L’information et le camembert - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Associer information et camembert a un petit côté oulipien mais l’Oulipo est à la mode avec l’attribution du dernier prix Goncourt 2020 à Hervé Le Tellier pour son roman L’anomalie. L’idée m’est venue récemment, je ne sais déjà plus à propos de quoi, de comparer l’information et le camembert. Eh bien, j’ai trouvé plus de points communs que de différences… Quelle information? Quel camembert? Pour information (au singulier), je retiens cette définition du Wiktionnaire : « un élément de connaissance contenu sur un support » ; et pour le camembert, c’est un « fromage à pâte molle, de couleur blanche et de forme ronde ». Oui, il s’agit bien du fromage et non du diagramme de la représentation de statistiques ou de proportions empruntant son nom à la forme dudit fromage. Les informations sont dans le monde assurément plus nombreuses que les camemberts, bien que personne n’ait à ma connaissance dressé la liste exhaustive à un temps T des unes et des autres. Mais cela n’empêche pas de comparer leurs caractéristiques respectives.
Keywords: Authenticité; Diplomatique; Information

Signer au 21e siècle - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Ce billet a pour origine un commentaire à mon précédent billet Philosophie de l’information engageante remarquant que » la valeur d’une signature devient de plus en plus floue ». Ce commentaire rapporte l’expérience d’une fonctionnaire (archiviste) qui signe « énormément, sous forme papier et sous forme électronique » et qui se demande si sa signature engage sa collectivité, dès lors qu’elle n’est pas titulaire d’une délégation de signature en bonne et due forme. Et ce commentaire énumère un certain nombre d’exemples de signature qui constitue une bonne étude de cas: évaluation des agents et des stagiaires, préparation de bons de commande, certification de service fait, versements d’archives (acceptation de ce qui est versé par les autres en papier et dépôt de fichiers dans l’application numérique), acte de don d’archives privées à la collectivité, contrôle qualité des travaux de numérisation. Un autre commentaire à ce billet élargit la perspective en insistant sur le questionnement possible des destinataires de ces écrits sur l’identité de l’émetteur ou l’intégrité du document. Ce commentaire soulève plusieurs questions. J’aborderai quatre points: la définition de la signature (rappel inévitable), les actes versus les faits (vision juridique), signature et délégation de signature, typologie des signatures et risque dans la durée, avant d’esquisser une première conclusion car d’autres commentaires, d’autres témoignages, d’autres cas de figure permettraient d’amender et d’élargir la réflexion.
Keywords: Archives; Diplomatique; Signature

Temporalité et immédiateté - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Il y a dix ans très exactement, le 28 juin 2011 que j’ai lancé ce blog. Mon propos était – et reste – de commenter la fabrique de l’information et les traces qui la supportent, la perception de l’information par ceux qui la produisent et ceux qui la consomment, l’exploitation de l’information archivée; et l’évolution dans le temps de la perception de ces trois notions. Mon premier billet, intitulé « Temporalité » et inaugurant la série de billets en -ité, pointait le raccourcissement de la perception du temps chez mes contemporains, au travers de la formule de plus en plus usitée: « du jamais vu depuis » vingt ans, dix ans, un an… Depuis une décennie, ces « jamais vu depuis » continuent, régulièrement, de m’agresser les yeux ou de m’écorcher les oreilles selon que je lis la presse écrite ou j’écoute la radio (cela doit être pareil à la télévision mais je ne la regarde pas).
Keywords: Archives; Exploitation; Information

Assises des archives en FWB. Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui? - Fédération Wallonie-Bruxelles (2021)
« Les assises des archives en Fédération Wallonie-Bruxelles. Quel futur pour la mémoire ? » La Direction du Patrimoine culturel de la Fédération Wallonie-Bruxelles et l’Association des Archivistes francophones de Belgique organisent une série de webinaires, entre février et juin 2021, autour de la gestion des archives. Retrouvez ici le webinaire du 25 février 2021 : Quel cadre institutionnel et quels enjeux pour les archives aujourd’hui ? Intervenant.e.s de cette édition : - Jean Faniel, docteur en sciences politique et directeur général du CRISP (Centre de recherche et d’information socio-politique), place le cadre institutionnel et les enjeux qu'il génère pour les archives privées ; - Nathalie Demaret, docteure en Histoire, art et archéologie, attachée au Ministère de la Communauté française en charge du secteur des archives évoque l’historique du décret relatif aux centres d’archives privées et ses évolutions ; - Marie-Laurence Dubois, présidente de l’AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique) et Laurence Boudart, directrice des AML (Archives et musée de la Littérature – ASBL), Vice-présidente "session archives" de la Commission des Patrimoines culturels, s’interrogent sur les enjeux et défis de la nouvelle législation. Renseignements : http://www.patrimoineculturel.cfwb.be...
Keywords: Archivistique; Associations professionnelles; Institutions; Recherche

