Les sources d’archives pour l’étude du climat et de l’environnement - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
La question de l’histoire de l’environnement et du climat est désormais durablement sous les feux de l’actualité et au cœur des enjeux politiques et sociaux à l’échelle mondiale. Les milieux alpins occupent une place remarquable dans ces débats, aussi bien en raison de la sensibilité particulière du milieu montagnard aux changements climatiques qu’au regard des conséquences spécifiques pour l’économie et les populations de nos régions. Il suffit de penser à la fameuse question du recul des glaciers, mais aussi à la botanique, à l’hydro-électricité, à la pérennité des stations de ski, aux traversées alpines routières et ferroviaires, la liste n’est pas limitative. Nous pouvons alors mesurer la variété des sujets induits et l’écho qu’ils rencontrent auprès de nos contemporains qu’ils soient simples citoyens, élèves ou étudiants, scientifiques ou encore décideurs administratifs et politiques. Pour nous archivistes, l’intérêt de faire un point sur les sources d’archives se rapportant au thème de l’évolution historique du climat et de l’environnement paraît évident. Il est d’abord scientifique et technique, dans le cadre de nos échanges professionnels. On pourra observer à cet égard que les sources dont nous parlons ne sont pas seulement celles qui rendent compte du temps long – voire du temps géologique – qui permet de mesurer véritablement les évolutions de l’environnement, mais aussi les témoins à plus court terme de l’impact des conditions environnementales sur les sociétés, les individus voire les évènements. Il ne faut pas non plus négliger la dimension médiatique, dans la mesure où nos travaux pourraient facilement intéresser un plus large public. Le colloque des archivistes de l’arc alpin réunit régulièrement les archivistes italiens, suisses et français concernés par les problématiques des Alpes occidentales, pour des échanges professionnels alternativement dans chaque pays. Les 5-6 juillet 2012, cette manifestation a été accueillie aux Archives départementales de la Savoie : ce numéro en publie les actes.

Mutualiser, coopérer, partager : des enjeux pour les archives communales et intercommunales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Depuis 1992 et l’organisation du premier colloque à Narbonne, la section Archives communales et intercommunales de l’AAF propose tous les deux ans aux archivistes communaux et intercommunaux de se réunir, la manifestation étant également ouverte aux archivistes des autres sections. Après Nancy en 2010, c’est la ville de Béthune qui a accueilli la 10e manifestation du 2 au 4 octobre 2012 au théâtre municipal, choix représentatif de la réalité du terrain puisque les communes de moins de 60 000 habitants représentent 71 % des adhérents de la section. Pour ce colloque, le thème de la mutualisation, de la coopération et des partenariats dans le domaine des archives a été retenu, sujet d’actualité qui a rythmé les interventions des trois jours de cette manifestation particulièrement riche : les questions relatives aux moyens, aux nouvelles technologies, aux publics et à l’animation des territoires ont notamment abordées. Subie quand elle est imposée par les seules restrictions budgétaires, recherchée pour faire aboutir des projets ou ouvrir le service vers l’extérieur, la mutualisation peut déboucher sur des dynamiques et des synergies intéressantes. Nous espérons que le vaste panorama des expériences mises en valeur au cours de ce colloque aura su les faire apparaître.

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (Information et stratégie, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...