Introduction. Penser les archives, repenser le développement - Dabaghy, Camille Al; Aziki, Yasmina; Deforge, Quentin (Revue internationale des études du développement, 2024)
Les approches historiques du développement connaissent un fort dynamisme depuis les années 2000 (Hodge, 2015, 2016 ; Kalinovsky, 2021). Au-delà de la multiplication des publications, on constate un profond renouvellement des perspectives. La lecture diffusionniste et occidentalo--centrée du développement comme machine idéelle et institutionnelle qui aurait été déployée, depuis la Seconde Guerre mondiale, par les États-Unis et par l’Europe de l’Ouest, est remise en cause au profit d’une lectur...

Expertise économique et reconfigurations disciplinaires dans la décolonisation - Irace, Thomas (Revue internationale des études du développement, 2024)
Si le rôle important des sciences économiques est souvent évoqué par les historien·nes du développement, l’apport de l’histoire de la pensée économique à cette littérature est resté surprenamment limité. Cet article propose une piste d’explication par les pratiques archivistiques : le recours aux archives des bureaucraties (post-)coloniales nationales européennes (relativement peu utilisées par rapport à celles de chercheurs et de chercheuses individuel·les ou d’organisations internationales) pourrait permettre de mieux comprendre les enjeux de l’expertise dans la décolonisation et, en bout de chaîne, l’émergence de l’économie du développement comme forme de savoir spécifique dans ces pays. L’exemple proposé est celui de la Mission d’assistance économique créée en 1955 au sein du ministère de la France d’Outre-mer, et de sa transformation en 1958 en un bureau d’études – la Sedes – qui fut l’un des principaux acteurs français du déploiement d’économistes au Sud dans les décennies suivantes.
Keywords: décolonisation; Économie

Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Hantologie de l’archive : le Dark Ambient et la sonographie du désastre - Bégin, Richard (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
Cet article tente d’expliquer en quoi les archives sonores ont le pouvoir de produire une atmosphère hantée par la ruine, la désorientation et l’épuisement. Prenant pour objet d’analyse des œuvres appartenant au genre Dark Ambient, le propos de cet article prolonge les recherches sur l’aisthétique et l’atmosphère telles qu’elles sont menées entre autres par Gernot Böhne, et s’inscrit dans un projet de recherche-création qui vise l’établissement d’une sonographie du désastre. Le présent article aborde la question de l’archive sonore par la voie de leur phénoménologie et propose d’étudier, à partir de celle-ci, de quelle manière il est possible, par la création musicale, d’en dégager une ambiance chargée d’affect. Nous chercherons à déduire de cette étude que l’usage des archives au sein du Dark Ambient consiste moins à représenter la mémoire à l’œuvre qu’à instaurer un Medium (un milieu de perception) par lequel se perçoit l’effondrement du monde contemporain.
Keywords: Archives sonores; Création à partir d’archives

Recomposer l’archive(s) de et dans la pratique musicale : fictions, angoisses et performances musico-archivistiques en Acadie - Tessier, Eugénie (Filigrane. Musique, Sons, Esthétique, Société, 2024)
À partir d’une lecture critique de l’installation multimédia Écoutez tou[te]s, petit[e]s et grand[e]s ! de l’artiste interdisciplinaire acadien·ne Rémi Belliveau, cet article se penche sur les façons dont s’exprime la recomposition de l’archive(s) de et dans la pratique musicale des collectivités acadiennes au Canada. L’article problématise les enjeux que soulève une conceptualisation linéaire de la transmission mnémonique marquée par le passage d’une performance orale (oralité/corporalité) vers sa conservation documentaire et audiovisuelle (littérarité/matérialité). Il permet de s’intéresser aux apports de la fiction dans des performances de l’archive(s) motivées par l’affect d’angoisse que provoque l’anticipation de la disparition d’une culture minoritaire. Cet article, à travers le cas plus précis de la chanson folklorique acadienne, jette un regard sur l’imbrication des processus de création, de transmission et d’interprétation de diverses ressources mnémoniques à travers lesquels sont actualisées des représentations esthétiques situées de l’histoire et des traditions musicales de la collectivité acadienne.
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Création à partir d’archives

La conservation des traces écrites dans les prisons : entre conflits de mémoire, dark tourism et contraintes de la reconversion architecturale - Soppelsa, Caroline (Siècles. Cahiers du Centre d’histoire « Espaces et Cultures », 2024)
Indissociablement liés à la pratique du graffiti, les murs des prisons portent en réalité les traces écrites accumulées – dans l’espace et dans le temps (celui de l’usage mais aussi celui de l’après) – des nombreux groupes d’individus amenés à pénétrer en ces lieux singuliers, que ce soit sous la contrainte, quotidiennement pour le travail ou librement pour aller à la rencontre des détenus ou poussés par la curiosité. Ces écritures sont le témoignage tangible des mémoires concurrentielles qui s’attachent aux édifices pénitentiaires et qui méritent d’être prises en compte quand se pose la question du devenir des bâtiments après leur désaffectation, a fortiori au moment où la conservation s’envisage essentiellement à la condition d’une transformation pour l’accueil de nouveaux usages. Dans ce contexte et à partir d’une sélection d’opérations françaises récentes, le présent article propose de s’intéresser à la place qu’occupe ou non la préservation des traces écrites dans ces projets, d’identifier et de questionner les ressorts du processus de sélection auquel elles sont soumises.
Keywords: Archives carcérales; Art; Conservation; Graffiti; Mémoire; Prison

La parcelle de Blois. Autour de la parcelle : recherches préalables à un jeu d'écriture d'archives - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Aux derniers Rendez-vous de l'histoire, Entre-Temps a présenté et lancé "La parcelle de Blois", jeu d'écriture d'une histoire des possibles urbains autour d'une parcelle blésoise en friche, au 8-10 rue des Juifs. Aurélien Peter revient sur ce que permet un tel jeu, quand s'entrelacent imagination, pastiche et réflexion historienne, et présente les traces archéologiques et historiques avérées qui entourent cette parcelle et ont servi de socle commun aux membres d'Entre-Temps pour écrire des archives fictives mais potentielles et cohérentes de l'histoire du lieu.
Keywords: Cartes et plans; Création à partir d’archives

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Échos et silences des archives dans l’Amérique hispanique moderne et contemporaine - Plu-Jenvrin, Raphaële (América. Cahiers du CRICCAL, 2024)
Au croisement des silences et des échos des archives liés à leur ambivalence fondamentale entre pulsion, conservation, refoulement et destruction (Derrida, 1995), la question de ce qui « fait » archive (Debaene, Devevey, Piégay dir., 2021, Introduction, p. 11) et celle de ses significations appliquées à la réflexion historiographique ou à la création littéraire fait surgir des questions épistémologiques du plus grand intérêt, abordées par une production récente issue de nombreux séminaires et colloques, tant en France qu’à l’étranger. Les travaux présentés dans le cadre du séminaire « Archive(s) » du CRICCAL qui s’est tenu de l’automne 2019 au printemps 2022 à la Sorbonne Nouvelle ont pris part à cette réflexion en la situant dans l’espace américain et latino-américain et la déploient dans les champs de la littérature, des arts scéniques et de l’histoire, y compris celle du temps présent. Ce volume en présente une sélection, articulée en quatre axes.
Keywords: Amériques; Archives d'artistes; Conservation

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

Le devenir des mémoires ouvriers dans un « moment mémoriel » : écrivains-ouvriers et éditeurs à partir des années 1980 - Port, Éliane Le (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2024)
À partir d’une dizaine de récits ouvriers et d’entretiens réalisés auprès d’auteurs, cet article s’intéresse aux transformations du genre mémorial de l’écriture ouvrière, entre les années 1980 et les années 2000. Dans un contexte de crise économique, l’intérêt grandissant pour les passés ouvriers et la mémoire transforme les attentes des éditeurs qui se tournent désormais vers les récits mémoriaux de certaines industries qui les avaient peu intéressés jusqu’alors. La transformation du rapport au temps raconté dans les mémoires ainsi que la « fabrication » de récits emblématiques d’une mémoire ouvrière inscrivent les écrits dans un passé révolu. Que l’écriture soit individuelle ou portée par des groupes d’ouvriers et d’ouvrières, le récit mémorial est également reconfiguré par la réflexivité des auteurs sur l’usage des sources, au moment de la rédaction d’un manuscrit.
Keywords: Ouvriers; Récit mémorial; Récits