L'École des chartes et sa « Grande Guerre » : Servir la nation par la politique et l'histoire - Leniaud, Jean-Michel; Pastoureau, Michel (Éditions des Cendres / Bibliothèque Mazarine / École nationale des chartes, 2015)
Tabs Présentation(onglet actif) Sommaire Le groupe d’intellectuels désignés sous le nom de « chartistes » et voués aux études, abstraites parfois et sévères, que supposent les responsabilités qu’ils exercent sur le patrimoine national a voulu servir le pays dans le concret du quotidien : lui aussi, s’appellerait un jour l’histoire. L’esprit de service dont il a été animé fait pendant aux destins, individuels ceux-là, qui, plus nombreux il est vrai au xixe siècle, mais encore fréquents dans la première moitié du xxe siècle, se sont tournés vers la politique et le concret du travail gouvernemental. On sait l’engagement de l’École des chartes dans les péripéties judiciaires de l’affaire Dreyfus, la carrière de personnalités puissantes et pittoresques comme celles de Camille Pelletan et Gabriel Hanotaux. À l’actualité propre à la commémoration, nationale et internationale, de la Première Guerre mondiale, au rappel du prix du sang, s’ajoutent des événements spécifiques à l’École des chartes. Voici qu’à six ans du bicentenaire (2021) de la fondation d’un premier établissement par la Restauration, les élèves, leurs professeurs, la bibliothèque et l’administration de l’École traversent une deuxième fois la Seine qu’ils avaient déjà passée en 1897 pour s’installer dans le plus prestigieux pavillon du palais de la nouvelle Sorbonne que la suppression de la faculté de théologie laissait vacant. L’École y a connu des moments de bonheur et de gloire en fondant le discours historiographique sur des spécialités d’approche qu’elle a su convertir en disciplines scientifiques : la paléographie, la diplomatique, l’archéologie médiévale et l’histoire de l’art, la philologie, l’histoire de la littérature en langue latine et en langues romanes, l’histoire du livre, l’histoire du droit et celle des institutions. Rue de Richelieu, une nouvelle histoire commence. L’installation de l’École des chartes sur la rive droite, aux côtés de la Bibliothèque nationale de France, de l’Institut national du patrimoine, de l’Institut national d’histoire de l’art et du Deutsches Forum für Kunstgeschichte hébergé non loin par l’hôtel Lully, fait partie des motivations pour lesquelles, aux côtés de celles que suggère la commémoration de la Grande guerre, la publication du présent ouvrage s’impose comme un devoir catégorique.

Archives des jeunesses, jeunesses des archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Statut social de transition, de l’enfance à l’âge adulte, la jeunesse est aussi une « plaque sensible » de toute société. Période d’initiations, d’initiatives, d’expérimentations et de formation, elle peut se caractériser par une recherche permanente d’autonomie. Depuis la Libération, les politiques des gouvernements successifs se fondent sur le refus d’une mainmise étatique totale sur les mouvements de jeunesse, ce que visait le régime de Vichy. Elles visent davantage la recherche d’autonomie des jeunes et de leurs mouvements, tout en voulant leur apporter accompagnement et pédagogie. C’est pourquoi les archivistes se préoccupent de l’enjeu fort que représente la conservation des traces, non seulement des politiques publiques menées envers ces jeunesses, mais aussi, et surtout, des actions et projets menés par ces jeunesses elles-mêmes ou par les mouvements dits de jeunes, de jeunesse et d’éducation populaire. Car poser la question des archives des jeunesses, c’est contribuer à poser celle des « archives des futurs » : des archives de projets, d’idées non réalisées, mais dont la genèse est tout aussi intéressante que celle de projets dûment concrétisés. À travers les regards croisés entre archivistes et chercheurs, entre privé et public, entre institutions et mouvements, et entre instances représentatives et jeunesses non représentées, La Gazette des archives propose ainsi un numéro entièrement consacré à la jeunesse et… à ses archives.

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Sous la direction de Sophie Monnier et Karen Fiorentino Cinq ans après l’entrée en vigueur de la loi réformant le droit des archives et avant la discussion du projet de loi Patrimoine, le temps est venu d’apprécier l’impact de la réforme de 2008. Est-ce que cette réforme témoigne d’une rupture avec la législation antérieure ou s’inscrit-elle dans une continuité ? Certaines problématiques sont récurrentes. Comment concilier l’exigence de transparence démocratique et le droit d’accès aux archives avec la protection des intérêts supérieurs de l’État et avec le droit au respect de la vie privée ? La loi de 2008 n’a pas remis en cause l’existence de régimes spéciaux ou autonomes d’archives, elle en a même consacré de nouveaux, notamment en accordant un statut particulier aux archives des hommes politiques. Elle a par ailleurs introduit la notion controversée d’archives incommunicables, mais cette qualification ne recouvre-t-elle pas une réalité préexistante ? La loi devait aussi relever de nouveaux défis. La diffusion des archives sur Internet renouvelle la question de la protection des données personnelles. Or, la consécration d’un droit à l’oubli au travers de l’anonymisation des données risque de priver les archives de tout intérêt scientifique et historique. La découverte de la valeur marchande des archives conduit à s’interroger sur leurs conditions de réutilisation en tant qu’informations publiques. Faut-il un statut dérogatoire pour les services culturels ? La légalisation de l’externalisation de la gestion des archives courantes et intermédiaires publiques augure-t-elle d’une privatisation du service ? La dématérialisation des supports a-t-elle pour conséquence de repenser le droit d’auteur et le droit de la preuve ? Mémoire d’une communauté et source d’histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Sans nul doute, le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation

Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopérations pour quelles politiques publiques ? : Recueil des interventions de la journée organisée le 6 mai 2014 par l’Association des archivistes français et le Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France - Association des archivistes français (AAF); Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France (2014)
L'histoire et la mémoire des quartiers sont, à présent, inscrites dans la loi de programmation pour la ville et la cohésion urbaine adoptée définitivement par le parlement le 13 février 2014. Par-delà les réactions avant ou après la publication du rapport Blanchard et d'autres (Libération, Métropolitiques, etc.), l'heure est à l'action et au travail. Une convention triennale d'objectifs a été signée, en mars, entre les ministères chargés de la Ville et de la Culture avec cet axe de travail parmi quatre priorités, mais sans s'appuyer sur ce qui se fait depuis, au moins, quinze ans. Depuis longtemps déjà, en effet, de nombreux services d'archives, historiens et centres de recherche, associations conduisant un travail de mémoire, professionnels et acteurs de la politique de la ville mènent projets et actions, tentent d'inscrire leur démarche dans la durée, approfondissent leur coopération, décloisonnent et mutualisent leurs pratiques pour développer de l'intelligence collective. Tous ces acteurs de terrain demandent des décideurs et des politiques publiques la reconnaissance, et donc l'accompagnement et le soutien, de leurs dynamiques collectives. La visibilité et la lisibilité attendues doivent donner écho et force, sur le plan national, à ce foisonnement d'initiatives locales. C'est pourquoi l'Association des archivistes français (AAF) et le Réseau Mémoires-histoires en Île-de-France (RMH-IdF) ont organisé cette rencontre nationale autour de la question : « Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopération pour quelles politiques publiques ? » Avec l'Inter-réseaux des professionnels du Développement social urbain (IRDSU), ces deux premiers réseaux ont décidé de développer en commun un outil pour tous les porteurs de projets : le répertoire permanent des projets mémoires.

