Croiser les sources, dépasser les frontières disciplinaires : de l'intérêt de l'archivistique en sciences sociales - Meridjen-Manoukian, Agathe (Sylvie Aprile and Jeanne Moisand, 2024)
Keywords: Classement; Sciences sociales

Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Les gardiennes du temple: la profession de documentaliste audiovisuel en France, de 1952 à 2017 - Tible, Anna (Université Sorbonne Paris Nord, 2023)
La profession de documentaliste audiovisuel est née avec la télévision publique en France. Créée et occupée majoritairement par des femmes, elle a construit son identité professionnelle au cœur de rapports sociaux de genre. Les documentalistes ont en effet construit leurs outils et leurs pratiques d'indexation, d'archivage, de commercialisation et de valorisation des archives, dans une division du travail verticale, au service des journalistes et réalisateur·ice·, qui furent longtemps une majorité d'hommes. Ce travail de recherche interroge la construction d'une profession marquée par de fortes assignations de genre, au cœur d'un environnement audiovisuel bouleversé, à la fois par le passage du monopole à l'industrialisation, mais aussi par la profonde évolution des outils et techniques de création audiovisuelle. Il s'appuie sur quarante entretiens semi-directifs auprès de professionnel·le·s de la documentation audiovisuelle, ainsi que sur l'analyse des sources institutionnelles et la littérature grise de la RTF, de l'ORTF et de l'INA, et des archives syndicales de la CGT et de la CFDT-INA.
Keywords: Archives; Audiovisuel; Genre; Gestion des documents; Professionnels de l’information

Les archives des enquêtes de terrain “ ordinaires ”, une nouvelle ressource pour l'histoire de la sociologie ? - Garcia, Guillaume (Université de Lille, 2021)
Cette communication, qui interroge les transformations des méthodes de l’histoire de la sociologie, discute les apports de la dynamique de mise à disposition des “données de la recherche”, notamment de matériaux d’enquêtes dites “qualitatives”. Le développement d’initiatives visant à rendre réutilisables des fonds d’enquêtes de terrain relativement diverses, via des centres de données ou des entrepôts ad hoc, vient remanier les ressources que les historiens de la sociologie seront à même d’explorer : ces derniers peuvent désormais étudier des chercheurs et des enquêtes davantage représentatifs de “l’ordinaire” de la discipline. L’exemple développé provient du catalogue de beQuali. Il s’agit d’un meta-corpus formé par les archives de 4 enquêtes ayant pour point commun d’avoir contribué à, et donc d’illustrer, l’émergence en France de recherches empiriques en sociologie du genre, de la fin des années 1970 à la fin des années 1980. Ces corpus (comprenant près de 1500 documents), parce qu’ils intègrent non seulement les “données” mais aussi des archives permettant de saisir les conditions de réalisation des enquêtes & d’exploitation des matériaux, permettent de mieux comprendre les évolutions du travail sociologique.
Keywords: Archives; Recherche

Analyses partagées d'une archive judiciaire. Une expérimentation entre artistes et scientifiques - Denèfle, Sylvette; Lambert, Karine (GLAD! Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Huit femmes, artistes et scientifiques, ont entrepris une expérimentation d’analyses partagées sur le matériau archivistique d’un féminicide perpétré à Toulon en 1847. Toutes ont pensé qu’il aurait pu se dérouler au XXIe siècle sans que les modalités et les discours relatés ne soient aucunement différents. Pour rendre compte de cette pérennité, un travail de débats, lectures, confrontations des points de vue a exploré la constance de la domination masculine, celle des normes de genre, celle de l’importance de l’ordre familial dans la vie collective au fondement du silence social sur ces crimes et de leur invisibilité dans l’Histoire. Des réalisations très diverses ont fleuri sur ces échanges et l’archive s’est épanouie en œuvres d’une très grande pluralité qui a essaimé aussi dans les réseaux sociaux.
Keywords: Archives; Art; Recherhce; Sciences sociales

