Cent ans, cent opportunités, cent défis : le Centenaire de l’Université américaine au Caire et le rôle des Archives de l’Université comme médiatrices de mémoire - Urgola, Stephen (Archives, 2024)
Keywords: Afrique; Archives radiophoniques; Archives sonores; Conservation; Désastre; Militantisme; Médiation; Profession; Québec; Radio; Service d'archives; Valorisation

“ Qui s'en souvient ? ” - Stoufflet, Bénédicte (Slovo, 2023)
Sur les réseaux VKontakte et Odnoklasniki, des communautés intitulées « Nés en URSS » proposent aux internautes de se plonger dans ce pays disparu, grâce à la publication d’archives photographiques représentant le quotidien soviétique. Les archives exposées sont autant d’allusions susceptibles d’éveiller chez le spectateur le souvenir du passé vécu et d’enclencher un travail de reconstruction du passé, exercé collectivement entre membres du groupe. Il s’agit d’une activité ludique de remémoration : le visiteur tombe sur des objets et il est invité à les reconnaître par les interpellations comme « qui s’en souvient ? ». Grâce à l’accumulation des archives, les communautés offrent également une synthèse de la culture soviétique. Les archives jouent ainsi le rôle de déclencheurs de la mémoire et d’échantillons représentatifs du monde d’hier. Cet article propose de porter un regard anthropologique sur la notion d’archives, en s’intéressant à la manière dont les individus en font usage pour stimuler leurs souvenirs et entretenir un sentiment d’appartenance à une communauté.
Keywords: Archives; Conservation; Culture; Europe; Histoire; Mémoire