Les archives historiques dans la Libye contemporaine : entre (in)accessibilité et enjeux politiques - Pasquale, Francesca Di; Pagano, Chiara (L’Année du Maghreb, 2024)
Jusqu’en 2011, les conditions et les possibilités de recherches archivistiques en Libye sont restées bien plus limitées que dans le reste du Maghreb, en raison de l’absence d’un système archivistique national, ce système n’ayant été établi qu’il y a un peu plus d’une décennie. Depuis l’indépendance, deux instituts se sont en effet disputé le rôle de centres nationaux de préservation de la mémoire : le Département des antiquités, basé dans la forteresse de Tripoli, et le Markaz buhūth wa dirās...
Keywords: Accès aux archives; Accès aux archives publiques; Archives nationales; Colonisation

Les archives de la « commune » du Rwanda et les études du génocide des Tutsi - Gakwenzire, Philibert (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2024)
Keywords: restitution

Face à la raison d’État. Un historien dans les archives de la guerre d’Algérie - André, Marc (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Keywords: Accessibilité; Accès; Guerre

Mettre en mots et en cartons le passé militant. La fabrique des archives des mobilisations tunisiennes en exil comme champ de luttes - Zederman, Mathilde (Critique internationale, 2024)
Keywords: Militantisme

Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Documenter l’histoire des militaires au Sahel après les indépendances:Sources et questions de recherche - Evrard, Camille (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Un important travail reste à mener pour historiciser la formation et l’évolution des armées au Sahel en plaçant au centre l’expérience des hommes en uniforme eux-mêmes. C’est dans le but de susciter des recherches qu’est construit ce panorama, qui fraie des passerelles entre la dimension institutionnelle et la dimension personnelle et quotidienne de l’histoire des militaires en Mauritanie, au Mali et au Niger après 1960. L’article présente une variété de sources qui éclaire les enjeux de cette période et interroge la facilité d’accès aux archives françaises et le déséquilibre induit. Le défi est d’opérer cette combinaison dans un contexte documentaire extrêmement clairsemé et surtout enchâssé dans des sphères mémorielles très actives.
Keywords: Archives militaires; Colonialisme; Guerre; Recherche documentaire

Sensibilisation des chefs d'États et des gouvernements africains sur les archives institutionnelles: donner des racines à l'État - Mban dit Bintsena, Albert (L'Harmattan, 2024)
Ce livre est un plaidoyer pour les archives des institutions administratives dont on semble ignorer l’importance, tant pour la conduite des affaires de l’État et l’information gouvernementale que pour la bonne gouvernance et la souveraineté nationale, en Afrique francophone. Il a été écrit à l’intention des plus hautes autorités africaines, particulièrement les chefs d’États et de gouvernements, car c’est eux qui ont le pouvoir de transformer les paroles en actes. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser les principaux responsables nationaux à la question primordiale des archives administratives. Cette question n’a jamais été clairement posée ni examinée comme il se doit. Le problème des archives des institutions africaines n’a jamais été considéré par ceux qui ont le pouvoir de décision au sommet de l’État, par ignorance et faute d’éclairage nécessaire. Or ces archives, par leur statut particulier, représentent une véritable matière première irremplaçable et essentielle pour tout État moderne et organisé. (4e de couverture)
Keywords: Documents administratifs

Mémoire du monde : trésors du patrimoine documentaire de l'Afrique - UNESCO (2024)
UNESCO Digital Library
Keywords: Patrimoine; Patrimoine documentaire

Gestion des archives : Souleymane Soaré propose une méthode endogène - leFaso (leFaso.net, 2023)
Édité par Souleymane Soaré, conseiller en archivistique, le livre intitulé « Gestion des archives et management des organisations » a été dédicacé le vendredi 22 décembre 2023, à Ouagadougou. Cet ouvrage qui se veut riche de technicité et d’enseignement sur le rôle des archives dans le management des organisations, est préfacé par le secrétaire général du gouvernement et du conseil des ministres dont le directeur de cabinet, Souleymane Ouédraogo, a présidé la cérémonie de présentation et de dédicace. Le président de la commission de l’Uemoa, Abdoulaye Diop, était le parrain.
Keywords: Archivistique; Gestion des archives