Un éloge de l’archive - Lesage, Gilles (Convergence AAQ, 2024)
Dans le cadre des 25 ans du Centre du patrimoine de la Société historique de Saint-Boniface au Manitoba, Gilles Lesage a livré un discours très émouvant et pertinent sur la passion des archives le …
Keywords: Profession; Québec

Analyse de la déclaration politique communautaire 2024-2029 au regard des enjeux et défis du secteur de la gestion et préservation de l’information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Après la communication et la présentation des déclarations politiques communautaire (DPC) et régionnale (DPR), de nombreux secteurs ont sorti leur analyse. Le secteur de la gestion et préservation de l’information a également fait l’exercice afin de mettre en lumière l’influence de la mobilisation de l’AAFB et de ses membres. De manière générale, nous constatons que les enjeux du secteur ont très peu été entendus. Le mot “archives” n’apparait que dans la DPC et ceci à trois reprises. Malgré la mobilisation du secteur à l’aube des élections, nous regrettons que le rôle des archives et de la gestion et préservation de l’information dans la bonne gouvernance et transparence de l’administration n’a pas été pris en compte. Trop souvent, le secteur des archives est uniquement perçu à travers des enjeux culturels. Or, les archives et leur gestion sont fondamentales dans nos états démocratiques et pour entretenir la confiance des citoyens dans les institutions publiques. Une seule de nos revendications concrètes a été prises en compte dans la DPC : cette dernière concerne le financement et l’application du décret “archives d’intérêt patrimonial”.
Keywords: Gestion de l'information; Préservation de l'information

« La vie des sources » de l’historien.n.e / Le devenir des sources de l’historien.n.e. Textes issus d’une table ronde animée par Agnès Magnien et François Robinet - Marcilloux, Patrice; Tesnière, Valérie; Magnien, Agnès (Revue d’histoire culturelle. XVIIIe-XXIe siècles, 2024)
Les deux textes présentés ci-dessous, proposés par Patrice Marcilloux et Valérie Tesnière, sont issus d’une table ronde tenue, dans le cadre du Congrès de l’Association pour le développement de l’histoire culturelle (ADHC), le samedi 22 septembre 2023. Animée par Agnès Magnien et François Robinet, cette table ronde s’organisait autour de trois grandes thématiques : De votre point de vue professionnel – en l’occurrence ici, Patrice Marcilloux, enseignant-chercheur en archivistique, Valérie Tesnière, conservatrice –, quels enjeux soulève la question de la « vie des sources », de leur devenir ? Que sont les archives de l’historien.n.e ? On évoque le devenir des « archives » ou des « sources » constitutifs d’une « mémoire » des historien.n.es ? De quoi parle-on exactement ? Peut-on dresser une typologie de ces archives ? Quel est, finalement, le statut de cette mémoire ainsi constituée ? Quelles sont les conséquences sur le devenir des « sources de l’historien.n.e » des technologies numériques en termes de collecte, gestion, conservation, accès, publications etc. ? Quels sont les changements en termes d’usages, de statuts, d’accessibilité ?
Keywords: Théorie; Usager

Les archives, soutien essentiel à la démocratie - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Aujourd’hui, en ce 9 juin, les élections législatives belges ont lieu en même temps que la Journée internationale des Archives (JIA). Pour l’occasion,
Keywords: Accès à l'information; Gouvernance; Politique

Valeurs culturelles, valeurs financières de la photographie - Yacavone, Kathrin (Photographica, 2024)
Dans le contexte d’un récent tournant de la politique culturelle allemande et de la décision prise en 2019 de créer un « Institut fédéral de la photographie », cet article examine la « préhistoire » de ces développements et les débats qui l’entourent, ainsi que les valeurs culturelles assignées à la photographie à certaines étapes clés de l’histoire allemande. Il explique comment, bien que l’idée d’un musée national consacré à la photographie émerge dès 1900, il a fallu attendre les années 1980, dans le sillage de la valorisation du médium sur le marché de l’art, afin que de nouveaux concepts et projets pour la création d’un institut central voient à nouveau le jour – même s’ils seront finalement infructueux. Il s’agira également de mettre l’accent sur les similitudes et différences entre les politiques culturelles allemandes et françaises, ainsi que sur les dynamiques respectives d’institutionnalisation de la photographie de ces deux pays. Ce faisant, l’article met en évidence l’interdépendance des valeurs culturelles et financières dans les politiques de patrimonialisation de la photographie.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; Politique; Valeur

