Crise sanitaire, démocratie et archives - AAFB (aafb, 2021)
Depuis plusieurs semaines, nous assistons à de nombreux débats et questionnements au sujet de la démocratie en ces temps de crise sanitaire. Soulignons notamment la carte blanche "Coronavirus : la légitimité démocratique du pouvoir d'exception remise en question par des chercheurs" portée par des chercheurs et chercheuses des universités en Belgique. En tant qu'archivistes, la question de la démocratie nous touche particulièrement. Effectivement, les archives permettent de garantir un état démocratique. À l'heure actuelle, nous, archivistes et professionnels de l'information, tirons la sonnette d'alarme sur la non-gestion et la non-conservation des archives de nos décideurs politiques et de ses instances. Comment garantir le droit de l’accès à l’information et permettre le contrôle démocratique sans archives ? Que sont devenus les documents produits par les cabinets ministériels du gouvernement en affaires muni de pouvoirs spéciaux ? La réponse à cette question nous inquiète !
Keywords: Conservation; Pandémie; Recherche

L’archive participative, les archivistes et les usagers : quels défis ? Quelles pistes de solutions ? - Alaoui, Siham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2021)
L’engouement du numérique et l’utilisation massive des technologies du web 2.0 ont changé les modalités de la fabrique des activités culturelles. Dans le contexte archivistique, les technologies du web 2.0 offrent à l’usager l’occasion de participer plus activement dans la valorisation des archives. Cette conception traduit la transition de la pratique de l’archive vers une voie plus participative. Dans cet article, nous exposons le propre de l’archive participative et ses manifestations dans les contextes canadien et québécois. Nous en précisions aussi les enjeux, notamment la question de l’engagement à long terme des usagers des archives. Enfin, nous décrivons comment l’archiviste se repositionne dans ce contexte en soulignant la nécessité d’intégration de cette dimension participative dans ses activités professionnelles courantes., Abstract:, The massive use of web 2.0 technologies has changed the way cultural activities are conducted by heritage institutions. Within the archival context, such technologies make users able to participate more actively in enhancing the archival memory. Thus, this new situation brings about a paradigm shift in the archival practice, making the user go from a passive role to a more active one. In this article, we show the participatory archive and its manifestations in Canada and Quebec. We also address some issues emerging in this participatory context, focusing more specifically on the long-term engagement of users. Finally, we describe how the archivist is repositioned in this context and how this participatory dimension can be rooted in current archival professional activities.
Keywords: Archives communautaires; Archives numériques; Archives participatives; Archiviste; Canada; Crowdsourcing; Médias sociaux; Numérique; Québec; Usager

L’archiviste en contexte de documentation de la pandémie de la COVID-19 : vers une mission sociale - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2021)
Dans un contexte socioculturel où les institutions de mémoire s’emparent des technologies afin de réinventer leurs relations avec leurs usagers, les pratiques de l’archive s’orientent vers une voie plus participative et sociale. Plus encore, les bouleversements engendrés par la crise sanitaire actuelle liée à la COVID-19 amènent les institutions de mémoire à repenser leurs manières de remplir leur mission culturelle. Avec la déclaration de l’UNESCO pour la documentation de la pandémie, ces institutions ont opté pour plusieurs stratégies afin de démocratiser l’accès aux contenus culturels et impliquer davantage les citoyens dans la documentation collective de la crise. Dans ce contexte, les usagers acquièrent de nouveaux rôles en tant que producteurs et consommateurs de contenus culturels. Ainsi, l’archiviste est amené à se repositionner dans l’objectif de valoriser son rôle comme acteur social qui participe à la création d’un troisième lieu numérique, en aidant les usagers à socialiser et à partager leurs affects dans un climat de confiance et de collaboration.
Keywords: Archiviste; Pandémie

Comment l’accès à l’information aide à atteindre les Objectifs de Développement Durable des Nations Unies - Archimag (Archimag, 2021)
L’accès à l’information n’est pas donné à tout le monde. Il contribue pourtant à la promotion d’une éducation de qualité et d’un travail décent, à la croissance économique, à la réduction des inégalités, mais aussi à la paix et à la justice. Comment faciliter l’accès à l’information pour contribuer à la réalisation des ODD des Nations Unies ? Et quel rôle jouent les bibliothèques dans cette quête ? Voici les résultats de l’enquête menée par OCLC.
Keywords: Accès à l’information; Environnement

Histoire et patrimoine No36 et 37. Lettres d'information - Archives départementales de la Lozère - Archives départementales de la Lozère (Archives départementales de la Lozère, 2021)
Voici les lettres d'information "Histoire et patrimoine", réalisées 2 fois par an par les Archives.
Keywords: Archives départementales

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par EMEFA DJAKPO du Togo - Archivistes Leaders (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, EMEFA DJAKPO Conservateur d'Archives au TOGO nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par Estelle OBE épse ZOGHESSIE - Archivistes Leaders (2021)
A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, Estelle OBE épse ZOGHESSIE Présidente de l'Association des Documentaliste du Gabon nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes ; par FALEH SOUHAILA de Tunisie - Archivistes Leaders (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, FALEH SOUHAILA DE TUNISIE Bibliothécaire Documentaliste nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage en Tunisie.
Keywords: Archiviste; Genre

Les archives orales comme sources d’histoire récente : pratiques de collecte, usages et enjeux mémoriels. Le cas des témoignages de la Résistance collectés par les comités d’histoire interministériels (1944-1980) - Arendo, Agnès (Université Angers, 2021)
Le XXe siècle est marqué par deux conflits mondiaux qui entraînent la perte de la croyance dans le mythe du progrès. Se développent en parallèle l’histoire des représentations et l’histoire du temps présent. L’histoire s’intéresse désormais aux mentalités, aux populations auparavant peu étudiées, ainsi qu’aux évènements peu documentés, dans une temporalité plus courte visà-vis du fait étudié. Dès lors, l’archivistique connaît également des changements, avec l’apparition des archives orales et la collecte de témoignages. La parole des témoins devient source historique, au même titre que les sources écrites. Une attention particulière est désormais accordée aux mémoires, collective et individuelle, et les témoignages sont de plus en plus collectés à des fins patrimoniales. Ils concernent les populations victimes de traumatismes collectifs, de génocides, ou des populations dont les traces écrites sont insuffisantes, mais aussi des évènements particuliers, ou bien encore les entreprises. Le mouvement de la Résistance, entre autres, a fait l’objet de nombreuses collectes de documents et témoignages, dès la fin de la Seconde guerre mondiale, jusqu’à aujourd’hui. Comment, dès lors, les archives orales servent-elles l’histoire récente ? Quels sont les objectifs à l’origine de la collecte de témoignages, ses usages et ses enjeux mémoriels ? Afin de répondre à ces interrogations, nous nous intéressons aux comités mis en place de manière pionnière, dès 1944 et jusqu’en 1980, pour collecter les témoignages des résistants et résistantes. L’étude consiste à comprendre, en plus de leurs objectifs, la mise en place progressive d’une méthode de collecte de témoignages, à des fins patrimoniales. Il s’agit d’une véritable entreprise, engagée dans l’urgence, avec dès le départ une dimension mémorielle, fondée sur une organisation se voulant la plus rationnelle et efficace possible, malgré les difficultés inhérentes au caractère inédit de cette collecte, dont le fait de donner un caractère scientifique aux témoignages malgré les nombreuses critiques émises à leur encontre. Notre but est également d’observer en quoi la méthode des comités correspond à celle des archives orales et à celle utilisée aujourd’hui pour la réalisation d’entretiens.
Keywords: Collecte; Histoire; Mémoire

