Les pratiques informationnelles des personnes transgenres. Quels besoins et usages de l’information dans un parcours de transition ? - Stassin, Bérengère (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Cet article restitue les résultats d’une enquête ethnographique conduite dans le milieu LGBT+ de la ville de Reims et apporte un éclairage sur les pratiques informationnelles des personnes transgenres qui restent peu étudiées dans le champ des sciences de l’information. Il montre que leurs activités de recherche d’information sont menées au sein de diverses sources (médias sociaux, serveurs Discord, groupes de parole, réseaux de pair·es), portent sur les aspects médicaux et sociaux de la transition, leur permettent d’obtenir un soutien informationnel et émotionnel, mais aussi de développer des compétences psychosociales et une expertise profane en santé. Ces nouveaux savoirs leur permettent de satisfaire leurs besoins informationnels et de prendre des décisions éclairées sur la manière dont elles veulent réaliser leur transition.
Keywords: Accès à l'information; Genre; Identité; Sciences de l'information

Les chercheurs et leurs archives : l’exemple d’ODSAS : Plateforme d’archivage, de manipulation et d’annotation des ressources numériques en sciences humaines et sociales - Hannoun, Judith (Ateliers d'anthropologie, 2022)
Cet article est une version étendue d’une communication au colloque « Valoriser les archives des ethnologues : usages contemporains des collections » qui s’est déroulé en octobre 2018 à Paris et à Nanterre. L’objectif est de faire un point sur l’usage par les chercheurs de la plateforme ODSAS, plateforme d’archives scientifiques et de manipulation des données de la recherche. ODSAS, qui est particulièrement adaptée aux contraintes de l’anthropologie et aux questions éthiques posées par cette discipline, notamment en ce qui concerne la sensibilité des données, s’attache à répondre au plus près aux besoins des chercheurs. Cet article montre que ces derniers utilisent la plateforme avec les objectifs suivants : la sauvegarde et l’archivage de leurs données, l’enrichissement et la documentation des archives et, enfin, comme outil permettant le rapatriement des données aux populations d’origine et comme outil reconnu par les tutelles pour l’archivage et la diffusion des données.
Keywords: Accès aux archives; Anthropologie; Archivage; Humanités; Numérique; Recherche

La place de l’organisation des connaissances dans les programmes de maîtrise en sciences de l’information - Hudon, Michèle (Documentation et bibliothèques, 2022)
Nous avons examiné la structure des programmes de maîtrise agréés par l’American Library Association dans le but de déterminer la place accordée à l’organisation des connaissances (OC) comme discipline et comme matière au sein de la formation contemporaine en sciences de l’information. Les données montrent que l’OC demeure bien visible dans la majorité des programmes, sous forme de cours obligatoires et de cours au choix entièrement ou partiellement consacrés au catalogage descriptif, à la classification et à l’utilisation de métadonnées. Nous relevons quelques tendances à surveiller : l’élimination récente dans quelques programmes du cours obligatoire en OC, le fait qu’un cours en OC sur trois, bien que décrit dans l’annuaire des cours, n’ait pas été mis à l’horaire depuis au moins trois ans, et le fait que les deux-tiers des responsables de cours en OC ne soient pas des spécialistes du domaine.
Keywords: Formation; Sciences de l'information; Université

Les outils de l'apprentissage profond au service de l'évaluation et de la conservation des archives - Lee, Valérie; Longhi, Julien; Picard, David; Chane, Camille Simon; Jordan, Michel (Conservation-restauration des biens culturels, 2022)
Cet article présente les résultats de la première année de recherche doctorale sur l’utilisation d’une technologie de l’intelligence artificielle, l’apprentissage profond, pour évaluer l’état de conservation des archives reliées du Parlement de Paris à partir de photographies et d’une manière automatique. Ce doctorat est mené à l’université de CY Cergy Paris Université en partenariat avec les Archives nationales et le laboratoire ETIS.
Keywords: Conservation; Intelligence artificielle; Traitement automatique; Évaluation

Archiver les projets de recherche. Quelques recommandations avant de partir ou pour libérer de la place dans son bureau - Sbeih, Lina; Schiano, Raymond; Hénaut, Pascale (2022)
Fiche de vulgarisation reprenant quelques grandes notions de base sur les archives : tri et élimination, archivage des documents papier et numériques, des photos, obligations légales...
Keywords: Archivage; Guide; Institution; Recherche

« Pas si simple que ça… » : Une enquête sur l’usage de HAL par les unités de recherche des universités IdEx - Schöpfel, Joachim; Kergosien, Eric; Prost, Hélène; Barrié, Julie (I2D - Information, données & documents, 2022)
L’article présente les résultats d’une enquête sur l’usage de la plateforme HAL par 144 laboratoires de recherche des universités de recherche IdEx, réalisée entre mars et mai 2021. L’enquête a porté sur l’engagement des laboratoires (création d’une collection, sensibilisation, stratégie), sur la valorisation des dépôts HAL (bilan, évaluation, site), sur la pratique des chercheurs et sur l’environnement institutionnel (politique, archive institutionnelle, formation). Les résultats permettent d’identifier plusieurs groupes de laboratoires et de faire le lien avec les pratiques individuelles et l’environnement institutionnel.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Recherche; Technologie informatique; Université

Penser l’inarchivable: quelques pistes de réflexion - Winand, Annaëlle (arbido, 2022)
L’inarchivable, semble-t-il, interroge la capacité des archivistes à archiver toutes sortes de traces. Le plus souvent, le concept fait en effet référence à ce qui semble, de prime abord, ne pas pouvoir être archivé: formats hors normes, pratiques improvisées, expériences vécues, etc. Je précise «de prime abord» car les réflexions archivistiques contemporaines mettent au défi ces apparentes limites. L’inarchivable peut aussi nous rappeler que l’on ne peut pas tout archiver. Un argument qui se renouvelle sans cesse depuis l’expansion de la masse documentaire, depuis l’après Seconde Guerre mondiale jusqu’à la révolution numérique: «Il y a simplement trop de preuves, trop de mémoires, trop d’identités, pour en acquérir plus qu’un fragment dans nos archives traditionnelles» (Cook, 2013, p. 113, notre traduction).
Keywords: Archives; Communication; Consultation; Évaluation

Travaux du / Arbeiten aus dem Master of Advanced Studies in Archival, Library and Information Science, 2016-2018 - Accart, Jean-Philippe (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Voici le sixième volume des travaux du MAS ALIS (Master of Advanced Studies in Archival, Library and Information Science) proposé et édité par les universités de Berne et de Lausanne en Suisse. Les travaux choisis sont ceux de dix-sept étudiants, sélectionnés parmi les meilleurs (ou ayant obtenu les notes les plus élevées), la particularité étant que les écrits sont en allemand et en français à l’instar de l’ensemble de cette formation. Les travaux sont publiés sous forme papier (443 pages) et sous forme numérique. C’est donc un travail conséquent qu’a demandé cette publication, quasiment unique dans le monde documentaire actuel, car peu sont publiées in extenso sous cette forme : l’intérêt principal est d’avoir à un instant t un état des lieux des préoccupations documentaires et archivistiques, vues par des yeux d’étudiants ou par des professionnels en cours d’études.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; Recherche; Suisse

Le projet Data Life-Cycle Management (DLCM) en Suisse : une gestion des données de la recherche pensée pour ses utilisateurs - Burgi, Pierre Yves; Makhlouf Shabou, Basma (I2D - Information, données & documents, 2021)
Lancé en août 2015 dans le cadre du programme national Informations scientifique visant à poser les bases de l’Open Science en Suisse, et cofinancé par swissuniversities, le projet Data Life-Cycle Management (DLCM) fournit aux chercheurs des accès et des partages aisés aux publications scientifiques et aux données de recherche.
Keywords: Accès à l’information; Données; Recherches; Suisse; Usager

Analyses partagées d'une archive judiciaire. Une expérimentation entre artistes et scientifiques - Denèfle, Sylvette; Lambert, Karine (GLAD! Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Huit femmes, artistes et scientifiques, ont entrepris une expérimentation d’analyses partagées sur le matériau archivistique d’un féminicide perpétré à Toulon en 1847. Toutes ont pensé qu’il aurait pu se dérouler au XXIe siècle sans que les modalités et les discours relatés ne soient aucunement différents. Pour rendre compte de cette pérennité, un travail de débats, lectures, confrontations des points de vue a exploré la constance de la domination masculine, celle des normes de genre, celle de l’importance de l’ordre familial dans la vie collective au fondement du silence social sur ces crimes et de leur invisibilité dans l’Histoire. Des réalisations très diverses ont fleuri sur ces échanges et l’archive s’est épanouie en œuvres d’une très grande pluralité qui a essaimé aussi dans les réseaux sociaux.
Keywords: Archives; Art; Recherhce; Sciences sociales

Itinéraires de rushes - Descamps, Florence (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Depuis plusieurs années, à intervalles réguliers, l’idée de consacrer un dossier de Sonorités aux rushes resurgissait lors des comités de rédaction. Au-delà du désir de couvrir la totalité du champ d’étude de l’AFAS, association française des archives sonores, orales et audiovisuelles, une double ambition nourrissait ce projet. Premièrement, une ambition éditoriale, représentative de l’esprit de l’AFAS depuis ses origines, consistant à faire dialoguer autour d’un même objet, ici le document audiovisuel ou cinématographique, à la fois le réalisateur-auteur, le conservateur et le chercheur. Deuxièmement, une ambition scientifique qui s’appuyait sur une hypothèse forte, mais qui n’allait pas forcément de soi : les rushes des cinéastes ou des réalisateurs de documentaires peuvent-ils devenir des sources pour les sciences humaines et sociales, et plus particulièrement pour l’histoire, et si oui, à quelles conditions et selon quelles méthodes ?
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives sonores; Art; Cinéma; Recherche

Software Heritage, une archive pour collecter et préserver le code source - Di Cosmo, Roberto (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
Directeur de Software Heritage, Roberto Di Cosmo est chercheur en informatique. Il dirige l’« Initiative de recherche et innovation sur le logiciel libre » (Irill), une structure de recherche. R. Di Cosmo explicite la conception du patrimoine logiciel à l’origine de l’archive Software Heritage, initiative soutenue par l’Unesco et l’Inria.
Keywords: Archivage; Données; Informatique; Préservation

Filmer et documenter en chercheur et en sociologue - Ganne, Bernard (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2021)
Des sociologues du travail utilisant la caméra comme outil central d’investigation, le suivi filmé durant 25 ans des transformations du travail dans une même entreprise, la production à partir de cette base d’observation d’une dizaine de films de recherche et de 250 heures de rushes… Telle est l’histoire que tente de retracer cet article : celle de la constitution d’un corpus filmé de recherche et des aléas divers de sa conservation. Soit, durant 30 ans, une sorte de parcours du combattant à tous les niveaux pour utiliser l’image, la produire, la légitimer en tant que recherche, et la préserver pour mieux la conserver. Un aperçu du hors champ et du volet caché de la recherche filmée sur l’histoire de « la Saga des Papeteries Canson et Montgolfier », qui nous a servi, entre autres, de trame d’analyse et de réflexion pour nos travaux sur les mutations du monde du travail et de l’entreprise depuis la fin des Trente Glorieuses jusqu’en ce début de xxie siècle. Rescapées de tous ces combats, ces images ont été, fin 2018, numérisées et sauvegardées par l’Ina.
Keywords: Archives audiovisuelles; Chine; Documentaire; France; Ina; Sociologie; mondialisation