Les archives dans la guerre : Les archives comme butin de guerre, ressources stratégiques, enjeux idéologiques et biens culturels à protéger - Steinmann, Roger (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
La spoliation ou la destruction d’archives n’est pas qu’un dommage collatéral dela guerre. Les archives peuvent représenter une ressource str atégique, conférantà celui qui s’en empare des avantages d’ordre militaire, politique ou économiquesur son adversaire. Elles peuvent également servir dans l’effort de (contre‑)pro-pagande qui accompagne toute guerre dans l’ère de l’information. A l’époquecontemporaine, les destructions et les spoliations d’archives prennent souvent unedimension idéologique ou identitaire. F ace à ces dangers, les efforts entrepris pourprotéger les archives, à l’instar d’autres biens culturels, s’internationalisent à par-tir de la Convention de La Haye (1954). Le concept du «lieu sûr» (Safe Haven), enparticulier sa mise en œuvre en Suisse, est un exemple concret de la coopération internationale dans la protection des archives.
Keywords: Archives militaires; Guerre; Préservation; Spoliation

Dessine-moi une archive. Atelier avec Florent Grouazel et Younn Locard au festival d’histoire populaire de Créteil - Peter, Aurélien (Entre-Temps, 2024)
Entre-Temps est une revue d’histoire actuelle, collective et entièrement gratuite, attachée à la chaire de Patrick Boucheron, au Collège de France.
Keywords: Archives personnelles; Médiation

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Quelle est la place de l’archiviste dans une société en pleine révolution numérique ? - Baillargeon, Diane; Lévesque, Michel (L'archiviste humaniste : rôles et positionnement institutionnel et sociétal: Mélanges offerts à Louise Gagnon-Arguin, 2024)
Keywords: Environnement numérique; Numérique; Profession

Retour sur l’effondrement du bâtiment des Archives historiques de Cologne le 3 mars 2009 - Hetzel, Géraldine (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Le 3 mars 2009, le bâtiment de six étages abritant les Archives historiques de la ville de Cologne s’effondre sous l’effet d’un glissement de terrain provoqué par les travaux d’extension d’une ligne de métro, entraînant également l’immeuble voisin et y faisant deux victimes. Des procédures judiciaires sont toujours en cours pour établir les responsabilités dans cette catastrophe sans précédent dans le monde des archives et qui a fait craindre la perte irrémédiable des fonds d’une richesse exceptionnelle conservés à Cologne, les plus importants d’Europe du Nord. Parmi les documents les plus précieux figuraient des registres d’actes médiévaux, la Constitution de la ville d’Empire, de nombreuses archives d’abbayes et de particuliers (700), parfois célèbres, comme Heinrich Böll ou Jacques Offenbach. Grâce à un très grand élan de solidarité et de coopération local, national et international, la plupart des pièces ont pu être récupérées puis traitées dans un centre de restauration spécialement construit à cet effet. Mais trois décennies de travail intense ont été jugées nécessaires pour venir à bout de la restauration, du tri et du classement des archives endommagées. Les difficultés auxquelles ont été confrontés les archivistes dans la conduite des opérations de sauvetage requièrent de reconsidérer les plans d’urgence des institutions archivistiques. Elles ont aussi contribué à modifier la vision qu’ils ont de leur métier et les liens qu’ils entretiennent avec les spécialistes de la préservation.
Keywords: Catastrophes; Conservation; Manuscrits; Patrimoine

“ Vie d'archives. Les femmes dans la documentation archivistique tourangelle aux XVe et XVIe siècles. ” - Rivaud, David (Le sceptre et la quenouille, catalogue d'exposition Musée des Beaux Arts de Tours, mars-Juillet 2024, s.d. E. Gomez et A. David, 2024)
Keywords: Archives administratives; Avant le 19e siècle; Femmes

Par et pour les archives : vers une sociologie politique des mobilisations archivistiques transnationales - Beerli, Monique J.; Qadim, Nora El (Critique internationale, 2024)
Keywords: Guerre; Mobilisations; Politique