En lieu et place : archiver les lieux - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place : la ferme de Maurice - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place : la salle Cusco - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place : le bidonville d'usine Grand-Camp - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place : le foyer des jeunes travailleurs de Gagny - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place : le kolkhoz « Rahva Viit » - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place : le quartier femmes - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

En lieu et place: vivre à Bataville - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: Archives; Valorisation

L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » - Association des archivistes francophones de Belgique (50e CONGRÈS DE L’AAQ, L’archiviste caméléon ou comment sortir de l’ombre, 2021)
L'expérience du projet « Archives de la Quarantaine » Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière : les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archiviste; Collecte; pandémie

Les archives, champ de bataille des revendications identitaires - Baillargeon, Stéphane (Le Devoir, 2021)
Même les archives de recettes se retrouvent mêlées à cette confrontation culturelle.
Keywords: Canada; Description; Identité

Terre des hommes en musique. – 1968-1971 | Archives de Montréal - Bednarz, Nicolas (Archives Montréal, 2021)
Les îles Sainte-Hélène et Notre-Dame ont accueilli plusieurs festivals de musique au fil des ans. Mais saviez-vous que bien avant Osheaga, Heavy Montreal ou le Piknic Électronik, il y a eu Terre des Hommes? Au tournant des années 1960-1970, l’exposition permanente a en effet accueilli de nombreux artistes internationaux ou locaux d’importance, parmi lesquels Black Sabbath, Robert Charlebois, les Guess Who, James Brown, Joan Baez, Frank Zappa, Nina Simone, Léo Ferré ou Chuck Berry. Chaque été, les photographes de la Ville de Montréal étaient sur place : ils nous ont laissé de nombreux clichés inédits de ces concerts. Nous vous présentons pour la première fois ces images, dont plusieurs ont récemment été numérisées.
Keywords: Archives municipales; Québec

De l’art de la médiation en période d’incertitude - Belkorchia, Elodie (2021)
I. Du présentiel au distanciel, quelles mutations ? II. Un archiviste-caméléon, qui ne se fond pas dans le décor III.Médiation en interne et hors les murs
Keywords: Archiviste; Diffusion; Format; Pandémie

Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada. Printemps-été 2021 - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Signatures : la revue de Bibliothèque et Archives Canada- Bibliothèque et Archives Canada
Keywords: Archives; Droit d'auteur; Fonds; Recherche

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives

Mensonges d’Etat, omissions, silence et archives gelées - Bouzeghrane, Nadjia (El Watan, 2021)
Le 13 février 1960, l’Etat français faisait exploser, en surface, sa première bombe nucléaire «Gerboise bleue» à Reggane, dans le Sud algérien. Une bombe de 70 kilotonnes, l’équivalent de quatre fois celle d’Hiroshima. Trois autres essais en surface seront effectués en une année. Au total, ce sont 17 essais que la France réalisera en Algérie. Les retombées radioactives de «Gerboise bleue» ont touché une grande partie de l’Afrique au nord de l’équateur. Treize jours après, elles atteignent les côtes espagnoles et recouvrent la moitié de la Sicile ! Sur les treize tirs effectués entre 1961 et 1966, douze ont fait l’objet de fuites radioactives. Le jour suivant l’explosion de «Gerboise bleue», la première bombe atomique larguée dans le désert de Reggane, le nuage radioactif arrive en Libye, traverse une partie du Niger pour atteindre les alentours de N’Djamena, capitale du Tchad. A J+4, les retombées recouvrent des milliers de kilomètres carrés pour atteindre le Nigeria, le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Mali. Neuf jours après le largage, le nuage recouvre tout le Sud algérien et l’Afrique subsaharienne. De même, 12 jours après l’explosion, les retombées radioactives atteignent Alger en passant par le Sahara occidental et le Maroc. Et le lendemain, le nuage traverse la mer Méditerranée et approche des côtes espagnoles et de la Sicile, selon un document révélé par l’Observatoire des armements/Centre de documentation et de recherche sur la paix et les conflits (CDRPC)* en 2009, le rapport de 1996 intitulé «La genèse de l’organisation et les expérimentations au Sahara (CSEM et CEMO)» et rendu public par la presse française.
Keywords: 20e siècle; Accès aux archives; Algérie; Archives coloniales; Secret défense

