La pratique généalogique de la fin du XIXe siècle au début du XXe siècle : un préalable à la modernisation des services publics d'archives ? (1870 - années 1920). Le cas des archives départementales de l'Aube - Lespinasse, Jade (Université Angers, 2023)
La pratique généalogique des années 1970 a beaucoup été étudiée comme le point de départ de l’utilisation des archives à des fins généalogiques. Cependant, on oublie une période pourtant fondatrice tant sur le plan généalogique que sur le plan archivistique : la pratique généalogique bourgeoise aux XIXe et XXe siècles. Les nouvelles classes montantes, bourgeoises, s’emparent de cette discipline, se constituant leurs archives familiales et souhaitant justifier leur position sociale par leur descendance. Mais, elles n’en restent pas moins passionnées par l’histoire politique et locale. Elle est amenée à effectuer des recherches dans les services publics d’archives, archives départementales et nationales. C’est ainsi que la généalogie rencontre les archives, et qu’elle devient une passion. Le problème qui se pose est de savoir dans quelle mesure la bourgeoisie, par son emploi amateur de la généalogie, est responsable de l’inscription de celle-ci au sein des services publics d’archives. Y a-t-il un lien entre ce régime généalogique et l’arrivée massive de généalogistes amateurs et débutants dans les services publics d’archives au milieu des années 1970 ?
Keywords: Archives départementales; Histoire