archivistes et chercheurs, entre privé et public, entre institutions et mouvements, et entre instances représentatives et jeunesses non représentées, La Gazette des archives propose ainsi un numéro entièrement consacré à la jeunesse et… à ses archives.

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Sous la direction de Sophie Monnier et Karen Fiorentino Cinq ans après l’entrée en vigueur de la loi réformant le droit des archives et avant la discussion du projet de loi Patrimoine, le temps est venu d’apprécier l’impact de la réforme de 2008. Est-ce que cette réforme témoigne d’une rupture avec la législation antérieure ou s’inscrit-elle dans une continuité ? Certaines problématiques sont récurrentes. Comment concilier l’exigence de transparence démocratique et le droit d’accès aux archives avec la protection des intérêts supérieurs de l’État et avec le droit au respect de la vie privée ? La loi de 2008 n’a pas remis en cause l’existence de régimes spéciaux ou autonomes d’archives, elle en a même consacré de nouveaux, notamment en accordant un statut particulier aux archives des hommes politiques. Elle a par ailleurs introduit la notion controversée d’archives incommunicables, mais cette qualification ne recouvre-t-elle pas une réalité préexistante ? La loi devait aussi relever de nouveaux défis. La diffusion des archives sur Internet renouvelle la question de la protection des données personnelles. Or, la consécration d’un droit à l’oubli au travers de l’anonymisation des données risque de priver les archives de tout intérêt scientifique et historique. La découverte de la valeur marchande des archives conduit à s’interroger sur leurs conditions de réutilisation en tant qu’informations publiques. Faut-il un statut dérogatoire pour les services culturels ? La légalisation de l’externalisation de la gestion des archives courantes et intermédiaires publiques augure-t-elle d’une privatisation du service ? La dématérialisation des supports a-t-elle pour conséquence de repenser le droit d’auteur et le droit de la preuve ? Mémoire d’une communauté et source d’histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Sans nul doute, le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation

Patrimoines et images animées - Auzas, Vincent; Louis, Stéphanie-Emmanuelle; Schmidt, Nicolas (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2014)
Avec ce numéro, nous proposons l’ouverture d’un espace de réflexion et de discussion autour des relations entre patrimoine (soit les héritages socialisés pour le vivre ensemble) et images animées (soit des images fixes mises en mouvement). Quels sont ces rapports et que peut-on en dire ? Amorcer un état des lieux, interroger les outils d’analyse, questionner la pertinence des dispositifs, telles sont les lignes de fuite de ce numéro, qui fait office de seuil dans une entreprise échelonnée sur...

Les archives, révélateur de l’état de notre société - Bousmar, Eric; Piret, Bérengère; Tousignant, Nathalie; Fontaine, Paul; Hendrick, Aude; et. al (In: La Libre Belgique, 2014)

Le cinéma nazi : archives de guerres, archives dispersées par la guerre - Crips, Liliane; Férard, Nicolas; Gabriel, Nicole (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Les archives cinématographiques de la période nazie ont constitué dès 1945 un enjeu idéologique, politique et économique de première importance pour les Alliés. Même dispersées, fragmentaires et en partie seulement réunifiées à la fin de la guerre froide, elles demeurent jusqu’à aujourd’hui un outil irremplaçable de connaissance et de mémoire, en Allemagne comme dans le monde.

Les archives sont-elles des objets patrimoniaux ? - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2014)

Les archives photographiques en mouvement - Klein, Anne; Lemay, Yvon (Documentation et bibliothèques, 2014)
À partir de la relation entre un ouvrage de Carol Payne portant sur le service de photographie de l'Office national du film du Canada (ONF) et une exposition sur les pensionnats autochtones, organisée par le Musée McCord en collaboration avec la Commission de vérité et réconciliation du Canada, l'objectif de cet article est de montrer comment des photographies d'archives produites dans une perspective d'assimilation des populations autochtones peuvent aujourd'hui servir, dans un autre contexte, d'outils d'émancipation au sein de ces mêmes communautés. Il fait ainsi valoir que les archives photographiques constituent des lieux ouverts, en attente d'une rencontre, d'un moment historique pouvant les actualiser.

Les archives algériennes en 1962 : héritage et spoliation - Soufi, Fouad (Insaniyat, 2014)

Études de genre et I + D (Arbido, 2013)
Les études de genre n’ont pas toujours bonne presse. Si de nombreuses revues y consacrent des dossiers et que les quotidiens reviennent plus ou moins régulièrement sur le sujet, au gré de l’actualité politique, la thématique ne suscita guèrel’enthousiasme du comité de rédaction d’arbidolorsque l’un de ses membres proposa de la traiter, il y a plus de deux ans. Les professionnelles du domaine del’information et de la documentation auprès desquelles nous avions tâté le terrainà l’époque avaient des avis pour le moins partagés sur la question. Dérangeant?Trop polémique? Ne vaton pas souffler sur les braises et attiser la guerre dessexes, a fortiori dans une institution où la paix sociale et la sérénité est de rigueur?