Mettre en mots et en cartons le passé militant. La fabrique des archives des mobilisations tunisiennes en exil comme champ de luttes - Zederman, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Militantisme

Rapport du cinéma postmoderne à l’archivistique - Leung Razafiarimanana, Arielle (Convergence AAQ, 2024)
par Arielle Leung Razafiarimanana, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) Afin de comprendre la relation entre l’archivistique et le cinéma, je vais tenter de vous présenter comment, dan…
Keywords: Archives audiovisuelles; Archivistique; Audiovisuel; Cinéma

Les Souverains Anonymes : des archives carcérales du « dedans » - Gagnon, Simon-Olivier; Klein, Anne (Criminocorpus. Revue d'Histoire de la justice, des crimes et des peines, 2024)
Au Québec depuis 1989, Souverains anonymes, une émission de radio, est réalisée avec les détenus du Centre de détention de Montréal et diffusée sur les ondes de dizaines de radios communautaires au Québec, au Canada et en France. En trente ans, elle a permis à des milliers de détenus de faire l’expérience de la prise de parole au micro à l’occasion de rencontres avec plus d'une centaine de personnalités artistiques et politiques. Dès 1999, un site web est mis en ligne qui constitue une forme d'archives des personnes incarcérées sur laquelle elles ont prise, contrairement aux archives des institutions policières et judiciaires qui sont généralement les documents par lesquels ces personnes sont saisies, que ce soit par les policiers et les juges ou par les historiens. Expression des préoccupations des personnes incarcérées, ces archives permettent non seulement d’écrire une histoire depuis la prison, mais elles sont aussi la manifestation d'un rapport au monde singulier qui se construit au fil même de la mise en archives.
Keywords: Archives carcérales; Archives radiophoniques; Archives sonores; Radio

Les Samis sur Instagram : archivage numérique et résilience autochtone dans les nouveaux médias - Beyaert, Léopold (Les Cahiers du CIÉRA, 2024)
Cet article porte sur l’utilisation des nouveaux médias comme Instagram par les Samis dans un objectif de conscientisation et d’archivage numérique du passé et des savoirs ancestraux. Cette étude est le résultat d’une ethnographie de quatorze mois réalisée à Jåhkåmåhkke, située dans la partie suédoise du Sápmi et complétée par une ethnographie virtuelle de plusieurs pages Instagram axées sur la culture samie. L’activité des Samis sur Instagram peut être comprise comme faisant partie d’un processus plus large de résilience et de décolonisation du peuple sami. Contrairement à l’idéologie les Lapons doivent être Lapons, issue du colonialisme suédois et qui visait à isoler les Samis de la modernité et à fixer leur culture dans une authenticité ethnocentrée, les Samis considèrent que leur résilience passe par le renouvellement dynamique et la transformation créative de leurs connaissances ancestrales au sein de la modernité. En facilitant la sensibilisation, la production d’archives et la prestation des répertoires culturels, les nouveaux médias tiennent une place importante dans l’autonomie des Samis.
Keywords: Archivage numérique; Colonisation; Producteur d’archives; Réseaux sociaux; décolonisation

Tensions autour des archives dans les bibliothèques : Réflexions sur la conservation et la diffusion de fonds archivistiques gardés par les bibliothèques - Bossié, Florencia; Calvente, Victoria; Pené, Mónica G. (El archivo como política de lectura / L'archive en tant que politique de lecture, 2024)
Depuis quelque temps, on observe un intérêt, chaque fois plus grand pour les archives et les papiers personnels de figures célèbres de la culture. Dans les bibliothèques, ce
Keywords: Accès; Archives personnelles; Bibliothèques; Préservation; Traitement