Les tweets du forum #Angers2013 - Limonade & Co; Association des archivistes français (AAF) (2014)
Ce livre numérique est né au lendemain du premier Forum des archivistes au cours duquel une importante communauté d’archivistes a contribué activement à son succès en produisant des contenus uniques sur le site de microblogging Twitter. Abordant tour à tour des sujets de fond, techniques, plus légers ou d’actualité, cette communauté de twittos a donné une dimension complémentaire à cet événement en contribuant à créer un sentiment d’appartenance à une profession et une émulation jusqu’ici inédite ou, du moins, jamais aussi large. Par ailleurs, ces 4 000 tweets échangés sur deux années ont mis en lumière l’émergence d’une génération d’archivistes aux pratiques nouvelles, qui préfigure sans doute un peu l’archiviste de demain. Au delà d’un simple effet de mode, il convient en effet d’appréhender, à travers cet ouvrage, l’usage des réseaux sociaux comme de véritables outils de partage, de création de connaissances et d’influence des pratiques professionnelles.

Les sources d’archives pour l’étude du climat et de l’environnement - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
La question de l’histoire de l’environnement et du climat est désormais durablement sous les feux de l’actualité et au cœur des enjeux politiques et sociaux à l’échelle mondiale. Les milieux alpins occupent une place remarquable dans ces débats, aussi bien en raison de la sensibilité particulière du milieu montagnard aux changements climatiques qu’au regard des conséquences spécifiques pour l’économie et les populations de nos régions. Il suffit de penser à la fameuse question du recul des glaciers, mais aussi à la botanique, à l’hydro-électricité, à la pérennité des stations de ski, aux traversées alpines routières et ferroviaires, la liste n’est pas limitative. Nous pouvons alors mesurer la variété des sujets induits et l’écho qu’ils rencontrent auprès de nos contemporains qu’ils soient simples citoyens, élèves ou étudiants, scientifiques ou encore décideurs administratifs et politiques. Pour nous archivistes, l’intérêt de faire un point sur les sources d’archives se rapportant au thème de l’évolution historique du climat et de l’environnement paraît évident. Il est d’abord scientifique et technique, dans le cadre de nos échanges professionnels. On pourra observer à cet égard que les sources dont nous parlons ne sont pas seulement celles qui rendent compte du temps long – voire du temps géologique – qui permet de mesurer véritablement les évolutions de l’environnement, mais aussi les témoins à plus court terme de l’impact des conditions environnementales sur les sociétés, les individus voire les évènements. Il ne faut pas non plus négliger la dimension médiatique, dans la mesure où nos travaux pourraient facilement intéresser un plus large public. Le colloque des archivistes de l’arc alpin réunit régulièrement les archivistes italiens, suisses et français concernés par les problématiques des Alpes occidentales, pour des échanges professionnels alternativement dans chaque pays. Les 5-6 juillet 2012, cette manifestation a été accueillie aux Archives départementales de la Savoie : ce numéro en publie les actes.

Mutualiser, coopérer, partager : des enjeux pour les archives communales et intercommunales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Depuis 1992 et l’organisation du premier colloque à Narbonne, la section Archives communales et intercommunales de l’AAF propose tous les deux ans aux archivistes communaux et intercommunaux de se réunir, la manifestation étant également ouverte aux archivistes des autres sections. Après Nancy en 2010, c’est la ville de Béthune qui a accueilli la 10e manifestation du 2 au 4 octobre 2012 au théâtre municipal, choix représentatif de la réalité du terrain puisque les communes de moins de 60 000 habitants représentent 71 % des adhérents de la section. Pour ce colloque, le thème de la mutualisation, de la coopération et des partenariats dans le domaine des archives a été retenu, sujet d’actualité qui a rythmé les interventions des trois jours de cette manifestation particulièrement riche : les questions relatives aux moyens, aux nouvelles technologies, aux publics et à l’animation des territoires ont notamment abordées. Subie quand elle est imposée par les seules restrictions budgétaires, recherchée pour faire aboutir des projets ou ouvrir le service vers l’extérieur, la mutualisation peut déboucher sur des dynamiques et des synergies intéressantes. Nous espérons que le vaste panorama des expériences mises en valeur au cours de ce colloque aura su les faire apparaître.

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (Information et stratégie, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...

