Le système d’archives canadien à notre époque : Analyse - Wilson, Lara (Sommet sur les archives au Canada : « Vers un nouveau modèle de gestion de la mémoire consignée au Canada », Toronto, 17 janvier 2014, 2014)
Canada Système Enquête

Archives notariales. Manuel pratique et juridique - Service interministériel des Archives de France; Documentation française (La documentation française, 2013)
Cet ouvrage fait la synthèse de plus de quatre-vingts ans d'intérêt des archivistes et des chercheurs pour les archives notariales. En 1928, la loi a rendu possible l'entrée massive des actes des notaires dans les services d'archives publics, avant de la rendre obligatoire en 1979. Elle a entraîné une politique active de collecte, de création d'instruments de recherches et de mise en valeur de ces documents. Ces fonds ont très vite suscité un extraordinaire engouement des chercheurs, qui y ont souvent trouvé la matière de leurs investigations dans des domaines très variés : histoire économique et sociale, histoire de l'art et de l'architecture, histoire du droit ou généalogie familiale. Cet ouvrage est le fruit collectif de la commission des archives notariales, qui est une émanation du Conseil supérieur des Archives ; il a donc comme auteurs des archivistes, des conservateurs, des chercheurs et des notaires. Il se veut un abrégé pratique destiné à tous ceux qu'intéresse cette source insurpassable de l'histoire des personnes.

Les Archives internationales de la danse: un projet inachevé, 1931-1952 - Andus L'Hotellier, Sanja (Pas à pas, 2012)
Fondées en souvenir des Ballets suédois et de Jean Börlin, par Rolf de Maré le 16 juin 1931 à Paris, et dirigées par Pierre Tugal, les Archives Internationales de la Danse (A.I.D.) se donnèrent pour objectif de centraliser tous les documents ayant trait à la danse dans tous les pays du monde, de constituer un musée de la danse, une bibliothèque, un office de documentation et de renseignements, un service d’archives, un département sociologique et ethnographique, une salle de conférences et de démonstrations ainsi qu’une salle d’expositions. L’objet de cet ouvrage est de reconstituer l’histoire de la Fondation et de proposer une analyse de ses principaux chantiers : les différents concours entre 1932 et 1947, le projet muséal ainsi que la conception du projet scientifique, en prenant, comme point de départ méthodologique, une enquête auprès des témoins de l’époque – les artistes chorégraphiques. Le retour sur les différents concours qu’organiseront sur quinze ans les A.I.D. permet de montrer comment s’est imposée, auprès d’un public que les A.I.D. entendent fédérer, la figure de Kurt Jooss au dépend de celle de Jean Börlin, dont la fondation entendait précisément entretenir le souvenir. L’analyse du projet scientifique porté par les A.I.D. fait l’objet de la troisième partie de cet ouvrage, dans laquelle est abordée la notion du terrain que constitue le voyage exploratoire aux Indes néerlandaises en 1938. Apparaissent alors nettement les limites de leur méthodologie scientifique, réponse de la fondation à ce qui est perçu comme l’absence d’un corpus intellectuel propre à la danse. L’auteure : danseuse de formation, Sanja Andus L’Hotellier est historienne de la danse. Docteure de l’Université Paris VIII-Vincennes Saint-Denis, elle a collaboré à différentes missions de recherche notamment auprès du Musée de la danse de Stockholm, du Mas de la danse, de l’IMEC et du Centre National de la Danse. Elle est actuellement chercheuse invitée au Département d’Histoire de Columbia University de New York. Ce livre propose, révisé pour la présente publication, un historique des A.I.D. dont l’auteure a présenté une thèse. Il comporte des documents icnographiques noir et blanc, et l’ensemble des Entretiens avec des artistes – danseurs et danseuses, chorégraphes – ayant participé à cette Fondation: Françoise Adret, Birgit Boman, Ivo Cramér, Geneviève Demachy-Berthéas, Dominique Dupuy, Françoise Dupuy, Bengt Häger, Maryelle Krempff, Pino Mlakar, Janine Solane, Maria Strömberg, Sonja Sundberg.

Les Archives Internationales de la Danse (1931-1952), un projet inachevé - Andus L'Hotellier, Sanja (Paris 8, 2009)
Fondation créée à Paris le 16 juin 1931 par Rolf de Maré et dirigée par Pierre Tugal en souvenir des Ballets suédois et de Jean Börlin, les Archives Internationales de la Danse (A. I. D. ) se donnèrent pour objectif de centraliser tous les documents ayant trait à la danse dans tous les pays du monde, de constituer un musée de la danse, une bibliothèque, un office de documentation et de renseignements, un service d'archives, un département sociologique et ethnographique, une salle de conférences et de démonstrations ainsi qu'une salle d'expositions. L'objet de cette thèse est de reconstituer l'histoire de la fondation et de proposer une analyse de ses principaux chantiers : les différents concours entre 1932-1947, le projet muséal ainsi que la conception du projet scientifique en prenant comme point de départ méthodologique, une enquête auprès des témoins de l'époque - les artistes chorégraphiques. Le retour sur les différents concours qu'organiseront sur quinze ans les A. I. D. permet de montrer comment s'est imposée, auprès d'un public que les A. I. D. entendent fédérer, la figure de Kurt Jooss au dépend de celle de Jean Börlin dont la fondation entendait précisément entretenir le souvenir. L'analyse du projet scientifique porté par les A. I. D. fait l'objet de la troisième partie de cette thèse dans laquelle nous aborderons la notion du "terrain" que constitue le voyage exploratoire aux Indes néerlandaises en 1938. Nous tenterons de démontrer les limites de leur méthodologie scientifique, une réponse partielle de la fondation à ce qui est perçu comme l'absence d’un corpus intellectuel propre à la danse.

Vers une évaluation de programme dans les services d'archives - Grimard, Jacques; Pagé, Lucie (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Revue de la littérature en archivistique – incluant la gestion des documents – et la gestion de l’information sur l’évaluation de programme ou de projets. L’objectif de cet article est de cerner le « pourquoi », le « quoi » et le « comment » de l’évaluation. La revue couvre les ouvrages généraux, les guides d’évaluation et les articles de revues québécois, canadiens, américains, anglais et australiens. Elle est complétée par une recension des différentes données déjà recueillies par les archivistes dans le cadre de l’évaluation interne de leurs services ou celui de projets d’évaluation particuliers. L’article conclut par la nécessité de développer une méthodologie et des instruments d’évaluation adaptés au domaine archivistique.

Pour ou contre l'utilisation des bâtiments anciens pour les archives - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

La conception des bâtiments d'archives - Faye, B. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

La conception des bâtiments d'archives en pays tropical (1979)