Quelles archives pour quelle histoire ? Enquêter sur le Fonds européen de développement depuis le Mali - Ouattara, Bouakary (Revue internationale des études du développement, 2024)
Cet article met en relief les asymétries d’accès et de conservation des archives du Fonds européen de développement (FED) au Mali pour un chercheur basé au Mali. Il analyse les facteurs explicatifs de ces asymétries, de la mise en place tardive de la législation et d’une politique archivistiques au Mali, au désintérêt du personnel des services producteurs de documents en passant par la sensibilité politique et administrative des archives du FED-Mali. L’article examine enfin les conséquences de ces asymétries sur l’écriture de l’histoire du développement agricole au Mali.
Keywords: Accès aux archives; Archives coloniales; Europe

Une histoire de conservation moderne : la chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak (Égypte). Nouvelle lecture des photographies d'archives comparées à la photogrammétrie de l'état actuel. - Bontemps, Laura (CY Cergy Paris Université, 2024)
La conservation-restauration existe depuis l'Antiquité mais ne s'est vue attribué l'étiquette de discipline à part entière, dotée d'une déontologie et d'un cadre éthique, que depuis la seconde moitié du XXème siècle. Cette formalisation tardive a eu pour conséquence l'hétérogénéité flagrante des traitements de restauration effectués, mais aussi de la création de lacunes dans la documentation de l'histoire matérielle moderne du patrimoine concerné. Pourtant, si les archives écrites ne nous racontent parfois qu'une partie des travaux, les photographies d'archives peuvent, elles aussi, nous parler.Ce travail de thèse explore les utilisations possibles des photographies d'archives du complexe archéologique des temples de Karnak (Égypte) et plus spécifiquement celles de deux monuments : la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa. La recherche se concentre autour de la réécriture de l'histoire des restaurations de ces deux édifices en s'appuyant sur l'utilisation des archives photographiques. Nous avons cherché à savoir si l'exploitation et la modification de ces photographies dans des outils numériques (photogrammétrie à partir d'archives, orthomosaïque, panorama) pouvaient apporter de nouvelles informations, afin d'offrir une vision plus précise de l'évolution des anciennes restaurations et de l'état d'altération des deux monuments. La méthodologie adoptée se fonde sur le corpus des archives photographiques comme point de départ de la recherche.L'évolution de la documentation numérique joue un rôle fondamental dans cette thèse. Les outils numériques employés permettent d'accéder à des informations plus précises sur l'histoire des deux monuments au cours du XXème siècle. À des fins de comparaison, une campagne de relevés en photogrammétrie du Kiosque de Taharqa et de la Chapelle Blanche de Sésostris Ier a été faite durant la thèse. La photogrammétrie des deux monuments constitue la base sur laquelle s'appuie les comparaisons aux états antérieurs à partir de relevés de constats d'état. Ainsi, les données et visuels obtenus à partir des photographies d'archives deviennent le support de constat d'état historicisé, des temps « -1 » , « -2 » (et « -3 ») dont la comparaison à l'état actuel permet d'analyser l'évolution des altérations et de recomposer une histoire des pratiques de la restauration à Karnak.La (re)lecture de cette histoire moderne ouvre des questionnements sur les modifications des pratiques de la conservation-restauration, des méthodes employées et sur les usages possibles des données produites dans un contexte de travail pluridisciplinaire. Cette thèse vise à proposer une méthodologie à la croisée de l'histoire, de l'archéologie et de la conservation et à amener une nouvelle grille de lecture des opérations de conservation-restauration sur la Chapelle Blanche de Sésostris Ier et le Kiosque de Taharqa à Karnak.
Keywords: Archives photographiques; Photographie; conservation; patrimoine

Pratiques archivistiques et écriture de l’histoire en Tunisie, de l’ère de l’imprimé à la révolution numérique - Jebahi, Mabrouk (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2024)
Commencée depuis quelques décennies, la révolution numérique n’a cessé de transformer nos façons de communiquer. Elle a aussi considérablement changé le rapport aux documents, aux sources et à la mémoire. À partir de l’exemple de la Tunisie (de son histoire récente et de celle de ses Archives nationales), cet article interroge les effets des nouvelles technologies de l’information et de la communication sur l’archivistique et la recherche historique. Il montre comment les métiers de ces deux communautés professionnelles ont été profondément métamorphosés et leur responsabilité accrue face aux multiples tentatives d’instrumentalisation de l’histoire.
Keywords: Archives nationales; Numérique; Pratiques archivistiques; Profession

Technopolitiques post-coloniales : radiotélévisions, archives audiovisuelles et retour du passé en Afrique (XXe-XXIe siècles) - Losch, Flora (Paris, EHESS, 2024)
À l’heure des débats sur l’impérialisme numérique, la décolonisation des organisations patrimoniales et le renouvellement des relations entre les États d’Europe et d’Afrique, cette thèse propose d’arpenter une « histoire à pente faible » aux impacts historiographiques et culturels durables : celle des technopolitiques médiatiques et de l’accumulation par les États contemporains d’une « masse documentaire » audiovisuelle.Durant le premier XXe siècle, les technologies audiovisuelles ont été introduites en Afrique afin de servir les projets impériaux. Élargi à la télévision durant la décolonisation, cet investissement techno-impérial s’est redéployé en contexte post-colonial via la coopération entre les États européens et africains. Au fil du siècle, ces technologies ont généré une masse d’archives audiovisuelles analogiques. Produites d’abord par les premiers, puis également par les seconds après leur indépendance, ces archives sont soumises à l’obsolescence et la destruction. Depuis le tournant du XXIe siècle, elles sont sauvegardées grâce aux technologies numériques, qui modifient les modalités de leur préservation. Détenteurs d’un monopole sur le passé audiovisuel du continent, les États européens ont assisté les États africains et cette assistance participe, à l’instar de celle apportée à leur migration numérique, des mêmes technopolitiques post-coloniales.Située à l’intersection des histoires relationnelles, des science studies, des études archivistiques critiques et des études critiques du patrimoine, cette thèse reconstruit ce puzzle à l’aide d’archives papiers et audiovisuelles, d’entretiens semi-directifs et d’audits techniques. Elle fait de ces archives médiatiques, restées à l’écart de la réflexion sur l’archive coloniale et l’« archive-sujet », un objet de recherche au-delà de leur qualité de sources. Centrée sur l’analyse du projet impérial français et de l’agentivité des acteurs africains, en particulier en Côte d’Ivoire et au Sénégal, elle se déploie en deux volumes dont le premier, « Rembobiner le temps pour comprendre les collections (XXe siècle) », resitue ces archives dans une histoire de longue durée. Celui-ci étudie la structuration des réseaux radiophoniques durant la période coloniale et leur recomposition télévisuelle après les indépendances de 1960 (partie 1). En suivant deux acteurs, il montre comment ces réseaux sociotechniques ont entremêlé humains et non-humains tout en mettant en lumière le caractère polycentrique des technologies audiovisuelles (partie 2). En reconstituant la fabrication concomitante d’un instrument juridique au sein de l’Unesco, il analyse la normalisation de la préservation du patrimoine audiovisuel tout en retraçant les premiers débats, aujourd’hui largement oubliés, sur la restitution du patrimoine audiovisuel accumulé par les États impériaux (partie 3).Ces histoires convergent dans la période contemporaine, explorée dans le deuxième volume « Nouveaux enjeux des archives audiovisuelles africaines (XXIe siècle) ». Celui-ci analyse les implications du changement de système technique sur les archives des diffuseurs publics ivoirien et sénégalais et sur l’activité de préservation internationale (partie 4). La partie 5 s’intéresse à la reconfiguration de la coopération audiovisuelle franco-africaine et à l’investissement français dans la sauvegarde des archives audiovisuelles d’Afrique. Elle étudie aussi les collections africaines détenues sur le territoire français, en particulier par l’Institut national de l’audiovisuel, l’une des principales organisations détentrices de passé audiovisuel africain, faisant ressortir la nécessité de leur restitution. Au terme de ces cheminements, il apparaît que l’activité de préservation est une activité historiquement située où s’entremêlent ressources du passé, technologies, États, marchés, savoirs et pouvoirs, cette question étant ainsi ramenée dans le champ du politique.
Keywords: archives audiovisuelles; préservation; restitution

Plans parcellaires pré-révolutionnaires et analyse des paysages ruraux dans le sud-ouest de la France - Hautefeuille, Florent (Cartographier le parcellaire rural dans l’Europe d’Ancien Régime, 2024)
Keywords: Avant le 19e siècle

Peut-on écrire l’histoire des essais nucléaires en Polynésie ?:Ouverture des archives ne signifie pas convergence des mémoires - Meltz, Renaud; Vrignon, Alexis (20 & 21. Revue d'histoire, 2024)
Entre 1966 et 1996, 193 essais nucléaires ont été réalisés en Polynésie française dans le cadre du Centre d’expérimentation du Pacifique (CEP). Durant cette période, environ 130 000 militaires ont séjourné sur place. L’histoire du CEP invite alors à une réflexion sur les rapports des armées en tant qu’institution et des militaires à titre individuel avec ce territoire. Revenir sur cette histoire permet d’interroger la mise en récit et les mémoires d’une entreprise marquée par le sceau du secret, dont les échos et les conséquences se font encore sentir aujourd’hui de façons très diverses selon les territoires. C’est également s’interroger sur la documentation disponible pour faire cette histoire, sur les contraintes inégales d’accès aux archives, sur les utilisations possibles des témoignages et les synergies entre ces types de sources.
Keywords: Accès aux archives; Archives militaires; Polynésie

Penser le Grand Paris par l’archive. La planification urbaine au prisme des annuaires administratifs:Un data paper du projet « Archival city » - Vadelorge, Loïc (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Recherche documentaire; Urbanisme

Histoire de la maquette d’architecture et de la profession de maquettiste en France (XIXe-XXe siècles) - Quantin-Biancalini, Stéphanie (Variations patrimoniales. Le carnet de l’INP, 2023)
Par comparaison avec la Renaissance et l’Époque moderne, l’histoire de la maquette d’architecture aux XIXe et XXe siècles en France reste à écrire. Instrument de conception du projet, support de communication et de médiatisation, objet d’expérimentation artistique et architecturale, la maquette connaît au cours de cette période une véritable révolution. Alors que le dessin demeure le principal moyen de représentation dans la culture des beaux-arts, le statut de la maquette d’architecture au XIXe siècle, au service d’un projet ou d’une pédagogie, mérite sans doute d’être réévalué. Le plus souvent confiée à des sculpteurs, elle se caractérise par le geste artisanal et des matériaux de sculpture tels le bois et le plâtre. À partir des années 1920, et surtout après la guerre, la production de maquettes est marquée par un développement sans précédent – notamment la recherche de plus en plus poussée de réalisme – permis par l’apparition de matériaux révolutionnaires tels que le Plexiglas, par la mécanisation des procédés et par la professionnalisation des maquettistes.
Keywords: Archives; Collection; Document audiovisuel; Profession

Les tribulations d'un chercheur en éducation au prisme de ses archives - Arneton, Mélissa; Numa-Bocage, Line (Centre de recherches Éducation et Formation (Cref) and Association des enseignant\timeses et chercheur\timeses en sciences de l'éducation (AECSE), 2023)
Cette contribution propose de retracer le parcours de Gérard Vergnaud (1933-2021) à partir d’archives. Ses travaux sur la conceptualisation en action marquent aujourd’hui encore l’enseignement des mathématiques de la maternelle au lycée mais aussi la formation professionnelle des apprentis. Décédé en 2021, les hommages rendus dans plusieurs revues évoquent l’engagement d’un chercheur tout au long de son cheminement intellectuel (Delbrayelle et Guiet-Silvain, 2021 ; Rogalski et Robert, 2021 ; Weil-Barais et Vinatier, 2022). Le premier corpus est constitué du site web que Gérard Vergnaud a souhaité proposer à la fin de sa vie (Vergnaud, 2021). Ce site relevait pour lui d’un engagement au service de la communauté scientifique mais aussi et surtout au service des praticiens et des praticiennes. L’analyse des textes sélectionnés par le chercheur (structuration du site, type de contributions, publics…) donne à voir ses ficelles théoriques et méthodologiques concernant le développement d’un modèle théorique relatif au développement des connaissances : la conceptualisation en action. Le second corpus concerne la constitution d’un fonds Vergnaud à partir des archives professionnelles et personnelles présentes au domicile du chercheur. Ses données mettent en exergue l’environnement historico-culturel dans lequel il a baigné. Attaché de recherche au CNRS dès 1962, il côtoie Paul Fraisse ou François Bresson. Doctorant de Jean Piaget, il conserve ensuite des liens étroits avec la faculté des sciences de l’éducation de l’université de Genève. En France, Gérard Vergnaud participe aux débats et prises de position en faveur de la constitution de la discipline des sciences de l’éducation tandis qu’à l’international il constitue et anime plusieurs réseaux internationaux tant en direction des pays anglosaxons qu’en Europe ou vers l’URSS. Le troisième corpus est constitué d’entretiens avec des proches (doctorants, membres de sa famille) menés lors de la constitution du fonds. Ses contextualisations permettent d’identifier la provenance d’ouvrages comme ceux en russe données par la fille de Lev Vygostky au chercheur. La conviction de Gérard Vergnaud que les sciences sont au service de la société l’a conduit à participer à différentes missions parlementaires sur l’éducation dans les années 80 et 90. Sa conception selon laquelle, les scientifiques doivent co-construire avec les acteurs et actrices professionnel-le-s des manières d’apprendre utile pour tous et toutes, est liée à un idéal humaniste. L’objectif est l’émancipation de chaque être humain, mieux comprendre comment l’individu apprend vise ainsi à lui permettre d’acquérir par lui-même et pour lui-même des outils cognitifs afin d’apprendre tout au long de sa vie de manière autonome et critique. Si l’engagement de Gérard Vergnaud est déjà plus ou moins connu tant pour la défense des organismes de recherche, des espaces de recherche-intervention en éducation qu’en médiation scientifique, l’analyse des différentes archives révèle aussi un engagement plus intime en tant que militant politique.
Keywords: Archives; Recherche; Éducation

L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH - Ginouvès, Véronique (Archives de la recherche & Phonothèque, 2023)
Au moment de la création de la MMSH, en 1997, des fonds de chercheuses et de chercheurs jusqu’ici dispersés au sein de plusieurs laboratoires ont été réunis à la Médiathèque offrant ainsi une opportunité unique de croiser dans un seul lieu des sources issues de diverses disciplines, qui ont traversé les technologies du début du … Continuer la lecture de L’Algérie au coeur des archives de la recherche de la médiathèque de la MMSH →
Keywords: Archives; Colonie

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Homme et société, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Dites-moi Vénus, pourquoi chassent-ils les femmes ? : de l'écriture critique des archives performative d'une expérience vécue érotique et féminine - Lima, Raisa Inocencio Ferreira (Université Toulouse le Mirail - Toulouse II, 2023)
"Dites-moi Vénus, pourquoi chassent-ils les femmes ?" raconte l’histoire des usages et des représentations figuratives de Vénus par une écriture critique des archives sur la chasse aux femmes, tout en présentant une écriture performative d’une expérience vécue érotique et féminine. Basée sur une histoire des femmes et une méthodologie d’archéologie et de généalogie du savoir, la thèse reconstitue une histoire de la chasse aux femmes sorcières, colonisées et émancipées chassées par le nom et la figure incarnée de Vénus, la déesse de l’amour et de la beauté (entre autres attributs sexuels et féminins). Il s’agit de lire et de sentir cette histoire ambivalente entre la figure de Vénus, ses représentations morales et l’expérience vécue érotique féminine. Il s’agit aussi de comprendre par une écriture critique les archives comme les épreuves d’une histoire de l’antiféminisme et d’une systématisation de l’injustice épistémique. La recherche présente de manière intersectionnelle un portrait des figures sensibles qui tournent autour de la représentation de la féminité. À partir du canon de beauté nommée Aphrodite/Vénus (ses mythes et ses archives), elle montre comment la chasse aux femmes se transpose dans une esthétique moderne qui contribue à la production de catégories de race, classe et genre qui régissent l'établissement des règles du beau à partir de l'époque classique européenne. Ce projet de thèse en philosophie propose également des dispositifs d'écriture philosophique et esthétique, nourris par une transversalité épistémique et artistique, à travers une méthodologie « artiviste » qui entrecroise l’art et l’activisme comme modes de pensée et de savoir-faire. Ainsi, la méthodologie pense la pratique de la prise de conscience face à l’expérience vécue de la blessure antiféministe. La conclusion de la thèse présente une politique érotique de la relation selon Audre Lorde, Edouard Glissant, et une pédagogie du désir selon bell hooks.
Keywords: Art; Féminisme; Genre; Recherche

Nommer et cartographier le territoire autochtone - Palomino, Jean-François (BAnQ, 2023)
Que nous révèlent la toponymie des cartes anciennes du XVIe et XVIIe siècles, dont quelques unes sont conservées par BAnQ? Aux XVIe et XVIIe siècles, une étonnante cartographie des territoires autochtones se dessine alors que les Premiers Peuples d’Amérique du Nord voient débarquer des colons européens sur le continent. Que nous révèle la toponymie de ces cartes anciennes, dont quelques-unes sont conservées par BAnQ?
Keywords: Conservation

Conserver l'histoire locale par les archives : la constitution de services d'archives municipales en Ille-et-Vilaine - Joncquemat, Audrey (Université Angers, 2023)
Les Archives municipales sont un des lieux de la conservation du patrimoine local parallèlement aux musées, écomusées, bibliothèques, sociétés savantes et monuments historiques. La constitution de services d’archives en communes est un événement récent, l’augmentation de leur nombre ne s’étant qu’éminemment accrue que dans les années 1980, alors que les territoires de la République se décentralisaient et acquéraient une certaine autonomie dans leurs politiques culturelles et patrimoniales. L’étude des services d’archives du département d’Ille-et-Vilaine est significative des évolutions de la prise en compte de l’intérêt pour les archives communales. À travers l’étude de la création de services, ou leur tentative, à Rennes, Saint-Malo, Fougères, Vitré, Dinard, Redon et Dol-de-Bretagne, des difficultés à se faire reconnaître, à avoir des financements, du personnel et un bâtiment, nous pouvons observer un témoignage d’une volonté municipale, locale et départementale de mise en valeur de l’histoire locale.
Keywords: Archives municipales

Le rôle et la place des archives dans les musées d'histoire : le cas de l'Historial de la Grande Guerre de Péronne (1992-2022) - Walter, Lisa (Université Angers, 2023)
Tous les musées, grands ou petits, sont des institutions qui possèdent des archives. Ces dernières font souvent partie des collections et jouent un rôle dans leur documentation. Mais elles peuvent être aussi des documents-objets exposés aux côtés du reste des collections dans les expositions. Dans ce mémoire, nous nous intéressons particulièrement aux archives des musées d’histoire, en nous interrogeons sur leur rôle et leur place au sein de ces institutions qui assurent plusieurs missions, car c’est un aspect qui a encore été peu étudié. Nous prenons l’exemple de l’Historial de la Grande Guerre de Péronne, premier musée consacré à ce conflit, et qui présente plusieurs aspects novateurs. Nous étudions son Centre de documentation et ses fonds d’archives en général, qui représentent pour les chercheurs de riches sources pour leurs recherches sur la Grande Guerre. Ce travail permet de saisir la place des archives au sein de l’Historial, qui sont perçues et gérées de la même façon que les collections du musée. De plus, nous étudions le rôle du Centre de documentation au sein du musée, ainsi que ses relations avec les archives départementales de la Somme et le Centre de recherche de l’Historial.
Keywords: Archives; Collection; Conflits

