Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche

Écrit et gestion dans une abbaye de femmes: le cas des cistersiennes du Val-Benoît de Liège (XIIIe-XVe siècle) - Berthout, Adèle (Université de Strasbourg, 2019)
Si depuis la fin du XXe siècle les études portant sur les pratiques médiévales de l’écrit se sont multipliées, éclairant tant ce qu’on appelle « la révolution de l’écrit » que des pans de la société médiévale occidentale, l’écrit pragmatique en milieu monastique- et en particulier féminin - à la fin du Moyen Âge reste un sujet à explorer. Par le biais d’une étude de cas, notre objectif est donc d’identifier et expliquer les formes, fonctions et usages des écrits documentaires chez les cisterciennes du Val-Benoît de Liège, du XIIIe au XVe siècle. En replaçant l’institution dans son contexte tant liégeois que cistercien, et en analysant son riche fonds d’archives (environ 700 chartes & 200 registres), cette recherche illustre le passage d’un écrit essentiellement juridique au XIIIe siècle au développement d’écrits de gestion et à l’élaboration d’un véritable système comptable au cours des XIVe et du XVe siècles. Though studies on medieval literacy have flourished since the late 20th century, highlighting a “writing revolution” and helping understand entire parts of medieval societies, pragmatic literacy remains rather uncharted territory in monastic - and especially female - communities. Through this case study, our goal will therefore be identifying and explaining writing practices in the Liege Val-Benoît Abbey (for forms, functions and uses), between the 13th and 15th centuries. By looking at the institutionin its context (both regional and Cistercian) and analysing its dense archive (appx. 700 charters & 200 registries), this research work depicts the transition from 13th century juridical writing to a progressively more advanced paper-based accounting system in the 14th and the 15th century.
Keywords: Archives; Belgique; Diplomatique; Gestion; Inventaire; Manuscrit; Registre

Ethnographie de la patrimonialisation : numériser, inventorier et classer la collection du musée du quai Branly - Beltrame, Tiziana (Paris 10, 2012)
Cette thèse étudie la patrimonialisation de la collection du musée du quai Branly à travers l’analyse de la numérisation des fiches d’objets et des données documentaires. Les collections extra-européennes du musée de l’Homme ont été reconfigurées au sein de la nouvelle institution : autrefois objet de science, l’artefact est devenu objet « d’art et de civilisation », un objet patrimonial, enregistré au Service des Musées de France. Les données documentaires, naguère fixées sur des supports papiers, ont été saisies dans un nouveau système de classification, la base de données « TMS objets », conçue ici comme lieu social et lieu de savoir partagé par les différentes communautés de pratiques. Le maniement du numérique permet de nouveaux modi operandi de fabrication de l’inventaire, source de discontinuité dans l’histoire des collections, notamment de nouvelles réassociations entre données, qui font émerger des possibilités de rapprochements inédits entre objets isolés et collections. Les logiques informatiques et de conservation, la logistique et la politique institutionnelle se conjuguent pour constituer une nouvelle organisation documentaire lisible non seulement dans la base de données mais aussi dans les espaces de stockage des collections. L’analyse de la création du thésaurus catégories d’objets selon l’usage montre comment un processus technique instaure de nouveaux liens entre personnes, objets et données. La parcellisation des tâches, en principe commune à tous, se heurte cependant aux bugs et aux affects. Elle reste donc inachevée.

La collecte comme enquête : pour une approche ethnologique de la pratique archivistique - Hottin, Christian (La Gazette des archives, 2006)

Étude préalable pour la valorisation des "Archives photographiques" : le cas d'une bibliothèque spécialisée en ethnologie - Pierre, Anne-Laure (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)