Africa Museum : des restrictions pour une exposition qui questionne les archives - Moskovics, Jim (BX1, 2023)
Une exposition à l’Africa Museum de Tervuren qui questionne les archives du musée aurait dû y ouvrir ses portes il y a quelques jours. L’ouverture de l’exposition a finalement été restreinte. Elle n’est permise qu’en présence de l’artiste. La direction du musée craint de choquer les visiteurs non avertis, estimant que ces images et les … lire plus
Keywords: Archives photographiques; Médiation; Société

Cameroun : les archives de la répression de 1945 à 1971 déclassifiées - Africanews (Africanews, 2023)
Trois chercheurs, deux Camerounais et un Français, scrutent les étagères en bois sur lesquelles sont soigneusement empilés d'innombrables mémoires et thèses de dizaines d'années de recherche. Les présidents Emmanuel Macron et Paul Biya s'étaient engagés en 2022 à déclassifier des archives demeurées secrètes portant sur la répression contre les mouvements indépendantistes et d'opposition entre 1945 et 1971. C'est à la bibliothèque de la faculté de lettres de l'Université de Yaoundé I que les archives sont épluchées. Interrogée sur une éventuelle reconnaissance par la France de ses responsabilités dans des crimes de guerre, ainsi que des réparations, elle répond que le travail de la commission se borne à établir et documenter des faits.
Keywords: Accès aux archives; Classification

« Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », une œuvre de Freddy Pahima à lire ! - Zongo, Serge Pacome (Africa-Press, 2023)
Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, a dédicacé son œuvre « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest » le vendredi 23 juin 2023 à Ouagadougou. « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », publiée aux éditions Plum’Afrik, est une œuvre de 111 pages structurées en 4 parties. Le choix du thème, selon son auteur, Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, est parti du constat vécu dans notre pays. « Depuis un certain temps, nous assistons à la destruction des symboles de l’Etat avec les archives qui y sont contenues alors que les archives sont d’une importance impérieuse pour le bon fonctionnement d’une nation, pour dire le droit et aussi pour relater notre culture, notre histoire, notre identité. Les archives sont l’âme de nos sociétés. Détruire les archives, c’est éradiquer carrément les sociétés humaines de nos pays », a-t-il dit.
Keywords: Archives; Destruction

Sénégal : Allons-nous devenir un pays sans mémoire ? - Pam, Adama Aly; Ndoye, El Hadji Gorgui Wade (Continent Premier Magazine, 2023)
Sénégal éternel, notre beau pays que nous désignons fièrement sous le nom de pays de la Teranga, notre Sunugaal offre aujourd’hui un visage balafré : le sang de nos enfants coule, nos universités sont fermées, des bibliothèques et archives  incendiées, des biens publics et privés détruits, accès à Internet et aux réseaux sociaux limité ! Notre pirogue tangue  dangereusement en eaux troubles. Cette terre qui nous a vu naitre et qui nous gardera dans ses entrailles pour l’éternité vit des moments très difficiles et il est de notre devoir à tous de tirer la sonnette d’alarme et d’appeler à la paix des esprits et des cœurs. Le devoir de notre génération est de transmettre aux générations à venir après nous d’un Sénégal de paix et de prospérité. Les évènements en cours dans notre pays sont d’une tristesse infinie. En plus des vies inutilement sacrifiées, nous assistons à la destruction des Archives ce qui est une atteinte au cœur de la nation sénégalaise. Se relever après une perte totale de mémoire est une mission presque impossible. En effet, les Archives sont la mémoire des institutions et des peuples.  Ces vieux papiers, conservés depuis longtemps par des générations de sénégalais, ne sont « pas que de vieux papiers, mais des vies d'hommes, de provinces et de peuples ».
Keywords: Archives; Destruction; Mémoire