« On a ri comme au Palais-Royal ! » Panorama archivistique d'un temple du rire parisien au temps de l'industrialisation des spectacles (1858-1906) - Fagnou, Amélie (université Paris-Saclay, 2023)
En 1920, le banquier Auguste Rondel (1858-1934) fait don de sa collection, consacrée au théâtre et aux arts du spectacle, à l'État. Elle est installée cinq ans plus tard à la Bibliothèque de l'Arsenal, où l'éminent théâtrophile continue de veiller sur elle jusqu'à sa mort, en 1934. Textes de pièces, programmes, affiches ou recueils factices d'articles de presse, accumulés et compilés durant toute une vie, témoignent de l'étendue et de la diversité de ce fonds. Celui-ci recèle, en effet, une quantité de sources inestimables pour les chercheurs dont l'un des exemples les plus remarquables est sans nul doute la section dédiée au théâtre du Palais-Royal. Cet ensemble d'archives, cédé à Rondel par un ancien directeur de l'établissement, Eugène Héros, est composé de documents variés (pièces, partitions, journaux de bord ou documents administratifs) couvrant tout le XIXe siècle, du rachat du théâtre en 1831 par Joseph Contat-Desfontaines dit Dormeuil jusqu'à la fin de la direction de Maurice Charlot, en 1906. En 1858, après vingt-sept années passées à la tête de l'institution, Dormeuil cède la place à son fils, Léon, qui s'attache à poursuivre l'œuvre de son père. Répertoire comique assumé, longévité des directions, actionnariat, résistance face à l'avant-garde théâtrale, recours à des auteurs et compositeurs à succès (Labiche, Offenbach, Meilhac et Halévy, Feydeau) ainsi qu'à des artistes de renom (Geoffroy, Lhéritier, Brasseur, Hortense Schneider) : tels sont les ingrédients d'une « formule » qui marche et qui a permis de conforter le théâtre du Palais-Royal dans sa position de haut lieu parisien du loisir et du délassement jusqu'au début du XXe siècle. Cette étude se propose d'analyser comment l'héritage de Dormeuil père a été exploité par ses successeurs, de 1858 à 1906, et de retracer l'histoire d'un des temples du rire parisien au prisme de l'industrialisation des spectacles.
Keywords: Bibliothèque nationale; Théâtre

Les archives orales à l’épreuve de l’histoire et des mémoires des contestations étudiantes des années 1968 - Legois, Jean-Philippe (Université d'Angers, 2023)
Partant du truisme que ces « archives » sont souvent qualifiées de « provoquées », nous nous sommes demandési elles ne sont pas plutôt co-construites par les enquêteurs et les enquêtés ou, plus exactement, par les témoins et les témoignaires. Ceci nous a amené à nous interroger sur la place et le rôle de tout·e archiviste dans le travail de mémoire, mais aussi de tout·e chercheur·e, de tout·e témoin ? Cela nous a fait rebondir sur une autre question : comment compter, conter archivistiquement ?.Nous avons tenté d’y répondre à partir de la période et des terrains choisis, c’est-à-dire les contestations estudiantines des années 1968.Nous avons comparé les contextes de production, les « régime(s) de mémorialité » et les mises en récit de différentes campagnes de collecte de témoignages oraux portant pleinement ou partiellement sur les contestations étudiantes des années 1968, en France et à l’étranger, mais aussi de la « campagne de campagnes » de la Cité des mémoires étudiantes à laquelle je participe dès son lancement. Dans un dernier chapitre, nous avons expérimenté une démarche de recherche-action dans le champ del’archivistique et dans la perspective d’une archivistique d’intervention afin de dessinerplusieurs cercles vertueux collectes / valorisations / restitutions, spirales que nous appelons des « remue-mémoires ».
Keywords: Mémoire; Recherche

Et si les archives hospitalières des xixe et xxe siècles racontaient l'Histoire - Bayle-Borgna, Mireille (Université de Nîmes, 2023)
La première partie du mémoire aborde la constitution des fonds d'archives hospitalières, les différentes réformes qui ont eu un impact sur celles-ci, ainsi que le cadre de classement adopté. En se concentrant sur l'intérêt spécifique de ces archives pour le généalogiste, cette section mettra en lumière les richesses qu'elles offrent pour retrouver la trace d’un ancêtre hospitalisé ou ancien travailleur de l’hôpital. Dans la deuxième partie du mémoire, nous tenterons de raconter les grands moments de l’histoire des XIXème et XXème siècle en partant des archives hospitalières. Ce mémoire explore le mariage entre la généalogie médicale et l'histoire contemporaine en utilisant les archives hospitalières comme source d'informations essentielle.
Keywords: Archives; Médecine

L'histoire en 342 mégaoctets. Redécouverte d'un ordinateur d'historien - Bonnot, Gaétan; Julien, Octave (Entre-Temps, 2023)
Un ordinateur de 1990 s'est récemment fait remarquer dans un bureau d'historiens. Pour Entre-Temps, Gaëtan Bonnot et Octave Julien racontent cette redécouverte et nous présentent le contenu de la machine. Cette exploration les amène à réfléchir à la matérialité, aux usages et aux modes de conservation possibles des archives informatiques...
Keywords: Archives; Conservation; Pérennité

Dossiers de carrière. Archives, individus et institution au ministère des Affaires étrangères (XVIIIe-XIXe siècles) - Deloye, Juliette (Revue d’histoire moderne & contemporaine, 2023)
Dans la lignée du « tournant archivistique », les dossiers de carrière des agents du ministère des Affaires étrangères aux xviiie et xixe siècles sont considérés dans cet article comme un objet d’étude en soi. Plus précisément, ils sont envisagés comme le résultat d’opérations d’écriture et de mises en forme des archives par les acteurs, archivistes du ministère et individus faisant l’objet d’un dossier. La démarche consiste à appréhender ces dossiers comme des ressources, des moyens d’action par l’écriture dans le cadre des relations sociales qui construisent en permanence l’institution. Alors que les dossiers de carrière sont une source habituelle de la reconstitution des carrières, ce déplacement vers l’objet dossier permet de saisir des modalités du rapport entre individu et institution. Cela implique un regard rapproché au plus près des dossiers pour comprendre comment ils ont été constitués et de quels usages ils ont fait l’objet en leur temps. Il n’était donc pas possible de mener une étude quantitative. À partir de l’étude d’une poignée de dossiers, l’analyse attire l’attention sur un danger de naturalisation, qui consiste à les considérer a priori comme le lieu de l’archivage des carrières des fonctionnaires et comme un outil de rationalisation de l’administration. En revenant au moment de leur constitution, on observe la diversité de leurs contenus et les usages variés qu’en ont fait les acteurs. Ces dossiers archivent aussi tout autre chose que la carrière des agents.
Keywords: Archives; Institution; Politique

Recueillir la parole des témoins dans les lieux de mémoire de la Shoah : le cas des témoignages collectés par le CERCIL, Musée-Mémorial des enfants du Vel d’Hiv - Jacqueline, Eugénie (Université Angers, 2023)
La Shoah a été l'un des événements les plus tragiques et les plus horribles de l'histoire de l'humanité. Leur apparition ainsi que l’intérêt qui leur est donné ont mis du temps à se mettre en place. « L’ère du témoin »[1], qu’Annette Wieviorka énonce, marque la véritable entrée des témoignages dans la sphère publique. Ils nous permettent de transmettre l'expérience de la Shoah aux générations futures. De plus, ils sont porteurs d’une mémoire à la fois individuelle et collective et permettent donc aux témoins une reconnaissance de leur passé. Ces témoignages s’insèrent particulièrement dans les centres de mémoire de la Shoah comme transmetteurs d’histoire et de mémoire. Ainsi, quelle place les témoignages occupent dans les centres de mémoire de la Shoah ? Pour comprendre cela nous nous demandons comment un recueil de témoignages se fait dans un centre de mémoire ? Quelles difficultés ce recueil inclut ? Comment les témoignages sont-ils utilisés par ces centres ?L’étude proposée dans le cadre de ce mémoire se concentre sur un cas particulier, celui du Cercil. Cette institution, basée sur la recherche et la mémoire des camps de concentration dans le Loiret, a recueilli des témoignages de survivants et le fait encore. En tant que tels, les témoignages collectés ont une vocation historique mais également mémorielle. Ainsi, Les quelques collectes audios et écrites réalisées par le Cercil retiennent notre attention afin d’en étudier les pratiques archivistiques. Notre étude s’attarde également sur le traitement, la conservation, la valorisation de ces témoignages, mais aussi sur leur incidence dans l’histoire, la mémoire et le patrimoine. Ces différents aspects nous permettent de situer la place qu’ont les témoignages au Cercil.
Keywords: Collecte; Mémoire; Patrimoine; Valorisation

Les historiens et leurs archives : relations, représentations et usages - Kruczynski-Lalain, Léa (Université d'Angers, 2023)
Si le couple archives-histoire peut paraître évident au vu de l’abondante littérature sur la relation que les historiens entretiennent avec les archives, cette dernière est bien plus modeste sur leurs pratiques d’archivage. À la croisée de plusieurs courants de recherche, le sujet des archives d’historiens reste encore peu étudié. Ce mémoire vise donc à comprendre les rapports des historiens avec leurs archives. Dans un premier temps, il s’agit de faire un état des lieux de la relation ancienne des archives et de l’histoire, puisque depuis le XIXe siècle, la discipline historique a évolué dans son rapport aux archives. S’adjoint à cela, depuis les années 80, les travaux sur les archives de la recherche, puis plus précisément sur les archives des sciences humaines et sociales, auxquelles se rattachent les archives des historiens. La seconde partie, visera à étudier les relations, les représentations et les usages que font les historiens de leurs archives à partir des réponses reçues à notre enquête par voie de questionnaire. Principale source de ce mémoire, elle a été soumise à plus de trois cents historiens issus de dix laboratoires du Grand-ouest.
Keywords: Archives administratives; Humanités; Profession; Recherche documentaire

Pour une histoire culturelle de la vidéo domestique - Le Pajolec, Sébastien (Sociétés & Représentations, 2023)
Le 23 août 1961, le journal de 20 heures diffuse un reportage consacré à la présence de la RTF (Radiodiffusion-télévision française) à l’exposition française de Moscou. Ce montage de deux minutes alterne des vues de caméras, de techniciens dans une régie ainsi que des artistes filmés pour un programme. L’archive est muette, mais son visionnage permet de comprendre qu’il s’agit de montrer au public moscovite comment la télévision française se fabrique. Lors de cette séquence, un bref plan montre une machine imposante : un magnétoscope. Devenu un équipement indispensable lors de la décennie 1960, le magnétoscope revient alors fréquemment au petit écran, principalement dans les magazines Au-delà de l’écran et Micro et caméras, dès qu’il s’agit de présenter aux téléspectateurs les procédés de production utilisés pour l’élaboration de leurs émissions préférées. Très cher, complexe d’utilisation et particulièrement fragile, le magnétoscope va pendant presque vingt ans rester l’apanage des professionnels. Pourtant, dès les années 1960, les industriels américains, japonais, et même européens mènent des recherches acharnées afin de développer la vidéo domestique, avec pour objectif de réduire la taille de la bande magnétique et les coûts de fabrication. Sa commercialisation auprès du grand public à la fin des années 1970 va transformer en profondeur les comportements et les imaginaires culturels. Pendant près de deux décennies, le magnétoscope, la cassette vidéo et le vidéo-club vont marquer la vie sociale d’une grande partie des Français et nous semblent mériter, à ce titre, de la part des historiens une attention qu’ils n’ont pas encore reçue à ce jour…
Keywords: Archives audiovisuelles; Médias; Support; Technologies

