Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

Typologie des doléances (cahiers 2018-2019) - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2023)
Les cahiers de doléances 2018-2019 de Charente-Maritime comporte 3138 contributions pour 356 communes ayant produit un cahier. Voici une cartographie de ces contributions : douze groupes caractéristiques en fonction du profil de l’émetteur, de la structure du texte, du style, du ton, et bien sûr du contenu. Avec exemples à la clé.
Keywords: Classification; Société; Traitement archivistique; Typologie

A l'ombre des serveurs. Chapitre 19 : Données et méta-données - INA Institut (2021)
Rencontre avec Eléonore Alquier, directrice adjointe de la Direction Data et Technologie de l'INA, qui explique comment l'INA traite, conserve et utilise les millions de données liées aux archives audiovisuelles.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Données; Exploitation; GED; Indexation; Métadonnées; Recherche; Stockage

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'indexation appliquée à l'audiovisuel numérique. Application à un corpus de théâtre filmé - Saint-Bonnet, Elisabeth (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.