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives

La collecte des mémoires de confinement : la démarche des Archives départementales du Val-de-Marne et des Archives municipales de Beaune et Saint-Étienne - Bucheron, Julien (Université d'Angers, 2021)
Durant la crise sanitaire débutée en 2020, la population a voulu garder des traces de cette période inédite en produisant des créations de confinement, qui sont des témoignages de l’ordinaire d’une situation extraordinaire. Ces documents sont variés, autant dans leur forme, dans leur fond et pour leur créateur, et présentent la diversité des quotidiens des Français durant la pandémie. Plusieurs collectes ont été lancées par des institutions ou des personnes, dont des services d’archives, dans le but de recueillir ces documents qui deviennent des mémoires de confinement puisqu’ils entrent dans la mémoire collective et deviennent patrimoine. Cette étude permet de comprendre l’organisation et le fonctionnement de cette collecte menée par des archivistes en comparant le cas de trois services : les Archives départementales du Val de-Marne, les Archives municipales de Beaune et celles de Saint-Étienne. Ce mémoire s’appuie sur des entretiens oraux réalisés avec des archivistes des trois services cités, les instruments de recherche provisoires, les réseaux sociaux et sites internet de ces trois services et des articles de presse. Ce mémoire veut présenter cette collecte des mémoires de confinement avec ses différentes étapes dont certaines sont nouvelles ou prennent des dimensions inattendues pour les archivistes, comme la communication de l’appel à collecte qui est centrale durant cet événement. Sont également étudiés les résultats de cette collecte avec les mémoires de confinement recueillis par les services d’archives. Bien que ceux-ci soient peu nombreux pour certains services, ils sont intéressants puisqu’ils présentent la vie ordinaire de la population durant la crise sanitaire. Cette étude permet, ainsi, d’analyser un exemple des collectes extraordinaires citoyennes que les archivistes ont ajouté à leurs missions. During the health crisis that began in 2020, the population wanted to keep track of this unprecedented period by producing creations of the pandemic, which are testimonies of the ordinary of an extraordinary situation. These documents are varied, as much in their form, in their content and for their creator, and present the diversity of the everyday lives of the French people during the pandemic. Several collects have been launched by institutions or individuals, including archival services, with the aim of collecting these documents which become memories of the pandemic as they enter the collective memory and become heritage. This study allows us to understand the organization and operation of this collect conducted by archivists by comparing the case of three services: the Val-de-Marne Departmental Archives, the Beaune Municipal Archives and those of Saint-Étienne. This dissertation is based on oral interviews with archivists from the three Archives cited, provisional research instruments, social networks, and websites of these three services and press articles. This essay would like to present this collect of the memories of the pandemic with its various stages, some of which are new or take on unexpected dimensions for archivists, such as the communication of the call for collect that is central during this event. The results of this collect are also studied along with memories of the pandemic collected by the Archives. Although these are few for some services, they are interesting because they present the ordinary life of the population during the health crisis. This study allows us to analyze an example of the extraordinary citizen collects that archivists have added to their missions.

Du groupe de travail à la Section Archives et droits de l’Homme. Le Cap 2003 - Adelaïde 2019* - Canavaggio, Perrine (Comma, 2021)
La création de la Section Archives et droits de l’Homme du Conseil International des Archives est l’occasion de faire le bilan du travail accompli par le groupe de travail dont elle est issue et de tenter d’en évaluer l’impact. Les actions de sensibilisation menées depuis 2003 en direction des défenseurs des droits de l’Homme ont permis aux archivistes de bénéficier de leur soutien. Ils ont ainsi pu obtenir des Nations Unies la reconnaissance de l’importance des archives pour l’exercice du droit à la vérité dans les sociétés en transition démocratique. Des actions de professionnalisation ont été engagées pour aider les organisations non gouvernementales à préserver leurs archives et les archivistes à traiter les fonds concernant la défense des droits de l’Homme. La nouvelle Section aura la légitimité et les moyens nécessaires pour mener à bien des projets plus ambitieux.
Keywords: Archiviste; Droits de l'Homme; Fonds

L’information et le camembert - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Associer information et camembert a un petit côté oulipien mais l’Oulipo est à la mode avec l’attribution du dernier prix Goncourt 2020 à Hervé Le Tellier pour son roman L’anomalie. L’idée m’est venue récemment, je ne sais déjà plus à propos de quoi, de comparer l’information et le camembert. Eh bien, j’ai trouvé plus de points communs que de différences… Quelle information? Quel camembert? Pour information (au singulier), je retiens cette définition du Wiktionnaire : « un élément de connaissance contenu sur un support » ; et pour le camembert, c’est un « fromage à pâte molle, de couleur blanche et de forme ronde ». Oui, il s’agit bien du fromage et non du diagramme de la représentation de statistiques ou de proportions empruntant son nom à la forme dudit fromage. Les informations sont dans le monde assurément plus nombreuses que les camemberts, bien que personne n’ait à ma connaissance dressé la liste exhaustive à un temps T des unes et des autres. Mais cela n’empêche pas de comparer leurs caractéristiques respectives.
Keywords: Authenticité; Diplomatique; Information

Signer au 21e siècle - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Ce billet a pour origine un commentaire à mon précédent billet Philosophie de l’information engageante remarquant que » la valeur d’une signature devient de plus en plus floue ». Ce commentaire rapporte l’expérience d’une fonctionnaire (archiviste) qui signe « énormément, sous forme papier et sous forme électronique » et qui se demande si sa signature engage sa collectivité, dès lors qu’elle n’est pas titulaire d’une délégation de signature en bonne et due forme. Et ce commentaire énumère un certain nombre d’exemples de signature qui constitue une bonne étude de cas: évaluation des agents et des stagiaires, préparation de bons de commande, certification de service fait, versements d’archives (acceptation de ce qui est versé par les autres en papier et dépôt de fichiers dans l’application numérique), acte de don d’archives privées à la collectivité, contrôle qualité des travaux de numérisation. Un autre commentaire à ce billet élargit la perspective en insistant sur le questionnement possible des destinataires de ces écrits sur l’identité de l’émetteur ou l’intégrité du document. Ce commentaire soulève plusieurs questions. J’aborderai quatre points: la définition de la signature (rappel inévitable), les actes versus les faits (vision juridique), signature et délégation de signature, typologie des signatures et risque dans la durée, avant d’esquisser une première conclusion car d’autres commentaires, d’autres témoignages, d’autres cas de figure permettraient d’amender et d’élargir la réflexion.
Keywords: Archives; Diplomatique; Signature

Temporalité et immédiateté - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Il y a dix ans très exactement, le 28 juin 2011 que j’ai lancé ce blog. Mon propos était – et reste – de commenter la fabrique de l’information et les traces qui la supportent, la perception de l’information par ceux qui la produisent et ceux qui la consomment, l’exploitation de l’information archivée; et l’évolution dans le temps de la perception de ces trois notions. Mon premier billet, intitulé « Temporalité » et inaugurant la série de billets en -ité, pointait le raccourcissement de la perception du temps chez mes contemporains, au travers de la formule de plus en plus usitée: « du jamais vu depuis » vingt ans, dix ans, un an… Depuis une décennie, ces « jamais vu depuis » continuent, régulièrement, de m’agresser les yeux ou de m’écorcher les oreilles selon que je lis la presse écrite ou j’écoute la radio (cela doit être pareil à la télévision mais je ne la regarde pas).
Keywords: Archives; Exploitation; Information

