Cahiers de doléances 2018-2019 : ce que la technologie et la technocratie n’ont pas vu - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Pas vu. Pas su voir ? Ou pas voulu voir ? Sans doute un peu des deux. La réponse à cette question n’est pas l’objet de ce billet. Ce qui m’intéresse présentement est d’observer systématiquement les cahiers de doléances et d’en tirer le maximum de renseignements factuels et d’enseignements, notamment les éléments d’information que l’exploitation gouvernementale des cahiers en 2019 a, de fait, négligés. Rappel du contexte de production des cahiers Les premiers cahiers de doléances sont apparus dans les deux ou trois semaines après le début du mouvement social des Gilets jaunes (17 novembre 2018), à l’initiative d’un groupe de maires de communes rurales. À la mi-janvier 2019, le président de la République, via une « Lettre aux Français », a lancé le Grand Débat National, sous plusieurs formes : questionnaires en ligne (autour de quatre grands thèmes), réunions d’initiative locale (RIL) et bien sûr les cahiers papier ouverts en mairie. Chaque maire est invité à ouvrir un « cahier citoyen », le changement de dénomination symbolisant la tentative « d’OPA » sur les cahiers de doléances qui ne sont plus une initiative de la base mais une invitation du pouvoir à s’exprimer. Certains citoyens choisissent d’écrire directement au président ou à la « mission du Grand Débat National ». Cet organisme ad hoc est notamment chargé de faire la synthèse du matériau produit par cette initiative présidentielle qui s’étale sur deux mois, du 15 janvier au 15 mars 2019, avec en réalité une période plus large : en amont des cahiers ouverts dès le début décembre, en aval des courriers adressés jusqu’à la fin mars.
Keywords: Classification; Numérisation; Société; Traitement archivistique

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?