Enquête sur le comportement informationnel de chercheurs en sciences humaines dans un service d’archives municipales - Casenave, Joana; Hannothiaux, Lise (La Gazette des archives, 2012)

Poïétique de l'archive, une expérience de la promesse : micro-archive, macro-archive, inter-archive - Kim, Min Kyung (Paris 1, 2012)
Les archives sont un lieu dans lequel un matériel d'ordre privé ou public est classé puis conservé dans le but d'une préservation permanente. Par ailleurs, le mode de classement des archives publiques varie énormément. Entre autres, les archives sont parfois utilisées comme moyen stratégique de communication. En effet, il ne faut pas uniquement considérer les archives selon une dimension statique d'enregistrement et de préservation mais également selon une dimension dynamique de communication. Il est nécessaire de comprendre le producteur, le consommateur et l'environnement des archives car la connaissance et l'interprétation des objets classés dans les archives sont fortement influencées par la disposition subjective des personnes, de l'institution et des habitudes de la société. L'archive ne doit pas seulement être considérée comme une simple question technique. Elle est un système complexe et doit donc être considérée dans tous ses contextes ; historique, culturel, politique, juridique, etc. Dans un sens au premier abord énigmatique, soulignons le fait que la question des archives ne relève pas du passé et qu'il ne s'agit pas de traiter le passé à notre disposition, selon un concept archivable des archives. Les archives traitent du futur et soulèvent la question même du futur, d'une promesse et d'une responsabilité de demain. Dans ce contexte, nous développerons l'hypothèse suivante : « L'archive est une expérience de la promesse ouverte vers l'avenir ». Sous cette hypothèse, cette thèse est composée de trois parties dans lesquelles se répartissent huit chapitres. Et ce manuscrit a été rédigé des points de vue microscopique, macroscopique et intertextualisé.

Enjeux sémiotiques de la valorisation du patrimoine audiovisuel : la recontextualisation des archives à l'ère du numérique - Treleani, Matteo (Paris 7, 2012)
La thèse approche les implications de la numérisation et publication des archives audiovisuelles. En particulier, on étudie la remédiation des vidéos à travers de nouveaux supports et dispositifs numériques. On utilise une approche sémiotique pour comprendre les enjeux théoriques liés à cette forme de recontextualisation des archives du point de vue de leur signification. Le but étant de concevoir une rhétorique de la réexploitation des documents audiovisuels afin de mieux les valoriser. La thèse affronte ainsi des défis de terrains majeurs pour les institutions patrimoniales et des défis scientifiques pour la discipline sémiotique. Cette dernière doit donc s'adapter à l'égard d'un objet historique, les archives, visant en même temps de nouveaux dispositifs, les médias numériques. D'un point de vue théorique il s'agit de tenir compte, dans le cadre d'une approche sémiotique, des enjeux historiques d'un côté, et d'une théorie du support de l'autre.