Les sources d’archives pour l’étude du climat et de l’environnement - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
La question de l’histoire de l’environnement et du climat est désormais durablement sous les feux de l’actualité et au cœur des enjeux politiques et sociaux à l’échelle mondiale. Les milieux alpins occupent une place remarquable dans ces débats, aussi bien en raison de la sensibilité particulière du milieu montagnard aux changements climatiques qu’au regard des conséquences spécifiques pour l’économie et les populations de nos régions. Il suffit de penser à la fameuse question du recul des glaciers, mais aussi à la botanique, à l’hydro-électricité, à la pérennité des stations de ski, aux traversées alpines routières et ferroviaires, la liste n’est pas limitative. Nous pouvons alors mesurer la variété des sujets induits et l’écho qu’ils rencontrent auprès de nos contemporains qu’ils soient simples citoyens, élèves ou étudiants, scientifiques ou encore décideurs administratifs et politiques. Pour nous archivistes, l’intérêt de faire un point sur les sources d’archives se rapportant au thème de l’évolution historique du climat et de l’environnement paraît évident. Il est d’abord scientifique et technique, dans le cadre de nos échanges professionnels. On pourra observer à cet égard que les sources dont nous parlons ne sont pas seulement celles qui rendent compte du temps long – voire du temps géologique – qui permet de mesurer véritablement les évolutions de l’environnement, mais aussi les témoins à plus court terme de l’impact des conditions environnementales sur les sociétés, les individus voire les évènements. Il ne faut pas non plus négliger la dimension médiatique, dans la mesure où nos travaux pourraient facilement intéresser un plus large public. Le colloque des archivistes de l’arc alpin réunit régulièrement les archivistes italiens, suisses et français concernés par les problématiques des Alpes occidentales, pour des échanges professionnels alternativement dans chaque pays. Les 5-6 juillet 2012, cette manifestation a été accueillie aux Archives départementales de la Savoie : ce numéro en publie les actes.

Mutualiser, coopérer, partager : des enjeux pour les archives communales et intercommunales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Depuis 1992 et l’organisation du premier colloque à Narbonne, la section Archives communales et intercommunales de l’AAF propose tous les deux ans aux archivistes communaux et intercommunaux de se réunir, la manifestation étant également ouverte aux archivistes des autres sections. Après Nancy en 2010, c’est la ville de Béthune qui a accueilli la 10e manifestation du 2 au 4 octobre 2012 au théâtre municipal, choix représentatif de la réalité du terrain puisque les communes de moins de 60 000 habitants représentent 71 % des adhérents de la section. Pour ce colloque, le thème de la mutualisation, de la coopération et des partenariats dans le domaine des archives a été retenu, sujet d’actualité qui a rythmé les interventions des trois jours de cette manifestation particulièrement riche : les questions relatives aux moyens, aux nouvelles technologies, aux publics et à l’animation des territoires ont notamment abordées. Subie quand elle est imposée par les seules restrictions budgétaires, recherchée pour faire aboutir des projets ou ouvrir le service vers l’extérieur, la mutualisation peut déboucher sur des dynamiques et des synergies intéressantes. Nous espérons que le vaste panorama des expériences mises en valeur au cours de ce colloque aura su les faire apparaître.

Archives et patrimoines visuels et sonores - Chambat-Houillon, Marie-France; Cohen (Sociétés et représentations, 2013)
Premières lignes: Dans un monde en mouvement, en pleine mutation et parfois même en crise, le patrimoine visuel, sonore et audiovisuel s’impose comme un ancrage nécessaire pour pouvoir penser le présent et envisager l’avenir des productions humaines, culturelles, artistiques et médiatiques. Ses contours englobent non seulement les archives au sens traditionnel du terme et de la loi mais les sources et témoignages oraux....

La salle de traitement des archives : trois regards, trois perspectives sur l'art et les archives - Lessard, Denis; Klein, Anne; Lemay, Yvon (ETC, 2013)

Archiver ailleurs, archiver autrement ? La Fondation arabe pour l’image - Baumann, Stefanie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
La « Fondation arabe pour l’image » est un projet archivistique dont le siège est à Beyrouth, et qui est dédié à la collection de photographies du Moyen-Orient prises par des photographes arabes entre 1860 et 1960. Elle a été lancée par un groupe d’artistes en vue d’instaurer une sorte d’histoire alternative de la photographie — qui contrerait les manuels d’histoire de la photographie européens ou américains dans lesquels les représentations photographiques du monde arabe sont souvent construites à partir d’un point de vue orientaliste. La structure et le fonctionnement de ce centre d’archives suivent des logiques hétérogènes remettant en question non seulement le concept d’archive et ses pratiques institutionnelles, mais aussi l’image photographique dans différents contextes, et selon ses différentes propriétés et connotations.