La fabrique archivistique des « affaires Dreyfus » : histoire, évolutions, préconisations - Maral, Clément (Revue historique, 2023)
Plus de 125 ans après que la Cour de cassation complète l’œuvre de réhabilitation d’Alfred Dreyfus, en prononçant l’arrêt du 12 juillet 1906, le dossier judiciaire de l’affaire du capitaine accusé de haute trahison pose encore des nouvelles questions. Celles qui sont étudiées dans cet article ont trait à la formation et au devenir de cet ensemble archivistique, conservé, exception faite du « dossier secret », aux Archives nationales, au sein de la sous-série BB/19 du ministère de la Justice. L’anticonformisme qui caractérise la mise en archives de ces documents, dès leur premier versement, a opacifié les instruments de recherche associés qui sont de peu d’utilité pour les historiens, difficilement capables de démêler les logiques et procédés de classements qui ont été appliqués aux différents sous-ensembles de ce « fonds ». Du reste, le dossier judiciaire rassemble des pièces relatives à plusieurs affaires, pénales ou civiles, impliquant plusieurs juridictions, notamment militaires. En analysant les rouages du mécanisme de formation de cette documentation historique, il sera question des conditions matérielles hors norme qui ont jalonné l’histoire de ce corpus, depuis l’arrêt de la Cour de cassation jusqu’à aujourd’hui. À la lumière des projets de reconditionnement et de restauration de ces documents mis en œuvre durant les deux dernières décennies, plusieurs recommandations en continuité de celles formulées par Vincent Duclert à la fin des années 1990 permettront aux futurs acteurs de la recherche d’appréhender la singularité de ces documents d’archives, avant d’entreprendre toute démarche historique.
Keywords: Archives judiciaires; Archivistique

Les modèles de valorisation numérique de la presse ancienne en France - Martin, Eugénie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques, 2023)
À l’heure où une part importante des collections de presse ancienne en France se trouve dans un état de conservation préoccupant, la sauvegarde de ce patrimoine écrit, notamment grâce à la numérisation, constitue une urgence au niveau national comme à l’échelle locale. Ces deux dernières décennies, la mise en ligne de corpus massifs a eu pour effet d’accroître considérablement l’offre de ressources à disposition du chercheur spécialiste de l’étude de la presse, comme de l’amateur d’histoire ou de généalogie amené à consulter ce type d’archives. Alors que de nombreuses initiatives sont mises en œuvre pour promouvoir ce patrimoine et que les progrès technologiques démultiplient les possibilités d’exploitation des corpus, ce travail s’attache à mieux cerner les usages des lecteurs pour réfléchir à des pistes de valorisation en adéquation avec leurs besoins.
Keywords: Bibliothèques; Conservation; Restauration; Valorisation

Les images de la femme « terroriste » dans l’archive médiatique canadienne - Nicol, Camille; Zaoré-Vanié, Émilie; Niemeyer, Katharina (Communication & langages, 2023)
Cet article vise à réfléchir la place de l’image d’archive télévisuelle et de la photographie de presse en sciences humaines et sociales, notamment en études médiatiques et visuelles. Il s’agit d’interroger ce que l’image fait au, pour et avec le savoir sur le passé et pour quels horizons dans le contexte de la médiatisation historique du terrorisme, et plus spécifiquement au sujet de la médiatisation de la femme « terroriste ». L’objectif de cet article est de montrer que les images montrant des femmes « terroristes » ne sont pas seulement illustratives d’un discours médiatique, mais qu’elles montrent surtout comment s’est construit un regard journalistique dans le temps et une « façon de faire » quand il s’agit de construire la mise en scène, donc les signes, autour de la problématique des femmes impliquées dans des violences politiques qualifiées de « terrorisme » au moment ou en aval de leur résurgence.
Keywords: Archives; Genre

Écrits fantômes : lettres de suicides (1700-1948) - Platini, Vincent (Verticales, 2023)
Après plus de quatre ans de recherche dans divers fonds d’archives en France, Vincent Platini a sélectionné 220 lettres de suicides composées par 171 personnes ayant mis fin à leurs jours, ou tenté de le faire, entre 1700 et 1948. Avec cet ouvrage pionnier, il s’agit de montrer comment des inconnu·es ont pris la plume pour intégrer un ultime message à la mise en scène de leur suicide et donner une esthétique à leurs derniers instants. Selon dix cercles thématiques, le recueil présente les circonstances de ces actes et les données historiques qui s’y rapportent. Il donne aussi à voir la matière des lettres, leur corps, leurs accents. Ces papiers raturés ne sont ni de belles missives ni le témoignage de vies héroïques. Ils témoignent de morts minuscules. Rien d’indécent, ni de sordide. Des écrits fragiles, fantômes, chargés de puissance.
Keywords: Recherche; Sociologie

Les descendants des victimes juives de la Shoah entre mémoire, transmission et attachement aux archives : un moyen de se (re)constuire ? - Tandeau de Marsac, Clémence (Université Angers, 2023)
Les descendants des victimes juives de la Shoah entre mémoire, transmission et attachement aux archives, cherchent à retourner sur les traces de leur famille disparue et décimée par la Shoah. Ils se lancent ainsi dans une quête sur leurs origines en s’appuyant sur les archives afin de reconstituer leur histoire familiale. Il nous semble alors intéressant d’étudier la relation que les générations postérieures aux victimes juives de la Shoah, deuxièmes et troisièmes générations, entretiennent avec les archives. L’objectif est de démontrer que la quête identitaire par le biais des archives donne du sens dans la (re)construction de soi et à des conséquences dans la vie des individus. Dans une première partie, il est question de la construction d’une mémoire collective et des souvenirs de la Shoah, de la transmission entre traumatismes, absence d’héritage et libération de la parole ainsi qu’à l’attachement aux archives personnelles et à leur diffusion. Dans une seconde partie, notre étude porte sur le processus d’enquête et à la place des archives dans la (re)construction de soi en s’appuyant sur un corpus de sept ouvrages édités entre 2020-2023 (romans, récits autobiographiques, mémoire de fin d’étude) traitant tous de la recherche du passé familial et de son identité. Il s’agit de s’intéresser au concept de « post-mémoire » qui conduit à un besoin incessant des descendants à effectuer des recherches, comprendre les motivations, observer l’importance des archives familiales. Enfin, il s’agit de traiter le processus d’enquête et de ses effets sur les individus entre impacts émotionnels et identitaires.
Keywords: Archives; Identité; Mémoire; Émotions

Ouvrir les boîtes : présence, absence et parcours du cinéma politique et militant produit en Uruguay entre 1965 et 1975 - Wschebor, Isabel (Université Paris sciences et lettres, 2022)
La présente thèse a pour objectif de connaître l'histoire des archives du cinéma à caractère social, politique et militant produites entre 1965 et 1975 en Uruguay. Ces pratiques cinématographiques se sont développées pendant une période de crise économique, politique et sociale en Uruguay. En 1973 un coup d’État finit par instaurer une dictature militaire qui se maintiendra jusqu’en 1985. Le travail qui suit examine la trajectoire des fonds d’archives cinématographiques qui ont été produits dans le cadre des pratiques de productions du cinéma politique et militant, compte tenu de leur particulière dispersion et de leur inaccessibilité à l'heure actuelle.L’étude de ces archives cinématographiques constitue un domaine prolifique et en cours de développement en Uruguay. Pour cette raison, il a fallu analyser dans un premier temps l'histoire des cinémathèques d'un point de vue général ainsi que leurs conceptions de ce qui devait être conservé ou pas dans le but de comprendre quelles productions du cinéma politique ou « militant » avaient été conservées à l’époque et comment. Nous analysons ainsi les conflits entre les conceptions traditionnelles de ce qui devait être conservé et l’émergence de nouveaux courants cinématographiques en Uruguay dans les années 1960. Ensuite, nous étudierons de manière précise les organisations ou archives privées où ont été conservées les films qui étaient « hors des archives ».Cette production du « cinéma militant » s'est inscrite dans un spectre plus large de trajectoires personnelles et collectives et l'analyse à plus long terme permet de mettre ces productions spécifiques en contexte. D’autre part, on verra que le cinéma « militant » s’inscrit dans un domaine plus large du cinéma politique et social et nous verrons tout au long du présent travail comment il est confronté aux institutions de l’époque. On cherche ainsi à comprendre ce que furent les conditions de production de ces films, les controverses qui les entourèrent et leurs possibilités ou difficultés de permanence dans le temps, afin d'ouvrir de nouvelles questions sur la persistance ou la configuration de certaines mémoires de la cinématographie nationale des années 1960 et 1970.Les premières parties de la thèse cherchent à présenter le contexte historique et de développement de la cinéphilie en Uruguay et la mise en place des premières cinémathèques dans le domaine public et privé: Cine Arte del SODRE et Cinemateca Uruguaya. Par la suite, on analyse l’histoire des archives du cinéma politique et militant dans différents domaines, en approfondissant dans les cas de Mario Handler, de Ferruccio Musitelli ou encore de la Cinemateca del Tercer Mundo.
Keywords: Archives audiovisuelles; Cinéma; Mémoire; Patrimoine; XXè siècle

