Valorisation des notices de l'inventaire d'une archive audiovisuelle en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Le partage et la réutilisation des données liées aux notices d’inventaire, via les technologies du Linked Data (LD) et du Linked Open Data (LOD), émergent peu à peu dans le paysage de la description archivistique. Ce travail de recherche propose un aperçu des parties prenantes du mouvement GLAM (galleries, libraries, archives, and museums) et de l’Open Data en Suisse. Le résultat est une cartographie des acteurs et des projets. L’étude des projets Wikidata appliqués aux GLAM a mis en perspectives les procédures et outils de transferts disponibles pour l’enrichissement des jeux de données. Ensuite, l’étude du cas pratique des archives audiovisuelles du Montreux Jazz Digital Project (MJDP), a établi une liste de critères quantifiables et non quantifiables pour un versement vers une plateforme de crowdsourcing. L’évaluation pratique du fonds a utilisé 5 critères différents sur le 27 définit initialement. 5% des tables de la base de données relationnelle du MJDP ont été sélectionnées pour un transfert vers les plateformes Wikidata et opendata.swiss. Les trois cas d’utilisation de OntoRefine ont été testés pratiquement lors de l’alignement d’un échantillon du MJDP vers Wikidata et d’autres bases de données musicales. Le cas Choix entité et propriété a permis de diminuer significativement le taux d’erreur au cours de la phase d’alignement des jeux de données. La preuve de concept a mis en lumière l’adaptabilité du standard Record In Contexte (RiC), à partir d’une version simplifiée du schéma de données du MJDP

Archives numériques et bande dessinée : un état des lieux - Barthélémy, Céline (Enssib, Université de Lyon, 2018)
Ce travail souhaite montrer les liens entre les archives numériques et la bande dessinée : numérisation et indexation de la bande dessinée papier, conservation de la bande dessinée numérique.

Vocabulaire employé pour l'accès thématique aux documents d'archives patrimoniaux: étude linguistique exploratoire de termes de recherche, de description, d'indexation - Guitard, Laure (Université de Montréal, 2018)
Les usagers recherchent des documents d’archives par sujet mais l’accès offert dans les services d’archives est principalement par provenance : il réside un écart entre l’accès recherché et l’accès offert. Pour répondre à la demande des usagers, certains services d’archives fournissent déjà des accès thématiques. Les instruments de recherche de ces précurseurs servent de base à notre recherche. Nous avons analysé le vocabulaire que les archivistes emploient pour décrire et indexer par sujet, c’est-à-dire le choix des mots et les relations sémantiques que ces mots entretiennent les uns avec les autres dans les documents dont ils sont issus (notices descriptives, index). Parallèlement, nous avons analysé le vocabulaire des usagers dans les questions envoyées par courriel à la référence avec la réponse de l’archiviste. Ainsi, notre étude couvre une large partie de la chaîne communicationnelle entre les usagers et les documents d’archives qu’ils recherchent par sujet. La comparaison de ces deux vocabulaires a fait émerger l’écart sémantique qui les sépare. Par l’étude des termes de recherche, de description, d’indexation, nous souhaitons contribuer à l’avancement des connaissances sur le vocabulaire employé pour l’accès thématique aux archives patrimoniales (VATAP). Notre méthode de recherche est l’étude de corpus. Nous étudions les relations sémantiques entre les termes d’un corpus de termes provenant de quatre sources de données (questions d’usagers à la référence, réponses d’archivistes, notices descriptives, index), collectées dans trois milieux. Nous circonscrivons la recherche à des données de centres ou services d’archives de grande envergure parce qu’ils ont les moyens de développer des outils pour encadrer et faciliter l’accès. L’originalité de notre recherche réside dans l’application de la linguistique à l’étude du VATAP. Par cette recherche, nous souhaitons décrire le VATAP et contribuer à l’amélioration de l’accès thématique aux archives patrimoniales en émettant des recommandations à l’usage des archivistes à partir de l’étude des relations sémantiques les plus fréquentes dans notre corpus. La formalisation linguistique nécessaire à notre recherche pourrait servir de prémisses à une automatisation de l’indexation. Cette étude exploratoire du vocabulaire des usagers permettra aux établissements participants de mieux connaître cet aspect du profil de leur clientèle., Users carry out searches for archives by subject, yet the access offered in the archives is mainly by provenance resulting in a gap between the desired access and the offered access. To meet users’ demand, some archival services already offer access by subject. Research instruments used by these services provide the basis for our research. We analyzed the vocabulary used by archivists to describe and to index archival documents by subject. That is to say, the choice of words and the semantic relationships that exist between the meanings of these words in the documents from which they come from (descriptions, index). We analyzed both the users’ vocabulary in the questions asked to the reference archivist by email and the answers offered by the latter. Thus, our study covers a large part of the communicative chain between users and archives they are looking for by subject. The comparison of these two vocabularies has brought out the semantic gap that separates them. By studying the terms used for research, for description, and for indexing, we wish to contribute to the advancement of knowledge on the vocabulary used for thematic access to heritage archives (VATAP). We have chosen corpus studies as our research methodology. We study the semantic relationships between the terms in a corpus from four data sources (user-to-reference questions, reference archivists’ answers, descriptions, indexes), collected from three different archives services. We limit our research to data obtained from large archival repositories as they have the means to develop tools to guide and facilitate access. The originality of our research lies in the application of linguistics to the study of VATAP. Our study describes VATAP and contributes to a better accessing of heritage archives by subject. We accomplish this by formulating recommendations for the archivists’ use based on the study of the most frequent semantic relationships in our corpus. The linguistic formalization needed for our research could serve as a premise for automatic indexing. This exploratory study of users’ vocabulary allows participating institutions to better understand this aspect of their users’ profile.

