Archives et bande dessinée : vers une évolution de la médiation (1999-2018) - Barbet, Anaïs (Université Angers, 2018)
Dans le cadre de ce mémoire de recherche de première année de master, nous nous sommes intéressé aux incursions de l’art et de la création contemporaine dans les services d’archives, par l’étude des projets mêlant bande dessinée et archives menés au sein des services d’archives. Notre intention était d’établir un lien entre la présence de la bande dessinée aux archives et la volonté des services de s’ouvrir à d’autres formes de médiation pour s’inscrire dans un réseau culturel qui dépoussière l’image des archives. Ce projet de recherche en archivistique est innovant, puisque l’étude des projets mêlant archives et bande dessinée n’a jamais été réalisée en France jusqu’à maintenant. Les courants de recherche de ces travaux en archivistique s’inscrivent dans la relation entre archives et création contemporaine ainsi qu’entre archives et société. Cette étude nous a fait réfléchir à la place de l’archiviste dans un réseau culturel local ainsi que les moyens de médiation innovants pour la valorisation des archives. Ces projets renouvellent l’image des archives et des archivistes.
Keywords: Archives; Archives et bande dessinée; Art; Bande dessinée; Médiation; archives et BD; archives et art; archives et création contemporaine; archives et fiction

De l’hommage à l’affirmation identitaire : les registres de condoléances de la commémoration de la tuerie de l’Hyper Cacher - Hennebert, Solveig (La Gazette des archives, 2018)
À partir de l’analyse des registres de condoléances laissés à disposition lors de la seconde commémoration de l’attentat de l’Hyper Cacher, le 9 janvier 2017, cet article se propose d’analyser les expressions identitaires des scripteurs. Au-delà des messages de condoléances, nous observons une solidarité envers les victimes et leurs familles par l’identité juive. L’article s’intéresse particulièrement aux formes que prend l’expression de cette identification en tant que juifs.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Archives, pouvoir et société : la communication et la valorisation des archives en Chine et en France dans la deuxième moitié du XXe siècle - Wang, Yujue (École nationale des chartes, 2018)