Les ressources en archives notariales et leur valorisation : données et rapport d’analyse - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Les archives de notaires sont parmi les plus consultées dans les services d’archives publics. Une enquête s’intéressant aux archives notariales, et plus particulièrement aux ressources et à la valorisation de celles-ci sur les sites Internet des Archives départementales et nationales, a été réalisée en avril 2020 dans le cadre d’un stage de master Archives de l’université d’Angers. Différents critères ont été choisis dans le but de mesurer ce qui est mis en ligne ou non en termes d’informations sur les archives notariales (tant pour le grand public que pour les notaires eux-mêmes), d’instruments de recherche, d’aides à la recherche, de documents numérisés et de valorisation de ces archives. Outre les contenus, la forme a été prise en compte, afin de déterminer la facilité d’accès à ces informations et à ces ressources pour l’utilisateur. Une grille de lecture comprenant ces différents critères a ainsi été établie, testée et réajustée, avant d’être mise en application pour toutes les Archives départementales et le Minutier central des notaires de Paris aux Archives nationales. L’analyse des données quantitatives et qualitatives recueillies a permis d’établir des statistiques et de dégager un certain nombre de tendances et d’éléments communs que l’on retrouve sur les sites. L’originalité et l’innovation dont ont fait preuve certains services d’archives ont également été relevées.
Keywords: Accès aux archives; Archives notariales; Valorisation

L’accessibilité des instruments de recherche en ligne, qu'en pensent les usagers ? : l’accès aux inventaires depuis la création du World Wide Web - Suire, Lucile (Université Angers, 2022)
L’objectif principal de cette recherche est de mettre en lumière les limites de l’accès à distance des archives dans le cadre général de la mise en valeur du patrimoine archivistique. Ainsi, du point de vue des usagers, le visionnage des instruments de recherche est parfois complexe pour des raisons diverses. Une meilleure compréhension de la part des usagers qui utilisent les sites web des services permettrait, sur le long terme, de faciliter leurs recherches, mais aussi le travail des archivistes. Un chemin plus rapide et plus compréhensible vers les fonds permet également de démocratiser l’accès aux archives, vu aujourd’hui comme une activité d’initiés. Les instruments de recherche sont-ils accessibles et identifiables sur les sites internet d’archives ? Quel instrument de recherche est le plus compréhensible pour le primo-visiteur ? La normalisation des instruments de recherche facilite-t-elle la démocratisation des archives ?
Keywords: Accès à l'information; Instrument de recherche; Inventaire; Recherche; Usager

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du Web - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Le web est devenu un médium privilégié pour accompagner le processus socio-culturel de patrimonialisation. Il intervient par exemple de plus en plus souvent pour réaliser les étapes de conservation, d’exploitation et de valorisation du patrimoine via des plateformes interactives utilisant des corpus documentaires et des archives numériques. Les choix de conception des plateformes ne sont pas neutres vis-à-vis des processus de mise en patrimoine. Nous faisons l’hypothèse qu’en favorisant l’accès transversal aux ressources numériques et les échanges de points de vue sur ces sites, il est possible de modifier non seulement la dynamique de patrimonialisation d’un lieu mais aussi les dynamiques professionnelles des chercheurs étudiant ce lieu. Nous avons exploré cette hypothèse dans le cadre de la patrimonialisation de la prison Montluc à Lyon. Notre étude a montré la nécessité de repenser la conception des plateformes du web en hybridant les principes des webdocumentaires, des plateformes de consultation de type base de données et des espaces personnels pour proposer différents principes d’accès à l’information et de contribution.

Diffuser les collections photographiques sur le Web : de nouvelles pratiques de médiation? : étude des formes et stratégies de communication du patrimoine photographique en ligne - Casemajor Loustau, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Le développement de l'Internet et des techniques de numérisation ont offert aux institutions patrimoniales un nouvel outil pour diffuser leurs collections. Médium visuel bien connu et apprécié du public, la photographie semble particulièrement adaptée à la présentation sur le Web. Nous proposons dans cette thèse une analyse des formes et des stratégies de médiation en ligne des fonds photographiques de la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine et de Bibliothèque et Archives Canada. L'enquête que nous avons menée visait à répondre à la question suivante: l'arrivée du Web se traduit-elle par de nouveaux modes de valorisation des fonds photographiques patrimoniaux ? Nous avons dégagé deux axes d'analyse: l'un diachronique, identifiant les principales étapes de création du dispositif en ligne, et l'autre transversal, interrogeant d'une part la construction d'un cadre de représentation, de circulation et d'interprétation du patrimoine et examinant d'autre part l'inscription des objets patrimoniaux et des acteurs dans un jeu de relations sociales. Les résultats de l'analyse montrent que: (1) la matérialité numérique, la circulation hypertextuelle et l'agrégation des données introduisent de nouvelles conditions de transmission patrimoniale; (2) mais du point de vue de l'interaction entre institutions, publics et objets, le Web (et en particulier le Web 2.0) tend à prolonger des évolutions déjà à l'oeuvre dans le champ patrimonial et culturel (participation des publics, démarche citoyenne d'appropriation, réduction de la frontière entre producteurs et utilisateurs). En définitive, il apparaît que l'évolution des pratiques de médiation est moins liée à la nouveauté technique de l'outil communication qu'à la manière de concevoir le projet de communication (représentations du patrimoine, du médium photographique, du public et du geste de médiation lui-même).

Le Web comme outil de diffusion des archives - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Internet est aujourd’hui un outil de communication privilégié dans de nombreux domaines d’activité, dont les archives font partie. Dans cet article, je présenterai un état des lieux de la présence des archives sur Internet en commençant par une synthèse de la littérature sur le sujet suivie d’une analyse des sites internet d’archives actuels. Cet état des lieux permettra de contextualiser et d’appuyer la démarche de conception d’un site web d’archives que je présenterai en fin d’article. Ce guide méthodologique de diffusion constitue l’aboutissement d’un projet de recherche sur la diffusion des archives sur Internet mené dans la continuité d’un travail de diplôme sur le même sujet.