La revue Archives à travers ses vingt dernières années d’existence, 1988-2008 - Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2009)
Analyse de la revue Archives de 1988 à 2008 et portant sur les sujets abordés, les auteurs des articles et les comptes rendus d’ouvrages parus durant les vingt dernières années de cette publication, et ce, en tenant compte des changements qu’ont subis la profession et la discipline archivistique au Québec durant cette période.

Identification des facteurs de succès d’implantation des SI en gestion documentaire moderne : une étude empirique - Margulis, Anna (Archives, 2009)

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

État de l'art de l'archivage électronique confronté à sa mise en pratique - Serlet, Murielle (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2009)

Le Web comme outil de diffusion des archives - Filippozzi, Lorraine (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)
Internet est aujourd’hui un outil de communication privilégié dans de nombreux domaines d’activité, dont les archives font partie. Dans cet article, je présenterai un état des lieux de la présence des archives sur Internet en commençant par une synthèse de la littérature sur le sujet suivie d’une analyse des sites internet d’archives actuels. Cet état des lieux permettra de contextualiser et d’appuyer la démarche de conception d’un site web d’archives que je présenterai en fin d’article. Ce guide méthodologique de diffusion constitue l’aboutissement d’un projet de recherche sur la diffusion des archives sur Internet mené dans la continuité d’un travail de diplôme sur le même sujet.

Rapport final de étude de cas 01 : Arbo CyberThéâtre (?) - Cardin, Martine (Projet InterPARES 2, 2007)

Archivage du web : quelques leçons à retenir - Chebbi, Aïda (Archives, 2007)
L’archivage de l’information dans un environnement web suscite plusieurs interrogations et inquiétudes. Dans ce texte, l’auteure présente la logique qui sous-tend le web, la nature des documents qui y circulent et les raisons pour lesquelles celui-ci doit être archivé. L’auteure décrit ensuite les principales initiatives en cours d’archivage du web et les approches utilisées en dégageant les avantages et les inconvénients relatifs . à chacune d’elles. Enfin, elle termine en abordant les principaux défis à surmonter et les leçons à retenir des résultats obtenus par les projets réalisés jusqu’à présent. À cet égard, elle identifie deux pistes intéressantes pour surmonter les difficultés techniques, technologiques, légales et organisationnelles liées à l’accessibilité des publications en ligne, à savoir la maîtrise et le balisage du mode de conception des sites web et une intervention plus soutenue des spécialistes de l’information, notamment des archivistes.

Schémas de classification et repérage des documents administratifs électroniques dans un contexte de gestion décentralisée des ressources informationnelles - Mas, Sabine (Université de Montréa, 2007)
Les employés d’un organisme utilisent souvent un schéma de classification personnel pour organiser les documents électroniques qui sont sous leur contrôle direct, ce qui suggère la difficulté pour d’autres employés de repérer ces documents et la perte possible de documentation pour l’organisme. Aucune étude empirique n’a été menée à ce jour afin de vérifier dans quelle mesure les schémas de classification personnels permettent, ou même facilitent, le repérage des documents électroniques par des tiers, dans le cadre d’un travail collaboratif par exemple, ou lorsqu’il s’agit de reconstituer un dossier. Le premier objectif de notre recherche était de décrire les caractéristiques de schémas de classification personnels utilisés pour organiser et classer des documents administratifs électroniques. Le deuxième objectif consistait à vérifier, dans un environnement contrôlé, les différences sur le plan de l’efficacité du repérage de documents électroniques qui sont fonction du schéma de classification utilisé. Nous voulions vérifier s’il était possible de repérer un document avec la même efficacité, quel que soit le schéma de classification utilisé pour ce faire. Une collecte de données en deux étapes fut réalisée pour atteindre ces objectifs. Nous avons d’abord identifié les caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques de 21 schémas de classification utilisés par des employés de l’Université de Montréal pour organiser et classer les documents électroniques qui sont sous leur contrôle direct. Par la suite, nous avons comparé, à partir d'une expérimentation contrôlée, la capacité d’un groupe de 70 répondants à repérer des documents électroniques à l’aide de cinq schémas de classification ayant des caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques variées. Trois variables ont été utilisées pour mesurer l’efficacité du repérage : la proportion de documents repérés, le temps moyen requis (en secondes) pour repérer les documents et la proportion de documents repérés dès le premier essai. Les résultats révèlent plusieurs caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques communes à une majorité de schémas de classification personnels : macro-structure étendue, structure peu profonde, complexe et déséquilibrée, regroupement par thème, ordre alphabétique des classes, etc. Les résultats des tests d’analyse de la variance révèlent des différences significatives sur le plan de l’efficacité du repérage de documents électroniques qui sont fonction des caractéristiques structurelles, logiques et sémantiques du schéma de classification utilisé. Un schéma de classification caractérisé par une macro-structure peu étendue et une logique basée partiellement sur une division par classes d’activités augmente la probabilité de repérer plus rapidement les documents. Au plan sémantique, une dénomination explicite des classes (par exemple, par utilisation de définitions ou en évitant acronymes et abréviations) augmente la probabilité de succès au repérage. Enfin, un schéma de classification caractérisé par une macro-structure peu étendue, une logique basée partiellement sur une division par classes d’activités et une sémantique qui utilise peu d’abréviations augmente la probabilité de repérer les documents dès le premier essai.