Gérard Naud, un archiviste de notre temps - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Le 24 mars 2004, invité en qualité de grand témoin lors du colloque 1904-2004 Gérard Naud saluait l’Association des archivistes français en ces termes : « préparer les sources de l’histoire de notre temps est plus que jamais un défi, mais l’admirable vitalité à laquelle l’Association des archivistes semble être parvenue inspire confiance et laisse à penser que mission sera accomplie ». Un peu plus de deux ans après sa disparition, ces mots ont encore tout leur sens et nous invitent à toujours plus de fécondité. L’Association a voulu lui rendre hommage en lui dédiant un numéro spécial de la Gazette, en dynamique et sans sacralisation, ouvert à l’expression des jeunes et moins jeunes générations d’archivistes et non archivistes. Il est construit autour de trois axes forts de sa réflexion et pratique professionnelle : - un métier à part entière : l’archiviste, un généraliste de l’information ; - l’archivistique, une science qui se nourrit de la pratique ; - l’archivistique, une science qui se nourrit d’échanges dans la profession ou interprofessionnels. Le numéro s’ouvre sur le témoignage de sa co-équipière de toujours, Christiane Naud, pour laisser ensuite s’exprimer, en toute liberté, les praticiens d’aujourd’hui.

Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Les XIe Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Bordeaux en février 2012 sur le thème « Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? ». Au cours d’échanges nourris ont été abordés les usages émergents des archives (nouvelle demande scientifique, demande sociale – avec notamment le développement de la psycho-généalogie – et demande culturelle – avec des passionnés, professionnels ou non, à la recherche d’informations très variées, pour restaurer un voilier ou documenter une voiture de collection, ou pour reconstituer un registre de l’Amirauté de Guyenne perdu depuis le XVIIIe siècle...), mais aussi l’impact de ceux-ci sur les fondements mêmes de la profession (collecte, classement et description, diffusion – y compris à l’écran). Enfin, des services riches de leur expérience d’interactions avec les usagers, notamment via le Web, ont pu partager leurs réflexions.

L’archiviste dans la cité - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Un quart de siècle après le premier congrès consacré par les Archives de France aux Archives communales, la section des archivistes communaux et intercommunaux de l’Association des archivistes français a souhaité faire le point sur l’évolution et les perspectives de la fonction archives au sein des communes et de leurs groupements. Le bouleversement de notre paysage institutionnel et professionnel a été considérable : décentralisation, formations professionnelles, intercommunalité, informatique, internet ou encore valorisation culturelle. Au cours de ces trois jours à Nancy, ont été abordées les mutations de notre métier telles que la part prise par la valorisation culturelle, la nature de la fonction d’archiviste-documentaliste ou l’apparition de l’archiviste numérique. Nous avons étudié l’évolution de nos usagers : des salles de lecture désertées, des salles de lecture dont la fréquentation s’accroît en se recomposant, un public des expositions et du service éducatif qui devient parfois majoritaire, un nouveau public virtuel, ainsi que l’interaction accrue avec notre administration qui, avec la dématérialisation, a davantage encore besoin de nous. Enfin, les débats relatifs à l’intercommunalité dont nous n’avons pas fini de voir les effets, aux actions conduites dans les quartiers et à la visibilité qu’ont pu nous conférer les nombreux bâtiments d’archives édifiés récemment, nous ont permis de traiter de nos rapports avec un territoire devenu complexe et à géométrie variable.

Les archives des syndicats et des mouvements sociaux - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Les archives des syndicats de salariés et des mouvements sociaux se professionnalisent. Ce numéro vise notamment à montrer les coopérations possibles entre ces pôles thématiques spécifiques et le réseau des services d’archives publics et des archives d’entreprises. Ces spécificités et ces pistes de coopération sont présentées selon trois cas de figure : les syndicats de salariés, ayant peu à peu créé de véritables services d’archives (CFDT, CGT, FO, FEN et SNES) ; les militants syndicaux, et autres, dont les archives ont été sauvegardées par des centres spécialisés (IFHS, CHS du XXe siècle, CHT) ; les archives des mouvements sociaux, mobilisations ponctuelles et/ou mouvements spécifiques (mouvement de mai-juin 1968, immigration, mouvements étudiants, féminisme). Des contributions plus courtes présentent des projets et démarches en cours (projet limougeaud, CODHOS, HOPE). Autant de configurations où archivistes, militants, et bien souvent chercheurs, ont à trouver des voies communes pour la préservation et la valorisation de ce patrimoine collectif.

