Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Centre de recherches Éducation et Formation (Cref) and Association des enseignant\timeses et chercheur\timeses en sciences de l'éducation (AECSE), 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Homme et société, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Le rôle et la place des archives dans les musées d'histoire : le cas de l'Historial de la Grande Guerre de Péronne (1992-2022) - Walter, Lisa (Université Angers, 2023)
Tous les musées, grands ou petits, sont des institutions qui possèdent des archives. Ces dernières font souvent partie des collections et jouent un rôle dans leur documentation. Mais elles peuvent être aussi des documents-objets exposés aux côtés du reste des collections dans les expositions. Dans ce mémoire, nous nous intéressons particulièrement aux archives des musées d’histoire, en nous interrogeons sur leur rôle et leur place au sein de ces institutions qui assurent plusieurs missions, car c’est un aspect qui a encore été peu étudié. Nous prenons l’exemple de l’Historial de la Grande Guerre de Péronne, premier musée consacré à ce conflit, et qui présente plusieurs aspects novateurs. Nous étudions son Centre de documentation et ses fonds d’archives en général, qui représentent pour les chercheurs de riches sources pour leurs recherches sur la Grande Guerre. Ce travail permet de saisir la place des archives au sein de l’Historial, qui sont perçues et gérées de la même façon que les collections du musée. De plus, nous étudions le rôle du Centre de documentation au sein du musée, ainsi que ses relations avec les archives départementales de la Somme et le Centre de recherche de l’Historial.
Keywords: Archives; Collection; Conflits

Et si les archives hospitalières des xixe et xxe siècles racontaient l'Histoire - Bayle-Borgna, Mireille (Université de Nîmes, 2023)
La première partie du mémoire aborde la constitution des fonds d'archives hospitalières, les différentes réformes qui ont eu un impact sur celles-ci, ainsi que le cadre de classement adopté. En se concentrant sur l'intérêt spécifique de ces archives pour le généalogiste, cette section mettra en lumière les richesses qu'elles offrent pour retrouver la trace d’un ancêtre hospitalisé ou ancien travailleur de l’hôpital. Dans la deuxième partie du mémoire, nous tenterons de raconter les grands moments de l’histoire des XIXème et XXème siècle en partant des archives hospitalières. Ce mémoire explore le mariage entre la généalogie médicale et l'histoire contemporaine en utilisant les archives hospitalières comme source d'informations essentielle.
Keywords: Archives; Médecine

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Dossiers de carrière. Archives, individus et institution au ministère des Affaires étrangères (XVIIIe-XIXe siècles) - Deloye, Juliette (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2023)
Dans la lignée du « tournant archivistique », les dossiers de carrière des agents du ministère des Affaires étrangères aux xviiie et xixe siècles sont considérés dans cet article comme un objet d’étude en soi. Plus précisément, ils sont envisagés comme le résultat d’opérations d’écriture et de mises en forme des archives par les acteurs, archivistes du ministère et individus faisant l’objet d’un dossier. La démarche consiste à appréhender ces dossiers comme des ressources, des moyens d’action par l’écriture dans le cadre des relations sociales qui construisent en permanence l’institution. Alors que les dossiers de carrière sont une source habituelle de la reconstitution des carrières, ce déplacement vers l’objet dossier permet de saisir des modalités du rapport entre individu et institution. Cela implique un regard rapproché au plus près des dossiers pour comprendre comment ils ont été constitués et de quels usages ils ont fait l’objet en leur temps. Il n’était donc pas possible de mener une étude quantitative. À partir de l’étude d’une poignée de dossiers, l’analyse attire l’attention sur un danger de naturalisation, qui consiste à les considérer a priori comme le lieu de l’archivage des carrières des fonctionnaires et comme un outil de rationalisation de l’administration. En revenant au moment de leur constitution, on observe la diversité de leurs contenus et les usages variés qu’en ont fait les acteurs. Ces dossiers archivent aussi tout autre chose que la carrière des agents.
Keywords: Archives; Institution; Politique

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Keywords: Recherche; Sociologie