Constituer des archives en sexologie francophone : un essai d’autoethnographie - Giami, Alain (GLAD!. Revue sur le langage, le genre, les sexualités, 2021)
Cet essai relate le déroulement d’un travail d’enquête préliminaire en vue de la création d’un centre d’archives sexologiques francophone dans une grande université européenne. Il est fondé sur une approche autoethnographique qui prend appui sur les questions et les démarches que j’ai engagées personnellement en vue du dépôt de mes propres archives de travail et collections d’ouvrages sur les sexualités et le genre. L’approche autoethnographique met ainsi en tension les questions et les difficultés du chercheur, qui est un acteur impliqué personnellement, avec celles des détenteurs potentiels d’archives et des institutions pouvant recevoir de telles archives. Mes propres questions ouvrent de nouvelles questions aux détenteurs d’archives et aux institutions et inversement, les questions des détenteurs et des institutions me permettent de mieux aborder mes propres questions. Une enquête par téléphone/zoom a été réalisée entre septembre 2020 et mai 2021 auprès de 62 personnes détentrices potentielles d’archives et de 28 personnes, acteurs/actrices de l’univers des archives générales, sexologiques et communautaires, publiques et privées. Il ressort de cette enquête que la grande majorité des sexologues francophones n’ont pas de grandes préoccupations ni une culture archivistique développée ; qu’une grande partie d’entre eux/elles a déjà détruit les quelques archives accumulées au cours de leur carrière au moment de leur départ en retraite. Pour les quelques personnes qui ont conservé des documents en lien avec leur profession, la réflexion sur les archives a permis de réactiver la mémoire professionnelle, de se projeter dans un avenir proche (travaux d’écriture) ou d’inscrire leur héritage dans un projet d’éternité avec la construction d’un mausolée en l’honneur de leur personne et de leur œuvre. Dans tous les cas, la séparation potentielle d’avec les archives existantes est une opération subjectivement difficile et certainement à accompagner dans le cadre d’un projet qui doit rester fondé sur la confiance des détenteurs envers l’institution qui recevra leurs précieux documents. Dans cette perspective, les dispositifs mis en place par les institutions qui accueilleront ces archives occupent une place fondamentale dans l’identification, le recueil et l’archivage des documents et ils doivent bénéficier de la confiance des détenteurs d’archives.
Keywords: Archives; Genre; Sexologie

De nouvelles sources offertes aux chercheurs en sciences sociales : les archives de la politique d’éducation prioritaire - Heurdier, Lydie (Histoire de l’éducation, 2021)
Au croisement de l’histoire de l’éducation des adultes et de l’histoire des femmes et du genre, le dossier se centre sur des actions d’éducation postscolaire – selon une conception large incluant l’éducation générale, sociale, syndicale et professionnelle – à destination de femmes adultes, notamment issues de classes populaires, dans des contextes très différents sur l’ensemble du XXe siècle. Cinq articles choisissent de faire porter la focale sur des femmes en tant que cibles ou bien en tant qu’éducatrices ou organisatrices de formations, à différentes périodes, en Belgique, aux USA, en Italie et en France. Chacun à sa manière soulève des questions transversales pour la recherche sur ce thème particulier. En effet, prendre en compte les femmes n’a pas pour seule ambition de compléter l’historiographie de l’éducation des adultes, mais bien de proposer un déplacement épistémologique et méthodologique. Ce dossier ouvre au moins trois axes de réflexion propres à faire bouger les lignes. Le premier concerne la question des sources qui doit être entièrement repensée, le deuxième interroge l’apport de la dimension internationale à une compréhension renouvelée de l’objet, le troisième revient en le complexifiant sur un thème récurrent de l’histoire de l’éducation des adultes : contrôle social versus émancipation, avec l’idée que le fortuit ou l’aléatoire pourraient éventuellement venir brouiller les frontières.
Keywords: Archives; Base de données; Bases de données; Collecte; Fonds; France; Recherche; Sciences sociales; Éducation

OSINT – Open Source Intelligence - I2D - Information, données & documents 2021/1 (n° 1). - I2D (A.D.B.S, 2021)
OSINT – Open Source Intelligence Le monde des documentalistes est depuis toujours à la croisée de multiples univers professionnels. L’OSINT appartient à ces champs divers par ses pratiques, ses acteurs et son environnement. L’ADBS et la revue I2D se devaient d’être le vecteur de ce rapprochement entre différents experts de l’information : les documentalistes et les journalistes. À l’instar des usages documentaires, l’Open Source Intelligence applique des méthodes de travail collaboratif et se saisit de l’esprit critique, elle participe de la veille et de l’intelligence économique et doit se plier à une éthique rigoureuse. Ainsi ce numéro sur la « fouille de données » en source ouverte ouvrira sans nul doute de nouveaux horizons à nos adhérents fidèles et nos lecteurs nombreux dans les centres d’information, les universités dans le monde entier (ou presque !), que nous savons friands de connaissances et de retours d’expérience.
Keywords: Accès à l’information; Données ouvertes; Recherche

« Cinq vies de recherche. À la naissance des Archives », Archives des sciences sociales des religions, Hors-Série - Langlois, Claude (Revue européenne des sciences sociales. European Journal of Social Sciences, 2021)
Ce bel ouvrage résulte d’une écriture à plusieurs mains : autant d’auteurs (André Mary, Pierre Lassave, Yvon Tranvouez, Céline Béraud, Danièle Hervieu-Léger) que de vies à raconter, présentées en autant d’abondants chapitres. Les voilà donc une ultime fois rassemblés, presque tous selon leur âge, en réalité selon leur incorporation dans le groupe : Henri Desroche (1914-1994), François-André Isambert (1924-2017), Émile Poulat (1920-2014), Jacques Maître (1925-2013), Jean-Séguy (1925-2007). Chaque biographe, libre de son approche, devait néanmoins se plier à des normes communes. L’entreprise, longuement murie sous la patiente direction de Pierre Lassave, à qui l’on doit aussi une très riche introduction (p. 11-40), a abouti à la fabrication d’un livre choral très original même s’il prend, par commodité éditoriale, la forme d’un numéro hors-série de la revue Archives de sciences sociales des religions. Il en a notamment la typographie un peu serrée, mais il a bénéficié d’une iconographie inédite (26 documents photographiques) et d’un précieux index des noms propres dont sont toutefois exclus les cinq portraiturés et leur introducteur, Gabriel Le Bras. Un regret, l’absence d’une chronologie commune.
Keywords: Archives religieuses; Recherche; Sociologie

Les requêtes ciblées, entre hacking et dorking : Dorks of Google - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Google Hacking, devenu Google Dorking, permet de récupérer des documents de toute sorte grâce à des requêtes ciblées sur le moteur de recherche Google. Cette pratique demeure cependant limitée, car la plupart des usagers ignorent les possibilités de recherche avancée et sont peu conscients de la puissance d’indexation des moteurs de recherche et de l’opportunité de connaître quelques règles pour en tirer les bénéfices. La pratique implique une démarche de veille, tant pour des spécialistes de la cybersécurité que pour des chercheurs d’information.
Keywords: Accès à l'information; Indexation; Recherche; Web

Dossiers relatifs à la restauration de Place-Royale de Québec (1955-1995) - Yoakim, William (Association des archivistes français, 2021)
Il est particulièrement difficile de saisir la nature exacte des archives et du fonds. Reflets objectifs des activités accomplies pour certains ou constructions sociales et produits de contextes spécifiques pour d’autres, ces deux notions majeures de l’archivistique ne cessent de faire couler beaucoup d’encre. Face à cet important débat théorique, il importe d’aller sur le terrain et de se confronter directement aux documents d’archives et à leur matérialité. Commencé au cours des années 1960, le chantier de restauration de Place-Royale de Québec devient rapidement un vaste scandale patrimonial. La volonté de transformer les maisons pour retrouver le style architectural français du temps de la « Nouvelle France » ne fait pas l’unanimité et plusieurs experts parlent de la création d’un Disneyland québécois. L’accumulation des critiques et des scandales fait que ce chantier va connaître de nombreux rebondissements qui vont profondément impacter son déroulement. Les archives du projet de restauration de Place-Royale constituent alors un terrain favorable pour analyser l’impact du contexte sur la mise en archives d’une activité. Dans cette quête sur l’origine d’un ensemble documentaire, une véritable archéologie de papier se basant en partie sur la matérialité des archives est souvent nécessaire.
Keywords: Architecture; Archives; Québec

L’état de la recherche archivistique dans les masters et doctorats brésiliens (1972-2018) - Alves Da Cunha Marques, Angelica (La Gazette des archives, 2020)

Des archives pour analyser la ville et pour dessiner ses territoires. Les procès-verbaux d’expertise parisienne des greffiers des bâtiments - Barbot, Michela; Carvais, Robert (Histoire urbaine, 2020)
Dans le cadre d’un projet de recherche collectif qui porte sur les « pratiques des savoirs entre jugement et innovation », nous analysons les procès-verbaux d’expertise rédigés entre 1690 et 1790 par les greffiers des bâtiments de Paris. Cette série, conservée sous la cote Z1J des Archives nationales, a pu, du fait de son classement, susciter de nombreuses confusions. Elle contient néanmoins des informations riches et précieuses sur le patrimoine immobilier parisien, sur son état de conservation, sur sa valeur économique, et plus largement sur les modes d’habiter à Paris dans la période concernée. Sur le plan topographique, l’analyse des lieux expertisés et leur localisation précise permet d’écrire l’histoire des limites matérielles séparant d’une part la capitale de sa banlieue ainsi que d’autre part, sa banlieue de la province. Les expertises apparaissent ainsi une source essentielle pour appréhender les transformations de la ville.

La quête alchimique de Bill Morrison ou l’exploitation des archives comme renversement de la pensée archivistique - Bilodeau-Deschesnes, Ariane (2020)
Ce travail prend comme objet d’analyse le film Dawson City : Frozen Time du cinéaste Bill Morrison et cherche à comprendre comment l’exploitation artistique des archives permet un "nouveau départ" à des fragments perdus, déplacés ou rejetés par les institutions de mémoire. Le texte débute au Yukon avec la découverte extraordinaire dans le pergélisol du Dawson Film Find pour ensuite faire un survol des propriétés reliées au nitrate, matériau utilisé dans la fabrication de la pellicule film. Cette mise en contexte veut poser les bases à la fois géographique, historique et imaginaire du travail de Bill Morrison en lien avec les archives cinématographiques. Le modèle de "L’exploitation ou la cinquième dimension du Records Continuum" développé par Lemay et Klein (2014) servira à analyser les archives sous quatre axes, soit : l’activité, la finalité, la matérialité et la temporalité. Après avoir révélé les apports de Bill Morrison au domaine de la gestion des archives, la conclusion du texte revendique une archivistique plus "alchimique", c’est-à-dire la nécessité de prendre en considération la totalité des réalités sensibles et invisibles reliées aux archives.

La recherche en archivistique à l’épreuve de la société numérique - Chabin, Marie-Anne (Archives, 2020)
La recherche en archivistique est inséparable de la réalité archivistique qu’elle doit analyser, mais qu’elle peut aussi orienter. C’est pourquoi, l’article décrit d’abord la double transformation numérique des archives : mise en ligne de documents analogiques numérisés et explosion d’une production nativement numérique très diversifiée. Il évoque ensuite les conséquences du numérique sur les processus archivistiques : fragilité des supports dans la durée, décentralisation possible du stockage, technologies d’exploitation des données massives et algorithmes. Considérant la place relativement modeste qu’occupent aujourd’hui les nouveaux objets et traitements numériques dans la recherche en archivistique, il s’interroge sur le positionnement de la discipline au sein des sciences de l’information et des sciences humaines.

La contribution actuelle de la recherche doctorale en archivistique à l’Université de Montréal - Côté-Lapointe, Simon; Guitard, Laure; Winand, Annaëlle; Gaiffe, Cécile (Archives, 2020)
Si l’archivistique était auparavant, plus encore qu’aujourd’hui, associée à une pratique professionnelle, cette discipline s’est considérablement développée au Québec à travers la recherche universitaire. En témoigne le programme de doctorat à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI), créé en 1998, dont la première thèse portant sur un sujet relatif à l’archivistique a été octroyée en 2005 et la plus récente, fin 2019. Les projets en archivistique des actuels doctorants de l’EBSI reflètent le dynamisme de cette discipline et la multiplicité des avenues de recherche qui en découlent. C’est dans cette perspective globale que sont abordées chacune de ces recherches doctorales qui témoignent des évolutions de la contribution québécoise à l’archivistique actuelle.

La recherche en archivistique dans un pays multiculturel et plurilingue : l’originalité professionnelle de la Suisse - Coutaz, Gilbert (La Gazette des archives, 2020)
Conçue dans une approche globale, la contribution mentionne l’ensemble des facteurs qui conditionnent la recherche en archivistique en Suisse : fédéralisme, plurilinguisme et multiculturalité, absence de chaire universitaire d’archivistique, apparition tardive du Fond national de la recherche scientifique et des filières de formation. Le fait que l’AAS soit fondée, en 1922, au sein de la Société générale suisse d’histoire (SGSH), profile le discours sur les archives, réduit durant des décennies à la publication de documents d’archives et d’inventaires. Les problématiques de la formation et de l’informatique vont trouver des échos dans la revue arbido, créée en commun, en 1986, avec les Associations Bibliothèques et bibliothécaires suisses et Documentalistes suisses, et qui continue à paraître aujourd’hui. Elles ont débouché sur des formations certifiées et communes des sciences de l’information, en automne 1998. Les thèmes de la recherche en archivistique deviennent professionnels et se formulent dans les écoles de formation. On assiste à une fracture entre les lectures fonctionnaliste et scientifique du métier, la première devenant majoritaire. Le risque est grand que les archivistes perdent toute conscience historienne dans leurs pratiques et abandonnent la recherche. Il en va de leur survie.

Mot de bienvenue adressé aux participants Colloque du GIRA 30 novembre 2018. Nous avions un rêve… - Couture, Carol (Archives, 2020)
En ouverture du 8e Symposium du GIRA, on rappelle ici le contexte dans lequel a été créé le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique. Au milieu des années 1980, l’auteur et deux de ses collègues, Jacques Ducharme et Jean-Yves Rousseau, avaient un rêve : développer davantage la recherche dans leur domaine d’activité. Ils étaient « … convaincus que l’archivistique ne saurait se développer véritablement sans des activités de recherche fondamentale et appliquée… [et voulaient donc] créer un milieu propice à la recherche ». C’est dans cet esprit qu’en 1987, ils ont mis sur pied le GIRA.

De quelques théoriciens et quelques praticiens de l’information-documentation - Couzinet, Viviane; Hadi, Widad Mustafa El; Papy, Fabrice (Les Cahiers du numerique, 2020)
Une des particularités de l’information‐documentation est qu’elle s’inscrit dans une longue tradition de pratiques et de recherches qui ont conduit à la production d’ouvrages de portée réflexive, de recommandations, de traités qui sont ou s’apparentent à une élaboration théorique. Les thématiques abordées par leurs auteurs constituent le sous‐bassement de la discipline. C’est ainsi que nous avions introduit notre appel à article afin de mettre en lumière des recherches en cours. Que travaillons-nous ? Quels sont nos fondements théoriques ? Comment la science de l’information (SI) a-t-elle évolué ? Nous avons proposé de répondre à ces questions par l’examen des apports de personnalités qui nous ont précédées. L’entrée privilégiée est alors non pas de dresser la biographie de ces auteurs, même si elle doit être posée pour contextualiser le propos, mais de se centrer sur un apport méconnu, d’approfondir une voie de recherche ouverte ou encore de mettre en évidence un passé qui a des répercussions dans le présent. Il s’agissait aussi d’explorer à partir de sources nouvelles, ou encore peu travaillées, des parcours intellectuels ou politiques méconnus. Ces précurseurs, qui pouvaient ne pas être tous des chercheurs car le statut n’existait pas à leur époque, mais des érudits souvent praticiens, ont pensé les actes documentaires, en ont défini les règles, précisé l’intention documentaire ou bibliothéconomique et parfois même tenté une théorisation. On peut classer dans cette catégorie Gabriel Naudé, Paul Otlet, Suzanne Briet, Louise-Noëlle Malclès et sans doute bien d’autres moins connus et dont les apports restent encore à mettre au jour…
Keywords: Documentation; Théorie

Vers une internationalisation du vocabulaire professionnel ? La terminologie archivistique à la lumière de trois concepts fondamentaux - Étudiants du master 2 « Archives » de l’université d’Angers (promotion 2018-2019) (La Gazette des archives, 2020)
L’objet de cet article est d’examiner, à travers six revues, Comma – la revue du Conseil international des archives –, Archivaria et Archives – revues canadienne et québécoise –, The American Archivist , Archival Science et International Journal on Recorded Information – revues américaines – et La Gazette des archives, les usages en termes de terminologie archivistique pour désigner les notions suivantes : « records management », « respect des fonds » et « registratur ». Existe-t-il une acculturation, une intégration dans la langue nationale, une traduction ou au contraire un rejet des termes étrangers ? À travers le vocabulaire, existe-t-il volonté de normalisation des pratiques ou de comparaison des pratiques ? Dans ce domaine, les enjeux symboliques sont importants. Le choix du mot dans une langue et non de sa traduction est aussi une reconnaissance de paternité ou du moins de spécificités. Deux attitudes semblent se dégager, avec d’un côté des revues anglophones qui privilégient systématiquement la version anglaise quitte à gommer les spécificités étrangères et de l’autre des revues qui ménagent une variété d’expressions en fonction des réalités décrites, comme dans Comma où les auteurs conservent la version du terme relative à leur langue, l’expliquent, la définissent ou la complètent par d’autres traductions.

L’état civil sénégalais aujourd’hui, de l’enregistrement à l’archivage : les difficultés d’un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (La Gazette des archives, 2020)
Cet article a vocation à présenter les apports du mémoire de recherche en archivistique sur l’état civil sénégalais qui est l’un des deux travaux de recherche qui ont fait l’objet d’un soutien financier de l’Association des archivistes français. Son introduction explique d’abord les motivations qui ont conduit au choix de ce sujet et le replace dans son contexte, en présentant l’importance de l’état civil et de ses archives pour la bonne gouvernance et les droits humains, ainsi que la situation de l’état civil dans le monde. Puis il détaille chacun de ses apports à la recherche ; le premier retenu est l’originalité de la thématique choisie et le fait que cette étude soit transposable à d’autres pays. L’article souligne ensuite l’éclairage apporté par ce travail sur les solutions de pérennisation de l’état civil mises en place, dans le pays qui sont principalement axées sur l’informatisation au détriment du papier. Il fait également état des apports au regard des dysfonctionnements de l’état civil et de leurs raisons. Le poids de l’héritage colonial ainsi que la négligence administrative due à un manque de moyens sont évoqués. Enfin, cet article se conclut par une présentation des difficultés rencontrées et comment l’important corpus bibliographique constitué les pallie et peut également aider de futures recherches sur des sujets connexes.
Keywords: Archives publiques; Document; Sénégal

« Plis et déplis » : de l’art et des méthodes de la recherche en archivistique - Grailles, Bénédicte (La Gazette des archives, 2020)
Les méthodes mobilisées par les chercheurs en archivistique – c’est-à-dire les démarches suivies pour objectiver des éléments utiles – doivent répondre à des critères précis partagés par la communauté scientifique et sont une garantie de la scientificité de la démarche. L’archivistique réutilise et adapte des approches historiques. Elle partage également avec l’histoire le recours à la critique des documents mais elle mobilise très largement tous les modes de recueil des données des sciences sociales, recourant à de nombreux emprunts méthodologiques, signe de son autonomisation : analyse de la littérature et des pratiques, enquêtes par voie de questionnaire ou d’entretien, études de cas, recherche-action, observation participante ou non, analyse de contenu, de systèmes (étudiés ici à travers cent soixante-quatorze projets de recherche de master). Pour autant, il existe des originalités. Le chercheur en archivistique est souvent aussi archiviste, ce qui pose la question du désintéressement. Il doit interroger des savoirs construits par le terrain. Il est aussi confronté à des difficultés particulières : l’accès aux archives des archives est difficile, parfois impossible, comme en témoigne la cartographie des mises en ligne. Il faut alors élaborer des stratégies de contournement. Les méthodes sont un garde-fou qui encourage la mise en doute, la critique et le débat indispensable à la recherche.

Pour une archivistique sociale : esquisse d’un bilan de dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers - Grailles, Bénédicte; Marcilloux, Patrice (Archives, 2020)
La présente contribution propose un bilan de quelque dix ans de recherche en archivistique à l’Université d’Angers. Les motivations de ce programme de recherche, ses orientations thématiques et ses objets sont envisagés. On aborde aussi les questions de structuration institutionnelle et de financement de cette recherche, de son positionnement, au coeur des systèmes universitaires et archivistiques français, ainsi que celle de ses méthodes, nécessairement fortement interdisciplinaires ou pluridisciplinaires. Quelques conclusions ou acquis sur trois axes principaux sont esquissés : histoire renouvelée des institutions archivistiques aux XIXe-XXe siècles, mise en histoire des pratiques archivistiques, des usages et des logiques d’usages des archives. Ces remarques et réflexions autorisent la formulation d’un sous-champ disciplinaire qu’on propose d’appeler une archivistique sociale, attentive à toutes les formes d’interactions entre archives et société à travers certes les services d’archives et les archivistes labellisés, mais aussi tous les autres lieux d’archives présents dans la société.
Keywords: Archivistique; France; Recherche

Les bourses départementales de recherche en archives dans le Jura : une politique adaptée à l’économie de la recherche ? - Guyard, Patricia (La Gazette des archives, 2020)
Pour revivifier le lectorat de chercheurs et la vie scientifique locale, les Archives départementales du Jura ont obtenu en 2009 du département l’instauration de bourses départementales de recherche de 1 000 et 1 500 euros par an à des étudiants en master et en doctorat dont le sujet de recherche nécessite la consultation de sources originales principalement conservées dans leurs fonds. Dix ans plus tard, un premier bilan est esquissé autour de deux enjeux principaux. Les bourses ont-elles été un levier pour attirer de jeunes chercheurs dans un centre d’archives éloigné de toute université ? Le dispositif promeut-il une collaboration ou du moins une rencontre efficace entre les chercheurs, les Archives et le public des Archives ?

Peut-on faire de l’archivistique sans en avoir l’air ? Les archives dans les thèses et projets doctoraux en France - Hamard, Damien (La Gazette des archives, 2020)
Le portail theses.fr qui enregistre les thèses soutenues et en cours en France signale 12 154 résultats à la recherche sur le terme « archives » et 244 à l’interrogation sur « archiviste ». Ces signalements témoignent en partie du développement de la recherche en archivistique en France, sans que cette discipline soit nécessairement revendiquée. L’article analyse les thèses ainsi identifiées, les disciplines associées et les doctorants pour définir le paysage de la recherche archivistique en France. Il est également l’occasion de s’interroger sur l’alignement des positionnements archiviste/chercheur.

Le doctorat par le projet en études patrimoniales : une voie nouvelle pour la recherche en archivistique ? - Hottin, Christian; Janin, Françoise; Ventura, Christelle (La Gazette des archives, 2020)
En 2018 a été créé au sein de l’École universitaire de recherche humanités, création, patrimoine (PSGS-HCH) un doctorat par le projet qui comporte notamment un domaine en études patrimoniales. Partant d’une mise en perspective de l’histoire de l’archivistique en France, notamment dans ses rapports à la science historique, et après avoir exposé le dispositif du doctorat par le projet, nous nous proposons d’envisager ici les possibles applications de cette nouvelle forme de recherche à la pratique archivistique. Le doctorat par le projet est tout à la fois ancré dans la pratique – professionnelle, en l’occurrence – et centré sur une approche réflexive de cette pratique. Il vise à produire des connaissances grâce à un aller-retour constant entre pratique et réflexion. Depuis 2018, neuf thèses en études patrimoniales ou conservation-restauration du patrimoine ont été engagées, notamment dans les domaines des musées ou de l’archéologie. À partir de différents exemples sont ici explorées les possibilités d’application de cette méthode dans le contexte du métier d’archiviste.

Un voyage archivistique au Vietnam - Hurel, Amélie (La Gazette des archives, 2020)
En constituant l’opportunité – souvent unique dans une carrière de conservateur du patrimoine – d’immersion dans un service patrimonial étranger, le stage à l’étranger réalisé par les élèves conservateurs au cours de leur formation initiale à l’Institut national du patrimoine est une expérience à la saveur bien particulière. Ce témoignage, résultat de sept semaines passées à Hanoï au centre n° 1 des Archives nationales du Vietnam, s’en veut la preuve, à la découverte d’un autre univers archivistique, à la fois familier et inconnu.

La recherche en archivistique au Québec : esquisse d’une histoire à écrire - Klein, Anne (La Gazette des archives, 2020)
L’article propose l’esquisse de ce que pourrait être une histoire de la recherche en archivistique au Québec. Partant du constat que l’archivistique et la recherche y sont indéfectiblement liées, le texte identifie ce que l’auteure pense être les moments forts de la structuration de la discipline. Le premier de ces moments est la mise en place de la formation au sein de l’université dans les années 1980 accompagnée de la publication des deux premiers manuels. Le deuxième temps correspond à la publication d’un texte programmatique par les membres fondateurs du GIRA en 1988 suivi de peu par la tenue d’un colloque durant lequel les positions divergentes quant à l’objet et aux finalités de la discipline sont exprimées. Un troisième moment est celui du développement, au travers de thématiques communes et d’une forme de spécialisation de chacun, de la recherche proprement dite depuis les années 1990. Le texte se termine sur la présentation d’un nouveau champ, ouvert il y a une dizaine d’années : l’exploitation et l’archivistique critique.

Deux expériences miroir du Collège de France autour des archives et de leur nom - Labaune, Christophone (La Gazette des archives, 2020)
La pratique des archives voit parfois s’opposer des logiques différentes, entre les archivistes d’un côté et les chercheurs de l’autre. Ces deux mondes, pourtant, n’ont pas vocation à être en confrontation. Tout d’abord pour des raisons sociologiques, notamment dans le milieu de la recherche scientifique : si la plupart des archivistes ont suivi un cursus universitaire les amenant à faire de la recherche, nombre de chercheurs (en particulier dans les sciences humaines) ont une pratique régulière des archives. Les coopérations entre les deux milieux offrent de nombreux bénéfices, de part et d’autre, et influent sur les pratiques et usages des archives. Nous voulons analyser ici les influences croisées autour de la question du nommage des documents, comment on les baptise et comment le nom qu’ils portent peut avoir une incidence sur la recherche, grâce à deux expériences parallèles : dans l’une, les chercheurs nomment les archives, dans l’autre, ils les trouvent déjà nommées.

La réflexivité en archivistique et l’objet « archives de la recherche » - Le Brech, Goulven (Archives, 2020)
La question de la réflexivité est centrale dans le domaine des sciences humaines et sociales en tant qu’approche critique des méthodes et enjeux de la science. Appliquée à la gestion des archives, la réflexivité pose la question de la valeur heuristique des grands principes archivistiques : notions de source documentaire, de principe de respect des fonds et de cycle de vie de l’information consignée. Dans cet article, l’auteur applique la méthode réflexive à la gestion des archives produites dans le cadre de la recherche en sciences sociales. Dans le contexte contemporain de l’émergence des données de la recherche, les notions d’archives, de producteur et de cycle de vie sont à réévaluer.
Keywords: Archivistique; Recherche

Êtres et objets éphémères : frontières des archives - Louis, Annick (Critique, 2020)
Est-il possible de concilier, dans le cadre de la recherche en littérature, un ensemble d’objets provenant des archives et un choix d’autres objets procédant de fictions ? Un tel geste nous met, en tout cas, face à de nouveaux enjeux théoriques et analytiques. Il faudrait partir de ce que les archives ne contiennent pas, de ce que nous ne savons pas sur la foule de « personnages » dont il ne reste souvent qu’un fragment écrit ; ces êtres qui peuplent les archives peuvent donner lieu à des fictions (comme dans le cas, bien connu, du Martin Guerre de Nathalie Zemon Davis), ou devenir objet d’étude des sciences humaines et sociales – et donc être cités, racontés, ou répertoriés de diverses façons. Arlette Farge et Philippe Artières se sont, eux aussi, penchés sur cette question et ils ont signalé que notre imagination scientifique se projette à la fois sur le contenu des archives et sur tout ce qu’elles n’ont pas conservé – les rebuts, les restes, les « poubelles ». La complétude illusoire des archives s’opposerait ainsi à l’incomplétude de chaque objet conservé et à son manque de contextualisation. Or on peut se demander, s’agissant de tels fragments sans suite ni continuité, ce qu’il y a dans ces « voix écrites » qui nous incite, nous chercheurs, à les conserver, à les citer, même lorsque ce n’est pas nécessaire, dans l’économie de nos travaux. Les chercheurs qui se sont intéressés aux archives de Heinrich Schliemann, l’archéologue autodidacte qui est censé avoir découvert le site de l’ancienne ville de Troie, né en 1822 à Neubukow et mort à Naples en 1890, ont essentiellement travaillé sur les lettres échangées avec des personnages célèbres : Ernest Renan, Charles-Ernest Beulé, John Lubbok et d’autres…
Keywords: Archives; Littérature; Recherche

La recherche en archivistique : une indispensable diversité - Marcilloux, Patricia (La Gazette des archives, 2020)

La recherche en archivistique revisitée : contexte et résumé des exposés du symposium - Mas, Sabine (Archives, 2020)

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.

La Fabrique de l’animation : document(s) avec / sur - Pierre, Camille (1895, 2020)
Le colloque international « La Fabrique de l’animation : document(s) avec / sur » (3, 4, 5 avril 2019, Campus du Mirail et ENSAV, Toulouse) organisé par Patrick Barrès, Bérénice Bonhomme, Xavier Kawa-Topor, Anne Le Normand et Pascal Vimenet s’insère dans le cadre d’une collaboration entre la NEF animation et le laboratoire de recherche Lara-Seppia de l’Université de Toulouse Jean Jaurès. Au centre de la réflexion, les documents qui entourent, accompagnent et excèdent la création du film animation. Du storyboard à sa mise en mouvement, l’animatique, en passant par les notes de chantier, la fabrique de l’animation a cela de particulier qu’elle produit un nombre exponentiel de documents, de nature variée et qui sont inhérents à la fois au processus de création et à l’œuvre finale. Ils permettent de questionner sa nature, sa genèse, les normes sur lesquelles elle s’appuie ou qu’elle réfute. L’origine et la forme même de ces documents est elle aussi en question. En introduction du colloque, Patrick Barrès et Bérénice Bonhomme (Toulouse Jean Jaurès) présentent les deux entrées de la réflexion : documents avec et documents sur, en insistant sur la porosité qui existe entre elles. Les documents de chantiers, annexes, tout comme les documents déployés et produits dérivés peuvent prendre des formes hybrides aux fonctions diverses. Ils peuvent instruire tout comme ils expriment des incertitudes et chacun des documents conserve en lui-même un potentiel devenir, une œuvre contenue en germe. Cela nous amène non seulement à considérer l’objet filmique au regard de ce qui le précède, prenant en compte l’expérience de la fabrication, le contexte de création, mais également à analyser ces documents pour eux-mêmes, à leur conférer une relative autonomie. L’ensemble permet d’interroger et d’analyser les enjeux artistiques, techniques, économiques et historiques de ce domaine sous un angle original qui prolonge l’analyse en amont et en aval de l’œuvre.

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences

Écosystème de la gestion de données de recherche et professionnels de l’information : présentation des enjeux, de la méthodologie et des solutions préconisées d’une enquête canadienne - Da Sylva, Lyne; Maurel, Dominique; Bruyère, Marc; Saint-Germain, Marielle; Gareau, Geneviève (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
L’article présente les motivations, le cadre conceptuel et la démarche méthodologique d’un projet de recherche en démarrage qui vise à étudier la gestion des données de recherche. Le point de vue adopté est celui des professionnels de l’information, en regard de la gouvernance de l’information. Différents enjeux de la gestion des données de recherche sont explorés, dont les tensions liées au partage des données et à l’éthique de la recherche, et la question de savoir à qui incombe la responsabilité de cette gestion. La discussion motive la démarche méthodologique adoptée (enquêtes sur la situation actuelle et modélisation théorique de l’écosystème existant) et elle préfigure les solutions préconisées par le projet de recherche.

Cartographier l’évolution du contenu de la revue Archives au moyen des techniques de fouille de textes et de bibliométrie - Forest, Dominic; Mas, Sabine; Rioux, Valérie; Larivière, Vincent; Macaluso, Benoît (Archives, 2019)
À l’occasion du 50e anniversaire de l’Association des archivistes du Québec (AAQ), cinq professionnels de l’archivistique ont réalisé une analyse du contenu de la revue Archives à partir d’une approche basée sur des techniques de fouille de textes, complétée par une analyse bibliométrique. Ces techniques facilitent le traitement de grandes quantités de données afin d’en extraire automatiquement certaines caractéristiques qui les ont renseignés tant sur l’évolution thématique de la revue que sur la place qu’occupe sa production dans l’espace archivistique scientifique et professionnel québécois et international. Leur article offre une occasion de revenir sur les principales thématiques abordées dans la revue depuis les vingt dernières années en rendant compte de l’évolution des objets de recherche étudiés et, plus généralement, de la profession archivistique. Il permet également de s’interroger sur les liens existants entre les auteurs et leurs institutions, et de faire le point sur l’académisation ou la professionnalisation de la revue.

Les archives manuscrites avouent ! Papier d'écriture en Nouvelle-France au XVIIe siècle : usages, usagers et catégories de documents - Gendron, Céline (Archives, 2019)
En dépit de l'absence de production papetière en Nouvelle- France au XVIIe siècle, plusieurs sources révèlent le nombre important de documents produits sur place. Notre recherche doctorale a mis en évidence la provenance du papier d'écriture utilisé à cette époque, comme venant principalement des provinces françaises de l'Angoumois et de l'Auvergne. Notre recherche a aussi mis en évidence trois aspects interreliés au papier d'écriture, à savoir les usages auxquels il est destiné, les usagers qui le consomment ainsi que les diverses catégories de documents qui naissent de son utilisation. Ce papier d'écriture trouve ses usages dans la transcription de toute une série d'activités propres à la colonie naissante. Des usagers multiples -- compagnies, administrations ou individus -- soutenus par leur ambition personnelle ou le "bien d'autrui" sont engagés dans des activités diverses pour la construction d'une nouvelle colonie.@ Parmi l'ensemble des activités qui sous-tendent des liens étroits entre le monde atlantique français et le papier au XVIIe siècle, sept retiennent notre attention : la gestion administrative de la métropole et sa colonie nord-américaine ; l'utilisation sous-jacente du papier comme support aux efforts missionnaires ; les procédés utilisés par la classe marchande pour conduire ses affaires ; le nécessaire qui accompagne les explorateurs, les voyageurs et les militaires en déplacement et/ou en poste dans la colonie ; l'administration des communautés religieuses ; les actes notariés qui ponctuent la vie quotidienne ; et la correspondance entre individus. Notre article illustre les caractéristiques professionnelles des personnes engagées dans ces activités, leur rapport avec les usages du papier d'écriture et les catégories de documents ainsi produits. Nos exemples sont choisis à partir du corpus de documents d'archives manuscrites provenant de centres d'archives publics et privés ainsi que des documents manuscrits de la Collection Baby de l'Université de Montréal.

