L’adaptabilité du CIDOC CRM pour l’archivistique: un exploration du projet ICON - Jafiarova, Renata (Convergence AAQ, 2022)
L’archivistique doit évoluer pour répondre aux exigences d’une ère technologique caractérisée par le web sémantique, les données liées et par conséquent, le besoin d’assurer l’interopérabilité des systèmes informatiques. La création d’un nouveau modèle de description est donc nécessaire dans l’ère actuelle, quel que soit le domaine (archives, bibliothèques, musées, etc.). Dans cet essai, j’explorerai l’ontologie CIDOC CRM comme une alternative viable, car elle représente un langage expansif et s’étend à tous les domaines de l’activité humaine. Cette ontologie a été adaptée avec succès à d’autres domaines du patrimoine culturel. Pour mieux illustrer mes propos, je vais examiner les résultats du projet ICON des Archives nationales du Portugal dans le but d’adapter cette ontologie au domaine de l’archivistique.
Keywords: Archivistique; Technologies; Web sémantique

Archiver les projets de recherche. Quelques recommandations avant de partir ou pour libérer de la place dans son bureau - Sbeih, Lina; Schiano, Raymond; Hénaut, Pascale (2022)
Fiche de vulgarisation reprenant quelques grandes notions de base sur les archives : tri et élimination, archivage des documents papier et numériques, des photos, obligations légales...
Keywords: Archivage; Guide; Institution; Recherche

L’accessibilité des services d’archives aux personnes en situation de handicap moteur : aménagement et accueil - Taveau, Camille (Université Angers, 2022)
La prise en compte du handicap en France est encore récente. Elle s’est mise progressivement en place après la Seconde Guerre mondiale. L’accessibilité à tous dans les établissements recevant du public est obligatoire depuis 2005. Si la plupart des établissements sont accessibles du point de vue de la loi. La prise en compte du handicap est encore faible dans les politiques des publiques des institutions culturelles. Nous nous sommes concentrée sur trois services d’archives afin de découvrir cette prise en compte. Nous avons étudié par quels aménagements les services d’archives se sont mis aux normes gouvernementales. Et nous nous sommes concentrée sur les réflexions qu’ils abordaient en terme d’accueil des personnes en situation de handicap moteur.
Keywords: Accessibilité; Centre d'archives; Institution; Politique; Usager

Penser l’inarchivable: quelques pistes de réflexion - Winand, Annaëlle (arbido, 2022)
L’inarchivable, semble-t-il, interroge la capacité des archivistes à archiver toutes sortes de traces. Le plus souvent, le concept fait en effet référence à ce qui semble, de prime abord, ne pas pouvoir être archivé: formats hors normes, pratiques improvisées, expériences vécues, etc. Je précise «de prime abord» car les réflexions archivistiques contemporaines mettent au défi ces apparentes limites. L’inarchivable peut aussi nous rappeler que l’on ne peut pas tout archiver. Un argument qui se renouvelle sans cesse depuis l’expansion de la masse documentaire, depuis l’après Seconde Guerre mondiale jusqu’à la révolution numérique: «Il y a simplement trop de preuves, trop de mémoires, trop d’identités, pour en acquérir plus qu’un fragment dans nos archives traditionnelles» (Cook, 2013, p. 113, notre traduction).
Keywords: Archives; Communication; Consultation; Évaluation

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Bibliothèque; Données de la recherche; Recherche; Université

Les nouvelles initiatives en archivistique | Vidéo - Décarie, Pierre-Luc (BAnQ | 100e anniversaire des Archives nationales, 2021)
« Archiver ensemble », c’est le mot d’ordre de cette capsule! L’archicurieuse propose dans cette vidéo de faire un saut vers des dépôts d’archives alternatifs.
Keywords: Accès aux archives; Fonds; Recherche

Constituer des archives en sexologie francophone : un essai d’autoethnographie - Giami, Alain (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet essai relate le déroulement d’un travail d’enquête préliminaire en vue de la création d’un centre d’archives sexologiques francophone dans une grande université européenne. Il est fondé sur une approche autoethnographique qui prend appui sur les questions et les démarches que j’ai engagées personnellement en vue du dépôt de mes propres archives de travail et collections d’ouvrages sur les sexualités et le genre. L’approche autoethnographique met ainsi en tension les questions et les difficultés du chercheur, qui est un acteur impliqué personnellement, avec celles des détenteurs potentiels d’archives et des institutions pouvant recevoir de telles archives. Mes propres questions ouvrent de nouvelles questions aux détenteurs d’archives et aux institutions et inversement, les questions des détenteurs et des institutions me permettent de mieux aborder mes propres questions. Une enquête par téléphone/zoom a été réalisée entre septembre 2020 et mai 2021 auprès de 62 personnes détentrices potentielles d’archives et de 28 personnes, acteurs/actrices de l’univers des archives générales, sexologiques et communautaires, publiques et privées. Il ressort de cette enquête que la grande majorité des sexologues francophones n’ont pas de grandes préoccupations ni une culture archivistique développée ; qu’une grande partie d’entre eux/elles a déjà détruit les quelques archives accumulées au cours de leur carrière au moment de leur départ en retraite. Pour les quelques personnes qui ont conservé des documents en lien avec leur profession, la réflexion sur les archives a permis de réactiver la mémoire professionnelle, de se projeter dans un avenir proche (travaux d’écriture) ou d’inscrire leur héritage dans un projet d’éternité avec la construction d’un mausolée en l’honneur de leur personne et de leur œuvre. Dans tous les cas, la séparation potentielle d’avec les archives existantes est une opération subjectivement difficile et certainement à accompagner dans le cadre d’un projet qui doit rester fondé sur la confiance des détenteurs envers l’institution qui recevra leurs précieux documents. Dans cette perspective, les dispositifs mis en place par les institutions qui accueilleront ces archives occupent une place fondamentale dans l’identification, le recueil et l’archivage des documents et ils doivent bénéficier de la confiance des détenteurs d’archives.
Keywords: Archives; Genre; Sexologie

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.