La mémorialisation numérique et tangible de la pandémie de la COVID-19 - Boukala, Mouloud; Lévy, Joseph (Frontières, 2024)
Parmi les répercussions socioculturelles significatives des épidémies, leur mémorialisation et commémoration à travers des objets, des dispositifs, des discours et des rituels prédominent. C’est en particulier le cas du VIH/sida où les stratégies employées pour amplifier les représentations et les expériences liées à cet évènement tragique ont eu recours aux outils numériques. Dans la perspective ouverte par ces travaux, cet article vise à analyser les modalités et formes numériques rapidement mises en place à la suite de la pandémie récente de la COVID-19, et ce, à partir de corpus de sites et de photographies répertoriés sur Internet. Les mémoriaux en ligne identifiés s’inspirent, tout en les renouvelant, de modèles déjà développés dans le cas du VIH/sida. Le corpus photographique rend compte d’une grande diversité d’installations mémorielles (permanentes, semi-permanentes ou temporaires) et de supports matériels qui présentent des continuités et des ruptures avec les dispositifs privilégiés dans les épidémies antérieures.
Keywords: Internet; Patrimoine; Photographie

Concepts à revoir ou à intégrer. Les mots de la diffusion - Charbonneau, Normand (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La définition choisie par les organisateur·rice·s du symposium correspond aux pratiques de la fin des années 1990 et englobe organiquement toutes les activités relatives aux contacts avec des usager·ère·s, internes ou externes. J’entends proposer un regard critique sur le terme « diffusion ». De plus, cette définition met, cela me préoccupe quand je la lis avec mes yeux d’aujourd’hui, en valeur des éléments du savoir-faire plus que ceux du savoir-être. Je vais tenter, en m’appuyant sur une terminologie différente, plus sociale et liée au savoir-être, de démontrer que l’évolution de notre société a eu un impact important sur nos pratiques. Il est possible que cela trace le chemin qui reste à parcourir puisque des concepts ou mots nouveaux témoignent différemment de nos façons de faire et des valeurs professionnelles des gestionnaires de documents et des archivistes.
Keywords: Diffusion

Les archives du web : du « goût de l’archive » à des cultures historiennes renouvelées ? - Clavert, Frédéric; Muller, Caroline (Les Cahiers du numérique, 2024)
Les débats et publications autour des archives du Web concernent de nombreuses disciplines – littérature, art, histoire, information et communication – mais également plusieurs corps de métiers – recherche, bibliothèques, archives, et de manière générale toutes les professions liées à la conservation. Cette richesse et cette communauté d’intérêts montrent à quel point les archives du Web constituent un objet transversal qui suscite des questions qui ne sont pas limitées à des disciplines ou champs professionnels.
Keywords: Archives du web; Numérique

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

Aux sources d’une tradition disciplinaire indéfinie : l’ethnologie archivistique au Québec - Gagnon, Simon-Olivier (De l’oral à l’écrit, de l’objet à l’image: Expressions de la reconnaissance dans les francophonies nord-américaines, 2024)
Keywords: Archives orales

Radiodiffusion, activisme et rediffusion d’archives radiophoniques. Le travail de la Coalition sortons les radios-poubelles dans la ville de Québec - Gagnon, Simon-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Certaines stations de radio parlées de la ville de Québec font l'objet de controverses depuis des décennies. Depuis dix ans maintenant, des efforts constants sont déployés par la coalition Sortons les radios-poubelles pour veiller sur le discours médiatique qui circule dans la ville. La coalition a créé une collection d’archives radiophoniques qui compile des milliers de documents audio sur ce style de radio controversé. En publiant quelques articles par jour sur son site Internet et sur les médias sociaux, les militants de la coalition remettent en contexte, parfois sur un ton moqueur, ironique et provocateur, les propos des animateurs radio qui relèvent parfois de la diffamation ou de la désinformation. La façon dont cette coalition procède pour documenter les discours de ces animateurs de stations de radio est simple : les militants de cette coalition enregistrent les émissions de radio en direct depuis leur domicile et certains enregistrements audios (de février 2009 à mai 2012) sont archivés sur la plateforme Internet Archives. Par la suite et par le biais des médias sociaux, il y a une rediffusion des propos tenus sur les ondes radiophoniques, que ce soit par la retranscription d’extraits radiophoniques ou le partage d’un hyperlien permettant de réécouter un enregistrement sonore. En procédant ainsi, la rediffusion des propos radiophoniques permet d’ouvrir un espace de réflexivité, de raisonnement et de critique sociale, un espace à la lisière entre les temporalités médiatique et archivistique. En rediffusant de tels extraits, dans lesquels il y a habituellement des propos injurieux (visant des populations dénigrées, humiliées, ou objets de dérision), la coalition vise à sensibiliser les annonceurs, les entreprises qui achètent de la publicité, à ce qui s’est dit sur les ondes de ces stations. En décrivant cette fabrique alternative d’archives et la diffusion qui s’ensuit, cette communication vise à présenter le travail de la coalition Sortons les radios-poubelles en regard de « l’anti-journalisme ordinaire ». Il sera question de mettre en lumière les principaux aspects de la pratique archivistique des activistes de cette coalition, à savoir la (re)diffusion d’archives. Cette communication présentera, en regard de la diffusion archivistique, ce que sont les implications culturelles et mémorielles de la mise à distance ainsi que de la remise en circulation de tels propos. Elle s’attardera ensuite aux événements (désinformation, campagne de sensibilisation, procès) qui ont marqué les années 2020 et 2021, en pleine pandémie, et qui ont révélé à la fois la fragilité de ces archives constituées de manière alternative et la force de la critique des militants de cette coalition. Qu’est-ce que ces pratiques révèlent des archives et de la diffusion archivistique ? Que permettent-elles de mettre en perspective du côté de l’archivistique ? Voici les questions qui guideront cette communication.
Keywords: Archives sonores; Diffusion; Militantisme; Québec; radio