Retour sur une opération d'ampleur nationale entre 2016 et 2018 : la Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles - Chabot-Lagana, Clara (Université Angers, 2022)
Suite au constat d’un déficit d’archives de femmes, l’historienne Françoise Thébaud a été missionnée par le ministère de la culture pour organiser la « Grande Collecte Archives de femmes, Histoire des femmes XIXe-XXIe siècles ». Afin de comprendre ce déficit d’archives, nous nous sommes penchés sur la place des archives de femmes et féministes, et les structures dans lesquelles on peut les trouver. Nous avons également étudié les méthodes de collectes collaboratives, qui sont des moyens d’intégrer le public. C’est dans le but de pallier à ce déficit que le groupe de travail dirigé par Françoise Thébaud a défini la problématique et le périmètre de cette Grande Collectes d’archives privées de femmes. Nous avons, à travers des entretiens auprès des services d’archives, pu connaitre le ressenti des différents services ainsi que des données sur la fréquentation et les résultats de la collecte. Ceux-ci n’ont pas été très importants, malgré la campagne menée et l’investissement des services. Bien qu’elle n’ait pas eu le retentissement attendu, cette collecte a sensibilisé le public aux archives de femmes et apporté de nouveaux documents aux services.
Keywords: Archives; Collaboration; Collecte; Féminisme; XIXè siècle; XXIè siècle

Archivistes départementaux, commémorations nationales et passions mémorielles : le bicentenaire de la Révolution française aux archives départementales de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée - Trouillard, Lylie (Université Angers, 2022)
Cette étude s’intéresse aux actions culturelles et éducatives réalisées par les services d’archives départementales lors de commémorations nationales en France ; ici celle du Bicentenaire de la Révolution française (1989). Et plus particulièrement, au sein de territoires où peuvent subsister des tensions mémorielles, ce qui m’amène à réfléchir à la posture de l’archiviste face à celles-ci. Une première partie revient sur l’importance politique de la commémoration de la Révolution, plébiscitée par les services d’archives. Elle propose d’étudier le Bicentenaire à l’échelle nationale mais également au niveau des collectivités locales qui sont elles aussi au cœur du phénomène commémoratif. Enfin, de mettre en avant l’implication des services d’archives, notamment par le biais de leurs actions de valorisation. Une seconde partie se concentre sur la commémoration au sein de trois services d’archives départementales, celles de Maine-et-Loire, Mayenne et Vendée, situés au sein de territoires marqués par la Contre-Révolution. Par l’analyse de dossiers du service, de la presse locale, de catalogues d’expositions, de dossiers éducatifs et d’entretiens variés, l’objectif est de comprendre comment les archivistes ont adapté le contenu de leurs actions culturelles et éducatives pour répondre aux attentes mémorielles de l’État tout en prenant en considération les tensions que celles-ci peuvent engendrer. Il s’agit donc de s’intéresser au contexte de cette célébration dans les départements concernés, de comparer la réponse culturelle et éducative des services ainsi que la position de l’archiviste face aux passions mémorielles.
Keywords: Archives départementales; Mémoire; Profession; Territoire

Comment l'Europe représente-t-elle son passé ? Une enquête épistémique - European University Institute (European University Institute, 2021)
La boursière Vibeke Sørensen, Marie-Gabrielle Verbergt, examine comment les institutions européennes ont façonné l'historiographie européenne. Comment l'Europe représente-t-elle son passé ? Marie-Gabrielle Verbergt, doctorante en histoire à l'Université de Gand, s'est penchée sur cette question dans son projet de thèse Parrainer une culture historique européenne : les représentations du passé promues par l'Union européenne, 1970-aujourd'hui. Plus précisément, Marie-Gabrielle examine ce que le financement de l'UE pour des projets historiques dans le passé révèle sur la façon dont les gens ont pensé à la valeur de la recherche historique pour l'intégration européenne et la société en général, comment les décisions concernant les « bonnes » et les « mauvaises » recherches ont changé au fil du temps, et quels types de sujets et de thèmes historiques ont été promus davantage que d’autres. Pour éclairer ses recherches, cet été, elle a passé cinq semaines aux Archives historiques de l'Union européenne (AHUE) de l'IUE, soutenues par une bourse Vibeke Sørensen, l'une des bourses de recherche de troisième cycle que les AHUE offrent aux chercheurs en début de carrière. Les AHUE détiennent les archives de toutes les institutions de l'UE, telles que le Parlement européen et la Commission européenne, mais aussi de plusieurs organisations et mouvements européens. En lien avec l'histoire des financements européens de la recherche universitaire en histoire, Marie-Gabrielle s'est particulièrement intéressée aux archives de la Fondation européenne de la science (ESF), une organisation internationale non-gouvernementale qui soutient la recherche internationale et interdisciplinaire au niveau européen depuis 1974.
Keywords: Archives; Recherche

Archives et territoire depuis les années 1980 : Babette Largo en résidence d’artiste aux Archives départementales des Yvelines, un nouvel outil pour créer du lien entre archives et territoire - Rouffaud, Camille (Université Angers, 2021)
Les activités culturelles dans les services d’archives territoriaux ont, ces dernières décennies, gagné une place importante dans le fonctionnement de ces institutions, permettant de mettre en valeur les documents conservés, d’offrir un nouveau regard sur les archives, d’attirer un nouveau public, qui se trouve aujourd’hui être plus conséquent que les lecteurs traditionnels. Cet intérêt pour les actions culturelles a émergé avec les premières lois de décentralisation de 1982-1983 et s’est affirmé pendant plusieurs années, entraînant une diversification des pratiques avec un attrait relativement récent pour la création contemporaine à partir d’archives. Il s’agit de s’intéresser à la relation entre les services d’archives et leurs territoires d’action au prisme des activités culturelles. Afin d’illustrer ce propos, une seconde partie se concentre sur la résidence d’artiste effectuée par Babette Largo sous l’égide des Archives départementales des Yvelines en 2019-2020, à l’occasion de la commémoration du centenaire des traités de paix de la Première Guerre mondiale, qui ont été signés sur les actuels territoires des Yvelines et des Hauts-de-Seine. Il s’agit d’une résidence nomade durant laquelle cette artiste sonore s’est notamment rendue en lycée, en centre de détention, auprès de publics âgés, de membres d’associations à plusieurs endroits du territoire des Yvelines et des Hauts-de-Seine, afin de réaliser des ateliers d’Éducation artistique et culturelle sur le thème de la paix. Suite à ces ateliers ont été produits des podcasts, disponibles sur l’application mobile intitulée La Paix ? Sentiers sonores, comprenant des « sentiers » correspondant aux différents lieux de la résidence avec plusieurs enregistrements audio, des explications du déroulement des séances, des photographies d’archives et des séances, ainsi que des vidéos. Cette étude a été réalisée par le biais d’entretiens menés avec les membres du service d’archives et l’artiste.
Keywords: Archives; Art; Territoire

Deux expériences miroir du Collège de France autour des archives et de leur nom - Labaune, Christophone (La Gazette des archives, 2020)
La pratique des archives voit parfois s’opposer des logiques différentes, entre les archivistes d’un côté et les chercheurs de l’autre. Ces deux mondes, pourtant, n’ont pas vocation à être en confrontation. Tout d’abord pour des raisons sociologiques, notamment dans le milieu de la recherche scientifique : si la plupart des archivistes ont suivi un cursus universitaire les amenant à faire de la recherche, nombre de chercheurs (en particulier dans les sciences humaines) ont une pratique régulière des archives. Les coopérations entre les deux milieux offrent de nombreux bénéfices, de part et d’autre, et influent sur les pratiques et usages des archives. Nous voulons analyser ici les influences croisées autour de la question du nommage des documents, comment on les baptise et comment le nom qu’ils portent peut avoir une incidence sur la recherche, grâce à deux expériences parallèles : dans l’une, les chercheurs nomment les archives, dans l’autre, ils les trouvent déjà nommées.

L’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation à la recherche historique et à la diffusion des archives photographiques - Thériault, Gabrielle (Université de Sherbrooke, 2020)
L’indexation et la diffusion des images sont en constante évolution dans le domaine de l’archivistique et de la recherche en histoire. En effet, la numérisation des archives photographiques et l’explosion de la photographie numérique nous obligent à réfléchir à l’intégration de nouvelles méthodes pour l’indexation de ces images. Ce travail de recherche se penche donc sur la perspective d’améliorer l’accessibilité des archives photographiques et leur potentiel pour la recherche historique grâce à l’apport des nouvelles technologies de reconnaissances d’images et d’indexation. Afin d’éviter que cette richesse archivistique demeure sous-exploitée, les centres auront besoin de nouveaux outils pour favoriser la diffusion de ces images. Ce mémoire propose donc une réflexion sur les concepts et les méthodes d’indexation et sur l’état des techniques d’intelligence artificielle permettant la reconnaissance d’images. Une telle approche permettra d’ajouter une liste de mots automatique dans les échelons supérieurs de la taxonomie, offrant ainsi une plus grande cohérence et une meilleure uniformité entre les collections. L’indexation humaine des sujets plus pointus faciliteront ensuite la recherche ciblée dans les collections et ainsi rendra les documents plus accessibles aux chercheurs. Ceux-ci pourront ainsi exécuter des recherches plus prévisibles dans les grandes catégories d’information et disposer d’informations précises pour les recherches ciblées. Bref, l’ajout des technologies de reconnaissance de formes et d’indexation automatisée va favoriser la diffusion des images, mais aussi, la démocratisation du savoir. Elles établissent une complémentarité entre le travail des archivistes, la mise en ligne des sources et les besoins des chercheurs.

