L’archive participative, les archivistes et les usagers : quels défis ? Quelles pistes de solutions ? - Alaoui, Siham (Canadian Journal of Information and Library Science, 2021)
L’engouement du numérique et l’utilisation massive des technologies du web 2.0 ont changé les modalités de la fabrique des activités culturelles. Dans le contexte archivistique, les technologies du web 2.0 offrent à l’usager l’occasion de participer plus activement dans la valorisation des archives. Cette conception traduit la transition de la pratique de l’archive vers une voie plus participative. Dans cet article, nous exposons le propre de l’archive participative et ses manifestations dans les contextes canadien et québécois. Nous en précisions aussi les enjeux, notamment la question de l’engagement à long terme des usagers des archives. Enfin, nous décrivons comment l’archiviste se repositionne dans ce contexte en soulignant la nécessité d’intégration de cette dimension participative dans ses activités professionnelles courantes., Abstract:, The massive use of web 2.0 technologies has changed the way cultural activities are conducted by heritage institutions. Within the archival context, such technologies make users able to participate more actively in enhancing the archival memory. Thus, this new situation brings about a paradigm shift in the archival practice, making the user go from a passive role to a more active one. In this article, we show the participatory archive and its manifestations in Canada and Quebec. We also address some issues emerging in this participatory context, focusing more specifically on the long-term engagement of users. Finally, we describe how the archivist is repositioned in this context and how this participatory dimension can be rooted in current archival professional activities.
Keywords: Archives communautaires; Archives numériques; Archives participatives; Archiviste; Canada; Crowdsourcing; Médias sociaux; Numérique; Québec; Usager

Valoriser le patrimoine via le transmedia storytelling: réflexions et expérimentations - de Bideran, Jessica; Bourdaa, Mélanie (Collection Muséo-expographie, 2492-2897, 2021)
Contrairement à ce que laissent régulièrement entendre les discours journalistiques sur l'introduction du numérique au sein des établissements culturels et patrimoniaux, débats, projets et expérimentations sur l'équipement informatique des institutions culturelles agitent les professionnels depuis plusieurs dizaines d'années. Ainsi, pour s'adresser à leurs différents publics, monuments, musées, archives et bibliothèques ont aujourd'hui massivement investi la communication en ligne par l'intermédiaire des sites web et des réseaux sociaux numériques. Cette appropriation de plus en plus manifeste par les professionnels de la culture des technologies numériques et des pratiques de dissémination de contenus sur des plateformes en ligne prend place dans un écosystème médiatique qui se voit redéfini par la circulation des contenus multimédiatiques et par l'activité en ligne des usagers qui réagissent, prennent la parole et produisent des contenus. Entre concurrence attentionnelle et reconfiguration des prises de parole, les pratiques de valorisation des patrimoines sont ainsi massivement influencées par ces évolutions techniques et culturelles. En donnant la parole à des scientifiques comme à des acteurs et professionnels de terrain, cet ouvrage se concentre sur les pratiques transmédiatiques que génère l'environnement numérique dans lequel nous interagissons et communiquons.
Keywords: Numérique; Patimoine; Réseaux sociaux; Usager

Médias sociaux et archives - Gogas Lirette, William (Convergence AAQ, 2021)
Par William Gogas Lirette, étudiant à l’EBSI L’avènement du « tournant numérique » a profondément modifié la norme partout dans le monde et ce dans l’ensemble des domaines. Pour citer le philosophe français Jacques Derrida: « je ne crois qu’il n’y a pas eu de générations dans l’histoire de l’humanité qui aient dû, en l’espace de 30-40 ans, passer de la plume et du crayon à la machine à écrire mécanique, puis à la machine à écrire électrique, puis à l’ordinateur, puis à tous les moyens de télécommunication et télé-enregistrement de notre époque ». Cet extrait illustre avec justesse l’importance de cet extraordinaire bouleversement technologique auquel l’humanité a été victime, subissant à la fois ses conséquences positives et négatives. Dans ce climat d’effervescence et de constante évolution, la révolution a profondément changé nos manières de communiquer. Un des aboutissements du virage numérique est la naissance des médias sociaux. Réformant et renversant eux aussi l’ordre établi en ce qui touche notamment aux méthodes de communications, mais aussi en lien avec la façon dont le marketing est pensé (pensons aux « influenceurs »), les médias sociaux viennent encombrer le travail de l’archiviste contemporain. Cette « démocratisation de l’information » produit un nombre phénoménal de contenu produit par les usagers eux-même ; ces dits usagers sont estimés à près du 3 billions en 2019. Ansi, une question se pose : comment l’archiviste doit-il opérer dans la sphère numérique des médias sociaux et quel est le rôle de ce médium ? Le texte analysera les particularités des médias sociaux (en comparaison à d’autres technologies similaires), les outils et les techniques à la disposition des archivistes, les mégardes en lien avec le travail à partir des médias sociaux et finalement leurs points forts en ce qui a trait notamment à la recherche (comme valeur de témoignage et d’information) .
Keywords: Archivage; Archives numériques; Information; Réseaux sociaux; Web 2.0