Expertise économique et reconfigurations disciplinaires dans la décolonisation - Irace, Thomas (Revue internationale des études du développement, 2024)
Si le rôle important des sciences économiques est souvent évoqué par les historien·nes du développement, l’apport de l’histoire de la pensée économique à cette littérature est resté surprenamment limité. Cet article propose une piste d’explication par les pratiques archivistiques : le recours aux archives des bureaucraties (post-)coloniales nationales européennes (relativement peu utilisées par rapport à celles de chercheurs et de chercheuses individuel·les ou d’organisations internationales) pourrait permettre de mieux comprendre les enjeux de l’expertise dans la décolonisation et, en bout de chaîne, l’émergence de l’économie du développement comme forme de savoir spécifique dans ces pays. L’exemple proposé est celui de la Mission d’assistance économique créée en 1955 au sein du ministère de la France d’Outre-mer, et de sa transformation en 1958 en un bureau d’études – la Sedes – qui fut l’un des principaux acteurs français du déploiement d’économistes au Sud dans les décennies suivantes.
Keywords: décolonisation; Économie

Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

Les archives, soutien essentiel à la démocratie - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Aujourd’hui, en ce 9 juin, les élections législatives belges ont lieu en même temps que la Journée internationale des Archives (JIA). Pour l’occasion,
Keywords: Accès à l'information; Gouvernance; Politique

Les archives dans la guerre : Les archives comme butin de guerre, ressources stratégiques, enjeux idéologiques et biens culturels à protéger - Steinmann, Roger (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
La spoliation ou la destruction d’archives n’est pas qu’un dommage collatéral dela guerre. Les archives peuvent représenter une ressource str atégique, conférantà celui qui s’en empare des avantages d’ordre militaire, politique ou économiquesur son adversaire. Elles peuvent également servir dans l’effort de (contre‑)pro-pagande qui accompagne toute guerre dans l’ère de l’information. A l’époquecontemporaine, les destructions et les spoliations d’archives prennent souvent unedimension idéologique ou identitaire. F ace à ces dangers, les efforts entrepris pourprotéger les archives, à l’instar d’autres biens culturels, s’internationalisent à par-tir de la Convention de La Haye (1954). Le concept du «lieu sûr» (Safe Haven), enparticulier sa mise en œuvre en Suisse, est un exemple concret de la coopération internationale dans la protection des archives.
Keywords: Archives militaires; Guerre; Préservation; Spoliation

Mémoires et archives, quête et (re)construction - Schaeverbeke, Marie (Textures, 2024)
L’histoire récente du Cône sud, étudié ici comme l’ensemble géographique comprenant l’Argentine, le Chili et l’Uruguay, conduit à penser l’archive en relation avec la mémoire. En effet, l’archive, en tant que lieu et ensemble de documents, garde en mémoire des informations. Seront ici étudiés différents moments et acteurs de la constitution des archives, depuis les dictatures aux retours aux démocraties afin d’analyser différentes logiques : archivages, création, destruction d’archives, déclassification, reconnaissance de la valeur des archives, etc. Nous nous proposons ici d’offrir une réflexion sur le lien entre archives et mémoires, en étudiant divers moments et diverses échelles (nationales et internationales) afin de cerner les enjeux du geste archivistique, de l’institution et de la publicisation. Ce travail nous permettra de revenir sur les différentes difficultés mais aussi les différentes initiatives, qu’elles soient sociales, associatives ou institutionnelles, donnant à voir la constellation des acteurs de la mémoire ainsi que des archives. Ces dernières se présentent comme des objets à valeurs multiples, allant de la connaissance historique, à l’accès individuel à l’information et à la réparation symbolique.
Keywords: Mémoire; Profession

Retour sur l’effondrement du bâtiment des Archives historiques de Cologne le 3 mars 2009 - Hetzel, Géraldine (In Situ. Au regard des sciences sociales, 2024)
Le 3 mars 2009, le bâtiment de six étages abritant les Archives historiques de la ville de Cologne s’effondre sous l’effet d’un glissement de terrain provoqué par les travaux d’extension d’une ligne de métro, entraînant également l’immeuble voisin et y faisant deux victimes. Des procédures judiciaires sont toujours en cours pour établir les responsabilités dans cette catastrophe sans précédent dans le monde des archives et qui a fait craindre la perte irrémédiable des fonds d’une richesse exceptionnelle conservés à Cologne, les plus importants d’Europe du Nord. Parmi les documents les plus précieux figuraient des registres d’actes médiévaux, la Constitution de la ville d’Empire, de nombreuses archives d’abbayes et de particuliers (700), parfois célèbres, comme Heinrich Böll ou Jacques Offenbach. Grâce à un très grand élan de solidarité et de coopération local, national et international, la plupart des pièces ont pu être récupérées puis traitées dans un centre de restauration spécialement construit à cet effet. Mais trois décennies de travail intense ont été jugées nécessaires pour venir à bout de la restauration, du tri et du classement des archives endommagées. Les difficultés auxquelles ont été confrontés les archivistes dans la conduite des opérations de sauvetage requièrent de reconsidérer les plans d’urgence des institutions archivistiques. Elles ont aussi contribué à modifier la vision qu’ils ont de leur métier et les liens qu’ils entretiennent avec les spécialistes de la préservation.
Keywords: Catastrophes; Conservation; Manuscrits; Patrimoine

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

L’histoire des armées à l’épreuve des archives (second 20e-21e siècle) - Hassine, Jonathan; Launay, Maxime (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accès; Accès aux archives; Archives militaires

Sensibilisation des chefs d'États et des gouvernements africains sur les archives institutionnelles: donner des racines à l'État - Mban dit Bintsena, Albert (L'Harmattan, 2024)
Ce livre est un plaidoyer pour les archives des institutions administratives dont on semble ignorer l’importance, tant pour la conduite des affaires de l’État et l’information gouvernementale que pour la bonne gouvernance et la souveraineté nationale, en Afrique francophone. Il a été écrit à l’intention des plus hautes autorités africaines, particulièrement les chefs d’États et de gouvernements, car c’est eux qui ont le pouvoir de transformer les paroles en actes. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser les principaux responsables nationaux à la question primordiale des archives administratives. Cette question n’a jamais été clairement posée ni examinée comme il se doit. Le problème des archives des institutions africaines n’a jamais été considéré par ceux qui ont le pouvoir de décision au sommet de l’État, par ignorance et faute d’éclairage nécessaire. Or ces archives, par leur statut particulier, représentent une véritable matière première irremplaçable et essentielle pour tout État moderne et organisé. (4e de couverture)
Keywords: Documents administratifs

Préserver les archives de l’UNESCO, notre patrimoine commun‎ - UNESCO (2024)
Keywords: Patrimoine; Préservation

Les archives dans les guerres de l'Orient arabe: de l'exil à l'asile. - Guéno, Vanessa; Honvault, Juliette (Pauline Lafille and Benjamin Deruelle, 2023)
Cette communication porte sur la question des parcours d’archives en contexte de guerre, à travers des cas d’archives arabes, et notamment yéménites et syriennes. L’étude des productions et de conservation d’archives dans ce contexte est un angle-mort des études sur la guerre, peut-être parce qu’il est multidisciplinaire et complexe, reliant l'archivistique, l'histoire, la politique, les relations internationales, l'éthique et le droit. Il offre des perspectives précieuses sur la façon dont les sociétés gèrent et organisent leur mémoire collective dans la guerre, et sur les implications, dans le temps, de fonds d’archives affectés par les destructions, bien sûr, mais aussi par l’exil et les instabilités politiques de long terme qui touchent particulièrement cette région et qui les rendent dépendants des asiles qu’ils trouvent à l’étranger – en l’occurrence la France.
Keywords: Conflits

Pensionnats pour Autochtones : des sources aux archives - Dionne, Fannie (Presence-info.ca, 2023)
L’accès aux archives est essentiel pour comprendre et écrire l’histoire, par exemple celle des pensionnats pour Autochtones, qui, bien qu’ayant leurs racines au XVIIe siècle, furent surtout en activité au Canada à la fin du XIXe siècle jusqu’en 1996 et avaient pour but de détruire les cultures et communautés autochtones. Il s’agissait d’un génocide, comme l’a par ailleurs reconnu le pape François l’an dernier durant son pèlerinage pénitentiel au Canada.
Keywords: Accès aux archives; Colonie; Histoire; Société

« Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », une œuvre de Freddy Pahima à lire ! - Zongo, Serge Pacome (Africa-Press, 2023)
Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, a dédicacé son œuvre « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest » le vendredi 23 juin 2023 à Ouagadougou. « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », publiée aux éditions Plum’Afrik, est une œuvre de 111 pages structurées en 4 parties. Le choix du thème, selon son auteur, Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, est parti du constat vécu dans notre pays. « Depuis un certain temps, nous assistons à la destruction des symboles de l’Etat avec les archives qui y sont contenues alors que les archives sont d’une importance impérieuse pour le bon fonctionnement d’une nation, pour dire le droit et aussi pour relater notre culture, notre histoire, notre identité. Les archives sont l’âme de nos sociétés. Détruire les archives, c’est éradiquer carrément les sociétés humaines de nos pays », a-t-il dit.
Keywords: Archives; Destruction

Déclaration de la bibliothécaire et archiviste du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (Gouvernement du Canada, 2023)
Déclaration de la bibliothécaire et archiviste du Canada
Keywords: Canada; Communauté; Société

Sénégal : Allons-nous devenir un pays sans mémoire ? - Pam, Adama Aly; Ndoye, El Hadji Gorgui Wade (Continent Premier Magazine, 2023)
Sénégal éternel, notre beau pays que nous désignons fièrement sous le nom de pays de la Teranga, notre Sunugaal offre aujourd’hui un visage balafré : le sang de nos enfants coule, nos universités sont fermées, des bibliothèques et archives  incendiées, des biens publics et privés détruits, accès à Internet et aux réseaux sociaux limité ! Notre pirogue tangue  dangereusement en eaux troubles. Cette terre qui nous a vu naitre et qui nous gardera dans ses entrailles pour l’éternité vit des moments très difficiles et il est de notre devoir à tous de tirer la sonnette d’alarme et d’appeler à la paix des esprits et des cœurs. Le devoir de notre génération est de transmettre aux générations à venir après nous d’un Sénégal de paix et de prospérité. Les évènements en cours dans notre pays sont d’une tristesse infinie. En plus des vies inutilement sacrifiées, nous assistons à la destruction des Archives ce qui est une atteinte au cœur de la nation sénégalaise. Se relever après une perte totale de mémoire est une mission presque impossible. En effet, les Archives sont la mémoire des institutions et des peuples.  Ces vieux papiers, conservés depuis longtemps par des générations de sénégalais, ne sont « pas que de vieux papiers, mais des vies d'hommes, de provinces et de peuples ».
Keywords: Archives; Destruction; Mémoire

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

Les patrimoines (archives et manuscrit) yéménite face à la guerre - Tawaf, Mohammed (Université Senghor, 2022)
Une présentation du patrimoine yéménite, archives et livres manuscrits, face à la guerre et des plus importantes institutions chargées de les préserver, ainsi que des bibliothèques privées. La guerre au Yémen a, depuis 2015, causé d’énormes dommages aux manuscrits et aux archives du pays. Les bombardements, les combats et les pillages ont détruit de nombreux bâtiments historiques, bibliothèques et centres d’archives, impactant leur contenu. Les conséquences de ces destructions sont irréversibles. Enfin, le rôle national de sauvegarde des archives et livres manuscrits yéménites du Centre national des archives à Sanaa et de l’Autorité générale des dotations (al-Hayʾa al-ʿāmma li-al-awqāf) a été abordé.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction; Manuscrits; Patrimoine

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives

Contestons les frontières entre archives privées et publiques - Deshusses, Frédéric (Arbido, 2021)

Regard sur 100 ans d’histoire. Les Archives nationales de 1920 à 2020 - David, François; Drolet, Christian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
François David, adjoint de la conservatrice et directrice générale des Archives nationales, BAnQ Vieux-Montréal, et Christian Drolet, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Profitant d’une conjoncture politique et économique favorable, le Québec met sur pied au cours des années 1920-1930 ses premières véritables institutions culturelles. Sous l’impulsion d’Athanase David, secrétaire de la province de Québec, sont adoptées une série de lois favorisant le développement culturel. C’est à lui que nous devons notamment la fondation d’institutions majeures telles que le Musée national des beaux-arts du Québec, les écoles des beaux-arts de Québec et de Montréal ainsi que la création des Archives de la province de Québec1.

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Vade-mecum: la revendication des archives publiques - Comité interministériel aux Archives de France (2016)

L'action de la mission des Archives auprès des opérateurs des ministères sociaux : l'évolution dans l'adaptation et la diversification - Alquier, Éléonore (La Gazette des archives, 2015)

Les agendas des ministres et les données ouvertes: la démocratie contre l’histoire - Ducharme, Daniel (Convergence, 2015)
En novembre 2014, deux articles parus sur le site de Radio-Canada et dans La Presse nous apprenaient que le gouvernement Couillard allait rendre public les agendas des ministres. Pour le ministre Jean-Marc Fournier, ministre responsable des Affaires intergouvernementales canadiennes et de la Francophonie canadienne, il s’agit d’une illustration concrète du souci de transparence des élus.

Loi sur les archives: Les dossiers juridiques sont-ils concernés? - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2014)
La Loi sur les archives s’applique-t-elle aux dossiers d’avocats ou de notaires travaillant pour un organisme public ? La question est suscitée, à tort, par le caractère confidentiel de ces dossiers. On rencontre deux cas de figure, comportant les mêmes règles de confidentialité.

La construction de la mémoire privée et collective et l’archivistique en Suisse. Se souvenir comme impératif personnel, collectif et professionnel. - Knoch-Mund, Gaby (École nationale des chartes, 2009)

Le devenir des archives dans les régimes post-autoritaires - Gonzalez Quinta, Antonio (La Gazette des archives, 2007)