Humanités numériques et archives : la longue émergence d’un nouveau paradigme - Giuliano, Frédéric (Documentation et bibliothèques, 2019)
Cet article vise à démystifier le domaine de recherche que sont les humanités numériques en révélant sa contribution et l’immense potentiel de ses approches pour la pratique archivistique et bibliothéconomique. L’auteur y présente une réflexion sur les apports conceptuels et technologiques des humanités numériques tout en soulignant les défis que doivent relever les professionnels de l’information associés à ces projets, mais aussi les nouveaux rôles que ces derniers sont appelés à y jouer.

Exposer, consulter et… réutiliser les ressources : un changement de paradigme - Hérold, Béatrice; Lévy, Violette (La Gazette des archives, 2019)
Dans le cadre du projet Pierrefitte, les Archives nationales ont franchi une étape considérable de leur modernisation avec l’exposition dans une salle des inventaires virtuelle de la plus grande part de leurs inventaires, harmonisés en XML-EAD, et une première version de leur référentiel producteur en XML-EAC. Après l’exposition des ressources, la marche suivante conduit vers le web sémantique, qui nécessite l’introduction d’identifiants internationaux afin de permettre leur alignement avec les ressources d’autres institutions, et une évolution de format à envisager vers le modèle conceptuel Records in Contexts. Dans le cadre de l’open data, la trajectoire des Archives nationales se poursuit pour passer d’une offre de consultation à une offre de réutilisation, tant des métadonnées que des données nativement numériques.

Archive(s) et création(s) - Marcilloux, Patrice; Serres, Alexandre; Allain, Jérôme; Blanc, Émilie; Courapied, Romain; Leroy, Séverine; Lerichomme, Lise; Macé, PIerre-Yves; Venneman, Alice; Bulté, Marie; Thouvenel, Éric (TransversALL, 2019)
Ce second numéro de TransversALL conclut un cycle d’études organisé par le groupe de recherche ALEF (Arts, Littératures, Échanges, Frontières), un laboratoire interdisciplinaire de doctorants et de jeunes chercheurs de l’université Rennes 2. Sous le titre global « Archive(s) et création(s) », ce numéro rassemble les actes de la journée d’étude « Créer avec l’archive : détournement et manipulation » et des séminaires « De l’œuvre à l’archive, de l’archive à l’œuvre » et « Archive et création : entre ordre et désordre » qui se sont tenus à l’université Rennes 2 entre 2012 et 2014.

Les entrepôts de données en sciences de l’information et de la communication (SIC). Une étude empirique - Prost, Hélène; Schöpfel, Joachim (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
Pour alimenter le débat au sein de la communauté des sciences de l’information de la communication et accompagner l’émergence de la science ouverte, l’article présente les résultats d’une étude empirique sur les dispositifs numériques mis en place par et pour les chercheurs en SIC dans le domaine de la gestion des données de recherche. Quels sont les entrepôts thématiques et disciplinaires des SIC, et quels sont les services génériques d’accueil et de diffusion des données de recherche à disposition des SIC ? Après une analyse conceptuelle des données de recherche et des entrepôts, l’article présente les résultats d’une étude empirique à partir des répertoires Cat-OPIDoR et re3data, en particulier leurs contenus, métadonnées, dimensions disciplinaires et localisation géographique. La discussion porte sur trois aspects : la certification et la normalisation ; la question de la gestion, de l’archivage et/ou la diffusion des données ; et l’impact de la gestion des données sur la communauté des SIC. En guise de conclusion, l’article propose quelques recommandations pour le positionnement des SIC et quelques pistes pour des recherches futures.

Les documentalistes de l’audiovisuel public : sortir de l’ombre une profession, révéler les archives audiovisuelles - Tible, Anna (Journal of the Canadian Historical Association / Revue de la Société historique du Canada, 2019)
Les professionnel.le.s de la documentation audiovisuelle participent activement aux créations audiovisuelles à base d’archives, des émissions actualités aux talk-shows, dès les débuts de la télévision publique européenne.De 1952 à aujourd’hui, les documentalistes audiovisuel.le.s de l’audiovisuel public français, en particulier dans le cadre de l’Institut National de l’Audiovisuel (INA) depuis 1974, n’ont eu de cesse de chercher à partager les connaissances sur les contenus et supports audiovisuels qui ont marqué l’histoire des médias français de la deuxième moitié du XXe siècle. Les professionnel.le.s ont longtemps construit leur savoir-faire, leurs outils et leurs méthodologies de travail de maniére autonome, à l’écart de toute volonté institutionnelle, afin de sortir de l’ombre les archives audiovisuelles.Cet article, qui s’intègre dans le cadre d’un doctorat en Information- Communication sur l’histoire de la profession de documentaliste audiovisuel, questionnera donc l’évolution du rôle de ces professionnel.le.s, dans la mise en lumière des archives auprès de publics toujours plus divers.Les documentalistes, interlocuteur.ice.s essentiel.le.s des différents usager.e.s des archives, doivent en effet inscrire leurs pratiques et méthodologies de travail dans le cadre de productions collectives, et dans le contexte d’une valeur de plus en plus marchande des sources audiovisuelles.

Des saltimbanques aux médiateurs - Belkorchia, Élodie (La Gazette des archives, 2018)
Au printemps 2017, le groupe de travail Médiation ↔ archives proposait aux archivistes de répondre à une double enquête afin de dresser un état des lieux des pratiques de médiation. Un moyen de faire le point sur les pratiques existantes mais aussi de saisir la compréhension de la médiation en service d’archives. En contrepoint des enquêtes réalisées par le SIAF ces dernières années, les enquêtes montrent la diversité et la richesse des pratiques existantes s’appuyant sur des classiques (ateliers pédagogiques, exposition), tout en continuant d’expérimenter et d’innover. La médiation ne se restreint plus à la seule médiation culturelle, faisant de l’archiviste-médiateur un interlocuteur privilégié au sein d’un réseau d’acteurs qui contribuent aux politiques d’archivage. Ce nouveau statut interroge à la fois la méthode et le cadre dans lequel évoluer, mais aussi les moyens de communication à développer pour être vu et entendu. L’expertise en matière de médiation demande enfin de se transformer en prescripteur pour répondre au mieux aux usagers, dont les attentes évoluent toujours plus rapidement, tout en inventant les moyens de contourner les contraintes structurelles (moyens humains, budget, temps).

Sources et traces numériques : une nouvelle chorégraphie - Chabin, Marie-Anne (Cahiers de la documentation, 2018)
La donnée est partout : on nous le dit et on peut le voir. On dit aussi que « la donnée » fait reculer la notion même de document. Peu importe, si on creuse un peu, au-delà du support, il y a toujours des hommes qui utilisent l’écrit (l’image, le son) pour deux finalités universelles : enregistrer les traces des droits et obligations des personnes, constituer des sources de connaissance pour la formation des individus et des citoyens. Avec le numérique, il y a toujours des informations-traces et des informations sources. Simplement, elles ne se présentent plus de la même façon, interagissent différemment, plus vite, et évoluent en dessinant de nouvelles figures…

Le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique (GIRA) : éléments de son évolution et activités principales depuis 30 ans - Nahuet, Robert (Documentation et bibliothèques, 2018)
Le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique (GIRA) aura 30 ans en 2018. Il nous semblait opportun de brosser, même à grands traits, les principaux éléments de son évolution et sa contribution au développement de l’archivistique au Québec. En tout premier lieu, nous présenterons ce groupe de recherche et ses objectifs spécifiques. Nous dévoilerons par la suite les principaux éléments de l’évolution de son comité de direction : des membres fondateurs au « foisonnement » des membres depuis la dernière décennie. Dans une deuxième partie, nous étudierons le réseau du GIRA en prenant en compte les conférenciers, présentateurs et commentateurs qui se sont succédé pendant plus de deux décennies lors des rencontres tenues tous les quatre ans. Il s’agit de dégager une image de l’étendue des contacts professionnels des membres du groupe de recherche. Une troisième partie dressera un panorama des rencontres tenues depuis 1990 et identifiera les points de convergence entre ces symposiums. Nous aborderons la recherche en archivistique et la place occupée par celle-ci tout au long des rencontres dans une quatrième partie et tenterons également de lever le voile sur l’existence d’un champ spécifique pour la recherche en archivistique au Québec. Nous terminerons par une conclusion qui identifiera les traits caractéristiques de l’archivistique au Québec, qui a nettement atteint un seuil de maturité, et le rôle joué par le GIRA.

Têtes chercheuses et archives à l’ère de l’informatique - Georges, Margot; Moysan, Magalie (La Gazette des Archives, 2017)

Ce que l’archivistique peut apporter au monde professionnel contemporain (et vice-versa) : le lien entre la recherche en archivistique et les milieux professionnels - Le Brech, Goulven (La Gazette des archives, 2017)

Évaluation de la qualité des contenus numériques: regard sur la méthode d’audit de contenu - Sperano, Isabelle (Digital Libraries & Information Sciences DLIS, 2017)
Isabelle Sperano est enseignante-chercheure dans le Master architecture de l’information à l’ENS de Lyon. Ses activités d’enseignement et de recherche portent sur l’UX design et l’architecture de l’information. Elle s’intéresse particulièrement à l’évaluation, à l’organisation et au design de l’information dans des environnements numériques de grande ampleur. Cet article présente une partie des résultats d’une étudeconduite dans le cadre de sa thèse de doctorat en architecture de l’information à l’école de design de l’Université Laval (Québec) portant sur l’évaluation de la qualité des contenus numériques. Depuis une vingtaine d’années, le Web s’est imposé comme média privilégié par une variété d’organisations (instances gouvernementales, entreprises, organismes, etc.) pour transmettre une quantité substantielle d’informations à leurs destinataires. La mise en place adéquate de ces imposantes structures informationnelles dépend, entre autres, de spécialistes de l’information et de la communication de divers champs d’expertise, dont l’architecture d’information (AI). Dans la mesure où l’accès à une information particulière constitue l’objectif principal d’une majorité d’activités de recherche sur le Web, ces spécialistes portent normalement une grande attention au contenu présenté. Pour ce faire, différentes méthodes visant à mieux appréhender le contenu ont vu le jour depuis quelques années. L’audit de contenu est l’une d’elles.

Les centres et les services d'archives du Québec se font tirer le portrait… statistique. Quelques considérations méthodologiques et résultats d'une préenquête - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique; Lemelin, Pascal; Baillargeon, Diane; David, François; Rowat, Theresa (2017)
L’étude menée par les auteurs vise à identifier les données à recueillir sur les centres et services d’archives du Québec afin de dresser un portrait statistique de ces institutions lors d’une enquête de grande envergure prévue pour la fin de 2016 et le début de 2017. Cet article présente les étapes réalisées dans le cadre d’une préenquête visant à la préparer. Douze participants ont répondu au questionnaire de préenquête qui portait sur divers aspects de la pratique archivistique, dont l’administration, les ressources, les documents numériques ainsi que la gestion documentaire et la gestion des archives historiques. Les résultats obtenus mettent en lumière les défis méthodologiques posés par la collecte de données statistiques et les efforts de normalisation à entreprendre pour disposer de telles données. Au terme de l’ensemble du projet, les données recueillies constitueront un premier jalon vers une stratégie d’amélioration continue des centres et services d’archives. De plus, elles favoriseront l’étude de l’évolution du milieu professionnel archivistique.

L’archivage du web : présentation des méthodes de collecte et recommandations pour l’accès aux contenus –et leur structuration- - Beausire, Jonas (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2016)
Cet article – synthèse d’un travail de bachelor – consiste en l’établissement d’un panorama des grandes approches méthodologiques et stratégies de collecte de l’archivage du web, une analyse des attentes et des résistances du public des chercheurs face à ces nouvelles archives et la présentation de pistes d’innovations et de recommandations pour mieux appréhender l’archivage du web. Les approches de l’archivage du web sont exposées : intégrale, exhaustive, sélective et thématique. Elles se combinent souvent sur le terrain mais doivent être repensées pour être renouvelées. Chacune d’entre elles peut être accompagnée d’une stratégie de collecte : automatisée, semi-automatisée ou manuelle. Les attentes des chercheurs, leurs besoins et résistances sont mis en lumière par des résultats d’enquêtes. Si la communauté scientifique s’accorde sur la nécessité de constituer une mémoire du web, la fiabilité et la légitimité des collections issues du web cristallisent les résistances exprimées par les chercheurs. Globalement, les questions épistémologiques et méthodologiques pour inscrire ces archives dans un usage scientifique établi ne sont pas encore résolues. Enfin, des recommandations techniques et conceptuelles sont abordées : elles mettent notamment l’accent sur la construction d’interfaces d’accès et la description des archives et de leur contexte grâce, en particulier, aux métadonnées. Une variété d’outils d’analyse du web constitue également des leviers privilégiés pour exploiter et mettre en valeur les futures archives du web.

La croissance et la maîtrise des masses documentaires - Coutaz, Gilbert (arbido, 2016)
La surabondance informationnelle tend à devenir une composante fondamentale de la réflexion archivistique depuis quelques années, car elle agit sur les pratiques professionnelles et en modifie les processus. En outre, la croissance irréversible de l’informatique amplifie les phénomènes de masses, en en changeant le cadre d’expression et d’archivage. Celui-ci a toujours été lié à la notion de masse, indissociable du nombre de documents ou du volume d’informations.
Keywords: Gestion documentaire; Informatique; Producteur d’archives

Les associations professionnelles d’archivistes. Panorama international - Grange, Didier; Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2016)
Si les associations professionnelles d’archivistes étaient peu nombreuses avant la Seconde Guerre mondiale, en revanche elles seraient aujourd’hui près de 1 300 à travers le monde. Qu’elles soient locales, nationales, thématiques ou internationales, petites ou grandes, elles contribuent de manière significative au développement de la profession. Bien que vigoureux, le phénomène associatif est pourtant peu connu et n’est presque pas étudié. Des questions essentielles demeurent souvent sans réponse : ▪ Quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes ? ▪ Comment sont-elles organisées ? ▪ Que font-elles ? ▪ Quelles sont leurs principales contributions à la profession ? ▪ Quel est leur rôle sur la scène internationale ? ▪ Quels sont les défis qu’elles devront affronter dans le futur ? Cet ouvrage comble en partie le vide en répondant à ces interrogations de manière synthétique et en brossant un portait global, comparatif et documenté du phénomène associatif. Ce numéro a été entièrement rédigé par Didier Grange (Archiviste de la Ville de Genève).

Stimuler la patrimonialisation socio-culturelle par des plateformes du Web - Michel, Christine; Têtu, Marie-Thérèse; Champin, Pierre-Antoine; Pot, Laetitia (Les Cahiers du numérique, 2016)
Le web est devenu un médium privilégié pour accompagner le processus socio-culturel de patrimonialisation. Il intervient par exemple de plus en plus souvent pour réaliser les étapes de conservation, d’exploitation et de valorisation du patrimoine via des plateformes interactives utilisant des corpus documentaires et des archives numériques. Les choix de conception des plateformes ne sont pas neutres vis-à-vis des processus de mise en patrimoine. Nous faisons l’hypothèse qu’en favorisant l’accès transversal aux ressources numériques et les échanges de points de vue sur ces sites, il est possible de modifier non seulement la dynamique de patrimonialisation d’un lieu mais aussi les dynamiques professionnelles des chercheurs étudiant ce lieu. Nous avons exploré cette hypothèse dans le cadre de la patrimonialisation de la prison Montluc à Lyon. Notre étude a montré la nécessité de repenser la conception des plateformes du web en hybridant les principes des webdocumentaires, des plateformes de consultation de type base de données et des espaces personnels pour proposer différents principes d’accès à l’information et de contribution.

Recherche archivistique. De véritables coffres aux trésors. - Société historique du Canada (SHC, 2016)
ue ce soit à Québec, à Montréal, à Trois-Rivières, à Sherbrooke, à Gatineau, à Rouyn-Noranda, à Saguenay, à Rimouski, à Sept-Îles ou à Gaspé, les magasins des centres conservant des archives de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) renferment des millions de documents qui n’attendent souvent qu’un curieux ou un chercheur pour raconter leur histoire. Une histoire où, parfois, la réalité dépasse la fiction!
Keywords: Archives; Canada; Fonds; Recherche

L’archivage électronique dans les collectivités territoriales : état des lieux - Thomas Bernard (La Gazette des archives, 2015)

Autorité de l’histoire, autorité de l’archive. Francis X. Blouin, William G. Rosenberg, Processing the Past. Contesting Authority in History and the Archive (2011) - Cœuré, Sophie (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Qui décide de la valeur historique des archives ? Les historiens s’interrogent-ils sur le processus qui amène les fonds d’archives à exister, puis à être pérennisés et communiqués ? Existe-t-il un espace conceptuel partagé entre histoire et archivistique ? Quel est l’impact de la révolution numérique, au-delà du « technical turn » ? Autant de questions fondamentales abordées lors d’un dialogue « ordinaire » noué à l’Université du Michigan entre deux personnalités intellectuelles de premier pl...

Parcours d’un concept hybride : les « archives de la nature » - Louâpre, Muriel (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
La fortune de l’expression « archives de la nature », apparue dans les sciences naturelles à la fin du xviiie siècle, fournit un exemple du recours stratégique des sciences aux prestiges poétiques du langage pour affirmer un nouveau paradigme. Proposée par Buffon dans une stratégie de légitimation institutionnelle d’une « histoire de la nature » qu’il appelait de ses vœux, la métaphore, rapidement disqualifiée avec l’éclipse de son inventeur, va trouver refuge, avec ses différentes variantes, dans la littérature, et singulièrement dans la poésie scientifique alors à son apogée. Avec Delille notamment, la poésie se trouve stocker une conception de la nature abandonnée par les spécialistes, tout en révélant les fondements poétiques d’une science qui progresse par les mots autant que par les théories ou les preuves.

Émouvantes, les archives ? Le point de vue des archivistes français - Dufour, Christine; Klein, Anne; Mas, Sabine (La Gazette des archives, 2014)

Les archives définitives : un début de parcours. Revisiter le cycle de vie et le Records continuum - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2014)
Postulant que pour être pleinement archives, les documents doivent être envisagés depuis leur exploitation par des utilisateurs, le but de cet article est de chercher à intégrer cette dimension à la réflexion sur le cycle de vie et de voir comment elle permet de renouveler la vision de leur temporalité. Loin d’être une étape finale, les archives définitives apparaissent plutôt comme le début d’un parcours forcément ouvert et en devenir. Cette hypothèse de travail est d’abord explorée au prisme de cinq éléments qui, selon nous, caractérisent les archives définitives dans une vision classique. Puis, le rappel des principaux aspects de la théorie des trois âges et de ses critiques par les archivistes s’inscrivant dans la pensée postmoderne nous conduit à présenter le modèle du Records continuum et ses limites, dont la principale est son silence quant à l’exploitation des archives. Ensuite, nous montrons, à la lumière de l’utilisation d’archives à des fins de création, qu’une nouvelle dimension du continuum des archives apparaît qui est caractérisée par quatre éléments : le cadre de référence, l’émotion, les conditions d’utilisation et la vision dialectique des archives. Finalement, l’esquisse d’une conception différente de leur temporalité est possible qui montre que les moments de la création et de la conservation sont nécessairement accompagnés d’un moment d’exploitation caractérisé par la diversité des types d’utilisation des documents. Nous concluons donc avec la possibilité d’élargissement du modèle de Records continuum à une cinquième dimension, celle de l’exploitation.

La gouvernance des documents électroniques dans l’administration cantonale genevoise : genèse et mise en œuvre - Dunant Gonzenbach, Anouk (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
Les ressources documentaires d’une institution permettent sa bonne gouvernance. Les documents papier sont adéquatement gérés et conservés dans l’administration cantonale genevoise, mais les processus de travail changent profondément : les projets de cyberadministration se multiplient et les documents électroniques sont de plus en plus utilisés dans les transactions. Il était donc nécessaire de poser le cadre général d’une bonne gestion des documents électroniques au sein de l’Etat. Première synthèse de ce projet que nous poursuivons, cet article en expose la genèse et les principales étapes. Il présente le document Politique de gouvernance des documents électroniques dans l'administration genevoise, fruit de la collaboration entre les Archives d’Etat de Genève et la Direction générale des systèmes informatiques de l'Etat ainsi que les grands axes de la gestion des documents électroniques définis par cette Politique. Il fait également le point sur les questions relatives à la valeur probante du document électronique.

Panorama des pratiques de diffusion des sources orales sur le web en France - Ginouves, Véronique (Sociétés et représentations, 2013)
En France deux évènements majeurs ont modifié les usages de la diffusion des sources orales de la recherche au début du xxie siècle. L’évolution des technologies a non seulement bouleversé un paysage familier, fait apparaître de nouveaux acteurs et de nouvelles problématiques, mais elle a aussi, avec l’usage des magnétophones numériques, développé les pratiques de la collecte. Ce mouvement a été amplifié par une très forte demande sociale et culturelle autour de la mémoire orale, en France et dans le monde entier. Les centres de ressources chargés de conserver et de valoriser la source orale sont aujourd’hui des centaines, physiques ou virtuels, qui proposent la mise en ligne de corpus, anciens ou récents. Cet article tente de dresser une cartographie des corpus sonores, en France, sur Internet à l’aube du xxie siècle, se limitant aux enquêtes orales enregistrées du domaine des SHS. Il l’organise suivant une typologie transversale, en prenant en compte les intentions ou les motivations de ceux qui ont constitué des ensembles sonores dans des centres de ressources français avec la volonté de les décrire dans de grands ensembles organisés. En effet, au-delà du simple état des lieux, l’objectif est aussi d’expliciter les enjeux documentaires, juridiques et éthiques de la mise en ligne des données sonores.

Pour une pensée dialectique des archives. Penser les archives avec Walter Benjamin - Klein, Anne (Archives, 2013)
Les archives sont de plus en plus comprises et utilisées hors de leur lieu traditionnel qu’est le service d’archives et souvent même hors de l’action des archivistes, ce qui, selon l’auteure, doit nous amener à les repenser. D’un point de vue archivistique, deux conceptions générales des archives existent actuellement et apparaissent comme essentiellement contradictoires : la conception classique, qui est centrée sur un objet concret doté d’une signification en soi venant de son contexte de création, et la conception postmoderne, qui pense un objet abstrait dont la signification dépend entièrement de la subjectivité qui l’interprète. L’insuffisance de chacune de ces deux conceptions pour penser adéquatement l’exploitation des archives par les artistes, amène l’auteure à revisiter la notion d’archives à l’aune de la dialectique de Walter Benjamin. Cette dialectique peut permettre de dépasser l’unilatéralité des conceptions classique et post-moderne en nous aidant à penser la relation entre la réalité concrète des archives, laquelle dépend du passé, et la subjectivité qui se les approprie pour leur donner un sens dans le présent. En s’appuyant sur les notions d’image dialectique, d’aura et de constellation, l’auteure montre que la temporalité des archives est celle de la rencontre, ce qui implique une remise en question de la conception linéaire du temps et que leur nature est celle de la constellation, donc qu’elle est essentiellement dynamique.

Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique - Lemay, Yvon (Archives, 2013)
Lorsque l’on considère l’exploitation des archives à des fins de création, le domaine archivistique se transforme complètement. Le cadre de référence servant à justifier l’utilité des archives, les fonctions qu’elles remplissent, l’importance des conditions d’utilisation, leur rapport à la mémoire tant individuelle que collective, la conception même des archives et de leur cycle de vie changent du tout au tout. Le but de ce texte de conférence d’Yvon Lemay est de faire état des avancées que ce phénomène représente, selon lui, pour la discipline archivistique. Elle constitue un bilan des recherches menées sur l’exploitation artistique des archives, plus particulièrement dans le domaine des arts visuels, depuis 2007. À la suite des travaux effectués, en collaboration avec des étudiantes à la maîtrise et au doctorat, six aspects apparaissent aujourd’hui essentiels à considérer. L’auteur présente d’abord ce qui caractérise chacun de ces aspects pour ensuite souligner de quelle façon ils contribuent à jeter un tout autre éclairage sur la discipline archivistique.

La gouvernance des documents d’activité : le plan de cours, un ordre négocié - Maurel, Dominique (Archives, 2013)
Dans cet article, Dominique Maurel montre comment la gouvernance informationnelle s’établit au quotidien dans une organisation en utilisant un cas concret touchant la gestion des plans de cours dans une université. L’analyse des données recueillies dans le cadre du projet de recherche de l’auteure révèle une interaction entre, d’une part, des pratiques informationnelles normalisées au niveau de l’institution et, d’autre part, une gestion des documents variant selon les méthodes et préférences personnelles des employés. Ce dernier élément témoigne d’une résistance des individus à une gouvernance informationnelle uniforme et se révèle la cause d’un certain désordre informationnel au sein de l’organisation. Par ailleurs, à une époque où les documents sont maintenant créés, organisés et conservés sur des systèmes informatisés, l’auteure observe une interconnexion étroite entre les processus de travail et les pratiques informationnelles, ce qui rend d’autant plus pertinent le développement d’une culture informationnelle commune qui, cependant, ne s’élabore pas toujours sans difficulté. L’auteure illustre ce fait avec plusieurs exemples. En somme, la dynamique de fond qui ressort des recherches de l’auteure est une interaction entre les exigences d’un ordre organisationnel, formel et plutôt stable (un arrière-plan) et une pression venant des préférences et de la créativité des individus obligeant cet ordre à s’adapter et se transformer (un avantplan). En résulte une forme négociée de gouvernance informationnelle, un ordre négocié, qui est en constante évolution.

Pour des interventions archivistiques favorisant l’utilisation des archives - O'Farrell, Donald (Archives, 2013)
Dans son texte, Donald O’Farrell cherche à montrer comment l’utilisation des archives passe par un ensemble d’interventions reliées aussi bien aux fonctions archivistiques qu’aux contextes dans lesquels les archives sont produites. Comme cela est maintenant reconnu dans le milieu des archives, les fonctions archivistiques touchent à la création, l’acquisition, l’évaluation, la classification, la description, la préservation et l’exploitation des documents. Pour l’auteur, parmi celles-ci, la fonction d’exploitation joue un rôle particulier en ce qu’elle intervient étroitement dans les autres fonctions et souligne ainsi davantage leur interrelation : l’exploitation qui est faite des documents d’archives influence en effet la façon de les créer ou de les acquérir, de les traiter et de les préserver. Mais les documents d’archives doivent être également compris à partir de différents contextes. L’auteur présente et définit certains de ces contextes tout en prenant soin de préciser qu’ils peuvent varier et être perçus différemment selon les angles exploratoires. L’avantage de cette méthode d’analyse est qu’elle permet de renouveler notre conception des fonctions archivistiques et d’expliquer différemment la façon dont se constitue la mémoire des institutions Il s’agit d’un nouveau paradigme. L’auteur applique plus spécifiquement cette méthode d’analyse au domaine des institutions judiciaires criminelles et civiles sur lequel se concentrent ses recherches doctorales. Dans la dernière partie de son texte, il fait état des observations qu’il a été amené à réaliser dans le cadre de ses recherches sur les archives des districts judiciaires de Gaspé et Rimouski entre 1793 et 1988. Ces observations restent toutefois préliminaires, car les recherches de l’auteur sont toujours en cours.

Les archives ont besoin de vous - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
Les services d'archives sont de plus en plus nombreux à faire appel aux internautes pour indexer leurs fonds. Cette indexation collaborative obéit à des règles différentes selon les départements et est en passe de devenir un mode de coproduction entre archivistes et citoyens.

Enquête sur le comportement informationnel de chercheurs en sciences humaines dans un service d’archives municipales - Casenave, Joana; Hannothiaux, Lise (La Gazette des archives, 2012)

Au bonheur de la diversité : une introduction aux associations professionnelles dans le monde - Grange, Didier (Archives, 2012)
Didier Grange nous livre les résultats de recherches menées entre 2006 et 2012 sur le thème des associations professionnelles d’archivistes. Il brosse un portrait global, synthétique et comparé du mouvement associatif à l’échelle de notre planète. Plusieurs questions sont abordées : quand et pourquoi sont nées les premières associations d’archivistes, comment sont-elles organisées, que font-elles, comment se répartissent-elles sur le globe, quel est leur rôle à l’échelle locale, nationale et internationale, quels sont leurs défis ? La recherche révèle une grande diversité quant aux origines, aux objectifs, aux rôles, aux moyens financiers et humains des associations, ainsi que de multiples contextes légaux et politiques. Jusqu’à ce jour le sujet fut peu étudié et un bon nombre de questions reste sans réponse. Il est donc nécessaire, selon l’auteur, de poursuivre la recherche sur les associations professionnelles. Qu’elles soient grandes ou petites, locales ou nationales et internationales, elles contribuent de manière significative au développement de la profession.

La musique, la mémoire et l’objet absent dans les archives numériques - Knifton, Robert (Questions de communication, 2012)
Cet article traite des conséquences mémorielles de la patrimonialisation des musiques populaires (entendues au sens anglo-saxon du terme) dans des archives numériques. Par l’examen détaillé de deux sites internet d’archives en ligne déposées par les internautes eux-mêmes (Manchester District Music Archive et Home of Metal), il interroge sur les représentations mémorielles collectives se fixant sur les artefacts musicaux présents sur l’internet. La patrimonialisation contemporaine des musiques par ces sites conduisant simultanément à la présence et à l’absence de l’objet, cette posture est comparée à celles des archives et des musées traditionnels, puis il est montré que de tels sites internet constituent des médiateurs de mémoire permettant deux lectures de celle-ci, l’une personnelle, l’autre communautaire. Enfin, l’article envisage le rôle futur des archives numériques au côté d’autres formes de patrimonialisation de la musique.

James, l’archiviste et la chute de la Nouvelle-France. Une étude sur l’authenticité de manuscrits du général Wolfe - Cartier, François (Archives, 2011)
Dans cet article, François Cartier présente une étude sur le journal personnel du major-général James Wolfe, rédigé lors du siège de Québec en 1759. Détenu par le Musée McCord, ce manuscrit constitue une des plus importantes pièces de la collection amassée par le fondateur du Musée, David Ross McCord. Longtemps considéré comme une pièce unique, le journal existe pourtant en deux autres exemplaires : le premier appartient à Bibliothèque et Archives Canada (BAC), l’autre est détenu par le Collège militaire royal de Kingston. Dans la foulée de la commémoration du 250e anniversaire de la bataille des Plaines d’Abraham en 2009, « l’imbroglio des trois journaux » a été remis à l’avant-scène. François Cartier relate la mise en oeuvre d’une nouvelle étude sur l’authenticité de ces trois manuscrits. Il explique les stratégies choisies pour mener cette recherche, dont le recours à un groupe d’experts chargés d’analyser en profondeur les documents. L’auteur présente une généalogie de la provenance des trois journaux et une comparaison de leur contenu respectif, de leur calligraphie et autres caractéristiques matérielles. Il développe un certain nombre d’hypothèses, dissipe certains doutes, mais demeure confronté aux incertitudes. Bien que cette étude en arrive à des hypothèses solides, « l’imbroglio des trois journaux » n’est pas totalement résolu.

L'indexation d'image, trucs et astuces (Archimag, 2010)
L'indexation implique l'idée même de représentation ; elle tente en effet de représenter le contenu d'une image en lui attribuant des mots-clés ou en lui adjoignant des méta-données. Si l'indexation contient une part de subjectivité, le type d'image influe également sur la manière et la qualité de l'indexation. Le passage au numérique accroît les possibilités de traitement de l'image mais est également générateur de complexités du fait des diverses transformations, manipulations et réutilisations potentielles.

Vingt ans d’activité des services d’archives des Régions - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes de la journée d’études de la section Archives régionales de l’Association des archivistes français 12 et 13 novembre 2009. Les services d’archives des Régions constituent un échelon récent du paysage archivistique français. Si la fonction archives est apparue tôt dans la jeune collectivité régionale, les services se sont développés au cours des années 1980 et 1990, dépassant rapidement leur vocation initiale d’archivage d’intermédiaire pour remplir aujourd’hui pleinement leurs missions de services d’archives publiques. Organisée à l’occasion des vingt ans du service des archives de la région Provence – Alpes - Côte d’Azur en 2009, la journée d’études était conçue comme un temps de bilan et de synthèse autour des différents aspects du métier d’archiviste : collecte (notamment dans un contexte de décentralisation récente), conservation matérielle, communication et mise en valeur. La publication des actes de cette journée propose un aperçu de ces services méconnus et sur lesquels il existe encore peu de publications.

Considérations sur la dimension émotive des documents d'archives dans la pratique archivistique: la perception des archivistes - Mas, Sabine; Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2010)

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.

La revue Archives à travers ses vingt dernières années d’existence, 1988-2008 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2009)
Analyse de la revue Archives de 1988 à 2008 et portant sur les sujets abordés, les auteurs des articles et les comptes rendus d’ouvrages parus durant les vingt dernières années de cette publication, et ce, en tenant compte des changements qu’ont subis la profession et la discipline archivistique au Québec durant cette période.

Identification des facteurs de succès d’implantation des SI en gestion documentaire moderne : une étude empirique - Margulis, Anna (Archives, 2009)

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

L'enquête sur les archives de la recherche en sciences humaines et sociales (ARSHS). Premier bilan - Wolikow, Serge (Histoire@Politique, 2009)
Le repérage, la collecte et la conservation des archives produites par la recherche en sciences humaines et sociales sont une préoccupation récente en France. Cet article présente une expérience originale menée par le réseau des Maisons des sciences de l’homme en collaboration avec les Archives nationales et le ministère de l’Enseignement supérieur auprès des archives et des centres de recherche (universités, CNRS) pour faire un inventaire des archives de la recherche. Outre le sauvetage de fonds en perdition, l’enquête vise à sensibiliser les chercheurs à la conservation des données qu’ils produisent et à rendre possible une histoire des pratiques de recherche et une histoire sociale des sciences sociales.

