Les archives à l’ère des big data : vers un modèle conceptuel d’archivage numérique des données foncières en Tunisie - Amor, Fatma Ben (Paris 8, 2024)
Le système foncier en Tunisie génère une quantité importante et diversifiée de données dans un environnement dynamique changeant et complexe. L’archivage de ces données est confronté à des défis liés à leur volume, leur variété, leur complexité, ainsi qu’à la nécessité de garantir la sécurité, l’intégrité et la traçabilité de ces informations. …/…Notre recherche a pour objectif de révéler la réalité des données foncières en Tunisie et de mettre en lumière les enjeux et défis liés à leur archivage, afin de proposer un modèle conceptuel adapté. L’objectif est de proposer un modèle de gestion de la traçabilité prenant en compte les nouvelles caractéristiques des données foncières, notamment leur volume, la rapidité de production, la vélocité et la variété. …/…Pour cela, nous avons mené une enquête basée sur des entretiens semi-directifs auprès des archivistes des institutions foncières tunisiennes. Ces entretiens ont abordé trois thématiques principales : tout d’abord, l’état actuel de l’archivage des données foncières en Tunisie, à savoir leur provenance, leurs caractéristiques et la politique d’archivage adoptée ; ensuite, les exigences archivistiques, réglementaires et juridiques ; enfin, les perspectives futures concernant l’adoption de la technologie blockchain. …/…Les principaux résultats de notre recherche révèlent que le système actuel en Tunisie fait face à des défis organisationnels et opérationnels, manifestés par la complexité des processus et la diversité des parties prenantes, en l'absence d’un système unifié. De plus, il existe des défis liés à une politique d’archivage inadéquate face à la réalité opérationnelle des institutions, ainsi qu’à des problématiques de sécurité, d’intégrité et de traçabilité numérique. Sur la base de ces résultats, nous avons élaboré un modèle conceptuel pour l’archivage des données foncières. …/…Ce modèle, fondé sur la technologie blockchain, vise à apporter des solutions aux problèmes spécifiques des données foncières, en termes de sécurité, d’intégrité, de traçabilité numérique et de fragmentation des systèmes. Il cherche à assurer la fiabilité et l’adaptabilité aux évolutions et aux particularités de l’archivage foncier actuel en Tunisie.
Keywords: Archivage numérique; Données; Gestion des documents; Mégadonnées

Les mutations du travail archivistique dans les services d'archives départementales - Moalic-Minnaert, Maëlle; Seiller, Pauline; Rivron, Vassili; Marche, Hélène (Service interministériel des Archives de France ; Département des études, de la prospective et des statistiques du ministère de la Culture, 2024)
Ce rapport (156 p.) est l'aboutissement d'une enquête ethnographique collective menée dans des services d'archives départementales en 2022. Il s'efforce de répondre aux questions suivantes : Quels sont les effets du "numérique au travail" sur le contenu de l’activité des archivistes aujourd’hui ? Les transformations liées à l’introduction d’outils numériques, à la numérisation de documents et au travail sur des supports numériques recomposent-elles le groupe professionnel et l’identité des archivistes comme cela a pu être observé dans d’autres mondes professionnels? Introduction Chapitre 1. Saisir les mutations du travail archivistique par l'étude de quatre services d'archives départementalesI. Une enquête par entretiens et observations dans des services d'archives départementalesII. Une enquête déployée dans trois services supplémentairesChapitre 2. Les transformations du travail archivistique : dédoublement de la chaîne d'archivage, multiplication et technicisation des tâchesI. L'informatisation de la chaine de traitement archivistique : les usages du logiciel métierII. La prise en charge des archives publiques électroniques : une technicisation des tâchesarchivistiques.III. Numérisation des documents: nouvelles tâches et reconfiguration des missionsIV. Services d'archives en ligne communiquer à l'ère d'internet.Chapitre 3. Numérique et (ré)organisation du travail I. Archives numériques, espaces de travail et travail collectif II. Du contrôle vers le contrôle à distance et l'autocontrôle une autonomie au travail mise à l'épreuve par le numérique Chapitre 4. Lieux et objets de la rencontre archivistique : le numérique au service du public et de la médiation culturelleI. Un accueil des publics en salle de lecture réaffirmé, face à l'essor de la consultation à distanceII. Le public en ligne: entre mise à distance et accompagnementIII. Médiation culturelle et dispositifs de sensibilisation du public des archives et un métier passionnantsChapitre 5. Socialisations et légitimités professionnelles une recomposition du groupe professionnel des archivistes ?I. Une polarisation des légitimités professionnelles des spécialistes de l'archive ancienne aux experts du numérique.II. Les émotions de l'archiviste dans le travail: une transformation nuancée du rapport au document et à la sélection des documentsIII. Un groupe professionnel déstabilisé face au numérique au travail ?ConclusionBibliographieUne synthèse (4p.) est également disponible. https://francearchives.gouv.fr/fr/article/689545291
Keywords: Archives départementales; Archives numériques; Archives électroniques; Pratiques archivistiques; Profession; Service d'archives

Peut-on parler de l’automatisation comme cinquième paradigme archivistique ? - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science, 2024)
Au cours des dernières années, on assiste à la montée en puissance d’un discours en faveur de l’intégration des fonctionnalités de l’intelligence artificielle aux pratiques de gestion des documents et des archives. Cela s’inscrit dans une optique d’automatisation de ces pratiques afin d’améliorer la qualité de l’information documentaire et multiplier les opportunités de son exploitation par les usagers, et ce, suivant leurs préoccupations. Cela nous amène à nous interroger sur la possibilité de parler d’un cinquième paradigme archivistique, soit celui de l’automatisation, lequel commande une révision des procédés par lesquels l’information documentaire est créée, traitée, diffusée et préservée à long terme. Sur la base de la cartographie des paradigmes archivistiques établie par Cook (2013), cet article vise à explorer la manière dont l’automatisation peut s’inscrire dans la continuité de ces paradigmes, tout en mettant de l’avant les nouveaux rôles à jouer par les archivistes et les gestionnaires de documents dans ce contexte.
Keywords: Histoire des archives et de l’archivistique; Profession