État de l'art de l'archivage électronique confronté à sa mise en pratique - Serlet, Murielle (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2009)

Comprendre et pratiquer le records management. Analyse de la norme ISO 15489 au regard des pratiques archivistiques françaises - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2005)

Éléments d'une stratégie pour la numérisation du patrimoine culturel marocain : cas des fonds manuscrits de la Bibliothèque Nationale du Royaume du Maroc - Ameur, Abderrahim (2004)

Observation de l'activité d'un bureau de réglementation selon une problématique de records management : Cas du Bureau d'Etudes et de Documentation Direction de la Circulation des Transports et du Commerce Préfecture de Police - Belvata Balasy, Agnès de (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Stratégies de gestion des fonds documentaires à caractère réglementaire et normatif dans le secteur du BTP - Vacher, Gaëlle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La mise en oeuvre des programmes de numérisation dans la fonction publique : étude de cas du centre de documentation du Ministère des sports - Fourcher, Frédéric (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La conservation des registres d'État civil au Sénégal - Tall, Mouhamadou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Conception d'un système pour la gestion des archives de l'Établissement Régional d'Aménagement et de Construction du Nord-Ouest (ERAC Nord-Ouest) - Taous, Hafida (2002)

La gestion de l'information administrative au Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de l' Emploi du Togo : exemple des dossiers individuels de personnel - Telou, Lalandou Banabawaï Lydia (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Gestion de l'information au sein du gouvernement du Canada : analyse de la situation - Mc Donald, John (2000)

L'ingénierie documentaire pour une organisation moderne - Parent, Richard (Archives, 2000)
Cet article est une brève présentation du chantier en ingénierie documentaire qui a mené dans l'appareil gouvernemental québécois depuis 1997 en vue d'en améliorer la création et la gestion des documents, particulièrement les documents électroniques. Cette présentation prend la forme d'une courte mise en contexte générale de ces travaux où les (hyper)liens entre les comités et leurs travaux issus de ce chantier sont tissés des enjeux et des choix gouvernementaux en matière de gestion des ressources informationnelles. Une explication est ainsi donnée des travaux menés dans le prolongement de ce chantier et misant sur certaines normes ouvertes, au premier chef XML, et un cadre de service communs au niveau de l'organisation gouvernementale. En conclusion, trois dossiers chauds prolongeant ces travaux sont présentés: les formulaires électroniques, la classification des documents et la production d'un guide pratique de gestion des documents électroniques.