L’adaptabilité du CIDOC CRM pour l’archivistique: un exploration du projet ICON - Jafiarova, Renata (Convergence AAQ, 2022)
L’archivistique doit évoluer pour répondre aux exigences d’une ère technologique caractérisée par le web sémantique, les données liées et par conséquent, le besoin d’assurer l’interopérabilité des systèmes informatiques. La création d’un nouveau modèle de description est donc nécessaire dans l’ère actuelle, quel que soit le domaine (archives, bibliothèques, musées, etc.). Dans cet essai, j’explorerai l’ontologie CIDOC CRM comme une alternative viable, car elle représente un langage expansif et s’étend à tous les domaines de l’activité humaine. Cette ontologie a été adaptée avec succès à d’autres domaines du patrimoine culturel. Pour mieux illustrer mes propos, je vais examiner les résultats du projet ICON des Archives nationales du Portugal dans le but d’adapter cette ontologie au domaine de l’archivistique.
Keywords: Archivistique; Technologies; Web sémantique