Déclaration de préoccupations du Conseil International des Archives sur les dangers encourus et la destruction des archives pendant la guerre civile au Soudan - Conseil International des Archives (ICA, 2023)
Le Conseil International des Archives prend note avec inquiétude de l’incendie de l’Institut de Recherche Industrielle, affilié à l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI), qui détient des collections rares de documents de recherche et de rapports sur le Soudan, ainsi que des dangereux combats qui se déroulent dans les zones adjacentes au Musée National, au Bureau National des Archives, à la Bibliothèque Nationale du Soudan, à la Radio & TV du Soudan et à la Section Soudan de la Bibliothèque de l’Université de Khartoum. Ces institutions sont les principaux dépositaires nationaux de documents et de collections d’informations sur le Soudan, son histoire et son développement. Dans la confusion de la guerre, les documents conservés dans ces bâtiments encourent le risque d’être détruits, par inadvertance ou par malveillance. Il est fondamental de protéger les archives et les collections documentaires pour assurer le bon fonctionnement de la société, pour consolider l’exercice des droits civils et pour documenter l’histoire des peuples du Soudan. Nous demandons instamment aux autorités publiques soudanaises de protéger et sécuriser les archives de ces organismes publics et de ces établissements d’enseignement. Les responsables doivent préparer des plans d’urgence pour protéger ces bâtiments contre les attaques susceptibles d’entraîner la destruction de documents. Dans la mesure du possible, les autorités publiques doivent financer des programmes de copie pour les documents essentiels et identifier un lieu sûr pour la conservation des copies. Le Conseil International des Archives s’inquiète en outre des informations selon lesquelles les collections personnelles des citoyens, qui font partie du tissu de l’histoire du Soudan, sont mises en danger. Nous demandons instamment aux personnes qui détiennent de telles collections de prendre des mesures pour les protéger, dans la mesure du possible, en ces temps de catastrophe. Pour terminer, nous exprimons notre profonde inquiétude pour la sécurité personnelle des courageux archivistes qui luttent pour protéger les archives et les documents des bibliothèques en cette période de conflit. L’ICA invite fermement les autorités publiques et les différents acteurs du conflit à respecter le travail effectué par ces professionnels et à protéger leur vie et leur intégrité.
Keywords: Archives; Conflits; Destruction

L’externalisation est-elle une solution au défi de la conservation et de la préservation des archives publiques et privées du Sénégal ? - Dieye, Mor (Akofena, 2023)
Le mot externalisation vient du latin externus, qui signifie « du dehors », « étranger ». Le dictionnaire en ligne Toupictionnaire le définit comme étant « l'action d'externaliser, c'est-à-dire de transférer à l'extérieur certaines de ses activités. La démarche d'externalisation consiste, pour une entreprise, à se séparer d'une activité réalisée jusque-là en interne et de faire appel à une société de services spécialisés ». De cette définition, nous pouvons retenir que l’externalisation recouvre une acception économique, car l’administration publique ou privée « peut ainsi se restructurer et se centrer sur ses compétences de base, son cœur » de métier, c’est-à-dire ses principales missions et activités. Ainsi, dans le domaine des archives beaucoup d’organismes publics comme privés font recours à l’externalisation pour non seulement assurer une meilleure efficacité dans la gestion et la circulation de l’information, mais aussi et surtout pour garantir une bonne préservation et pérennisation dans le temps de leurs fonds d’archives.Dans le cadre de cette communication, il s’agira, dans un premier temps, de faire l’état des lieux des conditions de conservation des archives publiques et privées au Sénégal en insistant sur les facteurs de dégradation qui pèsent sur elles et dans un second temps d’essayer d’étudier comment l’externalisation des archives pourrait s’avérer comme une solution, à moyen ou long terme, de préservation des archives ?
Keywords: Gestion de l'information; Professionnels de l’information; Traitement archivistique