Qu’est-ce que le Crowdsourcing en archivistique? - Côté, Audrey-Anne (Convergence AAQ, 2021)
Par Audrey-Anne Côté, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) L’archivistique a de nos jours besoin d’évoluer avec l’arrivée de toutes sortes de technologies et notamment l’essor du numérique. J’ai choisi le thème du crowdsourcing pour cette analyse, car ce n’est pas quelque chose que j’ai déjà abordé auparavant, donc ma curiosité a été piquée. Au moment où j’écris ces lignes, je ne suis absolument pas renseignée sur le sujet. Si je devais essayer de m’imaginer l’utilisation en archivistique de ce qui est traduit par production participative, j’aurais tendance à dire que c’est le fait de compter sur la participation de la communauté autour du réseau archivistique en question pour aider à élaborer une banque de données ou récolter des sources, par exemple. Mais trêve de spéculation et entrons dans le sujet. Ce texte sera divisé en deux temps, l’explication de ce qu’est le crowdsourcing en archivistique, et les apports que ce dernier représente, ou pourrait représenter, autrement dit quel est son intérêt. Commençons par une définition de Kate Theimer qui a été reprise dans plusieurs des sources que j’ai lues. Le crowdsourcing est donc : « Un organisme, un site ou une collection auxquels des personnes qui ne sont pas des professionnels des archives apportent leur connaissance ou ajoutent des contenus, généralement dans un contexte numérique en ligne. Il en résulte une meilleure compréhension des documents d’archives. » On se sert de la foule pour apporter une diversité à notre travail d’archiviste. Il s’agit donc d’offrir à un public, ciblé ou infini, la possibilité d’aider les archivistes dans un travail qui serait impossible à réaliser parce qu’il est trop imposant pour le milieu professionnel, il faut alors faire recours à monsieur madame tout le monde. « Il peut s’agir d’une contribution des usagers à la description des contenus (indexation collaborative, identification de photographies, etc.), voire d’une véritable co-construction patrimoniale, via un apport de contenus scientifiques ou de matériaux patrimoniaux par les usagers. » Nous reviendrons sur les nuances des types de travaux possibles, mais ce qu’il faut retenir, c’est qu’il s’agit de tâches simples, dont il ne faut pas forcément des connaissances scientifiques au préalable. Et pour rendre la chose plus accessible encore, elle est souvent développée sous forme de micro-task ou micros-tâches : « En somme, le crowdsourcing consiste en d’importantes tâches complexes, qu’il s’agit de diviser en sous-tâches. Les sous-tâches ne nécessitant pas de savoirs ou de compétences particulières peuvent alors être prises en charge par des individus appartenant à la foule (crowd).
Keywords: Accès à l’information; Archives participatives; Consultation; Crowdsourcing; Diffusion; Indexation

Deux milliards de clics : Enquête sur les usagers en ligne des archives - Couillard, Noemie; Nouvellon, Maylis (2021)

Archives et techniques : retour du corps, retour du lieu - Cuer, Georges (Association des archivistes français, 2021)
En pensant le matériau archivistique comme appréhendable par une toile de données qui peuvent être traitées directement ou indirectement par des machines, on peut facilement oublier qu’il est d’abord une constellation en expansion constante de fonds hybrides très partiellement en ligne malgré de considérables réalisations et qu’il importe d’abord de localiser. Un retour critique sur les définitions des archives données par les philosophes contemporains – obérées par l’absence de toute analyse sociale – ou par le législateur et les ouvrages de la pratique, limitées celles-ci par leur objet normatif et utilitariste, permet de prendre à revers nombre d’idées reçues sur une numérisation généralisée des archives, possible ou souhaitable, qui serait un cas particulier de la numérisation du monde. Le présent texte se veut une apologie sans retenue des archives comme conglomérats de textes et d’objets, « qui prennent leur sens dans une série matérielle objective » (Anheim), sont situés dans le temps et l’espace des sociétés et ne sont pas seulement des textes ou des témoignages ; une apologie également des salles de lecture et d’une conception humaine, sensible, de l’approche des archives. La référence à Francis Ponge marque le souvenir d’une œuvre inclassable incitant à se mettre à l’écoute du monde comme une symphonie, par l’attention portée à « quelques pêches sur une assiette », « la serviette-éponge » au lavabo du restaurant, une chèvre… Vouée à la popularisation des inventaires regardés comme les chevaux de trait de l’archivistique, l’entreprise qui a abouti au portail Online archives of California mérite toute notre attention. Elle a permis d’articuler efficacement l’accès aux archives en ligne et un balayage global des fonds eux-mêmes, qui les débordent. Sa commande « browse » (browse collections, browse institutions, browse maps), croisée avec la commande search qui nous est plus familière, permet de signaler d’ensemble les originaux là où on les conserve. L’évocation du portail californien s’accompagne ici de plusieurs propositions de dispositifs informatiques adaptés au cas des archives françaises.
Keywords: Accès aux archives; Archives

"Il faudra accepter le verdict des archives sur le nucléaire une fois ouvertes" - Cunéo, Esther (TAHITI INFOS, les informations de Tahiti, 2021)
Tahiti, le 4 juillet 2021 – Dans une décision du 2 juillet, le Conseil d’État a annulé une disposition qui bloquait considérablement la déclassification de documents secret-défense. “Une première levée d'obstacle” salue Jean-Marc Regnault. Si l'historien estime que cett...
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Loi; Secret défense

L’archive participative: entretien avec Siham Alaoui - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, régisseur au C.S.S. Marguerite Bourgeoys et responsable du blogue Convergence La fréquentation des lieux d’archives a évolué au cours des dernières années. Les publics se sont diversifiés, mais aussi le mouvement s’est déplacé en partie sur des plateformes et forums virtuels. Surtout, la participation des citoyens a pris de nouvelles formes. Auparavant, la recherche de proximité avec le citoyen se faisait sous la forme d’une médiation culturelle; l’archiviste offrait son service et ses conseils à quiconque souhaitait trouver de l’information. Aujourd’hui, notre rôle est plus proactif. De nombreuses organisations qui gèrent des archives mettent sur pied des projets qui impliquent directement la population qu’elle desservit, renforçant du coup leur rôle d’acteur dynamique dans une collectivité. L’archive participative est un moyen fort pour réveiller la conscience historique des citoyens. L’archiviste assume ainsi pleinement son rôle au sein d’une démocratie en santé. Avec l’archive participative, quels sont les nouveaux rôles de l’archiviste? De gardien du savoir à véritable promoteur actif du patrimoine culturel, il obtient un nouveau mandat: agir en amont comme créateur d’opportunité d’une mémoire à venir, comme éclaireur d’une conscience citoyenne en devenir.
Keywords: Archives participatives

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles

L'honneur féminin à Montréal à travers les archives judiciaires (1698-1756) - Dufresne, Amélie (2021)
Ce mémoire analyse l’honneur féminin à Montréal entre les années 1698 et 1756. Il observe les dynamiques de pouvoir dans lesquelles s’inscrivent les femmes justiciables à travers la problématique de la perte ou de la remise en question de l’honneur. Les archives de procès pour séduction, viol, prostitution et calomnies constituent la base de cette recherche. Au XVIII e siècle, l’honneur est un capital absolument essentiel, puisque sans lui les individus risquent la marginalisation. L’honneur féminin est primordialement lié à la sexualité et la justice joue à l’avantage ou au désavantage des femmes en fonction principalement de l’écart commis par rapport aux normes sexuelles. L’analyse se concentre principalement sur les justiciables, les dynamiques de pouvoir entre les femmes et les hommes justiciables, mais aussi entre les femmes et la société. L’analyse des dynamiques de pouvoir se fait en accordant une grande place à l’agentivité féminine et en prenant en compte l’imbrication des rapports de pouvoir dans lesquelles elles évoluent. Une approche intersectionnelle est donc mise de l’avant. Des questions importantes sont posées : comment le genre, l’ethnie et la catégorie sociale influence le déroulement de la justice ? Est-ce que la justice joue le même rôle pour toutes les femmes en justice pour une question d’honneur ? Quel facteur influence le traitement différentiel des femmes dans ce cas ? Ces questions trouve réponse par l’analyse du statut social des justiciables, des rapports de pouvoirs entre hommes et femmes et entre les femmes et leurs familles et leurs voisinages ainsi que par l’analyse du traitement que la justice à réservé aux femmes en fonction du type de procès.
Keywords: Archives; Droit; Genre; Sociologie

La recherche en archivistique : un regard sur l'interaction entre les archives et la société - étudiant.e.s de l’option Valorisation du patrimoine du Master 2 Archives à l’université d’Angers (2021)
Cette frise chronologique a été réalisée par les étudiant.e.s de l’option Valorisation du patrimoine du Master 2 Archives à l’université d’Angers, sous la direction de Magalie Moysan, maîtresse de conférences en archivistique, entre octobre 2020 et février 2021, à la demande de l’Association de soutien au groupe de recherche archives livres manuscrits et autres supports (Asgralma) de l'université d'Angers. Son objectif est de mettre en valeur la recherche en archivistique francophone de manière interactive. La frise débute en 1969 par la publication de L’archéologie du savoir de Michel Foucault et s'étend jusqu'en 2021. Elle s'intéresse à la recherche en archivistique dans le périmètre de la Francophonie : - la France, la Belgique et la Suisse, pour l'Europe - l’Algérie, le Burundi, le Cameroun, les Comores, la République du Congo, Madagascar, le Maroc, le Niger, le Sénégal, le Togo et la Tunisie pour l’Afrique - le Canada, pour l’Amérique
Keywords: Archivistique; Recherche

Assises des archives en FWB. Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui? - Fédération Wallonie-Bruxelles (2021)
« Les assises des archives en Fédération Wallonie-Bruxelles. Quel futur pour la mémoire ? » La Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles et l’Association des Archivistes francophones de Belgique organisent une série de webinaires, entre février et juin 2021, autour de la gestion des archives. Retrouvez ici le webinaire du 25 février 2021 : Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui ? Intervenant.e.s de cette édition : - Jean Faniel, docteur en sciences politique et directeur général du CRISP (Centre de recherche et d’information socio-politique), place le cadre institutionnel et les enjeux qu'il génère pour les archives privées ; - Nathalie Demaret, docteure en Histoire, art et archéologie, attachée au Ministère de la Communauté française en charge du secteur des archives évoque l’historique du décret relatif aux centres d’archives privées et ses évolutions ; - Marie-Laurence Dubois, présidente de l’AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique) et Laurence Boudart, directrice des AML (Archives et musée de la Littérature – ASBL), Vice-présidente "session archives" de la Commission des Patrimoines culturels, s’interrogent sur les enjeux et défis de la nouvelle législation. Renseignements : http://www.patrimoineculturel.cfwb.be...
Keywords: Archivistique; Associations professionnelles; Institutions; Recherche

Archiver le temps présent : les fabriques alternatives d'archives - Fillieux, Véronique; François, Aurore; Hiraux, Françoise (Capsae, 2021)
Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d'archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement. Si le collectionneur est généralement solitaire, les archivistes spontanés ou de métier sont, pour l'essentiel, poussés par un vif souci du collectif ; attentifs, dans les trois dimensions du temps, à ce qui témoigne des vies vécues, aux besoins des contemporains et aux savoirs sur lesquels celles et ceux qui viendront pourront s’appuyer. Les archives, produits de la pratique et objets d’étude, témoins de leurs temps, gardiennes de droits, mais aussi creusets d’émotions, évoluent avec la société dont elles constituent un des reflets. Un peu partout s’ouvrent désormais les chantiers, vivants et créatifs, de la fabrique alternative d’archives. Les « archives de… » se déclinent alors en « archives pour… », comme autant de réponses à de nouveaux besoins et au désir d’investir de nouvelles responsabilités. Quelles méthodes, quel sens engagent les uns et les autres dans la construction d’archives ? On la verra ici à l’œuvre dans les projets de grandes institutions comme du monde associatif, autour d’archives des territoires et des populations, des arts vivants, des émotions, des souffrances et des réconciliations, du vécu tout simplement.
Keywords: Archiviste; Patrimoine; Processus

Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec - Foisy, Karine; Lapointe, Yves A. (Table-ronde : Les archives de la pandémie et du confinement. Retours sur des expériences inédites de collecte, 2021)
Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec -Le devoir de documenter -Le rôle de l’archiviste -Les initiatives originales -Défis
Keywords: Archiviste; Collecte; Pandémie

Archives et politiques du secret - Forcade, Olivier; Laurent, Sébastien; Warusfel, Bertrand (Esprit, 2021)
L’instruction restreignant le droit d’accès aux archives entrave le travail des historiens et porte atteinte à la liberté du citoyen de « demander compte à tout agent public de son administration ». Il est temps de réformer cette procédure, afin de faciliter la déclassification tout en respectant les enjeux de sécurité nationale.
Keywords: Accès aux archives; Information; Sécurité

Comment archiver les révolutions arabes ? - France Culture (France Culture, 2021)
Fichier audio Depuis 2010, le monde arabe est le théâtre de multiples révolutions. Ces printemps arabes ont transformé ces sociétés en profondeur. À l'ère du numérique et du 2.0, comment garder traces de ces révolutions populaires pour penser son avenir et écrire son histoire ? Si la révolution échoue, que reste-t-il des traces qu’elle a laissées car elles sont vite effacées ? Si la révolution est un succès, comment archiver les documents qu’elle a produits et comment conserver le souvenir de ce qui s’est passé, parfois même contre le nouveau pouvoir en place ?
Keywords: Afrique du Nord; Archivage; Histoire