Écrit et gestion dans une abbaye de femmes: le cas des cistersiennes du Val-Benoît de Liège (XIIIe-XVe siècle) - Berthout, Adèle (Université de Strasbourg, 2019)
Si depuis la fin du XXe siècle les études portant sur les pratiques médiévales de l’écrit se sont multipliées, éclairant tant ce qu’on appelle « la révolution de l’écrit » que des pans de la société médiévale occidentale, l’écrit pragmatique en milieu monastique- et en particulier féminin - à la fin du Moyen Âge reste un sujet à explorer. Par le biais d’une étude de cas, notre objectif est donc d’identifier et expliquer les formes, fonctions et usages des écrits documentaires chez les cisterciennes du Val-Benoît de Liège, du XIIIe au XVe siècle. En replaçant l’institution dans son contexte tant liégeois que cistercien, et en analysant son riche fonds d’archives (environ 700 chartes & 200 registres), cette recherche illustre le passage d’un écrit essentiellement juridique au XIIIe siècle au développement d’écrits de gestion et à l’élaboration d’un véritable système comptable au cours des XIVe et du XVe siècles. Though studies on medieval literacy have flourished since the late 20th century, highlighting a “writing revolution” and helping understand entire parts of medieval societies, pragmatic literacy remains rather uncharted territory in monastic - and especially female - communities. Through this case study, our goal will therefore be identifying and explaining writing practices in the Liege Val-Benoît Abbey (for forms, functions and uses), between the 13th and 15th centuries. By looking at the institutionin its context (both regional and Cistercian) and analysing its dense archive (appx. 700 charters & 200 registries), this research work depicts the transition from 13th century juridical writing to a progressively more advanced paper-based accounting system in the 14th and the 15th century.
Keywords: Archives; Belgique; Diplomatique; Gestion; Inventaire; Manuscrit; Registre

Histoire d'entreprises et Histoire des techniques: dans les coulisses des Archives nationales du monde du travail - Piernas, Agnès (Université de Haute-Alsace, 2019)
Les missions d’un archiviste sont de collecter, classer, conserver et communiquer les archives. Pour cette dernière mission, la communication comprend la mise à disposition en salle de lecture des fonds au chercheur, qu’il faut orienter au mieux, mais elle signifie aussi que l’archiviste communique sur le contenu de ces documents. Elle aboutit à la«valorisation» des archives qui prend de multiples formes: expositions physiques ou virtuelles, interventions, publications,etc. Si cette chaîne archivistique est universelle, il convient d’étudier comment l’archiviste s’adapte aux fonds qu’ils conservent. À travers l’exemple de la valorisation des fonds d’entreprises aux Archives nationales du monde du travail de 2006 à 2018, il s’agit de montrer comment l’archiviste mobilise ses compétences antérieures et les met au service de son institution à l’occasion de différentes manifestations pour faire connaître les archives d’entreprises à la communauté scientifique comme au plus grand nombre. En somme, comment il contribue à l’historiographie sous différentes facettes et comment le contenu des archives d’entreprises participe aisément à celle-ci.
Keywords: Archives; Archivistique; Archéologie; Fonds d'archives; Fonds documentaires; Patrimoine; Valorisation

Les féministes et leurs archives : transmissions mémorielles, réseaux et pratiques de collecte - Gauthier, Marie (Université d'Angers, 2018)
Ce mémoire concerne les archives des mouvements féministes et la façon dont elles sont aujourd’hui traitées par divers types de services d’archives. La première partie de cette étude cherche à retracer leur histoire et à mettre en lumière les enjeux qui entourent les archives féministes, qu’ils soient d’ordre mémoriel ou archivistiques. Le but de cette étude est aussi de comprendre quelles pratiques de collecte et quels réseaux se mettent en place autour de ces archives qui ont encore aujourd’hui une place à part dans le paysage archivistique français, et qui sont dispersées dans différents types de structures. Il s’agit ici de questionner d’une part l’aspect communautaire, et d’autre part, d’interroger le rapport particulier qui continue de se construire en France entre le monde universitaire et les archives féministes. Pour étudier ces points de manière plus approfondie, ce travail comprend une étude de cas sur l’association Archives du Féminisme, créée à Angers en 2000, et qui oeuvre pour la préservation et la valorisation des sources de l’histoire du féminisme. Cette étude de cas cherche à déterminer quels réseaux se construisent autour des archives féministes, et comment s’organisent les pratiques pour les collecter.
Keywords: Collecte; Communautés; Féminisme; Mémoire; Réseaux

Les archives départementales et l’initiation à la recherche historique : l’enseignement de la paléographie (évolution des pratiques et représentation professionnelle dans les années 2010) - Philizot, Lucie (Université Angers, 2018)
De nombreux services d’archives départementales en France dispensent des ateliers d’initiation à la recherche aux chercheurs amateurs qui en éprouvent le besoin. Cela peut prendre des formes diverses, notamment des guides de recherche, des ateliers permettant d’orienter les chercheurs au sein des kilomètres d’archives linéaires, ainsi que des cours de paléographie. Les archives départementales sont identifiées comme le lieu où les chercheurs peuvent trouver de l’aide pour effectuer leurs recherches. Notre étude s’est essentiellement penchée sur les ateliers de paléographie, enseignés dans moins de la moitié des services. Ils apportent au public une aide dans leur compréhension des documents anciens. L’absence de cours dans une majorité de services est essentiellement dû à un manque de temps des archivistes. Quelques tentatives de modernisation de ces cours ont vu le jour : des ateliers ont été créés en ligne, mais un seul est considéré comme un véritable cours en ligne par les archivistes. L’objectif de ces derniers n’est actuellement pas de remplacer les cours en présentiel par des cours en ligne. Enfin nous avons conclu que ces ateliers paléographiques ne sont plus uniquement enseignés par des chartistes, mais également par des archivistes ayant suivi une formation universitaire, ce qui n’était pas le cas auparavant.
Keywords: Initiation à la recherche historique; archives départementales

Les archives, un outil mémoriel : les usages des archives de l’incorporation de force (1990-2016) - Brignon, Alexandre (Université Angers, 2017)
L’histoire de l’incorporation de force a amené ces hommes à porter jusqu’à cinq uniformes, au cours de la Seconde Guerre mondiale, engendrant une mémoire qu’on pourrait qualifier d’« atypique ». Ainsi comment les archives sont-elles utilisées pour perpétuer le souvenir de cette histoire, soixante-quinze ans après les faits ? Dans un premier temps, nous présentons les archives des « Malgré-nous », l’histoire de leur rapatriement de Russie, et la création du processus mémoriel. Par la suite, la question des archives et de la mémoire est abordée sous l’angle sociologique et psychologique. Dans un second temps, nous analysons les enjeux archivistiques issus d’acteurs mémoriaux tels que les associations, les services d’archives ou encore les collectivités. Nous y développons le cas de l’ADEIF du Bas-Rhin, propriétaire d’archives, qui accueille encore aujourd’hui beaucoup de chercheurs dans ses locaux. Par la suite, l’analyse aborde la question de la transmission mémorielle qui passe par la publication d’ouvrages, la création de sites Internet, et même d’un Mémorial. Le jeune public est directement visé, citoyen de demain, c’est lui qui décidera de perpétuer cette mémoire ou bien de l’oublier. Enfin, les logiques d’usages des archives de l’incorporation de force sont traitées afin de déterminer s’il y a une évolution de ces dernières, et d’émettre des hypothèses sur les lecteurs de demain.
Keywords: Alsace-Moselle; Association de défense; Incorporation de force; Logiques d’usages; Malgré-nous; archives; exposition; mémoire

Fabrique des archives, fabrique de l’histoire : la construction des sources de l’histoire des Juifs en France (fin XVIIIe s.- fin années 1930) - Dreyfuss, Mathias (École des Hautes Études en Sciences Sociales, 2017)
Comment l’histoire des Juifs en France a-t-elle été pensée, écrite, conceptualisée tout au long du XIXe siècle ? En repartant des conditions concrètes dans lesquelles archivistes et historiens se sont saisis des documents relatifs à cette histoire, nous tentons de montrer que le processus de constitution de l’histoire des Juifs en France en domaine de savoir propre, adossé à des documents authentiques, ne peut être séparé du contexte général de mutation des conditions du travail scientifique en France à partir des années 1830, dans le cadre de ce qui a été nommé l’historiographie documentaire. Les archivistes, bibliothécaires et plus largement les érudits qui ont inventorié, classé et décrit ces matériaux leur ont donné une visibilité inédite au sein des dépôts, tout en les laissant globalement à l’écart des chantiers de publication des sources de l’histoire de France. L’historiographie des Juifs en France, s’affirmant scientifiquement à partir des années 1880, a tenté, avec difficulté, de dépasser les contradictions inhérentes à l’écriture d’une histoire des Juifs en France pensée comme une ligne continue dans le temps et dans l’espace. Cette étude souligne également, en creux, la faible place accordée aux archives internes aux communautés juives françaises dans la construction de cette histoire, tournée vers l’extérieur davantage que vers l’intérieur.

Le papier voyageur : provenance, circulation et utilisation en Nouvelle-France au XVIIe siècle - Gendron, Céline (Université de Montréal, 2017)
Sous l’Ancien Régime, l’administration coloniale, l’Église et le commerce ont produit une masse considérable de documents de toutes sortes : la Nouvelle-France n’a pas fait exception. Il n’y a qu’à prendre connaissance de l’abondance des actes de tous ordres que l’on retrouve dans les principales collections d’archives au Québec pour se rendre compte qu’en dépit de sa faible population, on a beaucoup écrit en Nouvelle-France même au XVIIe siècle. Quant au support nécessaire à ces écritures, le papier, la Nouvelle-France n’avait aucune industrie papetière, aucun moulin qui pouvait alimenter le marché : il a donc fallu l’importer puisqu’on ne le fabriquait pas sur place. Ces aspects n’ont jamais été étudiés jusqu’à présent. En dépit de l’absence de production papetière en Nouvelle-France à cette époque, plusieurs sources révèlent le nombre important de documents produits sur place. Notre recherche doctorale a mis en évidence la provenance du papier d’écriture utilisé au XVIIe siècle comme venant principalement des provinces françaises de l’Angoumois et de l’Auvergne. Notre corpus représente un échantillon de feuillets d’écriture originaux du XVIIe siècle provenant des centres d’archives publics, Bibliothèque et Archives du Canada (BAC) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à ses centres de Québec et de Montréal. Nous nous intéressons également aux centres d’archives des communautés religieuses fondatrices, soit les Ursulines et les Augustines à Québec, les Archives de la Congrégation de Notre-Dame, les Archives des Jésuites du Canada et les archives des Sulpiciens à Montréal ainsi que les archives du Séminaire de Québec et de la collection Baby de l’Université de Montréal qui nous sert de corpus témoin. Notre recherche met l’accent sur le papier d’écriture exclusivement. Nous avons examiné et analysé les types de manuscrits suivants : des documents seigneuriaux, des lettres au sujet de la colonisation, des obligations, des contrats d’engagement, des minutes notariales, des transactions financières et commerciales, des documents judiciaires ainsi que des documents civils et militaires.Nous avons également examiné des dictionnaires, des vocabulaires, des journaux de voyageurs et des cartes. La méthodologie utilisée procède d’une approche interdisciplinaire, méthode qui emprunte au modèle historique (comparaison et discussion des sources), au modèle archivistique (typologie des documents) ainsi que des éléments de la méthode utilisée en sciences de l’information (critères de validité et de fiabilité et méthode de triangulation). Nous positionnons les mouvements de circulation du papier entre la France et la Nouvelle-France et nous nous interrogeons sur les circuits d’approvisionnement qui ont facilité son arrivée dans la vallée du Saint-Laurent. Notre recherche a aussi mis en évidence trois aspects interreliés au papier d’écriture, à savoir les usages auxquels il est destiné, les usagers qui le consomment ainsi que les diverses catégories de documents qui naissent de son utilisation. Notre étude se termine par une réflexion sur la matérialité du support papier comme document d’archive au même titre que le contenu du document.

