L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Études de la prise en charge des archives numériques d’architecture aux Archives de la construction moderne (Acm) - Seibt, Yonathan (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail s’attache, dans un premier temps, à décrire le double environnement caractérisant les archives numériques d’architecture en mettant en évidence, d’un côté les spécificités du champ des archives d’architecture, et de l’autre en décrivant les normes et les standards de références sur lesquels s’appuie la prise en charge des archives numériques. Afin que le développement de la politique de préservation des Acm s’appuie sur les pratiques de référence en matière de prise en charge des archives numériques d’architecture, ce travail cherche à mettre en évidence, à travers une revue de la littérature, les éléments significatifs qui devraient caractériser toutes les initiatives de pérennisation d’objets numériques issus du processus de conception assistée par ordinateur (CAO). Ce dernier se distingue notamment au travers d’enjeux très spécifiques. On peut relever le caractère presque exclusivement propriétaire des logiciels et des formats de fichiers CAO, qui sont dès lors extrêmement exposés au phénomène d’obsolescence, ainsi que la complexité structurelle des fichiers qui nécessitent des dispositions spécifiques pour en préserver l’accessibilité.
Keywords: Accès à l'information

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Préservation

Les archives dans une société numérique - Duranti, Luciana; Rogers, Corinne (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)
Ce texte porte sur les responsabilités du système archivistique canadien envers le résidu d'origine numérique des activités de la société et les stratégies pour sa préservation. Il décrira d'abord les caractéristiques des sous-‐produits numériques de l'activité des organisations et des individus, décrira ensuite les responsabilités qui en découlent pour le système archivistique canadien et envisagera la manière dont il pourrait répondre aux attentes de la société canadienne.