Minorités sexuelles : les archives au cœur de l’histoire qui s’écrit - France Culture (France Culture, 2021)
Exclue des archives par les institutions traditionnelles, la communauté LGBTQI se bat pour la création d’archives publiques de l’homosexualité en France. Une mémoire sans trace nous condamne à négliger, à oublier tout un pan de notre histoire.
Keywords: France; Genre; Histoire; Sexualité; Sociologie

Archives sensibles - France inter (France inter, 2021)
Dorénavant, les archives devenus communicables grâce à l'écoulement du temps doivent être... déclassifiées avant de pouvoir être consultées ! La justification ? On invoque le Code pénal et notamment d'un de ses articles qui prévoit des peines contre qui dévoile des secrets d'état...
Keywords: Accès aux archives; Déclassification; Secret défense

Amos Gitai et l’enjeu des archives - Frodon, Jean-Michel (Hors collection, 2021)
Pour qu’il y ait archive, il faut un acte volontaire, dynamique, réfléchi. C’est ce qu’a réalisé Amos Gitai, de façon exemplaire, à partir des éléments de documentation et de création qui jalonnent les cinquante ans de son parcours de cinéaste, d’artiste, de chercheur et de citoyen engagé. Les textes qui composent ce livre sont issus du colloque organisé en clôture de la chaire annuelle de création artistique occupée par Amos Gitai au Collège de France en 2018-2019. Ils montrent comment l’auteur de Kippour a utilisé les archives existantes pour se faire chroniqueur et commentateur de son pays et de son temps avec les moyens du cinéma. Ils explicitent les stratégies mobilisées par le cinéaste pour constituer des corpus féconds, et faire que ses récits, fictions ou documentaires continuent de contribuer à l’histoire et à la réflexion. Signés de personnalités éminentes dans le domaine des arts (cinéma, littérature, théâtre, musique, architecture), de la recherche et de l’archive, ces textes éclairent, au-delà du cas singulier et remarquable d’Amos Gitai, les ressources d’une pensée de l’archive élaborée par un créateur et partagée avec de nombreuses institutions à travers le monde.
Keywords: Architecture; Archives; Art; Cinéma; Histoire; Littérature grise; Théâtre

Comment les Archives de Bruxelles sont occupées à collecter les traces historiques de la pandémie - Ghali, Soraya (Site-LeVif-FR, 2021)
GRAND FORMAT/ De multiples opérations de collecte de documents, d'objets et de témoignages liés à la crise sanitaire ont été lancées en Belgique. Services d'archives, musées et historiens s'intéressent aux traces laissées par la pandémie, à des fins de recherche et de mémoire collective.
Keywords: Archivage; Collecte; Pandémie

Médias sociaux et archives - Gogas Lirette, William (Convergence AAQ, 2021)
Par William Gogas Lirette, étudiant à l’EBSI L’avènement du « tournant numérique » a profondément modifié la norme partout dans le monde et ce dans l’ensemble des domaines. Pour citer le philosophe français Jacques Derrida: « je ne crois qu’il n’y a pas eu de générations dans l’histoire de l’humanité qui aient dû, en l’espace de 30-40 ans, passer de la plume et du crayon à la machine à écrire mécanique, puis à la machine à écrire électrique, puis à l’ordinateur, puis à tous les moyens de télécommunication et télé-enregistrement de notre époque ». Cet extrait illustre avec justesse l’importance de cet extraordinaire bouleversement technologique auquel l’humanité a été victime, subissant à la fois ses conséquences positives et négatives. Dans ce climat d’effervescence et de constante évolution, la révolution a profondément changé nos manières de communiquer. Un des aboutissements du virage numérique est la naissance des médias sociaux. Réformant et renversant eux aussi l’ordre établi en ce qui touche notamment aux méthodes de communications, mais aussi en lien avec la façon dont le marketing est pensé (pensons aux « influenceurs »), les médias sociaux viennent encombrer le travail de l’archiviste contemporain. Cette « démocratisation de l’information » produit un nombre phénoménal de contenu produit par les usagers eux-même ; ces dits usagers sont estimés à près du 3 billions en 2019. Ansi, une question se pose : comment l’archiviste doit-il opérer dans la sphère numérique des médias sociaux et quel est le rôle de ce médium ? Le texte analysera les particularités des médias sociaux (en comparaison à d’autres technologies similaires), les outils et les techniques à la disposition des archivistes, les mégardes en lien avec le travail à partir des médias sociaux et finalement leurs points forts en ce qui a trait notamment à la recherche (comme valeur de témoignage et d’information) .
Keywords: Archivage; Archives numériques; Information; Réseaux sociaux; Web 2.0

Archives, art et identité(s) sourde(s) : les archives artistiques audiovisuelles de la communauté sourde à travers l'International Visual Theatre (1977-2021) - Hascoet, Juliette (Université d'Angers, 2021)

Le projet « Archives de Quarantaine », les archivistes au cœur de l’action - Horge, Virginien; Dublois, Marie-Laurence (Contemporanea, 2021)
Début mars 2020, à l’heure où le Coronavirus envahit le quotidien de nombreux européens, plusieurs archivistes se questionnent sur les conséquences que ce virus a et aura sur les habitudes de chaque individu, sur l’organisation du travail, sur l’organisation des cours dans les universités, etc. À l’instar des archivistes ayant collecté les traces d’évènements importants qui se sont passés au cours de l’histoire (comme pour les Archives du ghetto de Varsovie), ils sont conscients que ce qui se vit en Belgique depuis quelques semaines est exceptionnel et qu’il faut rapidement agir pour conserver les traces de ces changements tant sur le plan individuel (vie des familles, liens sociaux redéfinis, etc.) que sur le plan collectif (maintien des fonctions essentielles, réorganisation du travail et des cours dans les institutions d’enseignement, gouvernement disposant de pouvoirs spéciaux, limitation des libertés individuelles, etc.) La plateforme « Archives de Quarantaine » voit ainsi le jour le 14 avril et continue d’être alimentée chaque semaine par les archivistes du Nord et du Sud du pays. En effet, ce projet est porté collectivement par l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB) et le Vlaamse Vereniging voor Bibliotheek, Archief & Documentatie vzw (VVBAD). Le premier objectif de cette plateforme est de collecter et rassembler les initiatives citoyennes, les témoignages, les actions des entreprises ou associations nées durant la période de confinement. Ces initiatives montrent comment les citoyens et les organisations ont vécu et ont réagi face à une situation sanitaire qui impose un nouveau mode de vie. Le second objectif est de mobiliser les professionnels de l’information et les archivistes afin que chacun contribue et alimente cette dynamique de collecte du présent et permette ensuite à l’Histoire de s’écrire sur base de sources fiables et plurielles. Enfin le dernier objectif, mais pas des moindres, est d’offrir des outils et bonnes pratiques aux archivistes et gestionnaires de l’information pour lancer, par leurs propres moyens, leur projet de récolte et de disposer d’informations techniques leur permettant d’archiver au mieux ces nombreuses sources qui arrivent pour la plupart sous forme numérique.