Matière à controverse. La polémique autour de l’édition des Documents diplomatiques et consulaires relatifs à l’histoire du Liban - Raymond, Candice (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
Cet article a pour objet la polémique qui a opposé entre les années 1980 et 2000 Adel Ismail, historien et diplomate libanais ayant édité une vaste collection de documents diplomatiques français relatifs à l’histoire moderne du Liban, et Antoine Hokayem, historien universitaire à l’origine d’une critique virulente de ces publications et lui-même éditeur de recueils d’archives. L’analyse des différentes séquences du processus polémique vise à identifier les types de manipulation auxquels ces documents ont été soumis depuis leur collecte jusqu’à leur usage polémique et à étudier leurs modes d’articulation avec les logiques historiographiques, politiques et économiques qui en ont sous-tendu le développement. L’examen des dispositifs éditoriaux adoptés par les protagonistes de la polémique mettra en lumière leur rôle dans le déroulement de cette dernière et les effets produits par la matérialité même de ces dispositifs.

Archives et archivistes sous le regard de l’historien et La loi sur les archives de 2008 et ses conséquences - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Actes de la matinée d’études de la section Archives des administrations centrales de l’Association des archivistes français du 22 novembre 2011 et Actes de la journée d’études du groupe interrégional Bretagne - Pays de la Loire de l’Association des archivistes français du 6 décembre 2011 ARCHIVES ET ARCHIVISTES SOUS LE REGARD DE L’HISTORIEN La section Archives des administrations centrales de l’Association des archivistes français avait souhaité engager une réflexion autour des liens unissant les historiens aux archives. Ce fut l’occasion de donner la parole à des grands témoins du XXe siècle, de poser un regard sur le temps passé et l’usage documentaire fait des archives, tout en replaçant les enjeux professionnels, qu’ils soient ceux de l’historien mais aussi ceux de l’archiviste, dans les perspectives futures de la collecte : quelles archives demain, pour quelle histoire ? Cinq intervenants ont ainsi évoqué leurs relations avec les archives et les archivistes : Olivier Wieviorka (professeur à l’École normale supérieure de Cachan et historien), Daniel Cordier (volontaire de la France Libre en 1940 et historien), Steven Kaplan (professeur à l’université Cornell de New York), Jean-Marc Berlière (historien des polices, professeur émérite à l’Université de Bourgogne, commissaire de l’exposition « Fichés » présentée aux Archives nationales) et Yann Potin (archiviste aux Archives nationales, ancien professeur d’histoire médiévale).

Gérard Naud, un archiviste de notre temps - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Le 24 mars 2004, invité en qualité de grand témoin lors du colloque 1904-2004 Gérard Naud saluait l’Association des archivistes français en ces termes : « préparer les sources de l’histoire de notre temps est plus que jamais un défi, mais l’admirable vitalité à laquelle l’Association des archivistes semble être parvenue inspire confiance et laisse à penser que mission sera accomplie ». Un peu plus de deux ans après sa disparition, ces mots ont encore tout leur sens et nous invitent à toujours plus de fécondité. L’Association a voulu lui rendre hommage en lui dédiant un numéro spécial de la Gazette, en dynamique et sans sacralisation, ouvert à l’expression des jeunes et moins jeunes générations d’archivistes et non archivistes. Il est construit autour de trois axes forts de sa réflexion et pratique professionnelle : - un métier à part entière : l’archiviste, un généraliste de l’information ; - l’archivistique, une science qui se nourrit de la pratique ; - l’archivistique, une science qui se nourrit d’échanges dans la profession ou interprofessionnels. Le numéro s’ouvre sur le témoignage de sa co-équipière de toujours, Christiane Naud, pour laisser ensuite s’exprimer, en toute liberté, les praticiens d’aujourd’hui.

Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Les XIe Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Bordeaux en février 2012 sur le thème « Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? ». Au cours d’échanges nourris ont été abordés les usages émergents des archives (nouvelle demande scientifique, demande sociale – avec notamment le développement de la psycho-généalogie – et demande culturelle – avec des passionnés, professionnels ou non, à la recherche d’informations très variées, pour restaurer un voilier ou documenter une voiture de collection, ou pour reconstituer un registre de l’Amirauté de Guyenne perdu depuis le XVIIIe siècle...), mais aussi l’impact de ceux-ci sur les fondements mêmes de la profession (collecte, classement et description, diffusion – y compris à l’écran). Enfin, des services riches de leur expérience d’interactions avec les usagers, notamment via le Web, ont pu partager leurs réflexions.

Archives et émotions - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Documentation et bibliothèques, 2012)
L'analyse de la fortune critique de productions culturelles permet de constater que la part émotionnelle des archives est reconnue par les usagers et de comprendre comment l'émotion surgit de l'utilisation des archives. Il apparaît que la lecture émotive de l'archive est soutenue par des caractéristiques propres aux documents d'archives (authenticité, dimension matérielle, passage du temps) dont le dénominateur commun est une capacité d'évocation. Ces caractéristiques doivent, ensuite, être activées par certaines conditions d'utilisation constituées par les choix relatifs à la matérialité, au dispositif, au contexte et au rôle attribué au public. Ceci permet de mieux appréhender les archives en tant qu'objet ouvert à l'interprétation.