En mémoire de Djibril Tamsir Niane, grand contributeur à l’Histoire générale de l’Afrique - UNESCO (UNESCO, 2023)
Le Professeur Djibril Tamsir Niane (1932 – 2021) nous a quittés le 8 mars 2021. Avec sa disparition, l’Afrique perd un éminent historien qui a, sans cesse et de manière décisive, agi pour la restauration de l’historicité des sociétés africaines. Il est considéré comme l’un des meilleurs spécialistes du Mandé. Son ouvrage intitulé Soundjata ou l'épopée mandingue, paru en 1960, a révolutionné la manière d’écrire l’histoire, cette historiographie africaine, qui prend dûment en compte les récits oraux conservés par la tradition africaine. Les peuples de l’oralité sont porteurs d’une culture aussi riche que celle des tenants de l’écriture. La tradition orale ne dit pas n’importe quoi, n’importe comment : c’est une parole organisée, élaborée, structurée, un immense réservoir de connaissances acquises par la collectivité, selon des canons bien déterminés. jibril Tamsir Niane, Le Courier de l'UNESCO, 2009
Keywords: Histoire

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par EMEFA DJAKPO du Togo - Archivistes Leaders (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, EMEFA DJAKPO Conservateur d'Archives au TOGO nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes; par Estelle OBE épse ZOGHESSIE - Archivistes Leaders (2021)
A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, Estelle OBE épse ZOGHESSIE Présidente de l'Association des Documentaliste du Gabon nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage.
Keywords: Archiviste; Genre

#Renforcer Les Archives grâce aux femmes Archivistes ; par FALEH SOUHAILA de Tunisie - Archivistes Leaders (2021)
Likez, Commentez, Partagez _ A l'occasion du Sommet Digital des Archivistes Africains 2021, FALEH SOUHAILA DE TUNISIE Bibliothécaire Documentaliste nous parle de son parcours et de l'importance des femmes dans le secteur de l'archivage en Tunisie.
Keywords: Archiviste; Genre

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Collection "Histoire", 1255-2364, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives

Comment archiver les révolutions arabes ? - France Culture (France Culture, 2021)
Fichier audio Depuis 2010, le monde arabe est le théâtre de multiples révolutions. Ces printemps arabes ont transformé ces sociétés en profondeur. À l'ère du numérique et du 2.0, comment garder traces de ces révolutions populaires pour penser son avenir et écrire son histoire ? Si la révolution échoue, que reste-t-il des traces qu’elle a laissées car elles sont vite effacées ? Si la révolution est un succès, comment archiver les documents qu’elle a produits et comment conserver le souvenir de ce qui s’est passé, parfois même contre le nouveau pouvoir en place ?
Keywords: Afrique du Nord; Archivage; Histoire

Les disparus de la guerre d'Algérie - suivi de La bataille des archives - 2018-2021 - Teitgen-Colly, Catherine; Manceron, Gilles; Mansat, Pierre (Logiques juridiques, 2021)
Après avoir reconnu que Maurice Audin avait été tué par les militaires français qui le détenaient, Emmanuel Macron a demandé l'ouverture des archives sur tous les disparus de la guerre d'Algérie. Une journée sur « Les disparus de la guerre d'Algérie du fait des forces de l'ordre françaises. Vérité et justice ? » s'est tenue un an plus tard à l'Assemblée nationale nourrissant une réflexion croisée dont est issu ce livre. Les archivistes ayant été appelés par le gouvernement à ne pas communiquer de documents pourvus de tampons « secret » pourtant communicables de plein droit selon la loi, historiens, juristes, archivistes et autres citoyens se sont mobilisés et ont gagné la bataille le 2 juillet 2021 avec l'annulation par le Conseil d'État de cette procédure administrative illégale. La vigilance reste de mise, car le gouvernement a obtenu en juillet 2021 le vote de dispositions qui entravent à nouveau la communication de certaines catégories d'archives dont celles relatives aux services de renseignement. (https://histoirecoloniale.net/Parution-du-livre-Les-disparus-de-la-guerre-d-Algerie-suivi-de-La-bataille-des.html)