Une histoire (in)visible, une présence (in)visible? - État de Vaud (2021)
Dans le cadre de la semaine internationale des archives (#IAW2021) et du 50ème anniversaire du suffrage féminin au niveau suisse, les ACV ont mené un projet de mise en valeur de la présence des femmes dans les fonds d'archives. Le but de ce projet était de repérer et d'identifier les fonds d'archives dans lesquels les femmes ont une place prépondérante, en tant que productrices des documents et/ou en tant que principales concernées par les thématiques abordées (droits, conditions de vie et représentativité dans la vie sociale, etc.). La première étape du projet a permis aux ACV de mieux connaître les fonds conservés et de les appréhender dans une perspective de genre. Quelle place y tiennent les femmes, que disent ces archives de leur rôle dans la société ? Quelle histoire peut-on écrire sur la base de ces sources, jugées légitimes pour être conservées dans un service d'archives publiques ? Comme ce projet a été lancé en partenariat avec Wikimedia CH, la deuxième étape de sa réalisation a porté sur le référencement de ces fonds d'archives dans Wikipédia: après une formation assurée par Wikimedia CH aux personnes de l’institution qui le souhaitaient, des articles existants ont été enrichis, tandis que de nouvelles notices ont été proposées dans la page du projet, afin d'élargir la représentation des femmes dans cette encyclopédie en ligne. Nous rendons ceci public dans le cadre de la Semaine internationale des archives (#IAW2021).
Keywords: Genre; Recherche

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
Keywords: Archives audiovisuelles; Documentaire; Ina; mondialisation

Constituer des archives en sexologie francophone : un essai d’autoethnographie - Giami, Alain (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet essai relate le déroulement d’un travail d’enquête préliminaire en vue de la création d’un centre d’archives sexologiques francophone dans une grande université européenne. Il est fondé sur une approche autoethnographique qui prend appui sur les questions et les démarches que j’ai engagées personnellement en vue du dépôt de mes propres archives de travail et collections d’ouvrages sur les sexualités et le genre. L’approche autoethnographique met ainsi en tension les questions et les difficultés du chercheur, qui est un acteur impliqué personnellement, avec celles des détenteurs potentiels d’archives et des institutions pouvant recevoir de telles archives. Mes propres questions ouvrent de nouvelles questions aux détenteurs d’archives et aux institutions et inversement, les questions des détenteurs et des institutions me permettent de mieux aborder mes propres questions. Une enquête par téléphone/zoom a été réalisée entre septembre 2020 et mai 2021 auprès de 62 personnes détentrices potentielles d’archives et de 28 personnes, acteurs/actrices de l’univers des archives générales, sexologiques et communautaires, publiques et privées. Il ressort de cette enquête que la grande majorité des sexologues francophones n’ont pas de grandes préoccupations ni une culture archivistique développée ; qu’une grande partie d’entre eux/elles a déjà détruit les quelques archives accumulées au cours de leur carrière au moment de leur départ en retraite. Pour les quelques personnes qui ont conservé des documents en lien avec leur profession, la réflexion sur les archives a permis de réactiver la mémoire professionnelle, de se projeter dans un avenir proche (travaux d’écriture) ou d’inscrire leur héritage dans un projet d’éternité avec la construction d’un mausolée en l’honneur de leur personne et de leur œuvre. Dans tous les cas, la séparation potentielle d’avec les archives existantes est une opération subjectivement difficile et certainement à accompagner dans le cadre d’un projet qui doit rester fondé sur la confiance des détenteurs envers l’institution qui recevra leurs précieux documents. Dans cette perspective, les dispositifs mis en place par les institutions qui accueilleront ces archives occupent une place fondamentale dans l’identification, le recueil et l’archivage des documents et ils doivent bénéficier de la confiance des détenteurs d’archives.
Keywords: Archives; Genre; Sexologie

De nouvelles sources offertes aux chercheurs en sciences sociales : les archives de la politique d’éducation prioritaire - Heurdier, Lydie (Histoire de l’éducation, 2021)
Au croisement de l’histoire de l’éducation des adultes et de l’histoire des femmes et du genre, le dossier se centre sur des actions d’éducation postscolaire – selon une conception large incluant l’éducation générale, sociale, syndicale et professionnelle – à destination de femmes adultes, notamment issues de classes populaires, dans des contextes très différents sur l’ensemble du XXe siècle. Cinq articles choisissent de faire porter la focale sur des femmes en tant que cibles ou bien en tant qu’éducatrices ou organisatrices de formations, à différentes périodes, en Belgique, aux USA, en Italie et en France. Chacun à sa manière soulève des questions transversales pour la recherche sur ce thème particulier. En effet, prendre en compte les femmes n’a pas pour seule ambition de compléter l’historiographie de l’éducation des adultes, mais bien de proposer un déplacement épistémologique et méthodologique. Ce dossier ouvre au moins trois axes de réflexion propres à faire bouger les lignes. Le premier concerne la question des sources qui doit être entièrement repensée, le deuxième interroge l’apport de la dimension internationale à une compréhension renouvelée de l’objet, le troisième revient en le complexifiant sur un thème récurrent de l’histoire de l’éducation des adultes : contrôle social versus émancipation, avec l’idée que le fortuit ou l’aléatoire pourraient éventuellement venir brouiller les frontières.
Keywords: Archives; Base de données; Bases de données; Collecte; Fonds; France; Recherche; Sciences sociales; Éducation