Archives et mémoires étudiantes : « non-lieu » de « mémoire » ? - Legois, Jean-Philippe (In Situ. Revue des patrimoines, 2011)
Le patrimoine, notamment archivistique, des mondes et mouvements étudiants, a encore peu droit de cité, particulièrement en France. Après avoir établi différentes disparitions ou fausses apparitions de ce patrimoine en perte constante, nous en rechercherons les causes (éventuels coupables), à commencer par les mouvements étudiants eux-mêmes, sans oublier les professionnels du patrimoine. Puis, après avoir prononcé le non-lieu, nous verrons quelles solutions alternatives ont pu ou peuvent être envisagées pour sauvegarder et valoriser ce qui peut l’être.

Le patrimoine écrit des universités : les débuts d’une reconnaissance - Maday, Charlotte; Méchine, Stéphanie (In Situ. Revue des patrimoines, 2011)
Le patrimoine écrit des universités suscite depuis peu l’intérêt de la communauté scientifique comme celui de ces établissements d’enseignement supérieur et de recherche tant en raison de leur intérêt administratif et juridique que de leur richesse patrimoniale. Nous nous attacherons à examiner de plus près les fonds conservés par les services d’archives définitives compétents (Archives nationales, Archives départementales), ceux collectés par le rectorat de Paris et enrichis de l’apport des archives rectorales de tutelle. Puis, dans un second temps, nous analyserons les changements institutionnels et réglementaires qui ont présidé à la création de services d’archives dans les universités et à la mise en place d’une politique de collecte des archives administratives, pédagogiques et scientifiques, notamment à travers la création du réseau professionnel Aurore et de son groupe de travail parisien.

Archives départementales et territoires : entre réforme de l’administration territoriale et territorialisation de la culture - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Articulées autour du thème du territoire, les Rencontres annuelles de la section Archives départementales, accueillies à Colmar par le Conseil général du Haut-Rhin en mai 2011, ont abordé des notions éminemment contemporaines. Comment, dans le contexte des évolutions institutionnelles actuelles, les services d’archives doivent-ils orienter leurs missions à l’échelle du ressort géographique qui leur est propre et être présents sur tout leur territoire d’exercice ? Réaffirmer le contrôle scientifique et technique pour rappeler l’ancrage territorial des missions d’archivage ; exercer la collecte dans le cadre de la réforme accélérée de l’administration territoriale ; proposer des réponses stratégiques, aux plans administratif, culturel et éducatif, à la politique de territorialisation voulue par les collectivités départementales... Autour d’une dizaine de contributions, ce recueil montre la remise en question constante d’une profession confrontée, depuis la toute fin des années 2000, à la prégnance de la question de l’assise territoriale.

L’archiviste dans la cité - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Un quart de siècle après le premier congrès consacré par les Archives de France aux Archives communales, la section des archivistes communaux et intercommunaux de l’Association des archivistes français a souhaité faire le point sur l’évolution et les perspectives de la fonction archives au sein des communes et de leurs groupements. Le bouleversement de notre paysage institutionnel et professionnel a été considérable : décentralisation, formations professionnelles, intercommunalité, informatique, internet ou encore valorisation culturelle. Au cours de ces trois jours à Nancy, ont été abordées les mutations de notre métier telles que la part prise par la valorisation culturelle, la nature de la fonction d’archiviste-documentaliste ou l’apparition de l’archiviste numérique. Nous avons étudié l’évolution de nos usagers : des salles de lecture désertées, des salles de lecture dont la fréquentation s’accroît en se recomposant, un public des expositions et du service éducatif qui devient parfois majoritaire, un nouveau public virtuel, ainsi que l’interaction accrue avec notre administration qui, avec la dématérialisation, a davantage encore besoin de nous. Enfin, les débats relatifs à l’intercommunalité dont nous n’avons pas fini de voir les effets, aux actions conduites dans les quartiers et à la visibilité qu’ont pu nous conférer les nombreux bâtiments d’archives édifiés récemment, nous ont permis de traiter de nos rapports avec un territoire devenu complexe et à géométrie variable.

Les archives des syndicats et des mouvements sociaux - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Les archives des syndicats de salariés et des mouvements sociaux se professionnalisent. Ce numéro vise notamment à montrer les coopérations possibles entre ces pôles thématiques spécifiques et le réseau des services d’archives publics et des archives d’entreprises. Ces spécificités et ces pistes de coopération sont présentées selon trois cas de figure : les syndicats de salariés, ayant peu à peu créé de véritables services d’archives (CFDT, CGT, FO, FEN et SNES) ; les militants syndicaux, et autres, dont les archives ont été sauvegardées par des centres spécialisés (IFHS, CHS du XXe siècle, CHT) ; les archives des mouvements sociaux, mobilisations ponctuelles et/ou mouvements spécifiques (mouvement de mai-juin 1968, immigration, mouvements étudiants, féminisme). Des contributions plus courtes présentent des projets et démarches en cours (projet limougeaud, CODHOS, HOPE). Autant de configurations où archivistes, militants, et bien souvent chercheurs, ont à trouver des voies communes pour la préservation et la valorisation de ce patrimoine collectif.

