Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (12ème Colloque international d’ISKO-France : Données et mégadonnées ouvertes en SHS : de nouveaux enjeux pour l’état et l’organisation des connaissances ?, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.