Une archive peut en cacher une autre: Comment tirer parti des variations entre plusieurs archives d’un même site ? - Erboul, Clément Bert; Clémencin, Grégoire; Finez, Jean (Les Cahiers du numérique, 2024)
Keywords: Archives du web; Numérique; données

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique