Mes grandes bibliothèques : mes archives, mes mémoires - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Keywords: Archivistique; Mémoire; Profession; Québec; Recherche

Mes grandes bibliothèques: Mes archives. Mes mémoires. - Berthiaume, Guy (Del Busso éditeur, 2023)
Au cours d’une carrière exceptionnelle s’étendant sur près d’un demi-siècle, Guy Berthiaume a été à la fois témoin et acteur de transformations majeures du paysage universitaire et culturel québécois et canadien. En quoi les bibliothèques et les archives sont-elles toujours pertinentes à l’ère de Google? Quelle place peuvent occuper le Québec et le Canada dans le monde documentaire international? Comment l’émergence de la recherche a-t-elle transformé les universités du Québec? Guy Berthiaume nous fait redécouvrir des phénomènes marquants mais trop souvent méconnus de notre histoire contemporaine.
Keywords: Archivistique; Profession

Archives: utilité publique, exigence démocratique - Roth-Lochner, Barbara; Dubois, Alain (Collection Bibliothéchos, 2023)
Contre les fake news, la désinformation à grande échelle, les Archives semblent un rempart essentiel. Conserver et garantir l’accès à des informations vérifiées, fiables, devient un réel enjeu démocratique. Pourtant il est difficile de se maintenir à la hauteur de cette exigence. Au regard de l’obésité informationnelle, la nécessité de la sélection conduit à des choix cruciaux, bien plus aigus que par le passé. Ces choix doivent prendre en compte non seulement les documents eux-mêmes, papier ou numériques, mais aussi les ressources nécessaires pour assurer leur pérennité. Choix archivistiques, choix politiques et budgétaires, choix d’économie des ressources… Face à ces nouvelles contraintes Barbara Roth-Lochner et Alain Dubois font aujourd’hui le point sur cette évolution, et, à la lumière de leurs expériences, esquissent pistes de réflexion et perspectives pour l’avenir.
Keywords: Archiviste; Profession

La positive attitude de l'archiviste - Coutaz, Gilbert (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2022)
Avoir endossé, pendant près de quarante ans, des responsabilités de direction dans les dépôts d’archives, de présidence et de membre de divers comités associatifs, sur le plan international, national et cantonal, d’enseignant et d’auteur de nombreux travaux historiques et en archivistique, me légitime à porter un regard panoramique et critique sur une discipline, une profession et un métier qui n’ont jamais autant évolué, et cela a été ma chance, durant la période où j’ai été en fonction. A mes débuts, en mai 1981, à la tête des Archives de la Ville de Lausanne, la modernité se mesurait à l’usage d’une machine à écrire à boule et d’un photocopieur. Quelques années plus tard, les micro-ordinateurs équipaient les postes de travail. Dès 1995, Internet bouleversait les modes de diffusion et de communication, la norme ISO 15489 Information et Documentation. Records management, lancée officiellement le 3 octobre 2001, annonçait de maintes autres normes pour encadrer les étapes du cycle de vie dont les phases étaient reconsidérées. Dès l’année 2000, la littérature profes-sionnelle parle de gouvernance de l’information qui se colore de toutes sortes d’apports connexes et de définitions aux déclinaisons et combinaisons différentes.
Keywords: Archiviste; Profession; Sciences de l'information

La longue route vers la reconnaissance : le rôle des conservateurs (1920-1980). Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - David, François; Laverdure, Hélène (2022)
Le chemin menant à une reconnaissance du rôle des Archives nationales (AN) du Québec au sein de l'administration publique a été long et semé d'embûches. La question des archives gouvernementales est depuis la création des AN en 1920 un sujet sensible et une préoccupation constante pour les conservateurs qui se succèdent à la tête des AN. Les auteurs démontreront que le pragmatisme et la persévérance de nos prédécesseurs, voire leur opportunisme (dans le sens noble du terme), ainsi que leur regard lucide sur la société ont permis aux AN de s'adapter aux événements marquants de notre histoire et à l'évolution des mentalités qui ont influencé non seulement les AN et la profession archivistique, mais aussi l'ensemble de la société québécoise. Ils mettront en lumière les divergences d'opinion qui ont eu cours dans le passé sur la place que doivent occuper les AN au sein de l'administration publique et sur les questions relevant de la gouvernance des documents administratifs produits par l'État. Il faudra attendre la promulgation de la Loi sur les archives en 1983 pour assurer la pérennité des AN et démontrer leur pertinence pour l'appareil gouvernemental et l'ensemble de la population québécoise. Ce n'est qu'à partir de cette reconnaissance légale que les AN bénéficient de la légitimité pour se positionner clairement comme service d'archives de l'État et paver la voie à l'instauration d'une véritable politique de gestion des archives gouvernementales.
Keywords: Conservation; Profession; Québec

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par EMEFA DJAKPO du Togo - Archivistes Leaders (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, EMEFA DJAKPO Conservateur d'Archives au TOGO nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par Estelle OBE épse ZOGHESSIE - Archivistes Leaders (2021)
A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, Estelle OBE épse ZOGHESSIE Présidente de l'Association des Documentaliste du Gabon nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes ; par FALEH SOUHAILA de Tunisie - Archivistes Leaders (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, FALEH SOUHAILA DE TUNISIE Bibliothécaire Documentaliste nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage en Tunisie.
Keywords: Archiviste; Genre

Du café, des chats et des métadonnées : Quand les archivistes travaillent à domicile | Le réseau - Torrance, Adele (Ingenium, 2021)
La première semaine d’avril, l’Ontario (Canada) célèbre la Semaine de sensibilisation aux archives. La bibliothèque et les archives d’Ingenium sont situées à deux endroits à Ottawa : au Musée de l’aviation et de l’espace du Canada et au Centre Ingenium (à côté du Musée des sciences et de la technologie du Canada). L’année dernière n’avait rien d’ordinaire. Les restrictions qu’impose la COVID-19 ont forcé le personnel de la bibliothèque et des archives d’Ingenium à travailler surtout à domicile. Il s’est donc concentré sur le numérique et le virtuel, plutôt que sur des aspects physiques du travail. Pour souligner la Semaine de sensibilisation aux archives, le Réseau Ingenium a rencontré Adele Torrance, Marcia Mordfield, et Sian Jones pour réfléchir aux difficultés rencontrées au cours de la dernière année et à ce qu’elle a eu de positif.
Keywords: Archiviste; Internet; Pandémie

L’archiviste de fiction est-il l’amiral du placard à balai ? - Dollinger, Sonia (Arbido, 2020)
Qui présente-t-on comme un vieillard revêche, asocial, oublié du temps, érudit dans le meilleurs des cas, incidenté de carrière dans le pire des scénarios ? La figure de l’archiviste est porteuse de clichés, mais la représentation de l’archiviste dans la culture populaire est loin d’être toujours négative. Tout métier est vecteur de stéréotypes, celui d’archiviste n’échappe pas à la règle. Ainsi, les lieux communs concernant ce métier inondent tous les pans de la culture populaire. Pourtant, une étude plus attentive de la figure de l’archiviste dans la fiction permet de dresser un portrait plus nuancé et souvent plus flatteur qu’on ne l’imagine au premier abord. On peut distinguer plusieurs types d’archivistes, certains étant conformes aux clichés attendus tandis que d’autres s’en éloignent avec plus ou moins de bonheur. Une diversification et une revalorisation du métier d’archiviste semble se dessiner malgré la persistance de certains traits de caractère hérités des temps anciens. L’étude des archivistes de fiction permet aux professionnels que nous sommes de mieux se rendre compte de l’image que nous renvoyons et de se jouer des stéréotypes pour mieux se rassurer en constatant l’omniprésence des archivistes dans la culture populaire. L’observation de ces représentations dans les mondes de l’imaginaire permet de dégager plusieurs grands types d’archivistes de fiction.

Rapport final : Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
À nous la rue, Sommet sur la valeur des bibliothèques, des archives et des musées dans un monde en mouvement, a rassemblé des praticiens et des experts dans le but d'évaluer la valeur sociale et économique des bibliothèques, des archives et des musées (BAM), de partager des résultats de recherche et de discuter de collaborations, d'innovations et de partenariats futurs. Le profil des participants était très varié, l'événement réunissant notamment un député, des sous-ministres, des présidents-directeurs généraux, des présidents, des directeurs généraux, des bibliothécaires, des conservateurs, des archivistes, des économistes, des artistes, des acteurs et de nombreux autres – ce qui a contribué à enrichir les discussions sur ce sujet vital. Le Sommet d'une durée d'un jour et demi, tenu les 5 et 6 décembre 2016, a accueilli près de 300 participants. L'événement a également été diffusé en direct sur le Web et il a été visionné par 330 personnes. Les conférenciers, les panélistes et les modérateurs représentaient six organismes fédéraux, onze organisations publiques, privées ou indépendantes et quatre organisations internationales (de Grande-Bretagne, de Nouvelle-Zélande, de Suisse et des États-Unis). Le Sommet était composé de trois ateliers principaux pendant lesquels des conférenciers ont discuté de divers aspects relatifs à la valeur des BAM, de partenariats non traditionnels, d'innovations, de défis et de projets futurs. La liste complète des conférenciers, des panélistes et des modérateurs est reproduite à l'annexe A.