Problématique de l’organisation et du repérage des documents administratifs électroniques dans un contexte de gestion décentralisée des ressources informationnelles - Mas, Sabine; Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2007)
Dans cet article, les auteures dévoilent les résultats d’une étude sur l’organisation, le classement et le repérage des documents administratifs électroniques par le personnel oeuvrant dans un environnement non contrôlé. Après avoir résumé l’état actuel des recherches dans ce domaine, les auteures se penchent sur les caractéristiques de l’organisation et du classement des documents électroniques dans un contexte décentralisé et exposent les facteurs (humains, documentaires et institutionnels) qui influencent le mode de fonctionnement du personnel administratif. Elles abordent ensuite le lien théorique entre schémas de classification et repérage, puis les facteurs qui influencent la qualité du repérage. Les auteures présentent finalement la méthodologie, les objectifs et les résultats de leur recherche basée à la fois sur différents schémas de classification et l’analyse sémantique, afin de vérifier le succès, la rapidité et l’efficacité du repérage des documents électroniques.

Comment redonner vie à la mémoire : "tout être humain qui a vécu l'aventure humaine est moi" - Tcherdyne, Dominique (Arbido, 2006)

Comprendre et pratiquer le records management. Analyse de la norme ISO 15489 au regard des pratiques archivistiques françaises - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2005)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

L'affiche un document autre que le livre. Perspectives de conservation et de valorisation - Chagny, Pierre (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La bibliothéconomie de l'affiche s'avère méconnue et difficile. Découvrant d'abord la richesse documentaire de l'affiche, ce mémoire se propose d'étudier les conditions de sa conservation et de tracer des pistes pour sa valorisation.

Jeu-questionnaire sur la protection de la vie privée - Commissariat à la protection de la vie privée du Canada (2004)

La conservation à long terme des documents dynamiques et interactifs : InterPARES 2 - Duranti, Luciana (Document Numérique, 2004)
Cet article expose le but, les objectifs, la structure et la méthodologie d'InterPARES 2, la seconde phase d'un projet de recherche international pluridisciplinaire sur la conservation permanente de l'authenticité des documents d'archives électroniques, et présente l'état d'avancement de la recherche.

La communication des fonds anciens, rares et précieux essai d'approche théorique - Manfrin, Frédéric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Analyser la note de contenu normalisée. Rapport d'étape sur un projet de recherche comparant l'application des règles des quatre normes de description pour les archives - Caya, Marcel (Archives, 2003)

Les Archives nationales et la généalogie : un exposé de la situation - Groupe de travail sur la généalogie (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 2003)

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)

Rapport de synthèse (sous Thème 1) : Quelle gestion des ressources informationnelles générées dans le cadre des grands projets et programmes transfrontaliers ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (1er Congrès biennal de l'ASBAD, 2002)

Les archives en Italie - Bertini, Maria Barbara (Archives, 2002)

Essai de définition universelle du dossier. - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 2002)

Un regard sur le monde archivistique. Particularismes et similitudes - Grimard, Jacques (Archives, 2002)

Les bibliothèques et la numérisation des manuscrits médiévaux pour quoi, comment, pour quel résultat ? - Rebmeister, Karine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2002)