Varia - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
C’est une volonté résolue du comité de rédaction de la Gazette des Archives que d’ouvrir régulièrement ses pages à l’expression libre des comptes-rendus, analyses ou débats portés par les professionnels à la connaissance de tous. Ce numéro répond à cette attente, à la fois pragmatique et éclectique, ancré dans le temps présent avec l’évocation de l’actualité archivistique ou les récits d’expériences en matière de technologies numériques, mais faisant place aussi aux réflexions plus fondamentales, qu’elles soient de théorie archivistique ou allient archives et histoire dans une forme plus classique. Après avoir découvert au fil des pages le courage de tous ceux qui s’appliquent à la sauvegarde des archives de Cologne à la suite du désastre subi par cette institution en 2009, après avoir lu les passionnants enseignements que nous livrent les délibérations municipales provençales au XVIe siècle, après avoir exploré les archives napoléoniennes, puis celles d’un établissement public contemporain, comment ne pas admirer la profondeur de la pensée de Kenneth White qui trace entre tous les sujets le fil conducteur en nous donnant, comme définition du mot archives : « volonté de créer quelque chose qui perdure à travers le temps et qui est construit selon des principes, dans le but d’établir un ordre, de dessiner une configuration dans une multiplicité de matériaux, de révéler l’ordre qui est déjà inhérent à ce que l’on peut appeler une œuvre ». Merci à tous ceux qui ont fourni la riche matière de ce volume, et souhaitons qu’il donne envie à d’autres de s’exprimer de même manière.

Entre Voltaire et Borges : archiver, trier ? : Une perspective de bien public - Caron, Daniel; Brown, Richard (Intermédialités, 2011)
Que signifie « archiver », sinon créer une trace ou ranger un document dans un lieu ? Ce rapport spécial au lieu ou à l'objet apparaît précaire pour qui veut construire les fondements de la connaissance, de la démocratie ou de l'alphabétisation à la source des savoirs, des identités et de la mémoire individuelle ou sociétale. En effet, le fait d'archiver semble peu enraciné dans l'anthropologie sociale, économique ou culturelle. Ce texte s'interroge sur la genèse du mot et sur les conséquences qu'implique le sens précis, parfois même limitatif, du verbe « archiver ». Trop souvent, cet acte semble imperméable aux changements humains, alors même qu'il recèle un potentiel vital et dynamique, nécessaire au fonctionnement de nos sociétés.

Archiver geste du temps, esprit d'escalier et conversion numérique - Méchoulan, Éric (Intermédialités, 2011)
À partir d'un cas de figure cinématographique, le plan de montée d'escalier du film d'Ariane Mnouchkine Molière (1978), cet article examine la temporalité spécifique du geste d'archiver qui est tendue entre un présent conservé et un passé projeté à partir du point de vue de sa fin future. Cet exemple permet de mieux saisir les déplacements suscités par la temporalité propre à l'environnement numérique.

Introduction. Des archives à l'archive - Méchoulan, Éric (Intermédialités, 2011)
Le geste d’archiver n’a jamais été neutre. Non seulement est-il pris dans des usages de la mémoire collective, dans des formes d’institution du passé, dans des pratiques de conservation et dans des techniques de transmission, mais il est aussi le résultat de décisions politiques, de rapports de pouvoir et d’enjeux sociaux. On pourrait avoir le sentiment que la législation sur les archives et l’archivistique en général disent exactement l’inverse. En effet, pour elles, l’archive n’est pas n’importe quel élément provenant du passé, mais relève des traces que laisse la somme d’activités d’une personne physique ou morale. Pour les spécialistes, les archives sont, en effet, un « ensemble de documents, quels que soient leurs formes ou leurs supports matériels, dont l’accroissement s’est effectué d’une manière automatique dans l’exercice des activités d’une personne privée ou publique ».

Témoignages du Caire après l’incendie de l’Institut d’Egypte - Rykner, Didier (La Tribune de l'Art, 2011)

Archiviste en entreprise : un métier en évolution - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprise de l’Association des archivistes français : 28 novembre 2008 L’environnement des entreprises et de leurs organisations se modifie en permanence. Les métiers liés aux archives ont désormais l’obligation d’anticiper et de promouvoir ces changements, notamment par le records management, pour répondre aux nouveaux besoins. Les technologies, et particulièrement les archives électroniques, modifient profondément les conditions d’exercice de nos professions. Il apparaît donc important de débattre avec l’ensemble des décideurs, des archivistes et des professionnels travaillant en entreprise sur la place et les missions d’un métier aujourd’hui en constante évolution. La journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprises, organisée à l’automne 2008, a abordé quatre thèmes majeurs : les métiers et les fonctions d’archiviste d’entreprise du point de vue des ressources humaines, les archivistes d’entreprise par secteurs d’activité, les nouveaux besoins et la mise en place de nouvelles organisations dans les grandes entreprises, l’adaptation des formations - initiales ou continues - aux besoins des entreprises.