Valorisation des photographies contenues dans les archives de la justice et de la police fribourgeoises - Lefort, Lise (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Aux Archives de l’État de Fribourg (AEF), les fonds de la police et ceux de la justice recèlent nombre de photographies, souvent solidaires des dossiers, qui ne font, pour l’heure, l’objet que d’un traitement limité et d’aucune mise en valeur. Les professionnels chargés de ces fonds photographiques souhaitent trouver un moyen de les valoriser en tant que tels, et non en tant que pièces d’une procédure civile ou pénale. Dans cette perspective, le présent Travail de Master visait à proposer une procédure de sélection, de description et de diffusion de ces images, par le biais des « nouveaux médias » (sites web, réseaux sociaux, médias sociaux, réalité virtuelle, etc.), en tenant compte des aspects légaux, réglementaires et éthiques qui entourent ces documents d’archives. La particularité du projet tenait surtout à la nature très diverse des photographies contenues dans ces archives – anodines, choquantes, voire illicites – et à l’enchevêtrement des règles de droit qui s’y rapportent : droits d’auteur, droits de la personnalité des personnes représentées, protection du public contre des images inappropriées. L’examen de ces différents points a permis de formaliser une série d’interrogations nécessaires pour juger de la communicabilité de ces photographies. Le critère de communicabilité apparaît ainsi comme le premier des critères de sélection, hiérarchisés, par ordre d’importance accordée, dans une nomenclature comprenant 14 éléments. La confrontation de cette nomenclature à l’outil de gestion d’archives des AEF a ouvert quelques perspectives en termes d’automatisation de la sélection des photographies valorisables. Ensuite, l’étude de la théorie, comme de la pratique, relatives à la gestion des archives photographiques a donné lieu à une proposition de classement des images numérisées dans une collection créée à cet effet. Des propositions quant à la description des photographies (au niveau pièce) et à leur indexation (matières et lieux) ont également été formulées, dans l’optique de leur valorisation. Sur ce dernier point, une stratégie de valorisation a été esquissée et de nombreuses pistes explorées, tant au niveau du web 1.0 que du web 2.0, et même au-delà. Tenant compte du contexte institutionnel et des exigences techniques et temporelles liées aux différents modes de valorisation, des recommandations générales ont pu être formulées. Elles préconisent la publication de la collection sur une plate-forme de partage d’images telle que Flickr : The Commons et l’investissement des réseaux sociaux, via Twitter. Une communication de fond autour des photographies pourrait également prendre appui sur un blog, relayé par les réseaux sociaux. Pour finir, des modalités spécifiques de mise en valeur individuelle des images ont été proposées.
Keywords: Classement; Description; Diffusion; Données personnelles; Indexation; Réseaux sociaux; Tri; Valorisation