L’homme qui adorait les archives - Laverdure, Hélène (Le Quotidien, 2021)
Alors que s’achèvent les festivités entourant le 100e anniversaire des Archives nationales, je profite de l’occasion pour saluer l’action de passionnés qui aident Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à faire rayonner ses trésors archivistiques. Véritables ambassadeurs et ambassadrices, ces personnes jouent un rôle important. «Le monde merveilleux des vieux papiers» Nelson-Martin Dawson a découvert l’univers des archives à l’adolescence. Des recherches pour un travail scolaire l’amènent «[à pénétrer] pour la première fois dans le monde merveilleux des vieux papiers poussiéreux qui salissent les doigts, mais [font] saliver l’esprit», se souvient-il.
Keywords: Archives; Histoire; Québec

Archives de Bordeaux Métropole : quand le Covid inquiète, fait rire ou fait réfléchir - Loubes, Christophe (Sud Ouest, 2021)
La collecte de documents sur le confinement se poursuit aux Archives de Bordeaux Métropole. Rencontre avec celles qui travaillent sur ce fonds. Préserver dès que possible des documents et des témoignages sur la crise du Covid-19, afin d’offrir le maximum de sources aux chercheurs qui travailleront dans l’avenir sur ce moment historique : c’est ce que font les Archives de Bordeaux Métropole avec Mémoire de confinement. Lancée en juin dernier, l’opération suit son cours. Ce 5 mars, Laurence Lalanne, cheffe du service du traitement des fonds, en était à 69 prises en charge d’un ou plusieurs documents. Il y a un peu de tout : photos, journaux, vidéos, dessins, sculptures, poèmes, journaux intimes… « On a même eu toutes les attestations de sortie d’une même personne, recopiées avec application. Ça dessine une sorte d’almanach du confinement. Une autre nous a envoyé tous les courriers des lecteurs qu’elle a adressés à ‘Sud-Ouest’, qui reflètent ses réflexions dans une période où le rythme de vie a été très différent. »
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie; Préservation

Produire, reproduire et préserver : les magazines et les anthologies de la Renaissance de Harlem et du Black Arts Movement dans la construction d'un canon littéraire africain-américain - Lucas, Yohann (Paris Est, 2021)
La Renaissance de Harlem et le Black Arts Movement furent deux périodes d’ébullition artistique et éditoriale qui ont fortement contribué à dessiner les contours du canon littéraire africain-américain. Cette thèse examine l’histoire éditoriale de magazines et d’anthologies publiés au cours de ces périodes afin de mettre en lumière divers processus de canonisation propres à cette littérature. L’étude de publications qui, dans l’ensemble, ont fait l’objet de relativement peu de commentaires révèle que les circonstances de production, de reproduction et de préservation des textes influent sur l’évaluation littéraire et esthétique qui en est faite. La thèse souligne la façon dont une multitude de facteurs sociaux, politiques, économiques, intellectuels ou encore éditoriaux eurent une incidence directe sur la production de la littérature africaine-américaine, en servant d’inspiration thématique, en circonscrivant les espaces d’expression ou, au contraire, en permettant de créer de nouvelles publications. Les reproductions successives des mêmes textes permettent de voir apparaître une tradition littéraire en filigrane. Cependant, au gré de cadrages divergents, les anthologistes ne cessent d’étendre ou de réduire le périmètre de cette tradition qui laisse entrevoir toute sa labilité, fluctuant d’un volume à un autre, d’une époque à une autre. Les modalités de préservation de la littérature sont multiples et découlent de pratiques et de politiques susceptibles d’altérer sensiblement le statut des œuvres et, partant, de permettre une redéfinition des contours du canon littéraire africain-américain
Keywords: Art; Préservation

L’histoire de l’internement et de la dépossession des membres de la communauté canado-japonaise - Musées numériques Canada (Musées numériques Canada, 2021)
Bravo au Nikkei National Museum & Cultural Centre pour le lancement de Paroles perdues : lettres de protestation canadiennes-japonaises des années 40. En...
Keywords: Collection d’archives; Diffusion; Histoire; Valorisation

Produire des archives lesbiennes : transmissions communautaires et connexions temporelles - Petit, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
La question des archives occupe une place centrale dans les militantismes lesbiens des années 1970 et 1980 aux États-Unis, soulignant l’intérêt — pour des communautés en train de se construire — d’avoir accès à leurs passés pour s’auto-définir et affirmer leurs possibilités d’existences. Cet article aborde les pratiques archivistiques des militantes lesbiennes sous l’angle du désir de transmission qui les anime, à travers l’étude de textes militants produits entre 1975 et 1990. À travers ces discours, la nécessité d’une analyse lesbienne-féministe se dessine, afin d’œuvrer à la réappropriation des matériaux d’archives passés, formant des corpus vecteurs de nouvelles significations. Les productions d’archives en direct (écrites, orales, photographiques), encouragées par les militantes, sont parties prenantes d’une multiplication des traces d’existences lesbiennes, palliant les manques passés, investissant les espaces contemporains et créant des matériaux à transmettre pour les générations futures. Enfin, les connexions qui s’opèrent entre ces expériences lesbiennes trans-temporelles viennent consolider les processus de transmissions de passés, faisant dialoguer généalogies recréées et générations à venir.
Keywords: Archives; Communauté; Identité; Sexualité

Archives de la diplomatie linguistique : explorer les rôles des femmes pour réécrire l’histoire ? - Rubio, Clémentine (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet article s’attachera à esquisser des pistes de recherche sur les femmes dans les archives de la diplomatie linguistique au tournant du XIXe-XXe siècle. À partir de deux types d’archives, les archives diplomatiques émanant du consulat général de France à Jérusalem et les archives de l’École de préparation des professeurs de français à l’étranger, il s’agira de comprendre la place attribuée aux femmes et les rôles joués par les femmes. Cette analyse s’appuiera à la fois sur les traces effectives des femmes dans les archives et sur des questionnements épistémologiques sur la mise en récit des traces et des absences.
Keywords: Archives diplomatiques; Genre