La formation professionnelle : enjeux d’hier et d’aujourd’hui - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
À l’occasion des 25 ans du centre de formation de l’Association des archivistes français. En l’espace de quelques décennies, la profession d’archiviste a subi plus qu’une évolution, presque une révolution. La formation professionnelle a été et est encore au cœur des enjeux, permettant de mieux diffuser les connaissances et de confronter les pratiques. En 2009, l’Association des archivistes français célébrait le 25e anniversaire de son centre de formation. Plusieurs articles de ce numéro retracent les étapes de sa naissance et de son développement à travers un historique, quelques chiffres et une présentation de ses innovations. Des formes diversifiées de renforcement et d’évaluation des connaissances ont aussi vu le jour : développement continu des connaissances, référentiel métier, certification de parcours de formation, en sont quelques exemples ici exposés. De même sont abordés les apports du réseau des anciens élèves des formations d’archivistes des universités, ainsi que de nouvelles formules d’enseignement comme le mentorat ou les diplômes d’université en formation continue. Autant d’exemples de la vitalité de ce domaine, en prise avec les mutations rapides des métiers et de leurs contextes d’exercice. Enfin, la dernière partie de ce numéro donne la parole aux associations professionnelles étrangères, qu’il s’agisse de formation, d’accréditation ou de certification.

Vingt ans d’activité des services d’archives des Régions - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives régionales de l’Association des archivistes français 12 et 13 novembre 2009. Les services d’archives des Régions constituent un échelon récent du paysage archivistique français. Si la fonction archives est apparue tôt dans la jeune collectivité régionale, les services se sont développés au cours des années 1980 et 1990, dépassant rapidement leur vocation initiale d’archivage d’intermédiaire pour remplir aujourd’hui pleinement leurs missions de services d’archives publiques. Organisée à l’occasion des vingt ans du service des archives de la région Provence – Alpes - Côte d’Azur en 2009, la journée d’études était conçue comme un temps de bilan et de synthèse autour des différents aspects du métier d’archiviste : collecte (notamment dans un contexte de décentralisation récente), conservation matérielle, communication et mise en valeur. La publication des actes de cette journée propose un aperçu de ces services méconnus et sur lesquels il existe encore peu de publications.

Archives et émotion - Chouinard, Denys (Archives, 2010)
Les archives suscitent des émotions qui varient fortement selon le contexte dans lequel elles sont utilisées. Denys Chouinard souligne qu’au-delà de la valeur de témoignage et historique des archives, celles-ci possèdent une valeur sentimentale inestimable. Il évoque ici quelques cas d’archives ayant saisi, troublé, touché ou simplement étonné le public. Il rappelle que les archives peuvent être au service, non seulement de la recherche, mais aussi de la création théâtrale, du documentaire historique télévisuel et de l’exposition muséale notamment. Songeons seulement au Moulin à images de Robert Lepage à Québec, au Mémorial aux Juifs à Berlin ou aux séances d’Archives à voix haute et à l’exposition sur le docteur Norman Bethune au Musée McCord. Loin de constituer uniquement une pièce statique et informationnelle, l’archive possède un potentiel pour émouvoir que les archivistes gagneraient à mieux cerner et valoriser.

Les archives, de l'émotion à l'information - Lacoursière, Jacques (Archives, 2010)

L’émotion comme information : la subjectivité de l’historien devant le document émouvant - Lamonde, Yvan (Archives, 2010)
Comme l’évoque le sociologue et historien Yvan Lamonde, les émotions générées par les archives s’expriment à divers niveaux : le bonheur d’avoir enfin trouvé un fonds d’archives qui alimentera notre recherche ; les émotions ressenties à la lecture d’une correspondance ou d’un journal intime ; et l’appréhension pour un donateur d’archives de se départir de ses documents personnels. Après avoir évoqué certaines émotions personnelles -- dont celles liées à la correspondance de Louis-Antoine Dessaulles --, Yvan Lamonde conclut en faisant part de son inquiétude face aux contraintes liées aux législations actuelles en regard des informations personnelles, éminemment intimes, et face à la destruction -- trop souvent rapide -- de celles-ci. Quelle sera l’étude de l’intime d’aujourd’hui si tout ce qui porte la mention nominative ou personnelle est élagué ? La question est lancée au sein de la communauté archivistique.