L’histoire des armées à l’épreuve des archives (second 20e-21e siècle) - Hassine, Jonathan; Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires

Nouvelles des archives. Documenter le militantisme visant les entreprises : un regard croisé sur les Archives sociales suisses et les Archives contestataires - Koller, Christian; Deshusses, Frédéric (Entreprises et histoire, 2024)
Les Archives Sociales Suisses (Schweizerisches Sozialarchiv) et les Archives Contestataires sont deux institutions complémentaires qui permettent de saisir la diversité des actions militantes en Suisse et de documenter leurs ramifications internationales. Les objectifs de ces archives, leur contenu général, ainsi que certains fonds particulièrement riches illustrant les liens entre entreprises et activistes sont présentés dans les pages qui suivent.
Keywords: Militantisme

Valoriser les archives de l'immigration : archives dans la mémoire de l'immigration italienne - Marcandella, Léa (Université Angers, 2024)
Ce mémoire de recherche étudie la valorisation des archives dans les mémoires des immigrations en France. Liée à l’émergence de la question mémorielle dans l’espace public, la valorisation de ces archives est de plus en plus répandu grâce à de nombreuses actions culturelles. Néanmoins, il reste difficile d’appréhender la place des archives au sein de cette valorisation tandis que l’on y constate des inégalités. Ces inégalités sont dues à la diversité des expériences migratoires, des acteurs et entreprises de valorisation. Dans la première partie de cette recherche, il sera question du contexte socio-politique et scientifique dans lequel s’inscrivent les archives des immigrations, puis des « entrepreneurs de mémoire » et de leurs actions. Ensuite, nous nous intéresserons aux particularités de la valorisation des archives de l’immigration italienne, à ces acteurs et ces manifestations. Le but de ce mémoire est donc d’enrichir les connaissances autour des archives des immigrations.
Keywords: Immigration; Mémoire; Valorisation

Bâtir des écosystèmes archivistiques (ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre) - Rochat, Désirée (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Kimberly Christen et Jane Anderson (2019) proposent d’œuvrer à la construction d’écosystèmes archivistiques ancrés dans une éthique relationnelle et des processus collaboratifs. Ces écosystèmes reconnaissent et mettent de l’avant la coexistence de diverses pratiques et expertises archivistiques pour mieux contrer et transformer les techniques et structures qui perpétuent les systèmes d’oppression et de dépossession. Comment le concept d’écosystème archivistique peut-il servir de cadre de référence pour réfléchir la transformation de l’archivistique ainsi que le rôle de l’archivistique dans la transformation sociale ? En croisant certains principes du travail communautaire guidé par une perspective de transformation et de justice sociale avec ceux de l’archivistique collaborative et communautaire, il devient possible d’envisager les écosystèmes archivistiques comme espaces de travail collectif à investir.
Keywords: Militantisme; Pratiques archivistiques

“ L'historien et l'archiviste. Un regard sur deux siècles d'histoire des archives de l'Église de France - Sorrel, Christian (Archives de l'Église de France, 2024)
Keywords: Profession; Réligion

Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire

Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation