Mot de bienvenue adressé aux participants Colloque du GIRA 30 novembre 2018. Nous avions un rêve… - Couture, Carol (Archives, 2020)
En ouverture du 8e Symposium du GIRA, on rappelle ici le contexte dans lequel a été créé le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique. Au milieu des années 1980, l’auteur et deux de ses collègues, Jacques Ducharme et Jean-Yves Rousseau, avaient un rêve : développer davantage la recherche dans leur domaine d’activité. Ils étaient « … convaincus que l’archivistique ne saurait se développer véritablement sans des activités de recherche fondamentale et appliquée… [et voulaient donc] créer un milieu propice à la recherche ». C’est dans cet esprit qu’en 1987, ils ont mis sur pied le GIRA.

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.

Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Au bonheur de la diversité : une introduction aux associations professionnelles dans le monde - Grange, Didier (Archives, 2012)
Didier Grange nous livre les résultats de recherches menées entre 2006 et 2012 sur le thème des associations professionnelles d’archivistes. Il brosse un portrait global, synthétique et comparé du mouvement associatif à l’échelle de notre planète. Plusieurs questions sont abordées : quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes, comment sont-elles organisées, que font-elles, comment se répartissent-elles sur le globe, quel est leur rôle à l’échelle locale, nationale et internationale, quels sont leurs défis ? La recherche révèle une grande diversité quant aux origines, aux objectifs, aux rôles, aux moyens financiers et humains des associations, ainsi que de multiples contextes légaux et politiques. Jusqu’à ce jour le sujet fut peu étudié et un bon nombre de questions reste sans réponse. Il est donc nécessaire, selon l’auteur, de poursuivre la recherche sur les associations professionnelles. Qu’elles soient grandes ou petites, locales ou nationales et internationales, elles contribuent de manière significative au développement de la profession.

Vingt ans d’activité des services d’archives des Régions - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives régionales de l’Association des archivistes français 12 et 13 novembre 2009. Les services d’archives des Régions constituent un échelon récent du paysage archivistique français. Si la fonction archives est apparue tôt dans la jeune collectivité régionale, les services se sont développés au cours des années 1980 et 1990, dépassant rapidement leur vocation initiale d’archivage d’intermédiaire pour remplir aujourd’hui pleinement leurs missions de services d’archives publiques. Organisée à l’occasion des vingt ans du service des archives de la région Provence – Alpes - Côte d’Azur en 2009, la journée d’études était conçue comme un temps de bilan et de synthèse autour des différents aspects du métier d’archiviste : collecte (notamment dans un contexte de décentralisation récente), conservation matérielle, communication et mise en valeur. La publication des actes de cette journée propose un aperçu de ces services méconnus et sur lesquels il existe encore peu de publications.

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

La politique éditoriale de la revue Archivum et son influence sur la communauté archivistique - Vanrie, André (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2000)

Les associations d'archivistes dans le monde - Cleyet-Michaud, Rosine (Janus, 1993)

L'Association des archivistes du Québec : vingt-cinq ans d'histoire - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1992)

Réflexions sur les revues professionnelles : le cas de l'archivistique - Gagnon-Arguin, Louise (Documentation et bibliothèques, 1992)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

Les 20 ans de la revue Archives : analyse des articles et des auteurs de 1969 à 1988 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1988)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Les Archives publiques du Canada : perspectives et prospective - Wallot, Jean-Pierre (Archives, 1986)

Archives, musées de papier ou centres d'information? - Vogel, Bernhard (Janus, 1982)

Les Archives publiques du Canada et le rapport intitulé l'avenir de la Bibliothèque nationale du Canada - Houle, Françoise (Archives, 1981)

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)