Comment parle-t-on de nous-mêmes ? Le comportement des services d’archives canadiens sur Internet - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Valeur des archivistes, valeur des archives : florilège d’anecdotes archivistiques - Demoulin, Marie; Dion, Isabelle; Cartier, François (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Archives des jeunesses, jeunesses des archives - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Statut social de transition, de l’enfance à l’âge adulte, la jeunesse est aussi une « plaque sensible » de toute société. Période d’initiations, d’initiatives, d’expérimentations et de formation, elle peut se caractériser par une recherche permanente d’autonomie. Depuis la Libération, les politiques des gouvernements successifs se fondent sur le refus d’une mainmise étatique totale sur les mouvements de jeunesse, ce que visait le régime de Vichy. Elles visent davantage la recherche d’autonomie des jeunes et de leurs mouvements, tout en voulant leur apporter accompagnement et pédagogie. C’est pourquoi les archivistes se préoccupent de l’enjeu fort que représente la conservation des traces, non seulement des politiques publiques menées envers ces jeunesses, mais aussi, et surtout, des actions et projets menés par ces jeunesses elles-mêmes ou par les mouvements dits de jeunes, de jeunesse et d’éducation populaire. Car poser la question des archives des jeunesses, c’est contribuer à poser celle des « archives des futurs » : des archives de projets, d’idées non réalisées, mais dont la genèse est tout aussi intéressante que celle de projets dûment concrétisés. À travers les regards croisés entre archivistes et chercheurs, entre privé et public, entre institutions et mouvements, et entre instances représentatives et jeunesses non représentées, La Gazette des archives propose ainsi un numéro entièrement consacré à la jeunesse et… à ses archives.

Le droit des archives publiques, entre permanence et mutations - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2014)
Sous la direction de Sophie Monnier et Karen Fiorentino Cinq ans après l’entrée en vigueur de la loi réformant le droit des archives et avant la discussion du projet de loi Patrimoine, le temps est venu d’apprécier l’impact de la réforme de 2008. Est-ce que cette réforme témoigne d’une rupture avec la législation antérieure ou s’inscrit-elle dans une continuité ? Certaines problématiques sont récurrentes. Comment concilier l’exigence de transparence démocratique et le droit d’accès aux archives avec la protection des intérêts supérieurs de l’État et avec le droit au respect de la vie privée ? La loi de 2008 n’a pas remis en cause l’existence de régimes spéciaux ou autonomes d’archives, elle en a même consacré de nouveaux, notamment en accordant un statut particulier aux archives des hommes politiques. Elle a par ailleurs introduit la notion controversée d’archives incommunicables, mais cette qualification ne recouvre-t-elle pas une réalité préexistante ? La loi devait aussi relever de nouveaux défis. La diffusion des archives sur Internet renouvelle la question de la protection des données personnelles. Or, la consécration d’un droit à l’oubli au travers de l’anonymisation des données risque de priver les archives de tout intérêt scientifique et historique. La découverte de la valeur marchande des archives conduit à s’interroger sur leurs conditions de réutilisation en tant qu’informations publiques. Faut-il un statut dérogatoire pour les services culturels ? La légalisation de l’externalisation de la gestion des archives courantes et intermédiaires publiques augure-t-elle d’une privatisation du service ? La dématérialisation des supports a-t-elle pour conséquence de repenser le droit d’auteur et le droit de la preuve ? Mémoire d’une communauté et source d’histoire, les archives soulèvent des débats, parfois passionnés, concernant aussi bien les hommes politiques, les chercheurs, les archivistes que les simples citoyens, principaux usagers de ce service public. Sans nul doute, le régime des archives publiques sera source de réflexion pour les décennies à venir, compte tenu des enjeux liés à la numérisation

Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopérations pour quelles politiques publiques ? : Recueil des interventions de la journée organisée le 6 mai 2014 par l’Association des archivistes français et le Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France - Association des archivistes français (AAF); Réseau Mémoires et Histoires en Île-de France (2014)
L'histoire et la mémoire des quartiers sont, à présent, inscrites dans la loi de programmation pour la ville et la cohésion urbaine adoptée définitivement par le parlement le 13 février 2014. Par-delà les réactions avant ou après la publication du rapport Blanchard et d'autres (Libération, Métropolitiques, etc.), l'heure est à l'action et au travail. Une convention triennale d'objectifs a été signée, en mars, entre les ministères chargés de la Ville et de la Culture avec cet axe de travail parmi quatre priorités, mais sans s'appuyer sur ce qui se fait depuis, au moins, quinze ans. Depuis longtemps déjà, en effet, de nombreux services d'archives, historiens et centres de recherche, associations conduisant un travail de mémoire, professionnels et acteurs de la politique de la ville mènent projets et actions, tentent d'inscrire leur démarche dans la durée, approfondissent leur coopération, décloisonnent et mutualisent leurs pratiques pour développer de l'intelligence collective. Tous ces acteurs de terrain demandent des décideurs et des politiques publiques la reconnaissance, et donc l'accompagnement et le soutien, de leurs dynamiques collectives. La visibilité et la lisibilité attendues doivent donner écho et force, sur le plan national, à ce foisonnement d'initiatives locales. C'est pourquoi l'Association des archivistes français (AAF) et le Réseau Mémoires-histoires en Île-de-France (RMH-IdF) ont organisé cette rencontre nationale autour de la question : « Archives, histoire, travail de mémoire et politique de la ville : quels modes de coopération pour quelles politiques publiques ? » Avec l'Inter-réseaux des professionnels du Développement social urbain (IRDSU), ces deux premiers réseaux ont décidé de développer en commun un outil pour tous les porteurs de projets : le répertoire permanent des projets mémoires.

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

Le savant, le philosophe et l’archiviste - Brech, Goulven Le (La Gazette des archives, 2014)

Les tweets du forum #Angers2013 - Limonade & Co; Association des archivistes français (AAF) (2014)
Ce livre numérique est né au lendemain du premier Forum des archivistes au cours duquel une importante communauté d’archivistes a contribué activement à son succès en produisant des contenus uniques sur le site de microblogging Twitter. Abordant tour à tour des sujets de fond, techniques, plus légers ou d’actualité, cette communauté de twittos a donné une dimension complémentaire à cet événement en contribuant à créer un sentiment d’appartenance à une profession et une émulation jusqu’ici inédite ou, du moins, jamais aussi large. Par ailleurs, ces 4 000 tweets échangés sur deux années ont mis en lumière l’émergence d’une génération d’archivistes aux pratiques nouvelles, qui préfigure sans doute un peu l’archiviste de demain. Au delà d’un simple effet de mode, il convient en effet d’appréhender, à travers cet ouvrage, l’usage des réseaux sociaux comme de véritables outils de partage, de création de connaissances et d’influence des pratiques professionnelles.

Les sources d’archives pour l’étude du climat et de l’environnement - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
La question de l’histoire de l’environnement et du climat est désormais durablement sous les feux de l’actualité et au cœur des enjeux politiques et sociaux à l’échelle mondiale. Les milieux alpins occupent une place remarquable dans ces débats, aussi bien en raison de la sensibilité particulière du milieu montagnard aux changements climatiques qu’au regard des conséquences spécifiques pour l’économie et les populations de nos régions. Il suffit de penser à la fameuse question du recul des glaciers, mais aussi à la botanique, à l’hydro-électricité, à la pérennité des stations de ski, aux traversées alpines routières et ferroviaires, la liste n’est pas limitative. Nous pouvons alors mesurer la variété des sujets induits et l’écho qu’ils rencontrent auprès de nos contemporains qu’ils soient simples citoyens, élèves ou étudiants, scientifiques ou encore décideurs administratifs et politiques. Pour nous archivistes, l’intérêt de faire un point sur les sources d’archives se rapportant au thème de l’évolution historique du climat et de l’environnement paraît évident. Il est d’abord scientifique et technique, dans le cadre de nos échanges professionnels. On pourra observer à cet égard que les sources dont nous parlons ne sont pas seulement celles qui rendent compte du temps long – voire du temps géologique – qui permet de mesurer véritablement les évolutions de l’environnement, mais aussi les témoins à plus court terme de l’impact des conditions environnementales sur les sociétés, les individus voire les évènements. Il ne faut pas non plus négliger la dimension médiatique, dans la mesure où nos travaux pourraient facilement intéresser un plus large public. Le colloque des archivistes de l’arc alpin réunit régulièrement les archivistes italiens, suisses et français concernés par les problématiques des Alpes occidentales, pour des échanges professionnels alternativement dans chaque pays. Les 5-6 juillet 2012, cette manifestation a été accueillie aux Archives départementales de la Savoie : ce numéro en publie les actes.

Mutualiser, coopérer, partager : des enjeux pour les archives communales et intercommunales - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2013)
Depuis 1992 et l’organisation du premier colloque à Narbonne, la section Archives communales et intercommunales de l’AAF propose tous les deux ans aux archivistes communaux et intercommunaux de se réunir, la manifestation étant également ouverte aux archivistes des autres sections. Après Nancy en 2010, c’est la ville de Béthune qui a accueilli la 10e manifestation du 2 au 4 octobre 2012 au théâtre municipal, choix représentatif de la réalité du terrain puisque les communes de moins de 60 000 habitants représentent 71 % des adhérents de la section. Pour ce colloque, le thème de la mutualisation, de la coopération et des partenariats dans le domaine des archives a été retenu, sujet d’actualité qui a rythmé les interventions des trois jours de cette manifestation particulièrement riche : les questions relatives aux moyens, aux nouvelles technologies, aux publics et à l’animation des territoires ont notamment abordées. Subie quand elle est imposée par les seules restrictions budgétaires, recherchée pour faire aboutir des projets ou ouvrir le service vers l’extérieur, la mutualisation peut déboucher sur des dynamiques et des synergies intéressantes. Nous espérons que le vaste panorama des expériences mises en valeur au cours de ce colloque aura su les faire apparaître.

Schéma directeur « Pour un plan Patrimoine culturel et risques majeurs » - D’Anterroches, Christine; Mognetti, Elisabeth (Comité français du Bouclier Bleu, 2013)
Comment intégrer la dimension patrimoniale dans la prévention des risques majeurs ? Qu’entend-on par patrimoine culturel ? Les professionnels du patrimoine, de la sécurité civile, les risk managers ont de plus en plus d’occasions de se parler, de coopérer, mais cela reste malgré tout encore insuffisant. La directive européenne inondation impose de prendre en compte le patrimoine culturel comme un des enjeux à préserver. Ce schéma directeur avance des propositions concrètes d’amélioration et constitue un bon guide pour celles et ceux qui souhaitent en connaître davantage sur ces univers et prendre conscience qu’il est possible d’agir. Ce travail a été réalisé avec le soutien du Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable. Travail réalisé par les membres du Bouclier Bleu sous la direction de Christine d’Anterroches puis Elisabeth Mognetti.

Archives et archivistes sous le regard de l’historien et La loi sur les archives de 2008 et ses conséquences - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Actes de la matinée d’études de la section Archives des administrations centrales de l’Association des archivistes français du 22 novembre 2011 et Actes de la journée d’études du groupe interrégional Bretagne - Pays de la Loire de l’Association des archivistes français du 6 décembre 2011 ARCHIVES ET ARCHIVISTES SOUS LE REGARD DE L’HISTORIEN La section Archives des administrations centrales de l’Association des archivistes français avait souhaité engager une réflexion autour des liens unissant les historiens aux archives. Ce fut l’occasion de donner la parole à des grands témoins du XXe siècle, de poser un regard sur le temps passé et l’usage documentaire fait des archives, tout en replaçant les enjeux professionnels, qu’ils soient ceux de l’historien mais aussi ceux de l’archiviste, dans les perspectives futures de la collecte : quelles archives demain, pour quelle histoire ? Cinq intervenants ont ainsi évoqué leurs relations avec les archives et les archivistes : Olivier Wieviorka (professeur à l’École normale supérieure de Cachan et historien), Daniel Cordier (volontaire de la France Libre en 1940 et historien), Steven Kaplan (professeur à l’université Cornell de New York), Jean-Marc Berlière (historien des polices, professeur émérite à l’Université de Bourgogne, commissaire de l’exposition « Fichés » présentée aux Archives nationales) et Yann Potin (archiviste aux Archives nationales, ancien professeur d’histoire médiévale).

Gérard Naud, un archiviste de notre temps - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Le 24 mars 2004, invité en qualité de grand témoin lors du colloque 1904-2004 Gérard Naud saluait l’Association des archivistes français en ces termes : « préparer les sources de l’histoire de notre temps est plus que jamais un défi, mais l’admirable vitalité à laquelle l’Association des archivistes semble être parvenue inspire confiance et laisse à penser que mission sera accomplie ». Un peu plus de deux ans après sa disparition, ces mots ont encore tout leur sens et nous invitent à toujours plus de fécondité. L’Association a voulu lui rendre hommage en lui dédiant un numéro spécial de la Gazette, en dynamique et sans sacralisation, ouvert à l’expression des jeunes et moins jeunes générations d’archivistes et non archivistes. Il est construit autour de trois axes forts de sa réflexion et pratique professionnelle : - un métier à part entière : l’archiviste, un généraliste de l’information ; - l’archivistique, une science qui se nourrit de la pratique ; - l’archivistique, une science qui se nourrit d’échanges dans la profession ou interprofessionnels. Le numéro s’ouvre sur le témoignage de sa co-équipière de toujours, Christiane Naud, pour laisser ensuite s’exprimer, en toute liberté, les praticiens d’aujourd’hui.

Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2012)
Les XIe Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des archivistes français se sont tenues à Bordeaux en février 2012 sur le thème « Nouveaux usages, nouveaux usagers : quels contenus, quels services allons-nous offrir ? ». Au cours d’échanges nourris ont été abordés les usages émergents des archives (nouvelle demande scientifique, demande sociale – avec notamment le développement de la psycho-généalogie – et demande culturelle – avec des passionnés, professionnels ou non, à la recherche d’informations très variées, pour restaurer un voilier ou documenter une voiture de collection, ou pour reconstituer un registre de l’Amirauté de Guyenne perdu depuis le XVIIIe siècle...), mais aussi l’impact de ceux-ci sur les fondements mêmes de la profession (collecte, classement et description, diffusion – y compris à l’écran). Enfin, des services riches de leur expérience d’interactions avec les usagers, notamment via le Web, ont pu partager leurs réflexions.

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Archives départementales et territoires : entre réforme de l’administration territoriale et territorialisation de la culture - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Articulées autour du thème du territoire, les Rencontres annuelles de la section Archives départementales, accueillies à Colmar par le Conseil général du Haut-Rhin en mai 2011, ont abordé des notions éminemment contemporaines. Comment, dans le contexte des évolutions institutionnelles actuelles, les services d’archives doivent-ils orienter leurs missions à l’échelle du ressort géographique qui leur est propre et être présents sur tout leur territoire d’exercice ? Réaffirmer le contrôle scientifique et technique pour rappeler l’ancrage territorial des missions d’archivage ; exercer la collecte dans le cadre de la réforme accélérée de l’administration territoriale ; proposer des réponses stratégiques, aux plans administratif, culturel et éducatif, à la politique de territorialisation voulue par les collectivités départementales... Autour d’une dizaine de contributions, ce recueil montre la remise en question constante d’une profession confrontée, depuis la toute fin des années 2000, à la prégnance de la question de l’assise territoriale.

L’archiviste dans la cité - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Un quart de siècle après le premier congrès consacré par les Archives de France aux Archives communales, la section des archivistes communaux et intercommunaux de l’Association des archivistes français a souhaité faire le point sur l’évolution et les perspectives de la fonction archives au sein des communes et de leurs groupements. Le bouleversement de notre paysage institutionnel et professionnel a été considérable : décentralisation, formations professionnelles, intercommunalité, informatique, internet ou encore valorisation culturelle. Au cours de ces trois jours à Nancy, ont été abordées les mutations de notre métier telles que la part prise par la valorisation culturelle, la nature de la fonction d’archiviste-documentaliste ou l’apparition de l’archiviste numérique. Nous avons étudié l’évolution de nos usagers : des salles de lecture désertées, des salles de lecture dont la fréquentation s’accroît en se recomposant, un public des expositions et du service éducatif qui devient parfois majoritaire, un nouveau public virtuel, ainsi que l’interaction accrue avec notre administration qui, avec la dématérialisation, a davantage encore besoin de nous. Enfin, les débats relatifs à l’intercommunalité dont nous n’avons pas fini de voir les effets, aux actions conduites dans les quartiers et à la visibilité qu’ont pu nous conférer les nombreux bâtiments d’archives édifiés récemment, nous ont permis de traiter de nos rapports avec un territoire devenu complexe et à géométrie variable.

L'archiviste dans la cité - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2011)

Les archives des syndicats et des mouvements sociaux - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
Les archives des syndicats de salariés et des mouvements sociaux se professionnalisent. Ce numéro vise notamment à montrer les coopérations possibles entre ces pôles thématiques spécifiques et le réseau des services d’archives publics et des archives d’entreprises. Ces spécificités et ces pistes de coopération sont présentées selon trois cas de figure : les syndicats de salariés, ayant peu à peu créé de véritables services d’archives (CFDT, CGT, FO, FEN et SNES) ; les militants syndicaux, et autres, dont les archives ont été sauvegardées par des centres spécialisés (IFHS, CHS du XXe siècle, CHT) ; les archives des mouvements sociaux, mobilisations ponctuelles et/ou mouvements spécifiques (mouvement de mai-juin 1968, immigration, mouvements étudiants, féminisme). Des contributions plus courtes présentent des projets et démarches en cours (projet limougeaud, CODHOS, HOPE). Autant de configurations où archivistes, militants, et bien souvent chercheurs, ont à trouver des voies communes pour la préservation et la valorisation de ce patrimoine collectif.

Varia - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2011)
C’est une volonté résolue du comité de rédaction de la Gazette des Archives que d’ouvrir régulièrement ses pages à l’expression libre des comptes-rendus, analyses ou débats portés par les professionnels à la connaissance de tous. Ce numéro répond à cette attente, à la fois pragmatique et éclectique, ancré dans le temps présent avec l’évocation de l’actualité archivistique ou les récits d’expériences en matière de technologies numériques, mais faisant place aussi aux réflexions plus fondamentales, qu’elles soient de théorie archivistique ou allient archives et histoire dans une forme plus classique. Après avoir découvert au fil des pages le courage de tous ceux qui s’appliquent à la sauvegarde des archives de Cologne à la suite du désastre subi par cette institution en 2009, après avoir lu les passionnants enseignements que nous livrent les délibérations municipales provençales au XVIe siècle, après avoir exploré les archives napoléoniennes, puis celles d’un établissement public contemporain, comment ne pas admirer la profondeur de la pensée de Kenneth White qui trace entre tous les sujets le fil conducteur en nous donnant, comme définition du mot archives : « volonté de créer quelque chose qui perdure à travers le temps et qui est construit selon des principes, dans le but d’établir un ordre, de dessiner une configuration dans une multiplicité de matériaux, de révéler l’ordre qui est déjà inhérent à ce que l’on peut appeler une œuvre ». Merci à tous ceux qui ont fourni la riche matière de ce volume, et souhaitons qu’il donne envie à d’autres de s’exprimer de même manière.

Y a-t-il un archiviste dans la ville ? - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 2011)

L’archiviste et le syndrome de l’araignée : état des réseaux de l’archiviste en 2010 - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2011)

L’archiviste, un acteur transversal - Penlaë, Marie (La Gazette des archives, 2011)

Archiviste en entreprise : un métier en évolution - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprise de l’Association des archivistes français : 28 novembre 2008 L’environnement des entreprises et de leurs organisations se modifie en permanence. Les métiers liés aux archives ont désormais l’obligation d’anticiper et de promouvoir ces changements, notamment par le records management, pour répondre aux nouveaux besoins. Les technologies, et particulièrement les archives électroniques, modifient profondément les conditions d’exercice de nos professions. Il apparaît donc important de débattre avec l’ensemble des décideurs, des archivistes et des professionnels travaillant en entreprise sur la place et les missions d’un métier aujourd’hui en constante évolution. La journée d’études de la section Archives économiques et d’entreprises, organisée à l’automne 2008, a abordé quatre thèmes majeurs : les métiers et les fonctions d’archiviste d’entreprise du point de vue des ressources humaines, les archivistes d’entreprise par secteurs d’activité, les nouveaux besoins et la mise en place de nouvelles organisations dans les grandes entreprises, l’adaptation des formations - initiales ou continues - aux besoins des entreprises.

La formation professionnelle : enjeux d’hier et d’aujourd’hui - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
À l’occasion des 25 ans du centre de formation de l’Association des archivistes français. En l’espace de quelques décennies, la profession d’archiviste a subi plus qu’une évolution, presque une révolution. La formation professionnelle a été et est encore au cœur des enjeux, permettant de mieux diffuser les connaissances et de confronter les pratiques. En 2009, l’Association des archivistes français célébrait le 25e anniversaire de son centre de formation. Plusieurs articles de ce numéro retracent les étapes de sa naissance et de son développement à travers un historique, quelques chiffres et une présentation de ses innovations. Des formes diversifiées de renforcement et d’évaluation des connaissances ont aussi vu le jour : développement continu des connaissances, référentiel métier, certification de parcours de formation, en sont quelques exemples ici exposés. De même sont abordés les apports du réseau des anciens élèves des formations d’archivistes des universités, ainsi que de nouvelles formules d’enseignement comme le mentorat ou les diplômes d’université en formation continue. Autant d’exemples de la vitalité de ce domaine, en prise avec les mutations rapides des métiers et de leurs contextes d’exercice. Enfin, la dernière partie de ce numéro donne la parole aux associations professionnelles étrangères, qu’il s’agisse de formation, d’accréditation ou de certification.