Le traitement des archives numériques d’architectes - SIAF; Cité de l’architecture et du patrimoine; PASS Technologie (2014)
La présente synthèse comprend donc des préconisations sur les formats, la structure interne et le traitement des fichiers Arc+, la gestion et la description des dossiers, ainsi qu’une évaluation du temps de traitement. Une première conclusion de l’étude est qu’on ne peut se contenter de conserver les fichiers d’origine. Une triple conservation est donc proposée : dans le format originel, dans un format de consultation et dans un format de réutilisation du contenu. Les formats préconisés ici, respectivement PDF/A-2 et DXF 2013 (et/ou DWG), peuvent être considérés comme des solutions qui devraient être valables pour la majorité de la production architecturale des années 1980 et 1990. Les fichiers convertis doivent ensuite faire l’objet d’une validation de la conformité du format par rapport à sa spécification. Les tests menés ont enfin permis d’évaluer un temps de traitement complet (sélection, conversion et description des fichiers) de dix mois à temps plein, sachant que le traitement n’a porté que sur les fichiers considérés comme indispensables (10%), les autres fichiers étant des doublons ou des éléments repris dans des présentations.

Interprétation contextuelle et assistée de fonds d'archives numérisées application à des registres de ventes du XVIIIe siècle - Chazalon, Joseph (INSA Rennes, 2013)
Les fonds d'archives forment de grandes quantités de documents difficiles à interpréter automatiquement : les approches classiques imposent un lourd effort de conception, sans parvenir à empêcher la production d'erreurs qu'il faut corriger après les traitements. Face à ces limites, notre travail vise à améliorer la processus d'interprétation, en conservant un fonctionnement page par page, et en lui apportant des informations contextuelles extraites du fonds documentaire ou fournies par des opérateurs humains. Nous proposons une extension ciblée de la description d'une page qui permet la mise en place systématique d'échanges entre le processus d'interprétation et son environnement. Un mécanisme global itératif gère l'apport progressif d'informations contextuelles à ce processus, ce qui améliore l'interprétation. L'utilisation de ces nouveaux outils pour le traitement de documents du XVIIIe siècle a montré qu'il était facile d'intégrer nos propositions à un système existant, que sa conception restait simple, et que l'effort de correction pouvait être diminué.

Les archives ont besoin de vous - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
Les services d'archives sont de plus en plus nombreux à faire appel aux internautes pour indexer leurs fonds. Cette indexation collaborative obéit à des règles différentes selon les départements et est en passe de devenir un mode de coproduction entre archivistes et citoyens.

Ethnographie de la patrimonialisation : numériser, inventorier et classer la collection du musée du quai Branly - Beltrame, Tiziana (Paris 10, 2012)
Cette thèse étudie la patrimonialisation de la collection du musée du quai Branly à travers l’analyse de la numérisation des fiches d’objets et des données documentaires. Les collections extra-européennes du musée de l’Homme ont été reconfigurées au sein de la nouvelle institution : autrefois objet de science, l’artefact est devenu objet « d’art et de civilisation », un objet patrimonial, enregistré au Service des Musées de France. Les données documentaires, naguère fixées sur des supports papiers, ont été saisies dans un nouveau système de classification, la base de données « TMS objets », conçue ici comme lieu social et lieu de savoir partagé par les différentes communautés de pratiques. Le maniement du numérique permet de nouveaux modi operandi de fabrication de l’inventaire, source de discontinuité dans l’histoire des collections, notamment de nouvelles réassociations entre données, qui font émerger des possibilités de rapprochements inédits entre objets isolés et collections. Les logiques informatiques et de conservation, la logistique et la politique institutionnelle se conjuguent pour constituer une nouvelle organisation documentaire lisible non seulement dans la base de données mais aussi dans les espaces de stockage des collections. L’analyse de la création du thésaurus catégories d’objets selon l’usage montre comment un processus technique instaure de nouveaux liens entre personnes, objets et données. La parcellisation des tâches, en principe commune à tous, se heurte cependant aux bugs et aux affects. Elle reste donc inachevée.

Classer et inventorier au XIXe siècle : administration des fonds et écriture de l'histoire locale dijonnaise par l'archiviste Joseph-François Garnier 1815-1903 - Lauvernier, Julie (2012)

L'indexation d'image, trucs et astuces (Archimag, 2010)
L'indexation implique l'idée même de représentation ; elle tente en effet de représenter le contenu d'une image en lui attribuant des mots-clés ou en lui adjoignant des méta-données. Si l'indexation contient une part de subjectivité, le type d'image influe également sur la manière et la qualité de l'indexation. Le passage au numérique accroît les possibilités de traitement de l'image mais est également générateur de complexités du fait des diverses transformations, manipulations et réutilisations potentielles.