L'oeil et l'archive : Une histoire de l'histoire de l'art - Passini, Michela (SH/Écritures de l'Histoire, 2017)
Heinrich Wölfflin, Alois Riegl, Aby Warburg, Henri Focillon, Erwin Panofsky, Roberto Longhi, Linda Nochlin, Michael Baxandall et bien d’autres… Autant de noms qui, de la fin du XIXeà la fin du XXe siècle, ont participé à la construction de l’histoire de l’art. Les notions, méthodes, savoirs et savoir-faire qu’ils ont élaborés ont fabriqué le rapport réflexif que nous continuons aujourd’hui d’entretenir avec le plus omniprésent des matériaux symboliques de nos sociétés : l’image. Cet ouvrage, à la fois érudit et très accessible, offre un panorama de tout premier plan pour quiconque voudrait se familiariser avec les grandes figures et les grands concepts de la théorie visuelle, en même temps qu’une synthèse pionnière montrant comment l’histoire de l’art s’est constituée en discipline, avec ses institutions propres, ses plateformes d’échange (revues, congrès, expositions, etc.) et ses dispositifs de contrôle de la production scientifique. Il montre aussi comment, tout au long du XXe siècle, cette histoire fut celle de l’affrontement entre deux conceptions rivales quant à leurs objectifs et leurs enjeux. Selon la première, l’œuvre d’art, pour être comprise, se suffi t à elle-même et suffi t à son interprète, dont la fonction consiste en une analyse avant tout visuelle ; pour la seconde, elle est un objet culturel complexe, dont il s’agit de reconstituer les dimensions sociales, politiques et intellectuelles. Avec ce livre aussi documenté qu’ambitieux, Michela Passini propose, pour la première fois en français, une histoire transnationale de l’histoire de l’art. Une somme indispensable pour comprendre les origines de notre rapport présent aux œuvres d’art.

Le papier en Syrie ottomane à partir du fonds des archives de Damas : une étude historique, analyse, restauration et conservation - Al Zoabi, Mouhammad Kheir (Paris, EPHE, 2015)
Cette thèse présente une étude historique : l’apparition du papier au Moyen Orient. L’identification des centres de fabrication papetières de cette région, les différentes méthodologies constatées, puisées dans des sources arabes anciennes. Une étude analytique : analyses des sujets présents dans les firmans d’Alep qui contiennent plusieurs sujets traitant de la vie politique, économique, religieuse, militaire et sociale de cette ville. Ces sujets nous donnent une idée plus claire et réelle de ce qui s’est passé dans cette région et d’une manière plus large dans l’empire ottoman. Une étude technique des papiers filigranés des collections ottomanes conservées au centre des archives de Damas : de manière à peu près constante, les papetiers d’Occident se sont appliqués à signer leur production en utilisant une marque inscrite en filigrane dans la feuille à sa fabrication. Cette marque qui s’exprime par le dessin d’une figure ou des lettres, constitue en quelque sorte l’enseigne du papetier. Des solutions de conservation préventive par la surveillance climatique et la sensibilisation des différents acteurs : chercheurs, responsables et lecteurs sur les bonnes pratiques de consultation. Des solutions de conservation curatives sont proposées par l’utilisation de méthodes de restaurations reconnues au niveau international et par la création d’un type de reliure de conservation économiquement et techniquement transposable en Syrie pays où cet artisanat est absent.

Archive(s) : approche dialectique et exploitation artistique - Klein, Anne (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 2015)
Les archives sont aujourd’hui utilisées et envisagées hors de leur lieu traditionnel qu’est le service d’archives et souvent même hors de l’action des archivistes. Cette thèse de doctorat propose un renversement dialectique benjaminien dans la conception de l’archivistique dont le point central devient l’utilisation des archives définitives plutôt que la production des documents. Les premiers chapitres retracent les différentes compréhensions des archives depuis la création des institutions nationales au 19e siècle jusqu’au renouvellement opéré par certains archivistes se réclamant de la postmodernité à la fin du 20e siècle. Cette histoire des archives et de l’archivistique montre que les archives définitives sont caractérisées au regard du rapport au passé qu’elles permettent et que les archivistes pensent leur objet depuis la question historiographique de l’écriture de l’histoire. Ainsi, deux conceptions générales des archives coexistent aujourd’hui et apparaissent comme essentiellement contradictoires en ce que l’une (traditionnelle) est centrée sur le créateur des documents et le passé compris comme l’ensemble des actes posés par le créateur, tandis que l’autre (postmoderne) se fonde sur les fonctions sociales des archives et sur le rôle de l’archiviste. L’élément commun à ces deux visions est l’absence de prise en charge théorique des utilisateurs et de l’exploitation des documents. Or, en suivant les traces et la pensée de Walter Benjamin, nous proposons de penser la double nature des archives comme documents et comme témoignage tout en articulant cette pensée à l’archive comme modalité d’inscription de soi dans le temps. Il en ressort que les archives peuvent être considérées comme une objectivation du passé relevant d’une temporalité chronologique au cœur de laquelle réside, à l’état latent, l’archive potentiellement libératrice. L’exploitation artistique des archives, telle qu’elle est présentée dans le cinquième chapitre, montre comment la notion d’archives explose. En outre, l’observation de ce type particulier d’exploitation permet de mettre au jour le fait que les archives sont toujours inscrites dans des conditions d’utilisation (contexte, matérialité, dispositif, rapport au public) qui sont autant de conditions d’existence de l’archive. Parmi les questions abordées par les artistes celles de la mémoire, de l’authenticité, des archives comme moyen d’appropriation du monde et comme objet poétique sont alors autant de points d’entrée possibles pour revisiter l’archivistique. Le dernier chapitre synthétise l’ensemble des renouvellements proposés au fil de la thèse de manière implicite ou explicite. Nous y envisageons une temporalité non chronologique où les archives sont un objet du passé qui, saisi par un présent dialectique singulier, sont tournées à la fois vers le passé et vers l’avenir. De nouvelles perspectives sont ouvertes pour l’archivistique à partir des caractéristiques assignées aux archives par les artistes. Finalement, c’est le cycle de vie des archives qui peut être revu en y incluant l’exploitation comme dimension essentielle.

Appliquer une tension sur l'histoire : le cinéma du réel entre archive et mémoire collective - Bonnard, Martin (Université du Québec à Montréal, 2014)
Ce travail se penche sur la rencontre de l'archive et de la mémoire collective au sein de la production filmique récente d'un sous-genre du cinéma documentaire, le cinéma du réel. Il présente une typologie de figures d'énonciation capables de mettre en tension deux visions du passé, celle du ressouvenir et celle provoquée par la présentation de fragments visuels conservés dans les archives. Vogliamo anche le rose (Alina Marazzi, 2007), L'Empire du milieu du Sud (Jacques Perrin et Eric Deroo, 2010), Valse avec Bachir (Ari Folman, 2008), Bons baisers de la colonie (Nathalie Borgers, 2011) et En ce temps-là : souvenirs des derniers jours de la colonie du Kenya (Donald Mc Williams, 2009) présentent tous des gestes filmiques indiciels, chacun d'entre eux parvient à créer la tension qui nous intéresse. Celle-ci naît d'un agencement particulier des images avec la bande sonore, d'un souci de laisser la structure de l'œuvre perméable à la richesse de la mémoire, ou encore, du commentaire accompagnant les images données à voir. À travers l'analyse de ces films, on appréhende une forme actuelle, réflexive et critique de regard sur le passé.

Servir l’identité bretonne et le service d’archives départementales du Morbihan du début du XXe siècle jusqu’aux années 2010 - d'Armagnac de Castanet, Christine-Rose (Université Angers, 2014)
L’« Identité bretonne » est un concept bien difficile à définir malgré sa familiarité. En effet, l’idée de l’unité d’un peuple autour d’une histoire commune et ancrée dans les esprits avec des codes précis et perceptibles n’est qu’un essai de définition parmi tant d’autres. Elle se concrétise à travers le patrimoine breton et tous ses éléments constitutifs : son héritage historique, religieux, rural, maritime, politique et culturel. Protéger et valoriser ce patrimoine est une des missions du Conseil général du Morbihan, notamment par le biais du service des archives départementales. L’étude de ce service montre son évolution, tout au long du XXe siècle, afin de mieux répondre à cet impératif de mise en avant culturelle. Cependant, il n’est pas à la recherche d’une identité bretonne. C’est en promouvant l’histoire locale du département qu’une identité morbihannaise apparait.
Keywords: archives départementales; bibliothèque; identité bretonne; patrimoine oral; service éducatif; sociétés savantes; valorisation

Valorisation et médiation numérique du patrimoine documentaire colonial et de l'esclavage - Dieye, Mor (Université de Montpellier 3, 2013)
La question de la préservation et de la pérennisation du patrimoine documentaire des archives et des bibliothèques a toujours été au centre des préoccupations et des débats des professionnels en information-documention et intéresse maintenant de plus en plus les usagers. Ceci est lié à l’importance que nos sociétés attachent à l’histoire et à la mémoire. Ce retour vers le passé n’est souvent possible que si la preuve qui l’incarne (en l’occurrence les archives) est bien conservée et valorisée. La numérisation a ouvert de nouvelles perspectives pour la sauvegarde du patrimoine, surtout dans le contexte des pays du Sud où les conditions de conservation font défaut en raison d’un climat tropical défavorable et de moyens infrastructurels et matériels qui manquent souvent. Les solutions offertes par la numérisation pour la sauvegarde, la pérennisation et l’accès au patrimoine documentaire sont certes satisfaisantes, mais ne donnent pas toutes les garanties surtout quand il s’agit des documents historiques fragiles et précieux comme les fonds d’archives de l’esclavage et de la colonisation. [etc.]

Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives - Philippe Poirrier; Julie Lauvernier (Territoires contemporains, 2011)
Introduction Le « moment archives » – nous empruntons cette qualification à la contribution de Vincent Duclert – témoigne d’une conjoncture historiographique marquée par une plus grande interrogation des historiens sur leur pratique[1]. Les liens intrinsèques qui unissent archivistique et historiographie ont toujours été reconnus. Toutefois ces rapports se sont construits le plus souvent autour d’une opposition schématique : d’un côté la collecte et l’inventaire, de l’autre l’analyse et la synthèse. Car force est de reconnaître qu’archivistique et écriture de l’histoire sont deux disciplines, et deux opérations distinctes ayant des objets propres. L’interrogation sur ces liens n’est pas neuve, elle a su trouver sa place dans les débats professionnels depuis de nombreuses années[2]. En revanche, la grande majorité des historiens se sont jusqu’à ce jour peu souciés d’en faire l’examen. Certains philosophes, notamment Michel de Certeau – la contribution de François Dosse le souligne avec force – et Paul Ricœur, ont été plus prolixes. Leurs réflexions épistémologiques ont su replacer la construction de l’écriture de l’histoire dans la continuité de l’opération archivistique, et illustrent de ce fait un rapprochement pour penser ces deux opérations en un monde commun, et non plus en contradiction. A l’aune de ces essais, l’histoire ne commencerait pas par la seule parole de l’interprétation, elle serait toujours médiatisée par la technique et dépendrait alors autant de l’archivistique de son époque, que du degré de technicité mis en œuvre pour la collecte des documents par l’historien. Depuis plusieurs années cependant, les historiens sont davantage sensibles à la question de la construction des fonds archivistiques, et considèrent comme essentiel d’en comprendre les logiques, et d’en saisir toutes les conséquences sur la « Fabrique de l’histoire »[3]. Le renouveau de l’érudition pour les périodes médiévales et modernes, le débat sur les « archives de Moscou » pour la période contemporaine, des échanges renouvelés entre archivistes et historiens ont largement contribué à ce nouvel intérêt que portent de nombreux chercheurs aux questions archivistiques. Cette livraison de Territoires contemporains propose, au travers d’exemples précis, d’objectiver une pratique, l’archivistique, et tenter de mesurer les implications sur la scientificité du discours historien et sur l’élaboration des méthodes historiques. « Penser épistémologiquement l’archivistique et la replacer dans son historicité, souligne Julie Lauvernier, ce n’est pas seulement considérer la mise en archive comme une condition d’existence du matériel historique, c’est l’appréhender comme un geste historiographique, et non simplement technique ». Bertrand Müller replace la relation entre « Historiographie et archivistique » dans le cadre des régimes documentaires qui se sont succédés depuis deux siècles : le régime archivistique, le régime de la documentation et enfin, depuis les années 1970, le régime issu de la numérisation et de la Toile. Les trois contributions suivantes, signées respectivement par Julie Lauvernier, Odile Parsis-Barubé et Christine Nougaret, analysent les logiques du régime archivistique, de 1750 à l’aube de la Troisième République : classer et inventorier ; respecter les fonds ; exiger une érudition consciencieuse. Un véritable code de la pratique archivistique se construit progressivement, et permet à la fois d’envisager une histoire des progrès de la civilisation et de contribuer à l’affirmation de l’histoire locale. Un siècle plus tard, la question des « archives de Moscou » témoigne à la fois des dangers d’une posture néo-positiviste, mais aussi des interrogations et débats que suscitent ces découvertes d’archives nouvelles. Les contributions de François-Xavier Nérard et de Jean Vigreux, consacrées respectivement aux archives de l’Etat soviétique de la période stalinienne et aux archives du PCF, soulignent combien le renouveau historiographique n’est pas réductible à cette révolution documentaire. Elles confirment que pour l’historien contemporanéiste, l’histoire des fonds mobilisés est également un impératif méthodologique. Dans sa postface, Françoise Hildesheimer revient notamment sur les innovations suscitées par la montée en puissance de l’Internet. Elle souligne combien cette « révolution numérique » nécessite un nouveau rapport à la mémoire et à sa conservation qui constitue, pour le monde de la conservation, un défi à la fois technologique et conceptuel. Le défi à relever est particulièrement vertigineux. Emmanuel Hoog rappelait, dans Mémoire année zéro (2009), qu’«à l’âge numérique, toute information produite est ipso facto une archive qui s’ignore, au sens où elle peut être non seulement stockée, mais surtout aisément identifiée et cataloguée ». Et d’ajouter « de plus en plus l’acte de créer et celui de conserver tendant ainsi à devenir indissociables. Par sa capacité à s’autoréférencer, Internet apporte une nouvelle dimension : tout contenu en ligne se voit automatiquement indexé dans les moteurs de recherche, faisant de la Toile la plus gigantesque base de données imaginables ». Cette livraison constitue les actes d’une journée d’études, organisée le 24 avril 2008 avec l’aide de Julie Lauvernier, dans le cadre des activités du thème « Cultures et sociétés » du Centre Georges Chevrier. Les contemporanéistes du CGC – initialement réunis dans le cadre de l’Institut d’histoire contemporaine (IHC) animé par Serge Wolikow – ont développé une réflexion pérenne sur les archives depuis le colloque de 1994 consacré aux archives de Moscou, à partir des archives des mouvements sociaux, du mouvement ouvrier, et des partis de gauche[4]. Depuis 2004, les membres du Centre Georges Chevrier sont étroitement associés au programme Archives des Sciences Humaines et Sociales (ARSHS), piloté par la MSH de Dijon sous la direction de Serge Wolikow. L’objectif est de développer une politique de conservation et de traitement des patrimoines scientifiques et culturels des Sciences humaines et sociales en France. Les archives de la recherche, des chercheurs et des établissements de recherche et d’enseignement sont aujourd’hui menacées faute de solution efficace de conservation. Ces archives constituent pourtant une documentation essentielle à trois égards : elles contiennent des données et une documentation irremplaçables pour la connaissance et la compréhension des sociétés modernes ; elles représentent des matériaux élaborés et accumulés par les chercheurs, essentiels à l’établissement de la scientificité des SHS ; elles offrent des gisements documentaires indispensables pour une histoire renouvelée et documentée des SHS. Les premiers résultats sont accessibles[5]. Ce réseau a notamment organisé en mars 2009, en partenariat avec l'Institut d'histoire du temps présent, une journée sur « Les historiens en leurs archives »[6]. En s’appuyant sur ces expériences acquises, le département d’histoire de l’université de Bourgogne a ouvert une formation professionnalisante dans le cadre d’un master 2 : « Archives des XXe et XXIe siècles européens : du papier au numérique ». Cette formation pluridisciplinaire, initiée par Serge Wolikow et Jean Vigreux, animée aujourd’hui par Serge Wolikow et Xavier Vigna, propose des contenus informatifs et une réflexion épistémologique, à des étudiants qui viennent pour la plupart d’histoire. Les cours, centrés en priorité sur la période très contemporaine, associent réflexions sur la production des archives, leurs usages à la fois scientifiques et patrimoniaux. Il ne s’agit pas seulement de faire de nos étudiants de bons archivistes, mais de les rendre capables de valoriser ces archives tant auprès des entreprises, des collectivités publiques que du monde de la recherche. L’objectif est de former des professionnels de la gestion d’archives papier et numériques : chargés de mission des collectivités territoriales appelés à traiter des archives numériques et en à assurer la conservation ; chargés de mission dans les entreprises appelés à gérer les archives anciennes, mais aussi à préparer la gestion des archives produites au cours de l’activité ; assistants techniques et ingénieurs d’étude des laboratoires de recherche pour les former au traitement spécifique des archives des savoirs.

Avatars de la résistance contre l'effacement du passé : (re)construire la mémoire cambodgienne à travers les archives audiovisuelles : les jeunes générations confrontées aux sources de Bophana - Bolin, Davith (Université du Québec à Montréal, 2010)
Depuis le début du 20ème siècle, des nouveaux moyens de communication -notamment le cinéma, la télévision et la vidéo -ont été inventés. Aujourd'hui, une quantité phénoménale d'images audiovisuelles diffusées sous différents formats et sur de multiples supports sont véhiculées quotidiennement dans la société moderne. De fait, nous amassons des archives audiovisuelles perçues comme des objets sans valeur. Cependant, ces mêmes archives offrent aux générations futures la possibilité de plonger dans le passé. Elles constituent également de nouvelles sources d'informations pour les historiens et la possibilité de reconstruire une image plus exacte des événements d'hier et de leurs acteurs. Elles peuvent donc apporter un témoignage du passé sur le plan de la mémoire sociale. Au Cambodge, plus qu'ailleurs, cette mémoire audiovisuelle, ainsi que les racines culturelles et identitaires, relations sociales et liens symboliques existant entre les hommes systématiquement anéantis par les Khmers rouges, s'estompe en silence. Pour donner espoir au peuple cambodgien de se tourner vers un avenir meilleur, plus optimiste, il faudrait que la transmission de la mémoire de l'histoire nationale puisse avoir lieu, et aide ainsi à réparer les «ponts détruits» entre les générations. Cette présente étude se focalise sur deux théories principales. Il s'agit, pour la première, de l'approche constructiviste des sociologues Peter Berger et Thomas Luckmann, et pour la seconde, de la sociologie de la mémoire de Maurice Halbwachs. L'objet de recherche se base sur la dynamique communicationnelle entre le chercheur et les jeunes Cambodgiens invités à une série de « groupes focus ». La rencontre se déroule dans un endroit symbolique, à Phnom Penh (capitale cambodgienne), au Centre de Ressources Audiovisuelles Bophana où les archives audiovisuelles portant sur le Cambodge sont numérisées et mises à la disposition du public.

L'apport des sources sonores en histoire : retour sur deux séminaires universitaires - Althaus, Mélanie (Arbido, 2005)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

Records management : approches et pratiques - Borde, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Historique et approches théoriques du records management en France et dans les pays anglo-saxons. Définition précise de la fonction et de ses corollaires (document, records, archives) principes et caractéristiques. Etat des pratiques dans quelques entreprises en France : fonctionnement des systèmes, procédures, acteurs et outils. Place du record management dans l'entreprise et les systèmes d'information.