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (2010)
Réseau canadien d’information sur le patrimoine (RCIP). Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine, [en ligne], 2002, 108 p. Ce manuel donne un aperçu de la manière de planifier, réaliser, lancer et exploiter un produit en ligne sur le patrimoine. Rédigé par une équipe de professionnels du patrimoine, il résulte des compétences et des opinions de divers représentants de la communauté canadienne du patrimoine et des musées. Qu’il s’agisse de faire la promotion de votre site Web, d’offrir des programmes d’éducation et de divertissement à vos usagers ou encore de monter une exposition virtuelle dynamique à partir de vos collections, ce manuel peut donner une base à votre projet.

Archives et coopération européenne : enjeux, projets et perspectives et Les données personnelles, entre fichiers nominatifs et jungle Internet - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Journées d’études de l’Association des archivistes français du 28 mars 2008 et du 17 mars 2009 ARCHIVES ET COOPÉRATION EUROPÉENNE : ENJEUX, PROJETS, PERSPECTIVES L’année 2008 a vu, en son second semestre, l’Union européenne présidée par la France : l’Association des Archivistes français a voulu marquer cet événement en proposant pour thème de sa journée d’étude, en mars 2008, « les archives et la coopération européenne ». Pour nombre d’entre nous, les débats de Bruxelles, Strasbourg ou Luxembourg peuvent paraître bien éloignés des préoccupations quotidiennes. Nous n’en sommes pas moins des citoyens et des professionnels européens, et ce qui pourrait n’être d’abord que de la curiosité citoyenne ou professionnelle relèvera peut-être, à court ou moyen terme, du réflexe ou de l’obligation. Car les archives sont aussi concernées par la coopération européenne, plus ou moins directement. Dans quelles conditions un citoyen européen peut-il consulter les documents produits par les institutions de l’Union ? Quels sont les projets professionnels qui nous intéressent et qui les développe ? Comment participer ? Les financements européens concernent-ils aussi les archives ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cette journée d’étude s’est proposé de répondre ou de fournir des pistes de réflexion.

Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Actes de la journée de printemps de la section Archives économiques et d’entreprises (5 et 6 juin 2008) Le colloque « Les archives, patrimoine et richesse de l’entreprise », organisé les 5 et 6 juin 2008, se proposait d’aborder un sujet méconnu qui touche très directement à la démarche stratégique du monde économique et soulève des problématiques actuelles. Les archives d’entreprise, objet de patrimoine et objet d’information, sont devenues une préoccupation des entreprises et des professionnels du patrimoine. Documents écrits, archives orales, films d’entreprises, ces archives sont les témoins de l’histoire industrielle et économique. Ce patrimoine collectif, public ou privé, doit être sauvegardé et protégé. Aucun fonds d’archives ne se constitue après l’action, et c’est du traitement initial des dossiers que dépend la plupart du temps la qualité de la matière première dont les chercheurs peuvent se saisir. Ce colloque se voulait l’occasion d’un rapprochement entre des logiques parfois divergentes mais au service desquelles les archivistes consacrent leur activité. Le lieu de mémoire n’est pas l’autel dressé à un passé glorifié, il est, dans le cas des archives, l’outil qui sert deux fois, d’abord comme arsenal juridique au service de la vie de l’entreprise, puis comme miroir de la trajectoire effectuée. En faisant intervenir représentants de directions d’entreprise, chercheurs et archivistes, les organisateurs de cette rencontre souhaitaient afficher une conviction : celle que l’archivage constitue une fonction stratégique. Les archives, qui reflètent autant les métiers que les fonctions d’appui de l’entreprise, en représentent bien le patrimoine et la richesse, ces termes étant considérés dans leur signification économique. Les entreprises sont de plus en plus nombreuses à en prendre conscience.

Les archives. Diversité, nouveautés, besoins - Fillieux, Véronique; Honnore, Laurent; Mirguet, Françoise; Schoukens, Cathy (Academia-Bruylant, 2002)

Archives de la Quarantaine : Vis ma vie d'archiviste confiné.e - AAFB; VVBAD
Retrouvez sur cette page tous les épisodes de notre série de podcasts « Vis ma vie d’archiviste confiné·e », qui revient sur le métier d’archiviste et de gestionnaire de l’information, en particulier durant la période de crise sanitaire 2020-2021.
Keywords: Archiviste; Belgique; Pandémie; Profession