Varia - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
C’est une volonté résolue du comité de rédaction de la Gazette des Archives que d’ouvrir régulièrement ses pages à l’expression libre des comptes-rendus, analyses ou débats portés par les professionnels à la connaissance de tous. Ce numéro répond à cette attente, à la fois pragmatique et éclectique, ancré dans le temps présent avec l’évocation de l’actualité archivistique ou les récits d’expériences en matière de technologies numériques, mais faisant place aussi aux réflexions plus fondamentales, qu’elles soient de théorie archivistique ou allient archives et histoire dans une forme plus classique. Après avoir découvert au fil des pages le courage de tous ceux qui s’appliquent à la sauvegarde des archives de Cologne à la suite du désastre subi par cette institution en 2009, après avoir lu les passionnants enseignements que nous livrent les délibérations municipales provençales au XVIe siècle, après avoir exploré les archives napoléoniennes, puis celles d’un établissement public contemporain, comment ne pas admirer la profondeur de la pensée de Kenneth White qui trace entre tous les sujets le fil conducteur en nous donnant, comme définition du mot archives : « volonté de créer quelque chose qui perdure à travers le temps et qui est construit selon des principes, dans le but d’établir un ordre, de dessiner une configuration dans une multiplicité de matériaux, de révéler l’ordre qui est déjà inhérent à ce que l’on peut appeler une œuvre ». Merci à tous ceux qui ont fourni la riche matière de ce volume, et souhaitons qu’il donne envie à d’autres de s’exprimer de même manière.

Archiviste en entreprise : un métier en évolution - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprise de l’Association des archivistes français : 28 novembre 2008 L’environnement des entreprises et de leurs organisations se modifie en permanence. Les métiers liés aux archives ont désormais l’obligation d’anticiper et de promouvoir ces changements, notamment par le records management, pour répondre aux nouveaux besoins. Les technologies, et particulièrement les archives électroniques, modifient profondément les conditions d’exercice de nos professions. Il apparaît donc important de débattre avec l’ensemble des décideurs, des archivistes et des professionnels travaillant en entreprise sur la place et les missions d’un métier aujourd’hui en constante évolution. La journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprises, organisée à l’automne 2008, a abordé quatre thèmes majeurs : les métiers et les fonctions d’archiviste d’entreprise du point de vue des ressources humaines, les archivistes d’entreprise par secteurs d’activité, les nouveaux besoins et la mise en place de nouvelles organisations dans les grandes entreprises, l’adaptation des formations - initiales ou continues - aux besoins des entreprises.

La formation professionnelle : enjeux d’hier et d’aujourd’hui - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
À l’occasion des 25 ans du centre de formation de l’Association des archivistes français. En l’espace de quelques décennies, la profession d’archiviste a subi plus qu’une évolution, presque une révolution. La formation professionnelle a été et est encore au cœur des enjeux, permettant de mieux diffuser les connaissances et de confronter les pratiques. En 2009, l’Association des archivistes français célébrait le 25e anniversaire de son centre de formation. Plusieurs articles de ce numéro retracent les étapes de sa naissance et de son développement à travers un historique, quelques chiffres et une présentation de ses innovations. Des formes diversifiées de renforcement et d’évaluation des connaissances ont aussi vu le jour : développement continu des connaissances, référentiel métier, certification de parcours de formation, en sont quelques exemples ici exposés. De même sont abordés les apports du réseau des anciens élèves des formations d’archivistes des universités, ainsi que de nouvelles formules d’enseignement comme le mentorat ou les diplômes d’université en formation continue. Autant d’exemples de la vitalité de ce domaine, en prise avec les mutations rapides des métiers et de leurs contextes d’exercice. Enfin, la dernière partie de ce numéro donne la parole aux associations professionnelles étrangères, qu’il s’agisse de formation, d’accréditation ou de certification.