L’émotion ou la face cachée de l’archive - Lemay, Yvon; Boucher, Marie-Pierre (Archives, 2010)
À partir d’exemples d’utilisation de matériel d’archives par des artistes contemporains tels que Dominique Blain, le groupe ATSA (Pierre Allard et Annie Roy) et Patrick Altman, les auteurs cherchent à comprendre comment l’émotion vient à l’archive. Ce questionnement est important dans la mesure où il permet de révéler une face cachée des archives. Les auteurs visent à montrer que la rencontre émotionnelle des oeuvres d’art réalisées à l’aide de documents d’archives n’a, au plan archivistique, rien de circonstancielle. L’émotion engendrée vient à la fois du travail de mise en scène de l’artiste et de l’archive elle-même. Elle est aussi fondamentale que le sont les fonctions d’information et de témoignage, généralement reconnues comme étant le propre des archives. Un constat qui laisse entrevoir des perspectives des plus enrichissantes pour la discipline archivistique.

Frissons archivistiques : de l’information à l’émotion - Rowat, Theresa (Archives, 2010)
En prenant appui sur l’émotion suscitée par la lettre de Louis Riel à son épouse le jour de son exécution, Theresa Rowat souligne que l’archive s’avère aussi un artefact, une relique. Elle souligne l’importance, pour le public de connaître le contexte dans lequel cette archive a été créée, car une fois ce lien rompu, le document n’est plus qu’information ; et de ce fait, ne déclenche plus la même émotion. Après avoir livré ses expériences sensitives que lui ont procurées les archives de tout type de support, Theresa Rowat résume les expositions muséales qui lui ont inspiré l’émotion pour finalement demander aux professionnels de l’information de s’ouvrir davantage aux émotions que peuvent renfermer les documents, qu’ils soient textuels, iconographiques ou filmiques.

Archives et coopération européenne : enjeux, projets et perspectives et Les données personnelles, entre fichiers nominatifs et jungle Internet - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Journées d’études de l’Association des archivistes français du 28 mars 2008 et du 17 mars 2009 ARCHIVES ET COOPÉRATION EUROPÉENNE : ENJEUX, PROJETS, PERSPECTIVES L’année 2008 a vu, en son second semestre, l’Union européenne présidée par la France : l’Association des Archivistes français a voulu marquer cet événement en proposant pour thème de sa journée d’étude, en mars 2008, « les archives et la coopération européenne ». Pour nombre d’entre nous, les débats de Bruxelles, Strasbourg ou Luxembourg peuvent paraître bien éloignés des préoccupations quotidiennes. Nous n’en sommes pas moins des citoyens et des professionnels européens, et ce qui pourrait n’être d’abord que de la curiosité citoyenne ou professionnelle relèvera peut-être, à court ou moyen terme, du réflexe ou de l’obligation. Car les archives sont aussi concernées par la coopération européenne, plus ou moins directement. Dans quelles conditions un citoyen européen peut-il consulter les documents produits par les institutions de l’Union ? Quels sont les projets professionnels qui nous intéressent et qui les développe ? Comment participer ? Les financements européens concernent-ils aussi les archives ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cette journée d’étude s’est proposé de répondre ou de fournir des pistes de réflexion.

Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes de la journée de printemps de la section Archives économiques et d’entreprises (5 et 6 juin 2008) Le colloque « Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise », organisé les 5 et 6 juin 2008, se proposait d’aborder un sujet méconnu qui touche très directement à la démarche stratégique du monde économique et soulève des problématiques actuelles. Les archives d’entreprise, objet de patrimoine et objet d’information, sont devenues une préoccupation des entreprises et des professionnels du patrimoine. Documents écrits, archives orales, films d’entreprises, ces archives sont les témoins de l’histoire industrielle et économique. Ce patrimoine collectif, public ou privé, doit être sauvegardé et protégé. Aucun fonds d’archives ne se constitue après l’action, et c’est du traitement initial des dossiers que dépend la plupart du temps la qualité de la matière première dont les chercheurs peuvent se saisir. Ce colloque se voulait l’occasion d’un rapprochement entre des logiques parfois divergentes mais au service desquelles les archivistes consacrent leur activité. Le lieu de mémoire n’est pas l’autel dressé à un passé glorifié, il est, dans le cas des archives, l’outil qui sert deux fois, d’abord comme arsenal juridique au service de la vie de l’entreprise, puis comme miroir de la trajectoire effectuée. En faisant intervenir représentants de directions d’entreprise, chercheurs et archivistes, les organisateurs de cette rencontre souhaitaient afficher une conviction : celle que l’archivage constitue une fonction stratégique. Les archives, qui reflètent autant les métiers que les fonctions d’appui de l’entreprise, en représentent bien le patrimoine et la richesse, ces termes étant considérés dans leur signification économique. Les entreprises sont de plus en plus nombreuses à en prendre conscience.