L'informatisation du service de l'état civil de Nantes : visite du 8 novembre 2000 - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

Le point de vue d'un généalogiste sur la conservation des documents électroniques - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

Ordre social et constitution du patrimoine archivistique. À propos de l'évaluation des sources d'archives - Booms, Hans (Archives, 2001)

La macro-évaluation des archives : l'expérience canadienne - Ducharme, Daniel (Archives, 2001)

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

Rapport mondial sur le développement humain 2001. Mettre les nouvelles technologies au service du développement humain - Programme des nations unies pour le développement (PNUD) (2001)
Les réseaux technologiques sont en train de bouleverser la carte du développement. Ils élargissent les horizons des individus et créent les conditions qui permettront de réaliser en l'espace d'une décennie des progrès qu'il a fallu, par le passé, plusieurs générations pour accomplir.

L'archive numérique: entre authenticité et interprétabilité - Bachimont, Bruno (Archives, 2000)

Les archives électroniques: la question de l'intégrité - Bourhis, Taïk (Archives, 2000)
Constatant l'importance de plus en plus grande des archives électroniques, l'auteure se penche sur la question de la préservation de leur intégrité. Dans un premier temps, elle définit le concept d'archives électroniques et dégage les principales caractéristiques pouvant exercer un impact sur l'intégrité de ce type de document. L'auteure présente ensuite deux importantes recherches qui ont porté sur cette question: celle de la University of Pittsburg intitulée Functional Requirements for Evidence in Electronic Record-keeping (1993-1996) et celle de la University of British Columbia intitulée The Preservation of the Integrity of Electronic Records (1994-1997). L'auteure compare ces deux recherches en analysant les méthodologies employées et les solutions proposées. Elle considère que les archivistes doivent également tenir compte des solutions proposées par d'autres disciplines. Elle présente donc, en dernière partie, certaines méthodes développées par les informaticiens et mathématiciens que sont: la crypogaphie, la signature électronique, le digital time-stamping et le hashing et encourage les archivistes dans une recherche de collaboration avec les différents milieux professionnels concernés par le sujet.

Un bilan de l'évolution de l'archivistique québécoise - Couture, Carol (Archives, 2000)

L'identification de critères d'évaluation pour les archives informatiques : enquête auprès d'archivistes québécois - Ducharme, Daniel (Archives, 2000)

Le Brésil et ses archives: une étude de l'archivistique et les perceptions d'archivistes étrangers - Lopes, Luis Carlos (Archives, 2000)
Dans cet article, M. Lopes donne un aperçu des archives et de l'archivistique au Brésil. Dans un premier temps, il brosse un tableau de la géographie et de l'histoire brésilienne. Dans un second temps, il décrit et analyse la législation, les pratiques et les principales institutions archivistiques du pays. Il aborde également la situation de la profession, ainsi que la formation des archivistes brésiliens. Finalement, en dernière partie, l'auteur présente les points de vue de différents archivistes étrangers qui ont visité le pays au cours des 40 dernières années. Ces archivistes que sont Henri Boullier de Branche, Michel Duchein, T. R. Schellenberg et Charles Kecskeméti ont exposé dans des rapports ou des articles, la situation de l'archivistique brésilienne et ont proposé des solutions aux problèmes qu'ils avaient identifiés. M. Lopes mesure l'influence de ces archivistes sur le développement de l'archivistique au Brésil.

L'ingénierie documentaire pour une organisation moderne - Parent, Richard (Archives, 2000)
Cet article est une brève présentation du chantier en ingénierie documentaire qui a mené dans l'appareil gouvernemental québécois depuis 1997 en vue d'en améliorer la création et la gestion des documents, particulièrement les documents électroniques. Cette présentation prend la forme d'une courte mise en contexte générale de ces travaux où les (hyper)liens entre les comités et leurs travaux issus de ce chantier sont tissés des enjeux et des choix gouvernementaux en matière de gestion des ressources informationnelles. Une explication est ainsi donnée des travaux menés dans le prolongement de ce chantier et misant sur certaines normes ouvertes, au premier chef XML, et un cadre de service communs au niveau de l'organisation gouvernementale. En conclusion, trois dossiers chauds prolongeant ces travaux sont présentés: les formulaires électroniques, la classification des documents et la production d'un guide pratique de gestion des documents électroniques.