La gouvernance des documents électroniques dans l’administration cantonale genevoise : genèse et mise en œuvre - Dunant Gonzenbach, Anouk (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
Les ressources documentaires d’une institution permettent sa bonne gouvernance. Les documents papier sont adéquatement gérés et conservés dans l’administration cantonale genevoise, mais les processus de travail changent profondément : les projets de cyberadministration se multiplient et les documents électroniques sont de plus en plus utilisés dans les transactions. Il était donc nécessaire de poser le cadre général d’une bonne gestion des documents électroniques au sein de l’Etat. Première synthèse de ce projet que nous poursuivons, cet article en expose la genèse et les principales étapes. Il présente le document Politique de gouvernance des documents électroniques dans l'administration genevoise, fruit de la collaboration entre les Archives d’Etat de Genève et la Direction générale des systèmes informatiques de l'Etat ainsi que les grands axes de la gestion des documents électroniques définis par cette Politique. Il fait également le point sur les questions relatives à la valeur probante du document électronique.

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)