« Cinq vies de recherche. À la naissance des Archives », Archives des sciences sociales des religions, Hors-Série - Langlois, Claude (Revue européenne des sciences sociales. European Journal of Social Sciences, 2021)
Ce bel ouvrage résulte d’une écriture à plusieurs mains : autant d’auteurs (André Mary, Pierre Lassave, Yvon Tranvouez, Céline Béraud, Danièle Hervieu-Léger) que de vies à raconter, présentées en autant d’abondants chapitres. Les voilà donc une ultime fois rassemblés, presque tous selon leur âge, en réalité selon leur incorporation dans le groupe : Henri Desroche (1914-1994), François-André Isambert (1924-2017), Émile Poulat (1920-2014), Jacques Maître (1925-2013), Jean-Séguy (1925-2007). Chaque biographe, libre de son approche, devait néanmoins se plier à des normes communes. L’entreprise, longuement murie sous la patiente direction de Pierre Lassave, à qui l’on doit aussi une très riche introduction (p. 11-40), a abouti à la fabrication d’un livre choral très original même s’il prend, par commodité éditoriale, la forme d’un numéro hors-série de la revue Archives de sciences sociales des religions. Il en a notamment la typographie un peu serrée, mais il a bénéficié d’une iconographie inédite (26 documents photographiques) et d’un précieux index des noms propres dont sont toutefois exclus les cinq portraiturés et leur introducteur, Gabriel Le Bras. Un regret, l’absence d’une chronologie commune.
Keywords: Archives religieuses; Recherche

Archive(s), mémoire, art : entretien avec Anne Klein - Besson, Rémy (Entre-Temps, 2020)
Dans son livre intitulé "Archives(s), mémoire art", Anne Klein développe une réflexion renouvelée sur l'archivistique, en revenant sur l'histoire de cette discipline et surtout en s'intéressant aux usages contemporains - notamment artistiques - des archives. Pour Entre-Temps, elle revient sur sa démarche qui invite à repenser les archives comme objet social.

Pour une archivistique sociale : esquisse d’un bilan de dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (Archives, 2020)
La présente contribution propose un bilan de quelque dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers. Les motivations de ce programme de recherche, ses orientations thématiques et ses objets sont envisagés. On aborde aussi les questions de structuration institutionnelle et de financement de cette recherche, de son positionnement, au coeur des systèmes universitaires et archivistiques français, ainsi que celle de ses méthodes, nécessairement fortement interdisciplinaires ou pluridisciplinaires. Quelques conclusions ou acquis sur trois axes principaux sont esquissés : histoire renouvelée des institutions archivistiques aux XIXe-XXe siècles, mise en histoire des pratiques archivistiques, des usages et des logiques d’usages des archives. Ces remarques et réflexions autorisent la formulation d’un sous-champ disciplinaire qu’on propose d’appeler une archivistique sociale, attentive à toutes les formes d’interactions entre archives et société à travers certes les services d’archives et les archivistes labellisés, mais aussi tous les autres lieux d’archives présents dans la société.
Keywords: Archivistique; Recherche

Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)

L’archiviste en France aujourd'hui, le professionnel et l'individu : les goûts et passions des archivistes - Perchappe, Lucile (Université Angers, 2019)
Avec l’arrivée du numérique, l’archiviste s’est retrouvé confronté à de nouveaux enjeux de conservation mais également à de nouveaux professionnels. Cela a conduit à une évolution de la place de l’archiviste dans la société. L’objectif de ce mémoire est donc de situer l’archiviste dans la société à la fois en tant que professionnel et en tant qu’individu. La première partie de cette recherche se base sur une analyse d’études menées par des ethnologues. Elle permet de situer les archivistes au sein des autres acteurs du patrimoine. La seconde partie se fonde sur une enquête menée par voie de questionnaire. Elle met en avant les spécificités de la société des archivistes par rapport aux Français. Cette étude nous a permis de constater qu’il s’agit d’une société à dominance féminine majoritairement jeune et diplômée. Les archivistes sont en proie à une lutte contre le temps qui se répercute à la fois dans le domaine professionnel et dans la vie privée. La seconde idée est que le regard négatif et les clichés que la société associe à ce métier ne sont pas un reflet de la réalité. La société des archivistes n’est sinon fondamentalement pas différente de la société française, elle est seulement représentative d’un des sept univers culturels proposé par Olivier Donnat. Elle ne se distingue pas non plus des autres métiers du patrimoine à l’exception de sa conceptualisation temporelle.