Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Bâtir des écosystèmes archivistiques (ou : ce que l’archivistique et le travail communautaire peuvent apprendre l’un de l’autre) - Rochat, Désirée (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
Kimberly Christen et Jane Anderson (2019) proposent d’œuvrer à la construction d’écosystèmes archivistiques ancrés dans une éthique relationnelle et des processus collaboratifs. Ces écosystèmes reconnaissent et mettent de l’avant la coexistence de diverses pratiques et expertises archivistiques pour mieux contrer et transformer les techniques et structures qui perpétuent les systèmes d’oppression et de dépossession. Comment le concept d’écosystème archivistique peut-il servir de cadre de référence pour réfléchir la transformation de l’archivistique ainsi que le rôle de l’archivistique dans la transformation sociale ? En croisant certains principes du travail communautaire guidé par une perspective de transformation et de justice sociale avec ceux de l’archivistique collaborative et communautaire, il devient possible d’envisager les écosystèmes archivistiques comme espaces de travail collectif à investir.
Keywords: Militantisme; Pratiques archivistiques

Y a des archives à la Ville de Bruxelles ! - Guebels, Brigitte (A toutes branches, 2023)
Dans cet article nous allons visiter : les archives sur un site particulièrement facile d’accès et bien organisé. « Les Archives de la ville de Bruxelles collectent les documents depuis l’époque médiévale jusqu’à nos jours. Ces archives concernent essentiellement l’histoire du territoire de la Ville de Bruxelles (pentagone et extensions, Laeken, Neder-Over-Heembeek, Haren) et de ses habitants. Parmi les fonds d’archives administratives figurent ceux de l’Etat Civil, de la Population et des Travaux publics (permis de bâtir). » Source Archives.bruxelles.be
Keywords: Accès à l'information; Archives; Généalogie; Mémoire; Recherche

Cahiers de doléances 2018-2019 : ce que la technologie et la technocratie n’ont pas vu - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Pas vu. Pas su voir ? Ou pas voulu voir ? Sans doute un peu des deux. La réponse à cette question n’est pas l’objet de ce billet. Ce qui m’intéresse présentement est d’observer systématiquement les cahiers de doléances et d’en tirer le maximum de renseignements factuels et d’enseignements, notamment les éléments d’information que l’exploitation gouvernementale des cahiers en 2019 a, de fait, négligés. Rappel du contexte de production des cahiers Les premiers cahiers de doléances sont apparus dans les deux ou trois semaines après le début du mouvement social des Gilets jaunes (17 novembre 2018), à l’initiative d’un groupe de maires de communes rurales. À la mi-janvier 2019, le président de la République, via une « Lettre aux Français », a lancé le Grand Débat National, sous plusieurs formes : questionnaires en ligne (autour de quatre grands thèmes), réunions d’initiative locale (RIL) et bien sûr les cahiers papier ouverts en mairie. Chaque maire est invité à ouvrir un « cahier citoyen », le changement de dénomination symbolisant la tentative « d’OPA » sur les cahiers de doléances qui ne sont plus une initiative de la base mais une invitation du pouvoir à s’exprimer. Certains citoyens choisissent d’écrire directement au président ou à la « mission du Grand Débat National ». Cet organisme ad hoc est notamment chargé de faire la synthèse du matériau produit par cette initiative présidentielle qui s’étale sur deux mois, du 15 janvier au 15 mars 2019, avec en réalité une période plus large : en amont des cahiers ouverts dès le début décembre, en aval des courriers adressés jusqu’à la fin mars.
Keywords: Classification; Numérisation; Société; Traitement archivistique

Archives audiovisuelles, réinventer les métiers du patrimoine. La Gazette des archives, n°267 - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2022)
L’audiovisuel est partout mais comment penser ce champ disciplinaire en termes archivistiques ? Ce numéro montre et démontre comment les archives audiovisuelles réinventent les pratiques et les métiers à travers les réflexions des professionnels et des chercheurs. Les dimensions des archives audiovisuelles sont multiples : documents pour l’histoire, éléments du patrimoine, objets techniques et industriels, supports à pérenniser pour les générations futures, œuvres artistiques, archives du cinéma, traces sur le temps présent. Les trois parties de ce numéro articulent étroitement ces dimensions : les institutions face aux archives audiovisuelles, l’actualité de la pérennisation, les enjeux de l’archivage à travers des études de cas. De ces échanges interdisciplinaires entre archivistes, chercheurs, artistes, restaurateurs et militants émergent des réflexions renouvelées et novatrices sur des pratiques archivistiques en pleine mutation numérique. Ce numéro a été coordonné par Audrey Bodéré-Clergeau, Aurélien Durr, Pascal Legrand-Guillet et Martine Sin Blima-Barru.
Keywords: Archives audiovisuelles; Profession; Pérennité

Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec - Foisy, Karine; Lapointe, Yves A. (Table-ronde : Les archives de la pandémie et du confinement. Retours sur des expériences inédites de collecte, 2021)
Les archives et la pandémie, l’expérience du Québec -Le devoir de documenter -Le rôle de l’archiviste -Les initiatives originales -Défis
Keywords: Archiviste; Collecte; Pandémie

Dialoguer l’archive - Alfandary, Isabelle (Institut national de l'audiovisuel, 2020)
Dialoguer l’archive interroge la place de l’archive dans la société contemporaine. Les archives privées, publiques, papier, numériques, muséales, diplomatiques, etc. conservent des traces qui nous échappent et cependant nous intéressent au premier chef. Les enjeux techniques de l’archive qui se multiplient et se compliquent à l’ère numérique sont toujours porteurs de questions politiques et démocratiques majeures. L’originalité du livre tient à sa formule : chaque chapitre qui porte sur des thématiques variées est coécrit par un archiviste et un chercheur en sciences humaines, créant les conditions d’un dialogue inédit entre ceux et celles qui conservent la mémoire individuelle et collective de notre temps.

Illustration de mon quotidien à la verticale : exploration de mes archives numériques comme récit autobiographique - Ingret, Geoffroy (Université du Québec à Montréal, 2020)
Illustration de mon quotidien à la verticale est un documentaire expérimental par lequel je tente, par le recours de mon processus créatif, de répondre au questionnement suivant : comment se réapproprier le contenu des archives numériques produites au quotidien, dans le but de créer une nouvelle forme de récit autobiographique ? Pour répondre à cette question, je convoque les concepts comme les interactions entre individus à l’ère du numérique, la conception de l’identité personnelle, la forme du récit sur Internet et le processus créatif nostalgique. Ces concepts guident l’interprétation subjective que je fais du portrait à l’ère d’Internet. Puisque l’acte instantané et éphémère des outils socionumériques m’amène à produire inconsciemment de l’information sur mes interactions quotidiennes, il est question de comprendre comment donner du sens à postériori à cet important archivage de photographies, de publications ou de vidéos créés sur Internet dans le but d’illustrer avec cohérence la routine spécifique d’un étudiant étranger à Montréal. Cette démarche individuelle tente de reconstruire le récit inconscient de mon activité sur Internet par le biais de la représentation que je fais de mon propre vécu. Est-ce que cette nouvelle forme de récit va permettre, à mon entourage ou à quiconque, de mieux comprendre mon quotidien ou d’améliorer leur connaissance sur la réalité de la vie estudiantine d’un.e immigré.e à Montréal ? _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : identité numérique, archives socionumériques, mise en récit, interactions entre individus, nostalgie créative

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation