Bibliographie des archives en Belgique (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

"Les nouvelles archives". Rapport du XIe congrès international des archives, Paris, 22-26 août 1988 (Archivum, 1989)

L'évolution juridique de la loi sur les archives du Québec : du 31 mars 1983 au 1er juillet 1989 - Demers, Jean Maurice (Archives, 1989)

L'état du discours de la profession d'archiviste au Québec : une analyse de contenu de la revue Archives - Dessureault, Louis-René (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

Les besoins informationnels des avocats au Maroc : cas du barreau de Rabat - Ezzairi, Abderrahmane (1989)

Résultats de recherches expérimentales sur le blanchiment du papier - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1989)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

Étude comparative des législations archivistiques des pays des ex AOF et AEF - Samdeidou, Haramdi (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Les archives publiques constituent des sources d'information non négligeables pour tous les pays. Leur réglementation doit s'adapter aux spécificités de chaque paque pays. Beaucoup de pays ne disposent pas de législation archivistique et continuent a être régis par les législations coloniales qui ne s'adaptent plus aux réalités modernes. Ainsi, le présent travail fait, d'abord l'étude institutionnelle des pays de l'ex AOF et AEF, leur organisation administrative et archivistique.Ensuite le degré de l'héritage archivistique colonial par rapport aux nouvelles institutions mises en place par les états indépendants avant de se focaliser sur la comparaison des législations archivistiques des pays de l'ex AOF et AEF.

Les conséquences juridiques de la production des documents informatiques par les administrations publiques : une étude RAMP (1988)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

L'organisation des archives dans les bureaux de professionnels. Enquête réalisée à Montréal - Fillion, Chantale (Archives, 1988)

Les 20 ans de la revue Archives : analyse des articles et des auteurs de 1969 à 1988 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 1988)

Les archives au Canada : quelques références bibliographiques utiles aux études canadiennes - Gagnon-Arguin, Louise (Bulletin de l'AEC, 1988)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Esquisse d'un programme national de développement des Archives du Burundi - Ndayishiliye, Anésie (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Conservation et sécurité des fonds et collections d'archives : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) (UNESCO, 1988)

L'informatisation des archives contemporaines : bilan d'expériences et propositions - Playoust, Arlette (La Gazette des archives, 1988)

Comportement de l'ingénieur face à ses besoins en information : cas de l'administration de l'hydraulique - Rafai, Laïla (1988)

Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

La préservation des documents d'archives. À propos de deux enquêtes américaines récentes - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1988)

Les archives administratives et leur utilisation dans la prise de décision : cas de l'École des Sciences de l'Information - Batubedika Ibutuka, Nzonkatu (1987)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

L'organisation des archives chez cinq groupes de professionnels de Montréal: architectes, ingénieurs-conseils, experts-comptables, notaires et avocats - Fillion, Chantale (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1987)

Métrologie française d'ancien régime. Guide bibliographique sommaire - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1987)

Étude pour la mise en place d'une législation archivistique au Tchad - Mahamouth, Haroun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1987)

Les missions et la recherche - Morelle, Laurent (La Gazette des archives, 1987)

Les archives en Afrique occidentale francophone. Bilan et perspectives - Ndiaye, Ahmeth (La Gazette des archives, 1987)

Problèmes d'information documentaire en Haïti et possibilités offertes par le CARISPLAN - Telfort, Agousse (1987)

Évaluation et tri des documents d'archives dans les organisations internationales : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1986)

Législation et réglementation en matière d'archives et de gestion des documents: étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1986)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherche sur la conservation des documents graphiques, 1984-1985 (1986)

L'espace de l'archive ou la perversion du temps - Certeau, Michel de (Traverses, 1986)

Comportement du cuir et du parchemin en site urbain - Chahine, Claire (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Archives! Vous avez dit archives! - Du Mayet, Pierre (Traverses, 1986)

Attitude des responsables des bibliothèques publiques centrales et des succursales de la région de Montréal vis-à-vis la liberté intellectuelle - Frihida, Ali (1986)

Les négatifs sur plaques de verre : conservation et restauration - Gillet, Martine (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Analyse de quelques pigments orangés : leurs variétés de teintes et leur emploi dans les pastels ; l'instabilité relative des jaunes de chrome - Guineau, Bernard (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Le traitement des archives des architectes : étude de cas : la France - Hildesheimer, Françoise (1986)

Les normes de l'ISO (Organisation internationale de normalisation) et les références et abréviations en documentation juridique québécoise - Le May, Denis (1986)

Gestion documentaire, oû en sommes-nous? - Leblond, Denis (Archives, 1986)

Le nettoyage du parchemin - Lefèvre, Sophie (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Une source méconnue pour l'histoire nationale : les documents iconographiques et cartographiques aux Archives du Sénégal - Ndiaye, Babacar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1986)

Les Ombres du temps - Nicolas, Marc (Traverses, 1986)

Étude de la dégradation de l'huile de pied de boeuf utilisée pour la nourriture des cuirs de reliure - Para, Marie-Hélène (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation des polyamides utilisés pour la lamination des documents anciens - Richardin, Pascale (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les Archives publiques du Canada : perspectives et prospective - Wallot, Jean-Pierre (Archives, 1986)

La conservation et la restauration des documents photographiques dasn les institutions d'archives et les bilbiothèques : une étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1985)

Le tri des photographies en archivistique : une étude du RAMP et principes directeurs (1985)

Les archives canadiennes en 1982 : enquête sur les institutions du patrimoine (1985)

Étude du système archivistique de la Direction de la Statistique - Boutkhil, Abderrahmane (1985)

L'archivistique et la bibliothéconomie : un duo ou un duel? - Bui, Ngoc Doan (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Les principaux types de services d'archives : une reprèsentation des intérêts différents qu'y trouvent les administrations - Chevrier, Diane (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Le milieu de travail en archivistique : la découverte d'un dynamisme insoupçonné - Mailloux, Jean-Yves (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Pour des résumés adéquats de jurisprudence québécoise et canadienne : une étude du document jurisprudentiel, de sa structure, de ses citations, de son rôle et de sa spécificité - Poirier, Diane (1985)

Peut-on mesurer le classement des archives? - Saint-Jouain, Régis de (La Gazette des archives, 1985)

La conservation et la gestion des archives privées : une étude RAMP (1984)

Les archives, pourquoi ? comment? (1984)

Les informations scientifiques et techniques contenus dans les dossiers d'affaires des administrations publiques : une étude du RAMP (1984)

Office Chérifien du Commerce avec les alliés 1943-1954 : étude archivistique - Alaoui Medarhri, Nouffissa (1984)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Traitement et analyse documentaire en archivistique - Chenier, Jacques (Argus, 1984)

Les missions d'archives dans l'administration centrale Sénégalaise - Dioh, Louis Dioungoun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1984)

Ce que la technique ne remplace pas : l'information - Garon, Robert (Archives, 1984)

Tris et échantillonnages : empirisme et théorie - Guyotjeannin, Olivier (La Gazette des archives, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Histoire orale : aspects théoriques et pratiques - Perron, Normand (Archives, 1984)

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Les rapports annuels des curés et l'histoire des paroisses dans la seconde moitié du XIXe siècle - Roy, Jean (Archives, 1984)

Note de recherche. La reproduction de photographies à l'aide d'une caméra planéitaire - Roy, Joachim (Archives, 1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

Les obstacles à l'accès, à l'utilisation et au transfert de l'information contemporaine dans les archives : une étude RAMP (1983)

Les monuments historiques de Rabat et de Salé par leurs archives - Aouene, Mohammed (1983)

Écologie et élimination - Archimbaud, Claude (La Gazette des archives, 1983)

Archivistique-fiction : petite chronique de l'an 2000 - Becquart, Noël (La Gazette des archives, 1983)

Les bases de données à référence géographique : interrogation par mots-clés - Chailloux, Jean-Jacques (1983)

Tri, sélection, échantillonnage. À propos de deux manuels et d'une circulaire - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1983)

L'estampe originale : une prise de position - Langevin, Guy (Bulletin de la Bibliothèque nationale du Québec, 1983)

La recherche documentaire par vedettes-matière - Marquis, Jean (1983)

L'aliénation des oeuvres d'art des collections de musées : étude de causes - Tolmatch, Elaine (Musées, 1983)

La généalogie, Comment? Pourquoi? (1982)

Le choix d'un lecteur de microformes (Reproduire, 1982)

Legislation archivistique 1970-1980 (1982)

Principes directeurs pour l'élaboration de programme d'enseignement dans le domaine de la gestion des documents et de l'administration des archives modernes : une étude RAMP (1982)

L'avenir des archives au Québec - Caron, Robert (Archives, 1982)

Mémoire présenté à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Corporation des bibliothécaires professionnels du Québec (CBPQ) (Archives, 1982)

La gestion des documents : qu'est ce que c'est? - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1982)

La conception des bâtiments d'archives - Faye, B. (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

Commentaires sur le rapport "Information et liberté" - Union des municipalités du Québec (UMQ) (Archives, 1982)

Mémoire de la ville de Québec à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Ville de Québec (Archives, 1982)

Archives, musées de papier ou centres d'information? - Vogel, Bernhard (Janus, 1982)

La valeur probante des microformes : une étude RAMP (1981)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1980-1981 (1981)

Les sceaux (1981)

Utilisation des techniques d'échantillonnage dans la conservation des archives : une étude RAMP (1981)

Les archives orales : quelques reflexions sur leur genèse - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1981)

Les Archives publiques du Canada et le rapport intitulé l'avenir de la Bibliothèque nationale du Canada - Houle, Françoise (Archives, 1981)

Étude de faisabilité d'une base de données consacrée aux sources d'histoire nationale conservées dans des pays étrangers - Pieyns, Jean (1981)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

Une analyse du droit d'exécution sur l'enregistrement sonore (1980)

Chronologie historique de l'enregistrement sonore - Calas, Marie-France (La Gazette des archives, 1980)

L'interdépendance des archives et de la gestion de documents : une approche globale et archivistique - Ducharme, Jacques (Archives, 1980)

L'iconothèque automatisée : phonothèques, vidéothèques, cinémathèques - Hudrisier, Henri (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1980)