Les Archives Passe-Mémoire : préservation et diffusion des archives de l’intime - Lessard, Denis (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

L’utilisation des archives dans le contexte d’un documentaire - Bernard, Yves; Chhem-Kieth, Savary; Prud’homme, Vanie; Routhier-Filion, Kim (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les archives personnelles, valeur, mémoire, émotions : les archives d’une famille déracinée - Vautier, Marine (Université Angers, 2015)
Keywords: archives privées; mémoire familiale; transmission; émotions

Les archives personnelles dans l'espace domestique : enquête auprès d'immigrés dans les Pays de la Loire de 1974 à nos jours - Gaudin, Marine (Université Angers, 2014)
Dans la continuité des études réalisées sur les archives de l’immigration, ce mémoire entend intervenir sur la question des archives personnelles appartenant aux immigrés, un thème qui n’a jamais ou a été très peu abordé. Il s’agit de constituer un panorama des archives appartenant aux immigrés et de comprendre les principes archivistiques qui les régissent. On perçoit qu’il existe une pratique archivistique privée qui agit principalement dans l’espace domestique, qu’en est-il de celle des immigrés ? Du fait que les immigrés aient quitté leur pays d’origine, quelles valeurs ont-ils investies dans leurs archives personnelles ? Pour quelles raisons conservent-ils certains documents issus de leur pays d’origine ? Pour tenter de comprendre, des entretiens oraux ont été menés auprès de dix témoins, tous originaires d’Afrique mais de nationalités différentes, venus en France principalement pour poursuivre leurs études. À travers les récits de vies livrés, nous pouvons percevoir que les archives personnelles racontent l’histoire de chacun.
Keywords: archives personnelles; espace domestique; immigrés; pratique archivistique privée; récits de vie

Les archives personnelles : enjeux, acquisition, valorisation - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Publications des archives de l'UCL, 2013)
Les archives personnelles font partie de ces témoignages précieux qui parlent des hommes, de leurs destins individuels et de la longue histoire de leurs cultures. Entre livres de raison familiaux, carnets personnels, correspondances, albums de croquis et de photographies, productions audiovisuelles de toutes sortes et la foule de menus souvenirs privés, elles retracent et balisent l’aventure exceptionnelle du sujet en Occident. Essentiellement différentes des traces géologiques et des ossements enfouis des espèces les plus lointaines, les archives ne peuvent subsister sans notre intervention résolue pour les sauvegarder et en partager l’héritage. Ce qui est vrai de toutes, l’est d’autant plus des archives personnelles. En ces années de grand tohu bohu des connaissances et des pratiques, comment pouvons-nous les gérer ? Le présent ouvrage fait le point sur les guides et les ressources qui accompagnent chacun dans l’organisation de ses propres archives. Il envisage ensuite ce qui ressort de l’action collective et propose son aide aux archivistes. Si les grands principes archivistiques sont de rigueur, la dissémination de l’information, l’absence de procédures standardisées de versement ou d’acquisition, l’intervention de données particulières (au sens propre) dans l’évaluation, le tri et la description et le poids important du droit de propriété et du droit d’auteur imposent bien des nuances dans le traitement des archives personnelles. On trouvera ici les réponses que les institutions publiques et les associations privées apportent à ces questions.

Les ego-archives : traces documentaires et recherche de soi - Marcilloux, Patrice (Histoire, 2013)
Le concept d’ego-archives désigne autant les documents que les logiques d’usage qui permettent aux individus d’asseoir les stratégies de formation de leur individualité. Les archives y sont érigées en espace intermédiaire entre l’individu et la société. La question n’est plus celle de la place des archives dans la société de l’information mais dans celle de l’individu. Un nouveau droit est en gestation : celui de découvrir et de lire ses traces archivistiques personnelles, ses ego-archives, où qu’elles se trouvent.