Lettres ouvertes aux archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Une contribution de l’Association des archivistes français au festival des Correspondances de Manosque our l’une de ses réunions bi-annuelles, le groupe régional PACA de l’Association des archivistes français a décidé de profiter du festival Les Correspondances de Manosque, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, pour proposer une journée d’étude sur le thème de la correspondance. C’est dans cet espace dédié à la littérature et à la correspondance qu’il a paru, au sein de ce groupe régional de l’AAF, intéressant de s’inscrire en proposant une journée d’études autour de la correspondance d’écrivains et de la correspondance en général. Écrivains, poètes, romanciers, essayistes… cette activité créatrice littéraire, si riche, si abondante, n’a pas constitué de services « d’archives littéraires ». Mais heureusement, la masse des documents concernant la littérature n’en a pas moins été conservée, chefs d’œuvres ou modestes papiers concernant des écrivains dits « mineurs ». Ces archives ont été plus ou moins dispersées entre bibliothèques et services d’archives (et parfois ailleurs selon la volonté des auteurs ou des ayants droit). La Bibliothèque nationale conserve la plupart des manuscrits mais pour les correspondances, les papiers officiels ou privés concernant la vie des écrivains, la dispersion est importante. Classer, inventorier et mettre en valeur ces fonds par des expositions, des éditions, des lectures, etc., mettre ce matériel permettant la compréhension d’un auteur, d’une œuvre à la disposition des publics : ce sont là nos missions, nos préoccupations d’archivistes. Nous avons donc souhaité confronter ces pratiques, nous enrichir de leur comparaison, connaître des exemples de la présence des correspondances d’écrivains dans les bibliothèques et montrer la diversité des correspondances dans nos fonds d’archives à partir de quelques exemples représentatifs.

Secrets de tiroirs - Tran, Van Troi; Klauber, Véronique (Conserveries mémorielles. Revue transdisciplinaire, 2007)
La recherche universitaire dans notre mode de production mémoriel s’annonce comme une immense accumulation de documents. Sans gloser outre mesure sur le passage archivistique post-1945 à une économie de production de masse, contentons-nous pour l’instant et dans les modestes ambitions de ce numéro de vanter l’intérêt de la métaphore industrielle insérée dans le titre peu conventionnel de la présente revue. Les contributions ici rassemblées, pourraient donc s’apparenter aux produits d’une (nou...

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec. Les archives, un patrimoine clé pour la culture. (avant-propos de Diane Baillargeon) - Association des archivistes du Québec (Archives, 2007)
Dans ce mémoire, produit dans le cadre de la consultation sur la révision de la Loi sur les biens culturels, l'Association des archivistes du Québec (AAQ) propose une série de recommandations dans le but de faire reconnaître les archives comme bien culturel à part entière. Le mémoire souligne le rôle essentiel des archives pour la constitution du patrimoine culturel, à titre de composante de ce patrimoine et de matériau servant à mettre en contexte et à comprendre tous les autres types de patrimoine. Plus précisément, le mémoire propose entre autres que la valeur d'intelligibilité soit reconnue comme critère d'évaluation de manière à assurer la protection du patrimoine virtuel. L'AAQ recommande aussi que les éléments du patrimoine associés à un bien classé ou cité, notamment les archives, fassent l'objet d'un statut intermédiaire de reconnaissance. Elle accueille aussi favorablement l'attribution des nouvelles responsabilités qui seraient dévolues au futur Conseil du patrimoine culturel et recommande qu'au moins un archiviste soit membre de ce Conseil. Le mémoire propose aussi une série de recommandations visant à assurer aux citoyens (individuels et corporatifs) des avantages fiscaux en maintenant la fonction de certification de la valeur des dons aux institutions muséales et aux centres d'archives agréées. L'AAQ propose aussi diverses mesures de financement pour le patrimoine archivistique, par exemple : le soutien du milieu associatif archivistique ; le financement d'équipes d'experts en patrimoine archivistique ; l'achat de fonds ou de documents d'archives ; le remboursement de taxes sur l'achat de fournitures et d'équipement spécialisé de conservation ; un programme de financement adéquat pour le traitement, la conservation et l'accessibilité des fonds d'archives ainsi qu'une politique pour assurer la conservation au Québec des archives des entreprises dissoutes ou acquises par des intérêts étrangers.

Appertiser la mémoire. Les capsules de temps, un autre archivage ? - Welfelé, Odile (Sociétés & Représentations, 2005)

Le Monde soigne sa mémoire fragile - Amelan, Roni (Le Nouveau courrier, 2003)

Temps nouveaux - Naud, Gérard (Gazette des archives, 1980)

Une réponse à l'article : Des archives pour quelle histoire ? - Mestayer, Monique (Gazette des archives, 1978)

Des archives pour quelle histoire ? - Krakovitch, Odile (Gazette des archives, 1977)

La « fonction Archives » dans la société contemporaine - Taillemite, Étienne (Gazette des archives, 1976)

L'avenir des Archives - Blaquière, Henri (Gazette des archives, 1963)