Enjeux de la narration d’une révolution à partir d’archives vidéo : Instant tunisien - Zghidi, Selma (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Cet article est l’exposé d’une expérience de travail de montage à partir d’un corpus d’archives audiovisuelles de vidéos d’amateurs autour de la révolution tunisienne (17 décembre 2010 – 14 janvier 2011). Il s’agissait de produire à partir de ces archives 10 vidéos d’une durée entre 3 et 5 minutes pour les besoins d’une exposition sur le sujet « Before the 14th – Instant tunisien » qui a eu lieu parallèlement au musée du Bardo à Tunis et au MUCEM de Marseille. L’article rend compte des étapes de ce travail qui a duré 12 mois, et en particulier des questionnements qu’il a posés, d’ordre technique, éthique et politique. Il s’agit notamment de mettre en relief les enjeux de l’utilisation des archives pour la restitution d’un événement politique ainsi que l’influence du contexte présent sur cette restitution. Sont abordées également les questions de rapport aux auteurs anonymes de ces images, de la recherche de leurs motivations en tant que filmeurs afin d’en rendre compte lors du montage et du défi de restituer leur récit au plus proche de leurs intentions.
Keywords: 21e siècle; Archives audiovisuelles; Exposition; Téléphonie

Les transferts d’archives coloniales vers la France. Le cas de Madagascar - Jollivet, Charly (2020)
Les indépendances se rapprochant, à la fin des années 1950, la France décide de procéder à un rapatriement massif d’archives depuis ses colonies. Les hauts commissaires de la République en Afrique occidentale française (AOF), en Afrique équatoriale française (AEF) et à Madagascar sont invités à prendre les mesures utiles afin de préserver les droits de la France sur toutes les archives qui présentent un intérêt historique, militaire, politique ou patrimonial pour la République. C’est dans ce contexte que des archivistes français sont dépêchés à Madagascar pour trier les archives et préparer les expéditions vers la France. Alors que dans le même temps les Archives nationales malgaches sont créées, le pays se voit dépossédé d’une partie significative des archives le concernant. Au travers du cas malgache, nous proposons de réinterroger les transferts d’archives opérés par les puissances coloniales en nous intéressant à la fois aux faits, à leur justification et à leurs conséquences.

Madagascar, Comores : aux marges de la mondialisation, des systèmes archivistiques sous influence ? - Jollivet, Charly (La Gazette des archives, 2020)
Madagascar et les Comores, pays insulaires du sud-ouest de l’océan Indien jadis rassemblés dans une même entité administrative, se situent à bien des égards aux marges de la mondialisation, ne serait-ce que parce qu’il s’agit de puissances économiques modestes si l’on se réfère à leur PIB. Leurs systèmes archivistiques se sont construits progressivement sur les bases héritées de la période coloniale irrigués par les nombreuses cultures avec lesquelles ces États sont en contact. Fragiles et tout à fait singuliers, surtout avec un regard occidental, ces systèmes sont encore largement méconnus. Cet article interroge leur perméabilité aux influences étrangères, notamment française et de la communauté archivistique internationale. Il cherche également à voir s’ils se fondent ou non dans ce que l’on pourrait appeler une archivistique-monde – concept mis en avant par la journée d’étude angevine – et s’ils peuvent à leur tour contribuer à l’enrichir.
Keywords: International; Système archivistique; mondialisation

Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (12ème Colloque international d’ISKO-France : Données et mégadonnées ouvertes en SHS : de nouveaux enjeux pour l’état et l’organisation des connaissances ?, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Les archives administratives dans les états africains : instruments de gouvernance et de souveraineté - Mban, Albert (L'Harmattan, 2017)