La fabrique des archives : le point de vue des archivistes des Archives départementales d’Indre-et-Loire à propos du fonds Menie Grégoire - Sergent-Mirebault, Mathilde (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Le fonds d’archives Menie Grégoire (66J) est aujourd’hui conservé aux Archives départementales d’Indre-et-Loire. Entre 1967 et 1981, la journaliste et animatrice radiophonique Menie Grégoire a construit un espace de parole et d’écoute sur les ondes de RTL mais aussi dans la boite aux lettres de la radio où les témoignages de femmes, et parfois d’hommes, arrivaient par dizaines. Plus de 80 000 lettres et de 2000 bandes sonores magnétiques sont conservées et accessibles au public. Ces archives constituent aujourd’hui dans le champ de l’histoire sociale et des études du genre des traces inédites du langage quotidien des femmes qui s’expriment à une période singulière où la parole des femmes se libère sur des sujets tels que la contraception, la sexualité, l’exploitation par le travail domestique et reproductif, la retraite, l’éducation des enfants, etc. Ces archives renseignent aussi sur les dispositifs d’information, de communication et de mobilisation à l’œuvre dans une société donnée (correspondances épistolaires et témoignages radiophoniques). Pour cet article, nous avons souhaité donner la parole aux archivistes du service d’Archives départementales qui conservent ce fonds afin de remonter le fil et les traces de cette histoire d’archives.
Keywords: Archives; Archives départementales; Archiviste; Fonds; Genre

L’avènement du numérique et le cas des archives géographiques - Soucy-Jalbert, Guyllaume (Convergence AAQ, 2021)
Par Guyllaume Soucy-Jalbert, étudiant à l’EBSI. Depuis 1950, la révolution numérique qui a été engendrée par l’apparition du système dans lequel les inventions comme l’informatique, le transistor et Internet sont nées a considérablement transformé notre relation avec le monde (Beckouche, 2017). En effet, l’explosion des performances techniques, la disparition des frontières et la démocratisation de l’information, ont tous été des facteurs qui ont provoqué de grandes transformations dans tous nos secteurs d’activité (économie, culture, communications, etc.) et tous les aspects de la condition humaine (psychologique, cognitive, sociale, anthropologique, etc.) (Ibid, 2017). Ainsi, force est d’admettre la puissance de l’effet transformateur du numérique, l’article de Ducharme et Bouchard (2000) nous rappelle que ces bouleversements ont donné lieu à notre entrée dans un nouvel ordre social et postindustriel que nous pouvons nommer la « société de l’information ».
Keywords: Archives géographiques; Cartes géographiques; Conservation; Format; Internet; Littérature; Numérique

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Logiques juridiques, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Covid-19 : quelle mémoire garderons-nous du confinement ? - Texier, Laurence (lanouvellerepublique.fr, 2021)
​Nos masques, récits de confinés et autres autorisations de sortie aideront-ils les historiens du futur ? Certaines archives et musées ont décidé de leur donner un coup de pouce en collectant la mémoire contemporaine.
Keywords: Collecte; Mémoire; Pandémie

Nos archives : la première page - Théis, Valérie (Entre-Temps, 2021)
Pour la série "Nos archives" qu'Entre-Temps propose cette année, des historiennes et des historiens exhument un fragment de leur propre fonds d’archives pour en faire brièvement le récit. Ainsi se dessinera une série d’auto-portraits et puis, au fur et à mesure des contributions, se constituera un fonds d’archives collectif, celui de l'écriture d'une autre histoire : celle des historiennes et des historiens, celle qu’elles et ils ont vécu et avec laquelle, consciemment ou inconsciemment, ils écrivent celle des femmes et des hommes qui les ont précédé.e.s. Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.

Du café, des chats et des métadonnées : Quand les archivistes travaillent à domicile | Le réseau - Torrance, Adele (Ingenium, 2021)
La première semaine d’avril, l’Ontario (Canada) célèbre la Semaine de sensibilisation aux archives. La bibliothèque et les archives d’Ingenium sont situées à deux endroits à Ottawa : au Musée de l’aviation et de l’espace du Canada et au Centre Ingenium (à côté du Musée des sciences et de la technologie du Canada). L’année dernière n’avait rien d’ordinaire. Les restrictions qu’impose la COVID-19 ont forcé le personnel de la bibliothèque et des archives d’Ingenium à travailler surtout à domicile. Il s’est donc concentré sur le numérique et le virtuel, plutôt que sur des aspects physiques du travail. Pour souligner la Semaine de sensibilisation aux archives, le Réseau Ingenium a rencontré Adele Torrance, Marcia Mordfield, et Sian Jones pour réfléchir aux difficultés rencontrées au cours de la dernière année et à ce qu’elle a eu de positif.
Keywords: Archiviste; Internet; Pandémie

Décoloniser les archives provinciales, un mot à la fois | Le Mois de l'histoire des Noirs dans l'Ouest canadien - Williams, Andréane (Radio-Canada.ca, 2021)
Les archives des institutions chargées de conserver la mémoire sont encore truffées de termes aujourd’hui considérés comme inappropriés pour décrire les personnes de couleur et les communautés culturelles. Pour rectifier la situation, certaines, comme les archives provinciales de l’Alberta, ont entamé ce qu’elles appellent un processus de décolonisation de leurs archives. Presque chaque fois qu’il veut retracer l’histoire d'une figure afro-albertaine du passé, Bashir Mohamed doit taper différentes variations du mot en n dans le moteur de recherches des archives qu’il consulte. Militant pour la cause des Noirs et historien amateur, il a passé des centaines d’heures à parcourir les archives de la province pour remonter l’histoire des communautés noires de l’Alberta.
Keywords: Archives; Décolonisation; Institution; Minorités visibles

Enjeux de la narration d’une révolution à partir d’archives vidéo : Instant tunisien - Zghidi, Selma (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article est l’exposé d’une expérience de travail de montage à partir d’un corpus d’archives audiovisuelles de vidéos d’amateurs autour de la révolution tunisienne (17 décembre 2010 – 14 janvier 2011). Il s’agissait de produire à partir de ces archives 10 vidéos d’une durée entre 3 et 5 minutes pour les besoins d’une exposition sur le sujet « Before the 14th – Instant tunisien » qui a eu lieu parallèlement au musée du Bardo à Tunis et au MUCEM de Marseille. L’article rend compte des étapes de ce travail qui a duré 12 mois, et en particulier des questionnements qu’il a posés, d’ordre technique, éthique et politique. Il s’agit notamment de mettre en relief les enjeux de l’utilisation des archives pour la restitution d’un événement politique ainsi que l’influence du contexte présent sur cette restitution. Sont abordées également les questions de rapport aux auteurs anonymes de ces images, de la recherche de leurs motivations en tant que filmeurs afin d’en rendre compte lors du montage et du défi de restituer leur récit au plus proche de leurs intentions.
Keywords: 21e siècle; Archives audiovisuelles; Exposition; Téléphonie