Archives et coopération européenne : enjeux, projets et perspectives et Les données personnelles, entre fichiers nominatifs et jungle Internet - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Journées d’études de l’Association des archivistes français du 28 mars 2008 et du 17 mars 2009 ARCHIVES ET COOPÉRATION EUROPÉENNE : ENJEUX, PROJETS, PERSPECTIVES L’année 2008 a vu, en son second semestre, l’Union européenne présidée par la France : l’Association des Archivistes français a voulu marquer cet événement en proposant pour thème de sa journée d’étude, en mars 2008, « les archives et la coopération européenne ». Pour nombre d’entre nous, les débats de Bruxelles, Strasbourg ou Luxembourg peuvent paraître bien éloignés des préoccupations quotidiennes. Nous n’en sommes pas moins des citoyens et des professionnels européens, et ce qui pourrait n’être d’abord que de la curiosité citoyenne ou professionnelle relèvera peut-être, à court ou moyen terme, du réflexe ou de l’obligation. Car les archives sont aussi concernées par la coopération européenne, plus ou moins directement. Dans quelles conditions un citoyen européen peut-il consulter les documents produits par les institutions de l’Union ? Quels sont les projets professionnels qui nous intéressent et qui les développe ? Comment participer ? Les financements européens concernent-ils aussi les archives ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cette journée d’étude s’est proposé de répondre ou de fournir des pistes de réflexion.

Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes de la journée de printemps de la section Archives économiques et d’entreprises (5 et 6 juin 2008) Le colloque « Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise », organisé les 5 et 6 juin 2008, se proposait d’aborder un sujet méconnu qui touche très directement à la démarche stratégique du monde économique et soulève des problématiques actuelles. Les archives d’entreprise, objet de patrimoine et objet d’information, sont devenues une préoccupation des entreprises et des professionnels du patrimoine. Documents écrits, archives orales, films d’entreprises, ces archives sont les témoins de l’histoire industrielle et économique. Ce patrimoine collectif, public ou privé, doit être sauvegardé et protégé. Aucun fonds d’archives ne se constitue après l’action, et c’est du traitement initial des dossiers que dépend la plupart du temps la qualité de la matière première dont les chercheurs peuvent se saisir. Ce colloque se voulait l’occasion d’un rapprochement entre des logiques parfois divergentes mais au service desquelles les archivistes consacrent leur activité. Le lieu de mémoire n’est pas l’autel dressé à un passé glorifié, il est, dans le cas des archives, l’outil qui sert deux fois, d’abord comme arsenal juridique au service de la vie de l’entreprise, puis comme miroir de la trajectoire effectuée. En faisant intervenir représentants de directions d’entreprise, chercheurs et archivistes, les organisateurs de cette rencontre souhaitaient afficher une conviction : celle que l’archivage constitue une fonction stratégique. Les archives, qui reflètent autant les métiers que les fonctions d’appui de l’entreprise, en représentent bien le patrimoine et la richesse, ces termes étant considérés dans leur signification économique. Les entreprises sont de plus en plus nombreuses à en prendre conscience.

Lettres ouvertes aux archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Une contribution de l’Association des archivistes français au festival des Correspondances de Manosque our l’une de ses réunions bi-annuelles, le groupe régional PACA de l’Association des archivistes français a décidé de profiter du festival Les Correspondances de Manosque, dans le département des Alpes-de-Haute-Provence, pour proposer une journée d’étude sur le thème de la correspondance. C’est dans cet espace dédié à la littérature et à la correspondance qu’il a paru, au sein de ce groupe régional de l’AAF, intéressant de s’inscrire en proposant une journée d’études autour de la correspondance d’écrivains et de la correspondance en général. Écrivains, poètes, romanciers, essayistes… cette activité créatrice littéraire, si riche, si abondante, n’a pas constitué de services « d’archives littéraires ». Mais heureusement, la masse des documents concernant la littérature n’en a pas moins été conservée, chefs d’œuvres ou modestes papiers concernant des écrivains dits « mineurs ». Ces archives ont été plus ou moins dispersées entre bibliothèques et services d’archives (et parfois ailleurs selon la volonté des auteurs ou des ayants droit). La Bibliothèque nationale conserve la plupart des manuscrits mais pour les correspondances, les papiers officiels ou privés concernant la vie des écrivains, la dispersion est importante. Classer, inventorier et mettre en valeur ces fonds par des expositions, des éditions, des lectures, etc., mettre ce matériel permettant la compréhension d’un auteur, d’une œuvre à la disposition des publics : ce sont là nos missions, nos préoccupations d’archivistes. Nous avons donc souhaité confronter ces pratiques, nous enrichir de leur comparaison, connaître des exemples de la présence des correspondances d’écrivains dans les bibliothèques et montrer la diversité des correspondances dans nos fonds d’archives à partir de quelques exemples représentatifs.