Réparer (avec) l'archive ? Histoires de photographies somalies et de leurs circulations (1890-2016) - Nur Goni, Marian (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Cette thèse suit les trajectoires de quelques images choisies, d'abord réalisées sur et puis par des hommes et des femmes somalis de la Corne de l'Afrique depuis la fin du 19ème siècle à nos jours.Supports et vecteurs de la production et diffusion de savoirs anthropologiques auXIXème siècle, notamment dans le cadre d'exhibitions ethnographiques somalies en Europe - dont l'étude propose une reconstruction chronologique à partir de 1890 - ou au cours de missions d'explorations à caractère politico-commercial, ce travail entreprend d’étudier modalités et contextes de production, appréciation et filiation des « images somalies » produites en France dans les milieux savants et populaires.L’étude des circulations et réappropriations de quelques-unes de ces images historiques sur Internet, pour servir des enjeux contemporains, a conduit ensuite à analyser comment, à l’ère numérique, une jeune génération issue de la diaspora somalienne prend aujourd'hui la parole (et questionne ainsi qui peut parler et comment) à travers des projets de blogs/sites et tente ainsi de constituer (réparer ?) une « autre » archive photographique somalie. Ce faisant, elle interroge à la fois l’image du pays dans le médias internationaux (image associée, en grande partie, à la famine, au terrorisme islamique, à la piraterie et/ou à l’« État en faillite ») et les modalités de transmission d’autres mémoires, enfouies, de ce pays, dans un contexte de « destruction de l’histoire ».Enfin, la troisième et dernière partie de l’étude s'intéresse brièvement aux pratiques photographiques observées à Djibouti de 2010 à 2012, ici aussi avec une attention particulière à la manière dont les images produites ont été (ou sont aujourd’hui) conservées.Ce travail fait le pari d’une écriture de l’histoire (en cours) qui assume les manques et les vides – point que partagent ici chercheuse et sujets de la recherche - et s’élabore à partir de fragments (matériels tout autant que numériques) en mouvement, en s’efforçant de mettre en relief comment leurs circulations affectent à chaque fois leur compréhension et significations.

‪Sampler les bruits de la ville, archiver les traces des balles. La création musicale hip-hop contre les politiques de l’amnésie au Gabon‪ - Aterianus-Owanga, Alice (Gradhiva, 2016)
Cet article examine les modes d’appropriation du sampling par les beatmakers du Gabon, dans un contexte d’occultation et de destruction des archives officielles. L’analyse des pratiques créatives, des discours idéologiques et du rapport à la notion d’archive chez plusieurs d’entre eux, fait apparaître que les usages de sonorités préexistantes répondent ici tantôt à des enjeux de particularisation, tantôt à un geste politique critique, dans l’intention de témoigner d’une expérience de la réalité sociale dissimulée par les politiques médiatiques. L’usage du sampling induit un geste créatif entrelaçant la resignification de sons du passé et l’archivage du présent, contribuant à la formation d’archives ordinaires.

Les archives algériennes en 1962 : héritage et spoliation - Soufi, Fouad (Insaniyat, 2014)

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Archiver ailleurs, archiver autrement ? La Fondation arabe pour l’image - Baumann, Stefanie (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
La « Fondation arabe pour l’image » est un projet archivistique dont le siège est à Beyrouth, et qui est dédié à la collection de photographies du Moyen-Orient prises par des photographes arabes entre 1860 et 1960. Elle a été lancée par un groupe d’artistes en vue d’instaurer une sorte d’histoire alternative de la photographie — qui contrerait les manuels d’histoire de la photographie européens ou américains dans lesquels les représentations photographiques du monde arabe sont souvent construites à partir d’un point de vue orientaliste. La structure et le fonctionnement de ce centre d’archives suivent des logiques hétérogènes remettant en question non seulement le concept d’archive et ses pratiques institutionnelles, mais aussi l’image photographique dans différents contextes, et selon ses différentes propriétés et connotations.

Matière à controverse. La polémique autour de l’édition des Documents diplomatiques et consulaires relatifs à l’histoire du Liban - Raymond, Candice (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2012)
Cet article a pour objet la polémique qui a opposé entre les années 1980 et 2000 Adel Ismail, historien et diplomate libanais ayant édité une vaste collection de documents diplomatiques français relatifs à l’histoire moderne du Liban, et Antoine Hokayem, historien universitaire à l’origine d’une critique virulente de ces publications et lui-même éditeur de recueils d’archives. L’analyse des différentes séquences du processus polémique vise à identifier les types de manipulation auxquels ces documents ont été soumis depuis leur collecte jusqu’à leur usage polémique et à étudier leurs modes d’articulation avec les logiques historiographiques, politiques et économiques qui en ont sous-tendu le développement. L’examen des dispositifs éditoriaux adoptés par les protagonistes de la polémique mettra en lumière leur rôle dans le déroulement de cette dernière et les effets produits par la matérialité même de ces dispositifs.