Le Web comme outil de diffusion des archives - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Internet est aujourd’hui un outil de communication privilégié dans de nombreux domaines d’activité, dont les archives font partie. Dans cet article, je présenterai un état des lieux de la présence des archives sur Internet en commençant par une synthèse de la littérature sur le sujet suivie d’une analyse des sites internet d’archives actuels. Cet état des lieux permettra de contextualiser et d’appuyer la démarche de conception d’un site web d’archives que je présenterai en fin d’article. Ce guide méthodologique de diffusion constitue l’aboutissement d’un projet de recherche sur la diffusion des archives sur Internet mené dans la continuité d’un travail de diplôme sur le même sujet.

Accès au contenu des thèses numériques par leur structure sémantique - Abascal-Mena, Rocío (Document Numérique, 2007)

L'utilisation des archives de l'Assistance Publique dans le cadre d'un doctorat d'histoire contemporaine sur le XIXe siècle - Barillé, Claire (La Gazette des archives, 2007)

"Votre recherche n'a donné aucun résultat ! " - ACUEIL, une étude des comportements de recherche bibliographique en ligne - Bugnon, Nicolas (Arbido, 2007)

Archivage du web : quelques leçons à retenir - Chebbi, Aïda (Archives, 2007)
L’archivage de l’information dans un environnement web suscite plusieurs interrogations et inquiétudes. Dans ce texte, l’auteure présente la logique qui sous-tend le web, la nature des documents qui y circulent et les raisons pour lesquelles celui-ci doit être archivé. L’auteure décrit ensuite les principales initiatives en cours d’archivage du web et les approches utilisées en dégageant les avantages et les inconvénients relatifs . à chacune d’elles. Enfin, elle termine en abordant les principaux défis à surmonter et les leçons à retenir des résultats obtenus par les projets réalisés jusqu’à présent. À cet égard, elle identifie deux pistes intéressantes pour surmonter les difficultés techniques, technologiques, légales et organisationnelles liées à l’accessibilité des publications en ligne, à savoir la maîtrise et le balisage du mode de conception des sites web et une intervention plus soutenue des spécialistes de l’information, notamment des archivistes.

Plaidoyer pour la recherche en archivistique - Hottin, Christian (Histoire et Sociétés, 2007)

La composante temps dans l'information géographique textuelle - Le Parc-Lacayrelle, Annig (Document Numérique, 2007)

Problématique de l’organisation et du repérage des documents administratifs électroniques dans un contexte de gestion décentralisée des ressources informationnelles - Mas, Sabine; Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2007)
Dans cet article, les auteures dévoilent les résultats d’une étude sur l’organisation, le classement et le repérage des documents administratifs électroniques par le personnel oeuvrant dans un environnement non contrôlé. Après avoir résumé l’état actuel des recherches dans ce domaine, les auteures se penchent sur les caractéristiques de l’organisation et du classement des documents électroniques dans un contexte décentralisé et exposent les facteurs (humains, documentaires et institutionnels) qui influencent le mode de fonctionnement du personnel administratif. Elles abordent ensuite le lien théorique entre schémas de classification et repérage, puis les facteurs qui influencent la qualité du repérage. Les auteures présentent finalement la méthodologie, les objectifs et les résultats de leur recherche basée à la fois sur différents schémas de classification et l’analyse sémantique, afin de vérifier le succès, la rapidité et l’efficacité du repérage des documents électroniques.

Un bilan de la question des archives politiques en France : De l'approche personnelle à l'approche fonctionnelle - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 2006)

La collecte comme enquête : pour une approche ethnologique de la pratique archivistique - Hottin, Christian (La Gazette des archives, 2006)

La mémoire et l'oubli en milieu universitaire : la constitution, la place et les rôles des archives en fonction de l'idée de l'université - Lambert, James H. (Archives, 2006)

Comment redonner vie à la mémoire : "tout être humain qui a vécu l'aventure humaine est moi" - Tcherdyne, Dominique (Arbido, 2006)

L'apport des sources sonores en histoire : retour sur deux séminaires universitaires - Althaus, Mélanie (Arbido, 2005)

Les archives des communes et l'intercommunalité en l'an 2000 : bilan d'une enquête - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2005)
La section des archivistes municipaux de l'Association des Archivistes Français a mené auprès de ses membres une enquête sur les archives issues des structures de coopération intercommunale. L'enquête, sous forme de questionnaire s'est déroulée durant l'année 2000. L' article est scindé en trois parties : historique des archives de la coopération intercommunale, les archives issues de l'actuelle intercommunalité, le statut et le traitement de ces archives.

Les archives de source privée et l'archivistique au Québec : acquisition et conservation; formation et professionnalisation - Baillargeon, Diane (Archives, 2004)

La conservation à long terme des documents dynamiques et interactifs : InterPARES 2 - Duranti, Luciana (Document Numérique, 2004)
Cet article expose le but, les objectifs, la structure et la méthodologie d'InterPARES 2, la seconde phase d'un projet de recherche international pluridisciplinaire sur la conservation permanente de l'authenticité des documents d'archives électroniques, et présente l'état d'avancement de la recherche.

Creative Commons : il est autorisé d'autoriser - Soufron, Jean-Baptiste (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Documents numériques : à la recherche d'une typologie perdue... - Zeller, Jean-Daniel (Document Numérique, 2004)

Archives en danger : Les archives des associations de luttes contre le Sida - Artières, Philippe (La Gazette des archives, 2003)

Les archives des associations théâtrales - Bianchi, Marie-Pierre (La Gazette des archives, 2003)

Analyser la note de contenu normalisée. Rapport d'étape sur un projet de recherche comparant l'application des règles des quatre normes de description pour les archives - Caya, Marcel (Archives, 2003)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

La gestion et l'archivage des sites Web institutionnels - Khouaja, Bessem (Archives, 2003)

Les archives sulpiciennes - état de la question ou question d'état - Lacasse, Marc (La Chronique, 2003)

L'archivistique est-elle une science? - Liard, Marie-Françoise (Bulletin des bibliothèques de France, 2003)

Pour un approfondissement de la notion de dossier dans la gestion de l'information organique et consignée d'une organisation - Mas, Sabine (Archives, 2003)

Les archives de l'édition : un état des lieux - Michon, Jacques (Archives, 2003)

Les Français et les archives : le sondage du journal Le Monde - Prost, Antoine (Comma, 2003)

Information sur le Web : vers une classification universelle - Benhatta, Dalila (Archimag, 2002)

Les archives en Italie - Bertini, Maria Barbara (Archives, 2002)

Essai de définition universelle du dossier. - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 2002)

Ne plus comparer des pommes avec des poires! Pour une harmonisation des relevés statistiques en matière d'archives - Grange, Didier (Arbido, 2002)

Un regard sur le monde archivistique. Particularismes et similitudes - Grimard, Jacques (Archives, 2002)

Chroniques. Les archives, les bibliothèques, l'écrit, l'édition, l'illustration, l'image, la lecture, la presse à travers le livre et les publications électroniques (2000-2002) - Hellemans, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Offre : vers des portails documentaires - Remize, Michel (Archimag, 2002)

L'informatisation du service de l'état civil de Nantes : visite du 8 novembre 2000 - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

Le point de vue d'un généalogiste sur la conservation des documents électroniques - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

L'archivistique, les archives et les archivistes face aux défis du troisième millénaire - Bernal Rivas Fernández, José (Comma, 2001)

Intelligence économique et knowledge management: les deux font la paire - Bernat, Jean-Pierre (Archimag, 2001)

Ordre social et constitution du patrimoine archivistique. À propos de l'évaluation des sources d'archives - Booms, Hans (Archives, 2001)

La formation et la recherche en archivistique: éléments révélateurs de l'état de développement de l'archivistique contemporaine: synthèse d'un projet de recherche - Couture, Carol (Archives, 2001)

La macro-évaluation des archives : l'expérience canadienne - Ducharme, Daniel (Archives, 2001)

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

Sites Web : pour une approche statistique - Grange, Didier (Arbido, 2001)

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

Pour une science de l'information - Le Coadic, Yves-François (Archimag, 2001)

Archivage du web: l'étranger montre le bon exemple - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

L'archive numérique: entre authenticité et interprétabilité - Bachimont, Bruno (Archives, 2000)

Les archives électroniques: la question de l'intégrité - Bourhis, Taïk (Archives, 2000)
Constatant l'importance de plus en plus grande des archives électroniques, l'auteure se penche sur la question de la préservation de leur intégrité. Dans un premier temps, elle définit le concept d'archives électroniques et dégage les principales caractéristiques pouvant exercer un impact sur l'intégrité de ce type de document. L'auteure présente ensuite deux importantes recherches qui ont porté sur cette question: celle de la University of Pittsburg intitulée Functional Requirements for Evidence in Electronic Record-keeping (1993-1996) et celle de la University of British Columbia intitulée The Preservation of the Integrity of Electronic Records (1994-1997). L'auteure compare ces deux recherches en analysant les méthodologies employées et les solutions proposées. Elle considère que les archivistes doivent également tenir compte des solutions proposées par d'autres disciplines. Elle présente donc, en dernière partie, certaines méthodes développées par les informaticiens et mathématiciens que sont: la crypogaphie, la signature électronique, le digital time-stamping et le hashing et encourage les archivistes dans une recherche de collaboration avec les différents milieux professionnels concernés par le sujet.

Un bilan de l'évolution de l'archivistique québécoise - Couture, Carol (Archives, 2000)

L'identification de critères d'évaluation pour les archives informatiques : enquête auprès d'archivistes québécois - Ducharme, Daniel (Archives, 2000)

Le Brésil et ses archives: une étude de l'archivistique et les perceptions d'archivistes étrangers - Lopes, Luis Carlos (Archives, 2000)
Dans cet article, M. Lopes donne un aperçu des archives et de l'archivistique au Brésil. Dans un premier temps, il brosse un tableau de la géographie et de l'histoire brésilienne. Dans un second temps, il décrit et analyse la législation, les pratiques et les principales institutions archivistiques du pays. Il aborde également la situation de la profession, ainsi que la formation des archivistes brésiliens. Finalement, en dernière partie, l'auteur présente les points de vue de différents archivistes étrangers qui ont visité le pays au cours des 40 dernières années. Ces archivistes que sont Henri Boullier de Branche, Michel Duchein, T. R. Schellenberg et Charles Kecskeméti ont exposé dans des rapports ou des articles, la situation de l'archivistique brésilienne et ont proposé des solutions aux problèmes qu'ils avaient identifiés. M. Lopes mesure l'influence de ces archivistes sur le développement de l'archivistique au Brésil.

L'ingénierie documentaire pour une organisation moderne - Parent, Richard (Archives, 2000)
Cet article est une brève présentation du chantier en ingénierie documentaire qui a mené dans l'appareil gouvernemental québécois depuis 1997 en vue d'en améliorer la création et la gestion des documents, particulièrement les documents électroniques. Cette présentation prend la forme d'une courte mise en contexte générale de ces travaux où les (hyper)liens entre les comités et leurs travaux issus de ce chantier sont tissés des enjeux et des choix gouvernementaux en matière de gestion des ressources informationnelles. Une explication est ainsi donnée des travaux menés dans le prolongement de ce chantier et misant sur certaines normes ouvertes, au premier chef XML, et un cadre de service communs au niveau de l'organisation gouvernementale. En conclusion, trois dossiers chauds prolongeant ces travaux sont présentés: les formulaires électroniques, la classification des documents et la production d'un guide pratique de gestion des documents électroniques.

La politique éditoriale de la revue Archivum et son influence sur la communauté archivistique - Vanrie, André (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2000)